Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Трубопровод Иран-Европа - кошмар "Газпрома"

Просмотры2641Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-03
Трубопровод Иран-Европа - кошмар "Газпрома"

От международных санкций против Тегерана больше других выигрывает Россия

Вокруг ситуации с Ираном сегодня скрестились самые разные интересы. Россия традиционно выступает против применения к этой стране жёстких экономических санкций и уж тем более отвергает военный вариант решения проблемы. Между тем известно, что Иран - вторая после России страна по объёму газовых месторождений. По некоторым оценкам, на его территории находится 16% мировых запасов голубого топлива. Возможно ли такое развитие событий, при котором Иран станет главным конкурентом России по экспорту газа? На вопросы "СП" отвечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

"СП": - Ситуация многолетнего "тлеющего конфликта" вокруг Ирана выгодна России?

- Если рассматривать Россию исключительно, как поставщика энергоресурсов на европейский рынок, то, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы как можно дольше иранский газ оставался в земле. Зачем нам появление такого мощного конкурента? России, конечно, хотелось бы стабильности в этом регионе, но при этом положение Ирана в качестве изгоя нас, по-большому счёту, устраивает.

"СП": - Насколько Иран в принципе способен стать "мощным конкурентом" в газовой сфере?

- Вполне способен. У него под боком наиболее развитый мировой рынок потребления газа – европейский. Там, кроме прочего, стабильно высокие цены на энергоносители. Кстати, чуть ли не все крупные европейские компании проявляли интерес к иранскому газу, но пока отказались от этих проектов. Видимо, имело место давление США.

Иранцы давно пытаются самостоятельно реализовать проект газопровода Иран-Пакистан-Индия. В перспективе можно было бы «дотянутся» и до Китая. Но это очень сложно, потому что Индия с Пакистаном, как вы понимаете, не сильно любят друг друга. Переговоры идут десятилетиями. Даже «Газпром» предлагал себя в качестве посредника, заявлял, что готов стать оператором этой трубы под определённые гарантии безопасности со стороны России. Но пока даже в соседний Пакистан иранцам не удаётся наладить поставки голубого топлива.

"СП": - Если "Газпром" предлагал себя в качестве посредника, значит, России в каком-то смысле всё-таки выгодно, чтобы иранский газ пришёл на мировой рынок?

- Если "Газпром" сумеет помочь иранскому газу добраться до Индии, то России это, безусловно, выгодно. Другой вопрос, что нам не хотелось бы пускать иранцев в Европу, терять свой статус незаменимого поставщика на этом рынке.

Что касается Индии, мы пока лишь мизерными порциями продаём туда сжиженный газ с сахалинских месторождений. Но Россия пытается выйти на индийский рынок, даже занимается геологоразведкой на шельфе вокруг полуострова Индостан. Но пока похвастаться особо нечем. Войти в проект с Ираном нам было бы выгодно, но Россия вряд ли станет так рисковать, опасаясь опять-таки санкций со стороны западных стран.

"СП": - Предположим, что США всё-таки решится на агрессию против Ирана и события будут развиваться по сценарию, схожему с тем, что мы наблюдали в Ираке. Удастся ли в таком случае проамериканскому правительству в Иране "пересадить" Европу с российского газа на иранский?

- Это золотая мечта американцев. Иран один мог бы наполнить газопровод "Набукко", который тянут из Средней Азии. Для этого надо поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год. Кстати, без Ирана сам проект "Набукко" под большим вопросом. У Азербайджана лишь через семь лет появится 10 миллиардов свободных кубометров в год.

Поэтому, если США удастся сменить руководство, иранцы кинутся сначала в Европу, затем в Индию. Они будут банковать.

Что касается "иракского сценария", думаю, что на военные действия Соединённые Штаты не решатся. Они понимают, что воевать с Ираном, население которого в 2 раза больше, чем в Ираке, чревато. А вот то, что они попытаются провести оранжевую революцию, это абсолютный факт. Этого уже даже не пытаются скрывать. Смена арабских "времен года" продолжается.

Но пытаться управлять Ближним Востоком – дело неблагодарное. Посмотрите, Саудовская Аравия и Катар – ближайшие союзники США в регионе, получили гарантии, что у них волнений точно не будет. А если что-то и произойдёт, всё это подавят без лишнего шума в СМИ. Но не всё в мире зависит от США. Стремительно растущее население государств Ближнего Востока – один из главных факторов нестабильности в регионе. Это – благодатная почва для революций. Молодёжь всегда было легче подбить на беспорядки. Экономика не успевает "переварить" амбициозных молодых людей. Даже если у страны много денег, дать всем достойную работу непросто. И поэтому американские союзники в регионе не застрахованы от таких же волнений, какие происходили в Египте и Ливии. Вряд ли той же Саудовской Аравии удастся оставаться островком спокойствия среди хаоса.

"СП": - В каком положении окажется Россия, если Иран придёт на европейский рынок? Это будет просто снижение цен на газ или Европа в принципе окажется способна обойтись без нашего голубого топлива?

- Полного отказа от российского газа европейцы, конечно, позволить себе не смогут. Цены, безусловно, упадут. На сколько – сказать сложно. На Россию работает несколько факторов. Во-первых, в Европе рекордными темпами падает собственная добыча газа. По текущим прогнозам, Европе к 2030 году понадобится закупать около 200 миллиардов кубометров газа дополнительно к тому, что они сейчас потребляют. То есть "аппетит" вырастет более чем на треть. Россия, с учётом того, что европейцы активно отказываются от атомной энергетики, может чувствовать себя довольно спокойно.

"СП": - Однако некоторые эксперты говорят как раз о том, что старение населения в Европе, развитие альтернативной энергетики приведёт к сокращению потребностей в поставках энергоресурсов.

- Альтернативная энергетика пока очень дорогое удовольствие. Она, как правило, датируется из государственных бюджетов. А учитывая, что у европейских стран серьёзная ситуация с внешними долгами, они вынуждены будут сокращать эти дотации. К тому же как раз старение населения заставит европейские государства всё большую часть своего бюджета пускать на социальные выплаты, а не на развитие современных дорогостоящих программ. На газе жить привычней и дешевле. При таких раскладах прогнозировать падение стоимости газа в разы было бы излишним. Но падение цен, в случае прихода «большого» иранского газа, будет, и будет существенным.

"СП":- Американцы 8 лет пробыли в Ираке. Почему за все эти годы им не удалось сделать Ирак крупным поставщиком нефти на свой рынок?

- Ирак сейчас добывает чуть меньше нефти, чем до вторжения США. И в ближайшее время у него есть шанс стать крупным игроком на мировом нефтяном рынке. Проблема в том, что американцам до конца не удалось решить проблему стабильности в этой стране. Теракты, межэтнические столкновения не прекращаются. Это, кстати, я думаю стало серьёзным поводом для американцев задуматься: стоит ли "ворошить" ещё и Иран. Практика показала, что военное вмешательство не приводит к желаемым результатам. Гораздо выгоднее опосредованными путями насаждать угодные режимы. Кстати, в Ираке сейчас работают не только американцы. Там в наличии и собственно иракская компания, и европейские, и даже российские. Крупнейшее месторождение "Западная Курна-2" получил "Лукойл". Оно было за компанией и при Саддаме Хусейне, но разрабатывать его не получалось из-за международных санкций. На сегодня все необходимые контракты подписаны. Поэтому Россия тоже заинтересована в стабильности в Ираке. А вот смогут ли её обеспечить те частные американские военные, что там остались – большой вопрос. Американцы понимают, что если они одни станут в одиночку пользоваться плодами своих вторжений, то в глазах международного сообщества они будут выглядеть очень неприглядно. Впрочем, это для них, по большому счёту, не важно. Они прекрасно понимают, что присутствие компаний других стран в Ираке создаёт им дополнительных союзников в деле установления стабильности и частично легитимизирует их вторжение в 2003 году.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика