Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Дуга "управляемого хаоса"

Просмотры2466Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-26
Дуга "управляемого хаоса"

 Мир стремительно приближается к очередной крупной войне, которая имеет все шансы перерасти в третью мировую. Причины этой войны находятся глубже, чем борьба за нефтяные ресурсы. Они лежат в области морали и мировоззрения современного западного общества постмодерна. Теоретики и аналитики из научных центров США искренне считают, что глобальный конфликт позволит, в тактической перспективе, отвлечь внимание от внутренних проблем "западного мира", а в стратегической перспективе — укрепит имперскую диктатуру США. Причем об имперском характере государственного устройства сейчас без стеснения говорят ведущие американские политики. Достаточно упомянуть популярного идеолога  Уильяма Кристола и бывшего  заместителя министра обороны Пола Вулфовица.

 

В политический обиход входит новый термин "империя демократического типа". Термин одного ряда с "суверенной демократией" и, видимо, пелевинской "либеративной демократурой".

 

Интересно подискутировать о системе ценностей и философии современного миропорядка, однако перед нами стоят более насущные бытовые вопросы – к чему готовиться. Опасения первого квартала 2011 года, к сожалению, сбылись. Более того, проявились дополнительные деструктивные факторы расшатывающие миропорядок. На севере Африки создана зона нестабильности. Ливия низведена до уровня Ирака и Афганистана – идет кровавая гражданская война. На днях, действуя по иракской схеме, американские войска в количестве 12 тысяч человек высадились в крупнейшем нефтяном терминале Ливии – городе Марса-эль-Брега. В течение месяца контингент возьмет под контроль все ливийские месторождения. Задачи военной операции можно считать выполненными. Вместе с тем в регионе будет поддерживаться гражданская война – так дешевле и проще контролировать территорию.

 

 

 

На экономическом уровне модель отработана в Ираке. Минимальные расходы на поддержания мирной жизни и восстановления Ирака, по оценкам американских аналитиков, составят $100 млрд в год (дополнительно к существующим затратам). Кроме того, режим террора позволяет обосновывать пребывание военных и проводить боевые операции.

 

Дестабилизация Египта и Туниса также является элементами стратегии "управляемого хаоса". Организованное арабское государство Египет, имеющие крупнейшие вооруженные силы в регионе (около 500 тыс. военнослужащих и 500 тыс. резервистов) и устойчивую экономику, было способно создать западным союзникам значительные проблемы на пути к контролю ливийской нефти, не говоря о потенциальных операциях в Сирии и Иране. Сейчас Египет стремительно приближается к состоянию гражданской войны. Избрание 23 января спикером нижней палаты парламента  представителя "братьев-мусульман" не принесет стабильности. Экономика государства находится в глубочайшем кризисе, в районах Верхнего Египта вероятен голод.

 

При этом соседнее с юга государство – Судан в 2011 году разделено на две части. С Египтом граничит беднейшая часть, та, которой досталась менее 25% нефтяных ресурсов, но зато более трех четвертей населения – около 31 млн человек. В свою очередь в Египте проживает более 80 млн. Эта огромная демографическая нагрузка.

 

Коллапс туристического сектора,  спад в промышленности и длительное снижение экономической активности населения прогнозируемо приведут к дефолту и гиперинфляции, со всеми вытекающими последствиями.

 

Вместе с тем западным союзникам не стоит ждать военной угрозы со стороны Египта и Судана, даже в случае распространения там идей радикального ислама. Соседний Аравийский полуостров контролируют союзники США, повязанные долларо-нефтяной порукой, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. На Востоке у американцев также есть сильный в военном плане стратегический союзник — Израиль. На востоке, в раздираемой гражданской войной Ливии, уже присутствует американский контингент. Более того, как только ситуация в Египте выйдет из-под контроля центральных властей, в район Суэцкого канала будут введены войска НАТО или ООН "для обеспечения безопасности мореплавания". Оккупация зоны канала уже имела место в 1956 году. Используя аналогичный сценарий, Израиль может заново занять Синайский полуостров, что едва ли повлечет протест Запада.

 

Продвигаясь на восток по стратегической  средиземноморо-каспийской дуге, подходим к Сирии. На этой неделе вступили в силу новые санкции против этой страны, введенные Евросоюзом. Агенты США в Лиге арабских государств —  Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ — активно поддерживают идею введения войск на сирийскую территорию. Беспорядки и столкновения между правительственными войсками и повстанцами усиливаются. Сценарий гражданской войны налицо.

 

Сирийские повстанцы обладают оружием и боеприпасами, хорошо экипированы. На днях в СМИ появилась информация о "дезертирах", ведущих бои с правительственными войсками в районе пригорода Дамаска – города Дума. Некоторые источники оценивают их численность в 3-5 тыс. человек. Возникает вопрос – а не являются ли эти "дезертиры" тем самым воинским формированием из афганских и пакистанских наемников, которое было замечено в Ливии и, по утверждению, наблюдателей изменило ход наземной кампании? Ведь граница Сирии с Ираком  сейчас почти прозрачна, территорию Курдистана не контролирует никто, а сами курды давно грезят созданием независимого государства.

 

Сирия – ключ к Среднему Востоку, а Ирак — замок. "Управляемый хаос" — запланированное будущее для всего региона. Падение Сирии окончательно развяжет руки для атаки на Иран, с выходом на последующий контроль над каспийскими нефтегазовыми месторождениями на севере, стратегически важного Персидского залива на юге, дестабилизаций Кавказа и Центральной Азии. Результатом глобального проекта будет "дуга войны" от Алжира до Китая.

 

Описанная модель имеет экономическое обоснование: контроль над энергоресурсами совмещается с расширением рынков сбыта западных корпораций. Идеологическая основа – "американская мечта", в варианте "вырваться из ужасающей реальности". В этом свете совсем неслучайна активность американцев в Таджикистане и Узбекистане, пока робкие попытки раскачки Казахстана.

 

Задачу существенно облегчает низкий уровень жизни в странах региона и, как следствие, высокий уровень протестных настроений.

 

Вместе с тем, сплоченность населения Ирана и решимость руководства страны отстаивать независимость весьма велики. В Евросоюзе в то же время набирают силу финансовый и политический кризисы. Поэтому введение санкций против Ирана ударит, в первую очередь, по Греции, Испании и Португалии.

 

Нож, вонзающийся с запада в Евразию, способен вспороть хрупкую стабильность и привести мир к безраздельной имперской гегемонии США на фоне многочисленных локальных конфликтов и гражданских войн. С какой скоростью будут развиваться экономические и политические события спрогнозировать крайне сложно. При этом нельзя забывать, что все это происходят у нас "на пороге" и касается каждого жителя России, Казахстана, Белоруссии, других стран СНГ.

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика