Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийский прецедент

Просмотры1649Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-27
Сирийский прецедент

Резюме В Сирии идет гражданская война, при этом понять, что представляют собой силы, противостоящие режиму Асада, затруднительно.
На ежегодной пресс-конференции, посвященной состоянию российской внешней политики, глава МИД РФ Сергей Лавров весьма определенно высказался по поводу ситуации, которая сложилась вокруг Сирии. По словам министра, западные страны "категорически настаивают" на исключении из проекта резолюции СБ ООН фразы о том, что "ничто в ней не может быть интерпретировано как позволяющее применять силу". При этом он признал, что "если кто-то вознамерился любой ценой применить силу, а мы уже слышим призывы ввести какие-то арабские войска в Сирию, то едва ли мы сможем воспрепятствовать, если уж кто-то очень захочет что-то подобное сделать. Но пусть это происходит по их собственной инициативе, пусть это будет на их совести. Никакого уполномочивания от Совета Безопасности (ООН) они не получат". Кроме того, глава внешнеполитического ведомства отказался комментировать российские поставки оружия Дамаску, отрезав, что ВТС с Сирией находится в полном соответствии с международным правом.

Это, пожалуй, до сих пор наиболее четкое и компактное изложение позиции Москвы по одному из самых острых сегодня международных кризисов. И она неплохо фиксирует основную тамошнюю коллизию.

В Сирии идет гражданская война, при этом понять, что представляют собой силы, противостоящие режиму Асада, затруднительно.

Даже в Ливии, где ситуация изначально тоже была невнятной, постепенно повстанческое движение стало обретать форму некой структуры. В сирийском случае все, в том числе и Россия, ведут диалог с какими-то оппозиционными представителями, но неясно, кто хотя бы относительно правомочен и кто что контролирует. Можно только догадываться, что действуют различные группы, большинство из которых пользуется поддержкой тех или иных внешних сил.

Сама по себе сирийская коллизия имеет два аспекта — внутренний и региональный. Хотя состав внутренних протестов неочевиден, их механика как раз понятна. Меньшинство, которое на протяжении очень долгого времени управляет большинством — когда силой и репрессиями, когда хитростью и балансированием, обречено на то, чтобы рано или поздно столкнуться с серьезным вызовом снизу. Волна в соседних странах стала катализатором недовольства, которое созрело в сирийском обществе. И с этой точки зрения система, выстроенная за 40 лет правления клана Асадов, не может сохраняться неопределенно долго.

Региональный аспект связан с общим изменением геополитической расстановки сил, которая происходит по мере усугубления "арабской весны".

Суннитские монархии региона во главе с Саудовской Аравией увидели в ней шанс взять реванш за события первой половины 2000-х годов, когда вторжение США в Ирак и уничтожение Саддама Хусейна привело к резкому усилению Ирана и шиитской ветви ислама. Дамаск — опорный союзник Тегерана, и устранение от власти алавитского (то есть близкого к шиитам) режима будет означать крупный успех Эр-Рияда и его союзников.

Запад, как водится, выступает на стороне "народа, восставшего против диктатуры", тем более что Асад в отличие, например, от Мубарака не был тесным партнером и тем более союзником США и Европы. К тому же сирийский фронт и там воспринимается как элемент давления на Иран, что сегодня более чем актуально.

Все это вместе создает коллизию, от исхода которой зависит больше чем просто судьба режима Асада. Речь идет о мотивах, принципах и механизмах принятия крупных международных решений.

Опыт 2000-х годов научил великие державы (прежде всего США), что игнорирование Совета Безопасности ООН чревато издержками — не только репутационными, но и военно-политическими. Ливийская операция проведена в полном согласии с процедурой благодаря позиции России и Китая, которые не стали накладывать вето. Результат известен: формально легитимная акция наполнилась другим содержанием, превратившись в смену режима якобы в соответствии с волей Совбеза.

Ливийская кампания содержала три ключевых аспекта, которые делают ее модельной. Первый ключ — беспрецедентно расплывчатая резолюция, совсем не похожая на то, что обычно выходит из-под пера ооновских юристов. Документ, допускающий настолько расширительное толкование, был подготовлен, как теперь ясно, сознательно. Почему с этим согласились Москва и Пекин, а также другие участники БРИКС — вопрос отдельный, но, одобрив такую резолюцию, они фактически дали зеленый свет полномасштабному военному вторжению, и странно делать вид, что этого не понимали. Второй ключ — инициатива исходила от Лиги арабских государств, то есть профильной региональной организации. Когда все соседи дружно требуют принять меры, остальным трудно возражать: им-то виднее. Наконец, третий ключ — основное бремя кампании, хотя она и проводилась под эгидой НАТО, несли на себе отдельные страны, имевший ярко выраженные конкретные интересы.

В сирийском случае видно стремление воспроизвести ту же схему, но обстоятельства не идентичны. Во-первых, группа стран ясно выразила неприятие размытых формулировок — именно об этом говорил Лавров, и Москву поддерживают другие члены БРИКС. Во-вторых, ЛАГ не настолько едина, как было в случае с Каддафи.

С ливийским диктатором, который всю жизнь задирал кого-то из соседей, рады были рассчитаться все, а в антисирийской кампании не участвуют как минимум Алжир, Ирак и Ливан, колеблется Египет.

Дамаск не провинциальный Триполи, это один из исторических центров арабского мира, и надо обладать очень твердой решимостью для того, чтобы, например, наносить по нему воздушные удары. Причем, и это третий фактор, делать это, если до того дойдет, придется самим государствам региона, США и Европа, со скрипом одолевшие джамахирию, не намерены брать на себя такой груз.

Впрочем, желающие повоевать в этой части мира есть. Призыв ввести арабские войска в Сирию прозвучал из уст эмира Катара, а в Турции давно обсуждаются сценарии создания "буферных зон", иными словами, вторжения на соседнюю территорию. Стоит вспомнить, что Турция обладает второй по силе армией в НАТО, а в условиях продолжающегося оттеснения военных от политического влияния, что последовательно реализует правительство Эрдогана, занять генералов важной операцией было бы самое время.

Как бы то ни было, решающее слово сейчас за Лигой арабских государств, точнее, за ее наблюдателями, которые должны доложить о ситуации в Сирии. Если ответственность за происходящее целиком будет возложена на власти, ЛАГ обратится в Совбез ООН с просьбой принять меры, и там, как следует из заявлений российского министра, возникнет клинч. И тогда встанет вопрос о том, решатся ли страны региона при поддержке Запада на активное вмешательство в Сирии без санкции СБ. Хотя подобное бывало раньше, нынешний случай станет во многом прецедентным. Так, если в Ираке имела место просто оккупация сверхдержавой проблемной страны, то здесь может быть реализована многоуровневая схема делегирования полномочий по урегулированию регионального кризиса локальным игрокам. Впрочем, как Ирак принес совсем не тот результат, на который рассчитывали организаторы кампании, так и сирийская операция чревата непредсказуемым исходом.

Тем более что на сей раз создается впечатление, что не Вашингтон направляет своих союзников в регионе на решение нужных задач, а, наоборот, региональные державы (прежде всего Саудовская Аравия) втягивают Америку в конфликт, нужный прежде всего им.
Ф.А. Лукьянов - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник, работал на Международном московском радио, в газетах "Сегодня", "Время МН", "Время новостей". Член Совета по внешней и оборонной политике России.

|


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика