Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что препятствует созданию независимого государства в Южном Курдистане и решению курдского вопроса в целом?

Просмотры2657Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-27

В мире нет ни одного государства, на официальном уровне признающего безусловное право курдского народа на самоопределение и формально поддерживающего данное право вплоть до провозглашения независимости и полного суверенитета. На внешнеполитическом уровне многие государства касаются данной темы, умышленно не углубляясь в суть проблем, очень давно существующих вокруг курдского вопроса.

Они, конечно, не против принципа самоопределения, в том числе, когда речь заходит о курдах, однако, являясь "убежденными сторонниками" безопасности, просто не хотят давать повод для излишнего обострения напряженности в международных отношениях и недвусмысленно "оправдываются" геополитической сложностью курдского вопроса, цена которого, по их мнению, может оказаться "слишком высокой и обременительной" для цивилизованного мира.

Надо полагать, слишком уставшему уже от "постоянных забот" международному сообществу "очень трудно" инициировать решение "столь тяжелых проблем" одновременно в Турции, Ираке, Иране и Сирии ради благополучия "одного полузабытого народа", о котором то с некоторым подозрением и страхом, то с истинным восторгом и уважением упоминали давным-давно лишь древние летописцы, историки, философы, полководцы, поэты и мыслители.
Только представьте себе степень лицемерия и лжи международного сообщества, особенно "прогрессивного" Запада, утверждающего, что:

-силовое и кровавое раздробление бывшей Югославии на отдельные "карликовые" республики ради "свободы и независимости" многих относительно немногочисленных и в большинстве своем этнически близких народов, в том числе всемерная поддержка этими странами «горстки» албанцев в их слабо обоснованном, но успешном создании крошечного исламского Косово на исконно христианской сербской земле;
-разгром режима Саддама Хусейна ценой огромных человеческих жертв вовсе не во имя освобождения угнетенных курдов и арабов-шиитов, а для технической подготовки и стабильной эксплуатации огромнейших месторождений с богатейшими запасами углеводородного сырья в Ираке;
-практическое и информационное содействие откровенным провокациям, вызвавшим цепочку революционных событий в арабской дуге Северной Африки и Ближнего Востока и создавшим взрывоопасную ситуацию для начала крупномасштабной региональной войны с вовлечением международных военных сил и средств, с целью  усиления глобального экономического и политического господства Запада;
-длительная военная оккупация Афганистана международными коалиционными силами;
-координация военно-технических и дипломатических усилий против Ирана с теми же геополитическими целями;
и многое, многое другое, оказывается, ничтожно мало в "морально-стоимостном выражении" по сравнению с теми "нравственно-материальными" издержками, затратами и потерями, которые мир якобы может понести при решении одного только курдского вопроса.

Да, во многих странах "более или менее" согласны с тем, что надо улучшать положение сорокамиллионного курдского народа, но "допустимыми и приемлемыми" для мирового сообщества способами и с соблюдением "государственных интересов и территориальной целостности" Турции, Ирака, Ирана и Сирии.

Такая позиция, к сожалению, давно культивируется в мировом "общественно-политическом сознании" в связи с превалированием политических и экономических интересов над общечеловеческими ценностями.

Именно поэтому почти все демократические,  полудемократические и совсем не демократические государства официально требуют немедленного разоружения курдских повстанцев в Турции и Иране.

Практически весь "прогнивший в демократической среде" Запад с прилипшей Восточной Европой считают курдских повстанцев террористами и оправдывают так называемые антитеррористические силовые операции Турции и Ирана даже в тех случаях, когда в результате страдают и гибнут тысячи мирных людей, в том числе юношей и детей, стариков и женщин, в курдских деревнях и поселениях.


Франция, например, несмотря на резкое ухудшение отношений с Турцией в связи с принятием французским парламентом закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи в период Первой мировой войны, несомненно, будет продолжать сотрудничество с турецким государством в сфере борьбы с "курдскими террористами". Президент Франции никогда не посмеет и не захочет поставить вопрос об исключении Турции из НАТО из-за наличия нерешенной курдской проблемы и полной дискриминации многомиллионного курдского народа в этой полудемократической, но явно тоталитарной  стране. Он и его коллеги из стран НАТО и Евросоюза, видимо, озабочены только фактами геноцида в прошлом. Странно, что госпожа Меркель не последовала примеру господина Саркози и не озаботилась поддержкой голосов 700,000 граждан Германии курдского происхождения. Почему она не рекомендует немецкому Бундестагу принять закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида курдов в Османской империи во время Первой мировой войны?

Причем факты геноцида в отношении курдского народа как в прошлом, так и в настоящем времени как бы имеются в виду, но особо не выделяются в историографии империализма, фашизма, всех причастных к этому тягчайшему преступлению диктаторских режимов, в том числе в Турции, Иране, Ираке и Сирии.

Историческая реальность, надо откровенно признаться, остается вне политического сознания и стратегического мышления руководителей разрозненного курдского национально-освободительного движения.
Мысль о том, что за самоопределение надо бороться жестко, целенаправленно и сообща во всех частях Большого Курдистана, не дожидаясь предварительного одобрения или поддержки со стороны международного сообщества, не находит должного отражения во взглядах ведущих партийных и других организаций курдского общественно-политического сообщества. Завоевание политической свободы ровно настолько, насколько это объективно востребовано и необходимо для решения всех курдских проблем – это стратегическая задача единого национально-освободительного движения.

Современный "глобальный мир" не будет протягивать руку помощи пассивному и разобщенному движению за свободу и самоопределение курдского народа, включая полный суверенитет Южного Курдистана, до тех пор, пока не увидит твердую решимость и военно-политическую сплоченность руководящих общественных сил Большого Курдистана.

Членам мирового сообщества не дано право определять по своему корыстно-эгоистическому усмотрению судьбу сорокамиллионного курдского народа, осуждать и считать незаконным вооруженную самооборону в борьбе за независимость и самоопределение, предлагать, к тому же не очень убедительно и настойчиво, в качестве идеальной формы решения курдского вопроса только "федерализм или автономию" в Ираке, Турции, Иране и Сирии.

Судьба курдского народа в руках самих курдов и зависит только от воли, преданности и решимости курдских лидеров. 
В XXI веке слово "глобализация", с точки зрения перспектив дальнейшего развития международных экономических и политических отношений, становится синонимом слов деградация, кризис, стагнация, депрессия, конфронтация.

 Деструктивная однополярная глобализация подмяла конструктивную многогранную интеграцию народов и государств, так как международное сотрудничество уступило место монополизации "клубных отношений".

Вся система международных организаций во главе с ООН, созданная в ХХ веке с целью обеспечения сотрудничества и безопасности через экономическую и политическую интеграцию, сегодня подчинена целям бездуховной, кровожадной и корыстной глобализации западно-американского происхождения.

Не удивлюсь, если эти «либерал-демократические» государства во главе с США завтра будут единогласно настаивать на полном разоружении "полуофициальных" региональных вооруженных сил автономного Южного Курдистана, чтобы якобы "предотвратить" гражданскую войну в Ираке и сохранить территориальную целостность "федеральной" страны.

А в случае отказа руководства Южного Курдистана, Запад внесет эти вооруженные силы в международный черный список террористических организаций, подлежащих ликвидации. В этом акте ярко проявится циничная и гнусная суть современной "демократической глобализации".

Сегодня только Президент Южного Курдистана, господин Барзани может и обязан весомым словом и конкретным делом и от имени всего курдского народа объединить национально-освободительное движение, чтобы продемонстрировать всему международному сообществу историческую важность и исключительную значимость курдского вопроса для достижения подлинной справедливости, мира и безопасности на Большом Ближнем Востоке.  
   
    


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика