Переформатирование “азиатской матрицы” в последнее время так или иначе было связано с невидимой (а зачастую и очень даже зримой) рукой внешних “программистов”.
Футбольная игра — это, по сути, наглядная демонстрация теории хаоса. По крайней мере, для зрителей. Именно невозможность предсказать со стопроцентной точностью исход матча дает возможность неплохо зарабатывать хозяевам многочисленных тотализаторов. Но, зная, какой состав выйдет на поле, в какой спортивной форме кто находится, кому доверено судейство, какова будет поддержка трибун, какие призы обещаны за победу, некоторым удается составить безошибочный прогноз. А тренерский штаб вообще может заменой одного игрока на другого существенно повлиять на исход матча.
Теория хаоса стала особенно часто упоминаться после того, как год назад загорелось пламя революций на Востоке. Почему там поменялся корпус “бессменных капитанов”? Какой будет теперь стратегия игры? Случайно ли то, что на политическое поле в качестве основной силы вводятся радикальные исламисты-“тафгаи”? Не является ли призовым фондом нефть? И главное — а судьи кто?
Переформатирование продолжается
Арабский мир, закрытый от “неверных” сурами Корана, словно чадрой, весьма специфичен и неоднороден. Племена, династии шейхов, религиозные течения — все это факторы, которые на Востоке определяют многое и становятся нередко основой для самых кровавых сражений за власть. Но переформатирование “азиатской матрицы” в последнее время так или иначе было связано с невидимой (а зачастую и очень даже зримой) рукой внешних “программистов”.
После эпохальной ломки колониальной системы в середине минувшего века арабская палитра была разбавлена социалистическими красками, правда, с очевидными оттенками национальных особенностей и исламских традиций. Новообразовавшиеся тогда светские государства с партиями и общественными организациями в полной мере соответствовали мировой политструктуре. Однако двадцать последних лет доминирования США заставили восточных правителей порой радикально пересмотреть курс своих госкораблей.
Кстати, это не спасло глав Египта, Туниса, Йемена, Ливии. И еще нюанс — революционная ситуация обострилась там, где госсистема была относительно либеральной. А в особенно близких сердцу Запада странах до сих пор царит мир, покой и власть эмиров, которые желанны во всех столицах Европы и Америки. Почему так происходит и почему Сирия стоит следующей в списке “нуждающихся в международной помощи”?
Регион сокровищ
Еще древние говорили: ничто не ново под луной. И если рассматривать с исторической точки зрения нынешние восточные события, то в них отчетливо проступает повторяющаяся из века в век политика доминирования. Был период, когда арабские полчища в своих имперских устремлениях заходили на Европейский континент, но в последние столетия все переменилось с точностью до наоборот. Нынешний поход на земли Магреба продиктован, конечно, не поиском злата и жемчуга, а по большей части — углеводородных сокровищ.
Во все века важнейшей стратегической задачей для любой империи было не столько подчинение, сколько выработка действенных механизмов влияния на политику тех или иных государств. К примеру, Великий Рим, простиравшийся еще в первом тысячелетии чуть ли не на половину евразийского континента, распался, когда была потеряна действенная связь центра с самыми отдаленными окраинами и прежняя модель управления перестала быть эффективной. Так что нет ничего удивительного в том, что единственная на сегодня сверхдержава США ищет все новые механизмы воздействия на “зоны своих интересов”, и осуществляется это не только с использованием силы. Сила зачастую применяется, когда иные средства оказываются нерезультативными.
Все под контролем?
Восток сегодня напоминает вулкан, который после многих десятилетий “спячки” вновь был разбужен. Причем ситуацию там все больше сравнивают с хаосом, а местные жители уже нередко с ностальгией вспоминают прежних правителей. И эти настроения имеют вполне рациональные объяснения. Что собой представляет Ирак после восьми лет присутствия там войск США? Достаточно открыть сводку крупного информагентства за любой день и обязательно натолкнешься на сообщение об очередном теракте и противостоянии шиитских и суннитских общин, и все это сопровождается десятками и сотнями жертв (всего с начала войны в Ираке погибло более 100 тысяч мирных граждан). Зато нефть исправно качается на экспорт (эта страна занимает второе место в мире по доказанным запасам черного золота).
Как выглядит теперь Ливия (8-е место в глобальном нефтяном рейтинге и 1-е — в Африке)? Представители организации “Врачи без границ” на днях в Мисурате выступили с заявлением, что к ним в основном доставляют несчастных с тяжелейшими ранами, полученными в ходе тюремных пыток, и здесь нужны не столько медики, сколько люди, способные навести элементарный порядок. Но, похоже, Переходный национальный совет (ПНС) мало что может сделать для изменения положения и озабочен, пожалуй, в значительной степени лишь поставками углеводородов за рубеж.
На этом фоне заявления военных Северо-атлантического альянса, что они покидают Багдад и Триполи, выглядят как приказ эскадрилье бомбардировщиков возвращаться на базу после выполнения боевого задания. Что собой представляет территория после налета, летчиков ведь мало интересует.
Разделяй и властвуй
Теория хаоса сегодня одна из самых популярных не только среди математиков и физиков, но и среди политтехнологов. Ключ к ее разгадке кроется как раз во взаимоисключающих на первый взгляд понятиях: хаос и управление. Можно ли жить в стране, погруженной в пучину постоянных конфликтов, борьбы всех против всех, когда неясно, в чьих руках сегодня штурвал и кто завтра в этом непредсказуемом мире будет на капитанском мостике? Но секрет именно в том, что навязывать такому бурлящему и сотрясаемому государству определенные решения извне гораздо проще, чем если бы там была призрачная, но стабильность. Хаос для тех, кто его пытается контролировать, — это не беспорядочная, а вполне структурированная система, имеющая свои законы. Важно первоначально безошибочно определить узловые точки, так называемые точки бифуркации, которые оказывают существенное влияние на весь процесс, и, исходя из целей, выстроить грамотную стратегию. Какие существуют механизмы приведения тех или иных политсил к власти и как умело разыгрывать национальную, этническую и религиозную карту? На какие партии и когда делать ставки? Как в нужный момент ослаблять их влияние? Необходимо ли сглаживать социальные противоречия или надо провоцировать столкновения? Что из этого можно извлечь?
Политический ландшафт арабского Востока сегодня кардинально меняется. На смену правившим не одно десятилетие Саддаму Хусейну, Муаммару Каддафи, Хосни Мубараку и другим, крепко державшим власть, приходят лидеры, которые уже могут в значительно меньшей мере влиять на ситуацию в своей стране. Ливия находится на грани межплеменной войны, по-прежнему раскачивается Египет, рассыпаться на части может и пока еще цельная этническая мозаика нефтетранзитной Сирии (на курдскую, арабскую, палестинскую и собственно сирийскую).
По мнению Александра Игнатенко, главы Института религии и политики РФ, Вашингтон в условиях экономического кризиса — глобального и национального — прекратил осуществлять контроль над целыми государствами, теперь он “делает все для того, чтобы эти государства раздроблялись на более мелкие части. В одних из них, которые являются “полезными”, контроль целесообразно осуществлять либо напрямую, либо через союзников. В других зонах — “бесполезных” — власть может быть передана исламистам. Таким образом, Ирак идет к разделению на “полезный” Курдистан, который контролируется курдами, союзниками США. Центральная часть — “суннитский треугольник”, “бесполезный” с точки зрения углеводородов, предоставляется сама себе, а юг, населенный шиитами и располагающий углеводородами, не исключено, попадет под иранское влияние, что, возможно, устроит американцев”. Такая же тактика, похоже, реализуется США и в Афганистане. О стремлении Америки расколоть страну могут свидетельствовать переговоры о передаче талибам контроля над шестью провинциями — весьма “бесполезными”. Другая часть территории останется, скорее всего, под управлением союзника США — Хамида Карзая или его преемника. То же самое происходит и в Египте — страна движется к расколу по конфессиональному принципу при согласии Вашингтона. “Поддержка Америкой египетских исламистов, которые работают на раскол Египта, подтверждает такое понимание американской политики”, — резюмирует Александр Игнатенко.
Конфликт интересов
“Арабскую весну” невозможно назвать сугубо “искусственным проектом” или результатом действий исключительно внешних сил. Противоречия, существующие в обществе (между племенами, партиями, социальными слоями), в каждом конкретном случае стали точно в срок сработавшим детонатором. Самоорганизующая критичность — еще один термин теории хаоса, суть которого в том, что нет государств, где бы не было внутренних проблем. И если эти проблемы обостряются, то это ведет к социальным взрывам. Кстати, организация цветных революций (брошюры их разработчика Джина Шарпа были бестселлером еще недавно на площади Тахрир в Каире) из этой области.
Нынешний марш исламистов на выборах в практически до сих пор светском Египте (более 60 процентов мест в парламенте взяли партии “Братья-мусульмане” и “Ан-Нур”) и Тунисе (победа “Ан-Нахда” вызвала массовые антиисламистские демонстрации, которые были разогнаны полицией) — свидетельство того, что роль мусульманского фактора в восточной политике будет расти. И Хосни Мубарак, который все годы своего правления оттеснял от командных высот “Братьев-мусульман”, теперь направил письма-SOS западным лидерам, моля о спасении уже не столько Египта, сколько себя и своей семьи из-за опасений мести.
В Ливии, кстати, еще в конце прошлого года глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль заявил, что в основу юридической системы его страны будут положены законы шариата...
Но так ли страшны в геополитическом плане крайние мусульманские течения? Может, гораздо важнее понимание, какие рычаги влияния у Запада имеются на радикалов? Есть пример талибов, которых американцы в Афганистане разбомбили при Буше-младшем буквально за несколько недель и загнали в горы. А вот с королями Саудовской Аравии, где главный закон — исламское право и где самые большие запасы нефти на планете, контакты складываются весьма позитивно. И посередине внешнеполитического треугольника — международная практика сосуществования Запада с Ираном, который постоянно подвергается давлению мировых структур.
“Мы должны стремиться к интенсивным изменениям в обществах, находящихся в конфликте, и должны быть открыты перед возможностью усиливать и эксплуатировать критичность, если это соответствует нашим национальным интересам”, — написал в своей работе “Реакция на хаос” Стивен Манн, сотрудник американского Института Санта Фе, специалист по хаосу, бывший представитель президента США по евразийским конфликтам.
Во многих теологических трактовках говорится, что мир появился из хаоса. Но сегодня набирает ход обратный процесс: от относительной стабильности к хаосу. Возможно, им и реально в некоторой степени управлять. Но кто это будет делать и для чего?