Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Народ всегда прав? Почему же тогда он всегда оказывается крайним?

Просмотры2613Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-06
Народ всегда прав? Почему же тогда он всегда оказывается крайним?

Сегодня Сирия стала фокусом всеобщего внимания на Ближнем Востоке. Она стала и очень болезненным вопросом и для внешней политики России. Почему Россия поддерживает Башара Асада, которого сейчас не называют иначе, как диктатором? Многие сирийцы, курды, ливийцы считают, что Россия теряет свои позиции на Ближнем Востоке, потому что поддерживает там не народы, а правящие режимы. Так, было в Ливии: Россия, даже "в спешке" поддержав резолюцию Совбеза ООН №1973 по Ливии, не рвала с Муамаром Каддафи практически до его полного военного поражения. После этого Россия попыталась примкнуть к "победителям", но в Ливии, да и не только там, ей не забыли двойственной позиции. Не случайно, что именно в Ливии 5 февраля на российское посольство напали иммигранты-сирийцы после того, как Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН, которая фактически открывала бы путь к проведению в Сирии силовой операции по ливийскому сценарию с целью свержения нынешнего политического режима. Россия выступает за йеменский вариант развития событий, когда СБ ООН способствовал достижению и утверждал бы договоренности между сторонами внутреннего конфликта, а не упреждал их своими решениями. Россия настаивает, что не дело СБ ООН вмешиваться во внутренние дела.

В Сирии сейчас вооруженное восстание, даже если оно не охватило всю страну, а проходит в определенных районах. Народ выступает против Башара Асада! Что еще надо, чтобы диктатор ушел? Но Сирия – это не страна западной демократии, и то, что там произойдет, будет не сменой демократического правительства где-нибудь в Бельгии или даже в США, когда меняются представители правящего слоя у власти, это будет реальная революция, а в Сирии это будет еще и этно-конфессиональная революция. Сирия изменится принципиально, это будет другая страна, даже если она сохранит свое прежнее название. Это будет иметь значительные гуманитарные последствия. С уходом Башара Асада последует зачистка и всех, кто был так или иначе связан с режимом Асада, а это – довольно обширный многомиллионный правящий слой страны (кто знает, сколько погибнет в этом случае?), сформировавшийся за последние 40-50 лет. Произойдут серьезные межэтнические разборки, как это было в Ираке, где страна потеряла убитыми больше в межконфессиональных раздорах шиитов и суннитов, чем в боях с американцами, не считая миллионов тех, кто эмигрировал из страны.  При этом проблемы Ирака не решены, и их решение и даже затяжка с решением может стоить стране еще многих тысяч жизней. Это не подпадает под определение геноцида, потому что обе стороны убивают своих противников? Но чем провинились посетители базара или паломники в мечети, чем их смерть отличается от смерти тех, кто принял ее в 1915 году? Почему осуждая одно ужасное кровопролитие, не предпринимают меры, чтобы предотвратить другое не менее ужасное кровопролитие? Кто посчитал жертвы в Ливии? Где прогноз, в какое число жертв обойдется смена режима в Сирии?

Парадокс ситуации состоит в том, что те, кто якобы за народ, кто требует прекратить насилие в Сирии, те же силы не обеспечили мирного развития ситуации в Ливии, где  жертвы продолжаются. Кто ответил, какой будет Сирия после свержения светского баасисткого режима? В СБ ООН утверждают, что Сирия сохранит суверенитет, территориальную целостность. Но ведь речь идет о жизнях людей. А более конкретный вопрос, что будет с алавитами, христианами, курдами, друзами, шиитами? Сохранит ли Сирия свою веротерпимость? Кстати, СБ ООН в свое время принял решение, которое способствовало появлению на севере Ирака нынешнего автономного Курдистана (1991 год), но ничего подобного не обсуждается в отношении Сирии. Не обсуждается вопрос о повторении югославского или сербского опыта, когда появилась гроздь независимых государств. Может быть, считается, что Сирия (185, тыс.кв.км) слишком мала, чтобы нарезать в ее составе несколько государств? Но размер территории не помешал прибалтийским странам стать независимыми, как он не мешает ни Бахрейну, ни Кувейту, ни арабским эмиратам, объединившимся в федерацию, быть независимыми. Саддам, как раз, хотел ликвидировать эту мелочь – Кувейт.

В чем дело? Почему нельзя предложить провести законное размежевание в Сирии, Ираке, которые в их нынешнем виде были принудительно созданы решением Лиги наций, созданы как нежизнеспособные государства, поскольку слишком обременены межэтническими и межконфессиональными, да и культурными противоречиями. Почему аналогичный раздел не был произведен в огромной по европейским меркам Ливии, где это, безусловно, способствовало бы скорейшему умиротворению? Но Запад не остановился в Ливии, где в ходе боевых действий был возможен компромисс между Каддафи и повстанцами, который привел бы к фактическому, а, скорее всего, и юридическому разделу большой страны. Тем более, что Ливия состоит из четко выраженных этнических провинций, у которых были ярко выраженные политические пристрастия, Запад довел военную операцию до конца, сохранив мнимую ценность - территориальную целостность страны. Кому из жителей, в интересах которых якобы выступали "друзья Ливии", нужна эта целостность? Что это за абсолютный критерий? Естественно, мы не берем горстку политиков, которые образуют сейчас абсолютно тоталитарную "партию власти" в Ливии, которая также, как Каддафи, опирается на оружие, поскольку другая не сможет ничего сделать в этой стране. Сохранив территориальную целостность, Запад навязал всей Ливии власть не общенационального, а тем более, демократического правительства, даже если пройдут выборы, а власть представителей одного из ее регионов, власть определенной политической группы, у которой оказалась мощная международная поддержка. Это – путь в никуда, к появлению в Ливии нового Каддафи, как в Ираке  сейчас проклевывается новый Саддам, не смотря на девять лет дорогостоящей (но беспомощной) профилактики авторитаризма.

Раздел Сирии или Ирака, безусловно, взрывоопасен, он затрагивает интересы соседних стран, также слепленных из разнородных частей, способных к отделению друг от друга, от чего они также как в Сирии, удерживаются военной силой (например, почти тридцатилетний вооруженный турко-курдский конфликт на востоке Турции, стоивший многих десятков тысяч жизней, а также породивший миллионы перемещенных лиц), но которые сейчас не переживают кризиса, а поэтому предпочитают иметь дело с прежними "колониальными конструкциями". Но это "страусиная" политика.

Россия предлагает в случае нынешней ситуации в Сирии обсуждать двустороннее урегулирование, это – верный ход, но только и он вряд ли даст решение сирийской проблемы, которое не  может быть двусторонним: страна является более сложной по структуре. Нужно понять природу нынешнего кризиса в Сирии. Это – этно-конфессиональные противоречия. Конечно, народ устал от бесчеловечного отношения низовых структур государственной власти Сирии, которые слишком жестоки и бескомпромиссны, а часто не знают границ в своей жестокости в подавлении малейшего недовольства, но они часто возникают на почве межконфессиональных противоречий или усугубляются ими. Сказываются почти 60 лет чрезвычайного положения, но это как раз и значит, что надо найти причины того, почему невозможно отменить чрезвычайное положение, страна неуправляема обычными, нормальными, а тем более, демократическими методами. Если люди режут друг друга, то виноват не футбол, хотя лучше на время воздержаться и от этой игры, которая провоцирует столкновения и в более благополучных странах. Но дело не в футболе, повод найдется всегда, было бы напряжение. Надо снять напряжение, и лучший способ снять общегосударственную скрепу, но не путем уничтожения диктатуры БААС, что нужно делать, но одновременно с этим необходим раздел Сирии на внутренне более гармоничные части, границы и само существование которые в начале будут гарантированы международным сообществом, а именно СБ ООН. Вмешиваться во внутренние дела, так вмешиваться, чтобы было найдено реальное решение, которое умиротворит этот регион, а иначе это – попытка достичь своих цели, воспользовавшись ситуацией. Давно не любили Каддафи, возник повод, и его убрали. Не любят Асада, есть повод: можно попробовать убрать и его.  И т.д. Это не в интересах народов Сирии, Ливии, Египта, Ирака, и т.д.

Ситуация в Сирии не может быть решена путем реализации требований, типа: "Асад уходи!" - необходимо ответить, куда должен уйти не Асад, который сейчас защищает не только свой клан, что тоже законно, но и значительную часть населения Сирии. Куда должна уйти та часть населения, а точнее народа современной Сирии, которая реально считает его своим президентом? Где ниша для нее, или, как для Каддафи, это – погребальная ниша? Или в лучшем случае бегство, эмиграция? Почему тогда удивляются, что эти люди защищают свои жизни?

Ответа на этот вопрос не дают противники Асада в Сирии, но его не дают и в СБ ООН. Это дает основание подозревать лидеров международного давления на Сирию – Францию и США, в преследовании собственных целей в регионе. Дело не в молодом Асаде, поскольку была Ливия, сейчас Сирия, а завтра кровопролитие начнется в Бахрейне: нужны реальные принципы урегулирования на Ближнем Востоке, или надо терпеть их революции со всеми их невинными, когда палачи наводят порядок, и законными жертвами, когда палач и жертва меняются местами.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика