Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Нефтяной потенциал Иракского Курдистана

Просмотры10414Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-03
Нефтяной потенциал Иракского Курдистана

В то время как большая часть Ирака может рассматриваться как пораженный метастазами социальный и политический организм, полуавтономный северный Курдистанский регион пользуется относительным миром уже ряд лет. Это позволило региональному правительству выработать закон о добыче нефти и предоставить значительную часть территории в аренду иностранным нефтеразведочным и нефтедобывающим компаниям.

Региональный оператор "Gulf Keystone Petroleum" участвовал в открытии месторождения "Шейхан филд" (the Shaikan Field), которое по оценка содержит от 8 до 13.4 миллиарда баррелей нефти с оценкой, что оно может превратиться в гигантское (супергигантское) месторождение в ходе дальнейшей разведки и эксплуатации. "Gulf Keystone Petroleum" считает, что Курдистан обладает запасами нефти в 45 миллиардов баррелей (а сколько реально извлекаемой?), подтверждая в определенной степени заявки Ирака о том, что страна в целом имеет запасы 115 миллиардов баррелей нефти. Запасы Курдистана сравнимы с общим объемом нефти в 53 миллиардов баррелей, добытой до конца 2010 года в Северном море.

 


 Рис. 1. Полуавтономный Курдистанский регион располагается между Ираком (желтый цвет), Турцией и Ираном (розовый цвет). Территория разделена на блоки нефтеразведки и нефтедобычи, пронумерованные от 1 до 46. Курдский народ может претендовать на значительно большую территорию, которая простирается за границы (Иракского Курдистана. – прим. Пер.) в Ирак, Иран и Турцию, и это может вызвать рост межконфессиональных трений в этом до последнего времени мирном регионе. Приводим слайд из презентации "Gulf Keystone Petroleum", сделанной в октябре 2011 года.

 

Возражение: Автор недавно купил акции "Gulf Keystone Petroleum" и "Petroceltic", материалы презентации которых вошли в основу этого сообщения. Читатели должны знать, что информация, содержащаяся в корпоративных презентациях, необязательно надежна, хотя эти компании числятся на Лондонской бирже, необходимо проявлять осторожность в отношении того, что они говорят. Например, доклад "Gulf Keystone Petroleum" о запасах на месторождении "Шейхан филд" был проверен независимыми аудиторами в сфере нефте- и газодобычи из "Ryder Scott and Dynamic Global Advisors".

Во время недавнего изучения активности малых нефтяных компаний, зарегистрированных на Лондонской бирже, я наткнулся на несколько интересных презентаций по нефтеразведке и по потенциалу Иракского Курдистана. Все знают, что Ирак находится в состоянии неустроенности со времени начала агрессии против страны в 2003 году, которую возглавляли США и которая только недавно закончилась. Но на севере Ирака, полуавтономный Иракский Курдистан находился в много более мирном состоянии. Выборы были проведены в 2005 году, а затем через четыре года в 2009 году.
Региональное правительство Курдистана разделило территорию на много блоков, которые затем предоставило в аренду зарубежным нефтедобывающим компаниям (см. Рис. 1). Права полуавтономного курдского региона на добычу нефти не признаны правительством Ирака и те, кто ведет разведку и добычу нефти на этих участках, несут значительные политические риски. Большинство блоков было сдано в аренду небольшим компаниям и до недавнего времени большие нефтяные компании воздерживались от рискованных действий в Курдистана, который может прийти к компромиссу с иракским правительством.

Геологические условия

Курдистан образует часть Складочного пояса гор Загрос (the Zagros Fold Belt), который является главной нефтяной провинцией в Иране и Ираке к югу и западу (См. Рис. 2).


Рис. 2. Карта показывает нефтяные и газовые месторождения в Складочном поясе гор Загрос в Иране и Ираке. Район Курдистана лежит к востоку супергигантского месторождения Киркук. Карта взята из Грег Крофт (Greg Croft).

Резервуары относятся к Триасскому и Юрасскому геологическим периодам и расположены по краям древнего океана Тефис, который исчез в основном из-за больших тектонических подвижек во время Мелового и Третичного периодов, уступив место Альпийско-Гималайскому горному поясу. В Складочном поясе Загроса деформации слоев выражены менее резко и характеризуются более мягкими синклиналиями и антисинклиналиями. Горные породы сжимаются и разогреваются в синклиналиях и образовавшаяся там нефть может перемещаться вверх и вниз и попасть в соседнюю антисинклиналию (Рис. 3, 4, и 5).

 
Рис. 3: Сейсмическая картина антисинклиналии (слева) и спутниковый снимок антисинклиналии с 4 глубокими падениями плата (на правом). Слайд из "Gulf Keystone Petroleum".


Рис. 4. Фотография большой поверхностной антисинклиналии. Редко можно встретить большую нефтяную провинцию, где бы геологическое строение так ярко проявлялось бы на поверхности. Нефтеразведывательные компании могут практически картографировать (строение пластов) и вести бурение этих горизонтов без помощи сейсмических данных. Слайд из презентации "Petroceltic" от декабря 2011 года. "Petroceltic" имеет 20% заинтересованность в блоках 12 и 22.


Рис. 5. Три массивных горизонта для бурения в блоке Динарта (the Dinarta block). Слайд из презентации " Petroceltic " от декабря 2011 года.


История нефтеразведочных работ

Интересный слайд, представленный ирландской независимой небольшой компанией "Petroceltic" показывает состояние разведывательных работ в 2007 и 2011 годах. Во времена Саддама казалось, что разведка нефти в Курдистане вообще не будет проводиться. Курдский полуавтономный регион поэтому представляет собой нетронутый кусок территории в центре одной из самых перспективных для нефтедобычи территорий на Земле. Выдача лицензии и бурение начались только в 2007 году и активность нарастает с удивительной скоростью, сделаны уже несколько значительных открытий. "ExxonMobil" стала первой сверхкрупной нефтяной компанией принявшей в 2011 году на себя политический риск, решившись взяться за шесть блоков. На все шесть блоков еще не выдавались лицензии.

 
Рис. 6. Представляет в сравнении состояние разведывательных работ в 2007 и 2011 годах, показывая удивительную скорость ведения разведывательных работ и открытий месторождений. Есть указания, что юго-восточная часть района является в большей степени газонесущей, что создает самостоятельные перспективы по экспорту и продажам. Слайд из презентации "Petroceltic" от декабря 2011 года.

 

Карта: Карта большого масштаба, показывающая открытия и перспективы (нефтедобычи) в Курдистане (не приведена в публикации. – Прим. Пер.).


Возможности экспорта нефти

Добывать нефть на территории, не имеющей выхода к морю, окруженной странами с непредсказуемыми тенденциями (политического развития) – это большой риск. Есть существующий нефтепровод Киркук – Джейхан, по которому нефть экспортируется через Турцию к средиземноморскому побережью (Рис. 7). Этот нефтепровод пересекает иракско-турецкую границу и курды проживают на этой территории, что позволяет им в определенной степени контролировать доступ к нефтепроводу. На самом деле это две нитки нефтепровода мощностью 1,6 миллионов баррелей в сутки, которые уже не раз становились объектом нападений. Они очень протяженные и их трудно охранять (Рис. 8). По этому маршруту по сообщениям сейчас проходит около 0,5 миллионов баррелей в сутки. Будет конкуренция за доступ и владение этим нефтепроводом между Курдистаном и Ираком.


 
Рис. 7. Маршрут нефтепровода Киркук – Джейхан.

Рис. 8. Нефтепровод Киркук – Джейхан непросто охранять от попыток саботажа (не приведен в публикации. – Прим. Пер.)

 
Последним событием (14 ноября 2011 года) стало заявление, что "Vallares PLC", созданная Натаном Ротшильдом (Nathaniel Rothschild) и возглавляемая бывшим главным менеджером "Бритиш петролеум" Тони Хейвардом (Tony Hayward), сольется с "Genel Enerji AS" и планирует построить новый нефтепровод мощностью 400 тысяч баррелей в сутки через Турцию в Средиземному морю. Обе компании "Genel Enerji AS" и "Vallares PLC" имеют разрабатываемые участки в Курдистане.


Резюмирующие мысли

Поскольку это еще только начало, учитывая имеющиеся успехи в разведке и мировой уровень этой нефтяной провинции, оценка запасов нефти в Курдистане в 45 миллиардов баррелей, сделанная компанией "Gulf Keystone Petroleum, не кажется необоснованной. Можно предположить, что, если он получит возможность жить мирно, Курдистан сможет экспортировать от 2 до 4 миллионов баррелей нефти в сутки в течение следующего десятилетия. С населением в 4 млн. человек Курдистан может рассчитывать стать таким же процветающим, как Норвегия и Арабские эмираты. Это в том случае, если беспокойные соседи позволят этому случиться.


Сейчас есть растущее число новых, очень крупных более или менее обычных (по району) месторождений, которые были недавно открыты и которые включают шельфовое месторождения в Бразилии, месторождение "the Aldous Major - Avaldsnes field" в Норвегии и самое последнее из известных, сделанное "Maersk Oil" на ее первой скважине у побережья Анголы. Все вместе эти открытия обещают сделать падение добычи нефти после пика ее добычи (Hubberts peak) много более постепенным, по крайней мере, на какое-то время.

 

 


Еуан Мёрс (Euan Mearns), "The Oil Drum"


Copyright ©, respective author or news agency, theoildrum.com | businessinsider.com


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика