Ситуация на Ближнем Востоке интересна тем, что в ее оценках проявляются самые разные настроения. С редким упорством Евросоюз и США осаждают Иран. Но применительно к Сирии стоит вопрос о вводе войск арабских государств, а не НАТО
Нарастает и критика в адрес тех, кто до сих пор играл решающую роль в тех делах. Николя Саркози явно вдохновлен тем, как ему удалось провести ливийскую операцию, в которой Франция выступала в качестве лидера западной коалиции. Накануне президентских выборов это было ему весьма полезно, особенно на фоне тяжелого европейского кризиса.
Теперь Саркози обрушился на "ближневосточный квартет", проваливший, по его словам, израильско-палестинское урегулирование. Сделал он это на традиционной встрече с послами.
Правда, ничего конкретного, кроме пожелания всего хорошего переговорам, расширения (за счет кого?) круга их участников и прочих мечтаний, собравшиеся не услышали. Но то, что Франция не будет стоять в стороне от урегулирования застарелого конфликта, было донесено до иностранных дипломатов.
Куда резче и определеннее выражаются французские интеллектуалы, разбирая историю американского военного присутствия в Ираке. Недоумение вызывает все с самого начала – с фальшивого повода, которым послужила не подтвердившаяся информация о наличии в Ираке оружия массового поражения. Вполне хватило бы поводов реальных – сохранения постоянной угрозы для мира в регионе, исходившей от режима Саддама.
Америка не победила и не проиграла – прежний режим свергнут, но Саддам хоть Ирану противостоял, хоть была от него такая польза. Сейчас же, подчеркивают эксперты, власть в Багдаде принадлежит тем, кто сочувственно относится к иранскому режиму. Под угрозой лагеря беженцев из Ирана. Самостоятельную силу представляют курдские боевые формирования и суннитские организации. Насилие привычно и повсеместно. Правда, нет массовых убийств, как во времена Саддама, прославившегося применением химического оружия против курдов (как Асад-старший – против восставших суннитов в семидесятые годы), но действия против лагерей беженцев могут привести к ним.
То есть вслед за абсолютной победой над тем режимом, что воплощал все зло мира, в Ираке наступил период смут и междоусобиц. Собственная власть слаба и ищет поддержки у прежде враждебного соседа, который взамен может потребовать что угодно. А жесткий оккупационный режим США не установили, да и сил на это не было.
При всех отличиях сложной и разнообразной политико-конфессиональной и национально-политической ситуации в Ираке от племенной структуры малонаселенной Ливии там тоже происходит нечто подобное – смута продолжается. Военные действия ведут сторонники убиенного Каддафи. Они взяли под контроль город Бени-Валид.
Звучит, конечно, мощно. А реальные масштабы таковы: отряд численностью 100-150 человек вошел в город, убив четырех солдат Переходного национального совета (ПНС). После чего они разбрелись по городу, рассадив снайперов на минаретах и других высоких зданиях. Сколько те там смогут просидеть, непонятно.
Но выступления каддафистов – полбеды. Раскол идет в лагере бывших повстанцев, многие из которых не собираются признавать власть ПНС. Угроза гражданской войны реальна, а вот перспективы новых выборов туманны. "Арабская весна" оборачивается кризисом арабской государственности. И острее всего этот кризис в странах, переживших западные интервенции и оккупацию.