Последние баталии в ООН по вопросу принятия солидарной позиции в отношении событий, происходящих в Сирии, происходят на фоне открытой вооруженной борьбы в стране. Не согласимся с постоянным представителем РФ в ООН В.Чуркиным, который охарактеризовал ситуацию в Сирии как "сползание к полномасштабной гражданской войне". Война уже идет. Когда танки штурмуют опорные пункты боевиков в городах и населенных пунктах, а армия проводит засадные мероприятия и рейды в горах – это квалифицируется как полномаштабные боевые действия.
Мы уже говорили о том, что в сложившейся ситуации у режима Башара Асада остался только один путь, который можно условно назвать "алжирским". Первый этап подразумевает войну на истощение противника, уничтожение его основных опорных пунктов, и что очень важно – перевод боесостояния повстанцев от активной и легальной формы сопротивления (крупные отряды, берущие под постоянный контроль кварталы в крупных городах и устраивающие постоянные блок-посты на автомобильных дорогах) к подпольной (городское подполье с опорой на партизанские группы в горах).
Второй этап является чисто антипартизанским. В этой фазе повстанцы не в состоянии регулярно использовать открытые формы сопротивления и вступать в полноценные боестолкновения в армией. На первое место выходят диверсионно-террористические методы борьбы. В этих условиях режим, наряду с полицейскими и контрразведывательными мероприятиями, будет проводить работу по разложению противника, стремясь расколоть его на фракции и "переманить" на свою сторону "отступников".
То, что сейчас происходит в Сирии, относится с полным основанием к первому этапу. Асад сейчас может полностью положиться на две "алавитские" дивизии (4-ю танковую и Республиканской гвардии) и подразделения "коммандос". Остальные воинские подразделения считаются "ненадежными" в силу большой прослойки в них суннитов. Если мы даже будем исходить из этой логики, хотя достоверных данных о степени лояльности "суннитских" дивизий нет, то этих сил вполне достаточно для того, чтобы ликвидировать организованные очаги сопротивления в городах, и даже "зачистить" мятежный Хомс. Вообще именно от последнего зависит вся динамика сопротивления, и совершенно очевидно, что после того, как войска нейтрализовали повстанцев в пригородах сирийской столицы, они сосредоточат свои основные усилия именно на этом направлении. При этом сопротивление повстанцев в городах, каким бы ожесточенным оно не было бы, в любом случае обречено на провал в силу превосходства сирийской армии в тяжелых видах вооружения, прежде всего танках. Отметим также, что повстанцы сами начнут отходить в горы очень скоро, поскольку в противном случае их потери поставят под угрозу само существование единой и централизованной структуры вооруженного сопротивления. Спрятаться в массовом порядке в городах не получится, поскольку в обязательном порядке будет проводиться "фильтрация". Судя по количеству задержанных в "зачищенном" пригороде Дамаска (около 200 только за сегодня), эта процедура идет очень активно.
Что же касается возможного дефицита в живой силе, то она легко компенсируется "добровольцами" из "Хизбаллы". Последние кстати уже воюют в Сирии на стороне правительства довольно длительный срок. И проблем с этим у Асада быть не должно, поскольку для ливанских шиитов сохранение его режима у власти – это вопрос их политического выживания. Боевики "Хизбаллы" наверное, не слишком хорошо чувствуют себя в качестве регулярных частей, но что касается партизанской борьбы, в которой они «собаку съели», то в этом им равных в сирийских силовых структурах мало. А хорошие партизаны, как правило, очень беспроблемно в случае надобности, становятся антипартизанами.
Касаясь темы задействования режимом авиации для подавления очагов сопротивления, то не согласимся с утверждением в отношении того, что Асад не задействует ее "из-за боязни скомпрометировать себя перед мировым сообществом применением чрезмерно военных методов против мирного населения". Во-первых, население уже сильно не мирное. Во-вторых, ее пока негде задействовать. Воевать авиацией в городах возможно и оправданно только, если город полностью захвачен повстанцами и мирное население по большей части его покинуло. Судя по всему, такого нет даже в Хомсе. Да и в уличных боях сподручнее использовать бронетехнику. Авиация заработает в полный рост во время второго этапа, когда повстанцы отойдут в горы. Что же касается преобладания суннитов среди техсостава ВВС, что якобы блокирует вылеты, то для нанесения штурмовых и бомбовых ударов по базам боевиков в горах необходимо всего около шести самолетов и 15-20 вертолетов. Специалисты, в случае отсутствия таковых в рядах сирийских ВВС, легко перебрасываются из Ирана. Благо и сирийцы, и иранцы работают на одних и тех же образцах российской техники. В этой связи, как представляется, неслучайным является информация о поставках в Сирию из России учебно-боевых самолетов "Як-130", которые в сирийских реалиях являются оптимальным средством атаки на локальные цели в горах или сельской местности.
Таким образом, если подводить итог сказанному, то дальнейшее развитие событий будет напрямую зависеть от того, насколько быстро и эффективно войска лояльные режиму смогут реализовать первый этап подавления организованного сопротивления.