Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Турции: январь 2012 г.

Просмотры3867Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-06
Ситуация в Турции: январь 2012 г.

Действенность российского направления внешней политики Анкары была реально подтверждена в январе с.г. еще одним событием, которое охарактеризовано политологами ряда стран как "новая страница в сотрудничестве России и Турции". Не умаляя важности событий, имевших место в этот период в других областях турецкой внешней политики, думается, есть все же основание выделить ее российский аспект. На фоне обостряющихся проблем Турции с рядом европейских стран, в первую очередь с Францией, сложной ситуации в регионе, в т.ч. в отношениях Анкары с соседями, именно механизм партнерства с Россией продемонстрировал международному сообществу в январе свою эффективность и особую значимость.

При этом необходимо заметить, что повышение роли этого механизма объясняется не только динамичным развитием во всех сферах двусторонних российско-турецких отношений. Все более реальным и ощутимым, несмотря на определенные проблемы, становится и их влияние на решение острых региональных и глобальных проблем, включая процессы ближневосточного, карабахского и кипрского урегулирования, иранскую ядерную программу, а также сложное развитие ситуации в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Таким событием в российско-турецких отношениях стало второе заседание российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования /СГСП/, которое состоялось 25 января этого года в Москве под председательством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и министра иностранных дел Турецкой Республики Ахмета Давутоглу. Этому заседанию предшествовала длительная кропотливая подготовительная работа российских и турецких экспертов, представлявших все заинтересованные ведомства двух стран.

Так, накануне заседания СГСП 23 января в Москве состоялись консультации статс-секретаря-заместителя министра иностранных дел России Георгия Карасина с первым заместителем министра иностранных дел Турции Фирудином Синирлиоглу. В ходе беседы заместители глав внешнеполитических ведомств констатировали высокий уровень российско-турецкого сотрудничества, отметили регулярный и плодотворный характер межмидовских контактов. Стороны предметно обсудили ряд международных и региональных вопросов, включая положение в Закавказье и ситуацию вокруг нагорно-карабахского урегулирования. Были затронуты также отношения России и Турции с государствами Центральной Азии. Был проведен заключительный этап согласования Совместного заявления по итогам СГСП, работа которой, в свою очередь, рассматривалась как подготовка к заседанию Совета сотрудничества высшего уровня.

Необходимо отметить, что турецкая пресса опубликовала полный текст Совместного заявления, который содержит 30 направлений сотрудничества двух стран как в области двусторонних отношений, так и в сфере регионального и глобального взаимодействия. Министры выразили удовлетворение поступательным развитием многоплановых отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, продолжением доверительного политического диалога и расширением связей по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

Стороны отметили важность взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией, существенного увеличения товарооборота, наращивания инвестиционного взаимодействия, реализации таких значимых проектов, представляющих интерес для обеих стран, как сооружение атомной электростанции на площадке "Аккую", строительство газопровода "Южный поток", осуществление проекта нефтепровода Самсун-Джейхан и развития стратегического партнерства в энергетической сфере.

Как известно, по итогам 2011 года объем товарооборота составил 31 млрд долларов. А в декабре прошлого года успешно завершились российско-турецкие переговоры, результатом которых стало окончательное разрешение Турции на строительство трубопровода "Южный поток" через свою исключительную экономическую зону в Черном море. В политических и деловых кругах Турции, средствах массовой информации страны российско-турецкие договоренности о прокладке трубопровода "Южный поток" были охарактеризованы как знаменательное, прорывное решение, которое позволит связать Россию с Европой через акваторию Черного моря.

В совместном заявлении глав дипломатических ведомств России и Турции была зафиксирована близость или совпадение позиций по целому ряду важных вопросов международной повестки дня. Российские и турецкие эксперты полагают, что это служит гарантией углубления сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках ООН, ОБСЕ, ОЧЭС, а также на других международных площадках. Принимая во внимание предстоящее председательство Российской Федерации в "Группе двадцати" в 2013 году и Турецкой Республики – в 2015 году, министры двух стран сошлись во мнении о необходимости наращивания взаимного сотрудничества по всем вопросам перспективной повестки дня "Группы двадцати".

Министры выразили удовлетворение завершением переговорного процесса по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО) и сошлись во мнении, что вступление России в ВТО окажет позитивное воздействие на российскую экономику и торговые отношения между РФ и Турцией.

Стороны подтвердили решимость России и Турции поддерживать и укреплять международный режим ядерного нераспространения на основе ДНЯО и трех его основополагающих составляющих – ядерного нераспространения, ядерного разоружения и использования атомной энергии в мирных целях, а также сообща реализовывать политико-дипломатические методы противодействия распространению ОМУ и средств доставки, включая баллистические ракеты.

Как важное направление российско-турецкого сотрудничества расценивается договоренность министров о проведении в течение 2012 года в Москве очередных двусторонних консультаций по проблематике антитеррористического и антикриминального сотрудничества в межведомственном формате. Стороны подтвердили, что двусторонний консультационный механизм по данной тематике вносит важный вклад в сотрудничество двух стран в сфере безопасности. Была достигнута договоренность о подготовке Меморандума о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, активизации работы по согласованию межведомственного соглашения о взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и в финансировании терроризма.

Москва и Анкара, принимая во внимание взаимосвязанность безопасности НАТО и России, выразили заинтересованность в наращивании усилий по дальнейшему расширению и углублению политического диалога и практического сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО. Министры также договорились о проведении регулярных консультаций по проблематике отношений с ЕС в двусторонних контактах и в ходе различных международных мероприятий. Следует отметить, что турецкий министр и в ходе пресс-конференции по итогам работы СГСП акцентировал внимание на том, что Турция в рамках НАТО никогда не соглашалась с выбором в качестве мишеней своих соседей, таких как Россия, Иран или Сирия.

Особое место в ходе работы СГСП было уделено процессам перемен, происходящим в государствах Ближнего Востока и Северной Африки. Главы дипломатических ведомств двух стран сошлись во мнении о том, что эти процессы основаны на справедливых и законных требованиях их народов. В Совместном заявлении зафиксировано положение о том, что поиск путей урегулирования возникших в регионе кризисов необходимо вести в рамках международного права и исключительно мирными средствами, без применения силы, путем налаживания широкого национального диалога при уважении независимости, территориальной целостности, национального единства и суверенитета стран региона. Это важное положение с учетом нынешнего развития ситуации в регионе. Была констатирована поддержка усилий ЛАГ, направленных на мирное урегулирование в Сирии.

Важным, по мнению турецких экспертов, является и тот факт, что Москва и Анкара еще раз подчеркнули в Совместном заявлении единство мнений относительно того, что происходящие в странах Ближнего Востока и Северной Африки фундаментальные изменения и преобразования не должны приводить к игнорированию других проблем, в особенности арабо-израильского конфликта. Стороны подтвердили приверженность достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного арабо-израильского урегулирования на международно-правовой базе, включая соответствующие резолюции СБ ООН, Мадридские принципы и Арабскую мирную инициативу.

Особое место в ходе российско-турецких переговоров занял иранский вопрос. Москва и Анкара выразили озабоченность в связи с ситуацией, складывающейся вокруг ядерной программы Ирана, а также подчеркнули, что всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование проблемы, связанной с иранской ядерной программой, возможно исключительно дипломатическими средствами через возобновление поэтапных переговоров без предварительных условий и на основе взаимности. По мнению глав дипломатических ведомств России и Турции, которые подтвердили законное право Ирана на использование атомной энергии в мирных целях при соблюдении им своих обязательств в соответствии с ДНЯО, односторонние санкции в отношении Ирана не будут способствовать решению проблемы.

Стороны выразили обеспокоенность ситуацией, складывающейся вокруг Ирана, по вопросу обеспечения судоходства в Ормузском проливе. Москва и Анкара сошлись во мнении, что развитие событий по конфронтационному сценарию на фоне общей нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке чревато серьезными негативными последствиями не только для стран сопредельного региона, но и для международного сообщества в целом. Министры призвали стороны проявлять сдержанность, избегать заявлений и действий, ведущих к эскалации напряженности.

Иранская и сирийская проблематика были затронуты и в ходе пресс-конференции двух министров. А. Давутоглу особо подчеркнул, что территория Турция ни при каких обстоятельствах не будет использована для подготовки и нанесения военного удара по Ирану. "У Турции и России очень близкие позиции по Ирану", - сказал турецкий министр. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, в свою очередь, указал на то, что принципиальные подходы двух стран по Сирии совпадают. "С Турцией мы ищем пути сближения нашей политики в сфере международных отношений и совместные подходы", - отметил российский министр.

Значительное внимание в ходе заседания СГСП было уделено вопросам безопасности в Черноморском регионе. Москва и Анкара вновь констатировали тот факт, что превращение Черноморского региона в пространство сотрудничества, безопасности и процветания является обязанностью прибрежных государств. Министры отметили в этой связи важность продолжения взаимодействия в вопросах укрепления безопасности и сотрудничества в Черноморском регионе в рамках "Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия" ("Блэксифор"), а также операции "Черноморская гармония", созданной с целью обеспечения военно-морской безопасности на Черном море. Они выразили удовлетворение в связи с развитием двустороннего сотрудничества по линии военно-морских сил двух стран.

Стороны в рамках СГСП приняли решение о проведении регулярных консультаций по дальнейшему совершенствованию взаимодействия в рамках ОЧЭС. Турецкая сторона информировала о намерении организовать в Стамбуле саммит по случаю двадцатилетия образования ОЧЭС. Договорились о совместной актуализации принятого в 2001 г. на Московском заседании СМИД документа "Экономическая повестка дня ЧЭС на будущее" в свете последних глобальных и региональных событий, с тем, чтобы зафиксировать видение перспектив развития Организации и ее деятельности на предстоящее десятилетие. Эксперты обратили внимание на единую позицию Москвы и Анкары по вопросу рассмотрения Европейским Союзом ОЧЭС как основного партнера при реализации своих инициатив многостороннего сотрудничества в Черноморском регионе.

Сергей Лавров и Ахмет Давутоглу уделили большое внимание направлениям взаимодействия двух стран при решении проблем Южного Кавказа, Центральной Азии, Афганистана. В Совместном заявлении, в частности, зафиксировано, что "все кавказские государства должны воздерживаться от применения силы или угрозы силой, придерживаться исключительно мирных способов урегулирования конфликтов в регионе". Что касается центральноазиатского региона, то стороны пришли к единому мнению по вопросу о необходимости укрепления взаимодействия двух стран для поддержания там стабильности и безопасности.

Москва и Анкара в контексте регионального сотрудничества подтвердили приверженность развитию и совершенствованию взаимодействия в рамках уже сложившихся и хорошо зарекомендовавших себя структур регионального сотрудничества, в т.ч. ШОС, ОИС, ОДКБ, СВМДА. В этом контексте в рамках работы СГСП была подчеркнута важность реализации мер доверия, одобренных на региональной конференции по Афганистану в Стамбуле в ноябре 2011 года.

Глава дипломатического ведомства Турции А. Давутоглу дал высокую оценку итогам работы СГСП, отметил, что ее результаты стали важным этапом подготовки к заседанию российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня /ССВУ/, которое, по его словам, планируется провести после завершения президентской выборной кампании в России.

Приведем один конкретный пример, демонстрирующий умение Москвы и Анкары кропотливо за столом переговоров решать очень сложные вопросы, включая финансовые, с обоюдным учетом интересов двух стран. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, выступая на одном из телеканалов, сообщил, что скидка на природный газ, которую Турция в декабре получила от России, является примером компромисса, который можно рассматривать как успех для обеих сторон. По словам министра, в случае неполучения скидки, в дальнейшем могли возникнуть факторы, которые поставили бы Турцию в очень сложное положение. Т. Йылдыз отметил, что по причине конфиденциальности коммерческой сделки, размер скидки назвать нельзя, но общественность должна знать, что Турция от этой сделки выиграла, так как стоимость российского газа для турецкого потребителя выведена теперь на один уровень с европейскими ценами.

Из других внешнеполитических аспектов деятельности турецкого руководства в январе следует выделить сложные отношения Анкары с соседями. Иракское направление в этот период доставляло массу хлопот правительству Турции. Это связано, как и прогнозировалось турецкими аналитиками, с конфликтным развитием событий в Ираке после вывода американских военных из этой страны. Подтвердился прогноз и экспертов Института Ближнего Востока, касающийся неизбежности серьезной "головной боли" для Анкары после вывода американских войск из Ирака. Состоялся по инициативе турецкой стороны телефонный разговор премьер-министра Р. Эрдогана и вице-президента США Джо Байдена, в ходе которого союзники "выразили обеспокоенность в связи с обстановкой в Ираке, дальнейшее обострение которой может привести к расчленению этой страны и региональному конфликту".

В соответствии с достигнутыми в ходе этих телефонных переговоров договоренностями глава турецкого правительства предпринял ряд шагов, направленных на предотвращение возможной межконфессиональной войны в Ираке. Состоялись телефонные разговоры Р. Эрдогана с иракским коллегой Н. аль-Малики, а также с главой одной из влиятельных политических партии Ирака "Иракия" А. Алауи, после которых турецкий премьер провел полуторачасовые переговоры с прибывшим в Турцию спикером иракского парламента У. Нуджейфи.

В ходе телефонных разговоров и встречи со спикером иракского парламента Р. Эрдоган подчеркнул, что "возможная межконфессиональная война в Ираке крайне негативно повлияет на весь регион". "Ирак для нас как Сирия. Столкновения в Ираке могут повлиять на весь регион. Мы не можем оставаться равнодушными к этим событиям, за которыми внимательно наблюдаем. Иракские власти обязаны предотвратить возможный конфликт. Те, кто способствует развязыванию межконфессиональной войны, жестоко поплатятся за такую позицию", - констатировал глава турецкого правительства.

По поручению Р. Эрдогана с этой же целью министр экономики Зафер Чаглаян посетил с официальным визитом Эрбиль. В рамках визита министр встретился с лидером Курдской региональной администрации Ирака Масудом Барзани и его заместителем Нечирваном Барзани. В ходе встречи, прошедшей, как считают турецкие аналитики, в критический период, когда озвучивались призывы к аресту вице-президента Ирака Тарика Хашими, были обсуждены вопросы, связанные с сохранением единства и мира в Ираке.

Кроме этого, З. Чаглаян передал М. Барзани послание премьер-министра Реджепа Эрдогана. В послании премьера подчеркнута важность единства и мира в Ираке для Турции и региона. "Мы согласны с вашим мнением", - сказал М. Барзани в ответ на послание Р. Эрдогана. Кроме того, в ходе встречи, продлившейся более часа, М. Барзани обратил внимание на динамичное развитие турецкой экономики и отметил необходимость укрепления торгово-экономических отношений Турции и Региона Курдистан.

Однако, несмотря на все эти заявления, послания и переговоры Анкара и Багдад продолжали обмен жесткими заявлениями в адрес друг друга. Так, премьер-министр Ирака Н. аль-Малики заявил, что Турция вовлекает регион в бедствия и гражданские войны. И вслед за этим вызвал посла Турции в Ираке Юнуса Демирэра в МИД страны. Анкара резко отреагировала на заявление и последующий вызов посла. Заместитель генерального председателя правящей Партии справедливости и развития Омер Челик оценил слова Н. аль-Малики как "самые недальновидные замечания в истории Ближнего Востока".

Омер Челик также заявил: "Н. аль-Малики говорит не как государственный деятель, а как лидер организации. Его слова, направленные против нашего премьер-министра и Турции, не согласуются с ответственностью премьер-министра, а служат иным "обязательствам". О. Челик подчеркнул, что иракский премьер стремится к достижению господства одной конфессии в Ираке, и добавил, что его не удовлетворяет политика Турции, выступающей за единство Ирака. Заместитель Р. Эрдогана по партии и его ближайший соратник отметил: "Турция не имеет проблем с Ираком и Ирак не имеет проблем с Турцией. Но у Ирака имеется серьезная проблема, связанная с Малики".

Обострение иракского конфликта - серьезный удар по экономическим и политическим интересам Турции. После того как Сирия закрыла свои границы для транзита турецких товаров, через Ирак проходит практически единственный маршрут турецкого экспорта на Ближний Восток. Этот маршрут, проходящий через южный Ирак, уже сейчас небезопасен. Турецкий политолог М. Акгюн предупреждает, что в случае закрытия для Турции дорог южного Ирака и распада страны, у турок не будет иного выхода, как признать независимость государства Курдистан. И это произойдет, считает он, несмотря на кровавую историю отношений турецкого государства и курдского народа в последние десятилетия.

М. Акгюн верит в то, что курды будут держаться в стороне от грядущей шиитско-суннитской бойни, и их территория станет единственным островом стабильности в нынешнем Ираке. Отсюда, полагает он, следуя неумолимой политической логике, может родиться союз турецких властей и курдской администрации, союз, который сейчас кажется совершенно фантастическим.

Газета Sabah опубликовала обширную статью, посвященную основным направлениям турецкой политики в Ираке в пост-американский период. Издание считает, что Турция всеми силами пытается сохранить единство Ирака, рассматривая его в качестве основной гарантии стабильности всего региона. С этой целью Турция неоднократно, по официальным и неофициальным каналам, обращалась к иракскому премьер-министру Н. аль-Малики, призывая его "выполнять взятые на себя предвыборные обещания". Турки призывают Малики сохранить мультикультурную основу Ирака. Глава мощного блока шиитских партий, Н. аль-Малики во время выборов обещал представлять всех иракцев. Турция уже предупредила США о "возросшей вероятности расчленения Ирака, - пишет газета. По сообщениям турецких агентств, суннитские семьи спешно покидают шиитские и смешанные кварталы иракских городов, опасаясь стать жертвами погромов.

Не менее сложным остается и иранский трек турецкой внешней политики. Этим объясняют турецкие эксперты и тот факт, что уже 3 января свой первый зарубежный визит в новом году глава внешнеполитического ведомства Турции совершил именно в Тегеран. Интенсивность турецко-иранских контактов в январе на высоком и высшем уровне обратила на себя внимание экспертов. На фоне эскалации напряжённости между Ираном и США вслед за последними событиями в Ормузском проливе официальная Анкара приступила к активной политике, направленной на возобновление переговоров по ядерной программе Ирана и снижение уровня возникшей напряженности. Данные проблемы, а также новые санкции ЕС в отношении Ирана и элементы натовской системы ПРО на турецкой территории стали главными вопросами визита главы турецкого МИД в Иран.

В столице Ирана А. Давутоглу провел встречу со своим иранским коллегой Али Акбаром Салихи. Затем министр встретился с первым помощником президента Ирана Р. Рахими. Были обсуждены вопросы экономического сотрудничества, а также региональные проблемы, связанные, в первую очередь, с Ираком и Сирией. А. Давутоглу провел отдельные встречи с генеральным секретарем Высшего совета по национальной безопасности Ирана и главой делегации Ирана на переговорах по иранской ядерной программе Саидом Джалили, спикером парламента Али Лариджани и президентом Махмудом Ахмединежадом.

А. Давутоглу, выступая на совместной с А.А. Салехи пресс-конференции, заявил, что система противоракетной обороны НАТО, которая размещена в деревне Кюреджик, что в провинции Малатья, не нацелена на какую-либо соседнюю страну, включая Иран. "У Турции нет плана нападения на какую-либо страну. Если бы соседняя страна разместила у себя такую систему, мы бы не стали воспринимать это в качестве угрозы, а проявили бы уважение к такому решению соседа", - сказал А. Давутоглу. Министр еще раз подчеркнул, что с турецкой территории нападения на Иран или какую-либо другу страну никогда не будет.

Спустя неделю после этой серии встреч и переговоров глава ирааааааанскогопарламента Али Лариджани посетил Турцию по приглашению спикера Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Джемиля Чичека. А. Лариджани по итогам переговоров заявил о положительном отношении Тегерана к проведению переговоров по ядерной программе Ирана в Турции. В ходе визита, совершенного на фоне эскалации напряжённости между Ираном и США, А. Лариджани приняли министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, президент Абдуллах Гюль и премьер-министр Реджеп Эрдоган.

Несмотря на интенсивность двусторонних контактов, в рамках которых всегда обсуждался вопрос натовской системы ПРО на турецкой территории, эта проблема так и осталась нерешенной. В ходе пресс-конференции, прошедшей по окончании встреч в посольстве Ирана в Анкаре, А. Лариджани заявил: "Вопрос о том, кто именно является мишенью противоракетной системы, должен быть все-таки выяснен. Мы доверяем нашим турецким друзьям. Но у нас достаточно причин, которые заставляют нас думать, что противоракетная система не на стороне мусульман. Этот вопрос должен внимательно рассматриваться и решен в ходе дальнейших переговоров".

А турецкие власти, несмотря на протестные заявления Тегерана, 1 января заявили о введении в эксплуатацию радара противоракетной обороны НАТО. Радиолокационная станция раннего оповещения о ракетном нападении, входящая в систему противоракетной обороны НАТО в Европе, начала работу на базе 2-й полевой армии и оперативно-тактической базы турецких ВВС. Станцию обслуживают только американские военные, так как у Турции нет соответствующих специалистов. Нет там и натовских специалистов. Представитель же турецкого МИД сообщил, что в командовании центра оперативного управления будет представлен и турецкий военный персонал, а все получаемые данные будут доводиться до властей Турции. Однако практика обслуживания подобных американских объектов на территории других стран, в т.ч. в Турции, вызывает большое сомнение в допуске турецкого персонала ко всем сведениям деятельности станции.

А. Давутоглу дал интервью японской газете "Никкей" относительно своих контактов в Иране. По его словам, в ходе встреч со своим иранским коллегой А.А. Салехи и президентом этой страны М. Ахмединежадом был согласован вопрос возобновления переговоров по ядерной программе Ирана. Отметив, что он обсудил также данный вопрос с верховным представителем Союза по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон, глава МИД заявил, что обе стороны дали согласие на проведение переговоров в Турции. Коснулся турецкий министр в интервью и санкций, применяемых ЕС и США в отношении Ирана. А. Давутоглу констатировал, что эти санкции применяются в соответствии с собственными решениями ЕС и США, что не обязывает каким-либо образом Турцию. "Анкара должна быть освобождена от участия в этих санкциях", - сказал министр.

Интенсивность турецко-иранских контактов еще раз подтвердил ответный визит министра иностранных дел Ирана А. Салехи в Турцию. Он выразил уверенность в том, что проблема ядерного досье Ирана будет решена в Стамбуле. В рамках своего визита глава иранской дипломатии посетил город Конью, где расположена усыпальница Мевляны. "Это один из самых счастливых для меня дней", - сказал А. Салехи, обращаясь к представителям СМИ.

На вопрос одного из журналистов о содержании встреч и контактов в Анкаре А. Салехи констатировал, что между Турцией и Ираном имеются особые взаимоотношения. Он сказал: "Именно с А. Давутоглу я провожу самые длительные встречи по сравнению с моими переговорами с главами МИД других стран. Так, за прошлый год мы 7 или 8 раз либо встречались, либо вели переговоры по телефону. Мы постоянно проводим политические консультации. Причиной этого является то, что два великих народа и государства имеют особое положение в регионе. И сегодня в свете перемен в регионе значение наших консультаций по политическим вопросам повысилось". При этом А. Салехи, напомнил, что 40% населения Ирана говорит по-турецки. Глава иранского МИД был также принят президентом Турции Абдуллахом Гюлем.

На израильском треке турецкой внешней политики в январе без особых перемен. Анкара обвинила Израиль в поддержке курдских боевиков путем передачи им разведывательной информации, собранной беспилотными летательными аппаратами типа Heron. Согласно данным турецких разведслужб эти беспилотники в последние несколько месяцев следили за турецкими военными базами, расположенными в провинциях Хатай и Адана, расположенных на границе с Сирией.

Так боевики Рабочей партии Курдистана (РПК), разместили свой учебно-тренировочный центр на севере Сирии у наименее охраняемого участка турецкой границы. Турецкая разведка полагает, что данные о численности турецких пограничников и местах их дислокации курды получали именно от Израиля. Турецкие СМИ отмечают, что в июле 2010-го года Израиль посетил высокопоставленный член РПК Кенан Йилдызбакан, который впоследствии руководил нападением на базу турецких ВМС в Искендеруне, в результате которого погибли семь и получили ранения шесть турецких военнослужащих.

Версию о поддержке курдских сепаратистов со стороны Израиля, по данным турецкой разведки, подтверждает также содержание телефонных переговоров некоторых членов политического движения курдов Союз курдских общин. В частности, в переговорах Мехмета Дилекджи и Месуда Ясака, арестованных в сентябре 2011-го года в ходе очередной спецоперации турецких спецслужб, обсуждалась крупная партия гуманитарной помощи, полученная курдскими сепаратистами из Израиля. Кроме этого, турецкие эксперты ссылаются на публикации в иранских СМИ, в которых сообщается о том, что израильские беспилотники проводят регулярные разведывательные полеты с целью поставлять информацию иракским курдам.

Вместе с тем, в Турции обратили внимание и на "сигнал Израиля на нормализацию отношений с Анкарой". Именно так было оценено заявление заместителя министра иностранных дел Израиля Дани Аялона в Лондоне в институте Chatham House. "Мы очень высоко ценим Турцию и турецкий народ и желаем нормализации отношений. Турция является очень важной страной региона. Она должна действовать в соответствии с этим особым статусом. То, что в прошлом году уровень двусторонних торгово-экономических отношений вырос на 33%, указывает на желание наших народов сотрудничать", - сказал Д. Аялон. "Необходимо избегать подстрекающих выражений. Мы желаем, чтобы по Мави Мармара был достигнут взаимоприемлемый результат, и этот вопрос больше не поднимался", - констатировал заместитель главы дипломатического ведомства Израиля.

Что касается беспилотников, то в январе стало известно, что в июле этого года начнется серийное производство турецких летальных аппаратов такого типа, получивших название "АНКА" и они начнут поступать в вооружённые силы Турции. Военные источники отмечают, что после включения в серийное производство отечественных беспилотников, вместе с израильскими "Махцами" (Heron) и американскими "Хищниками" (Predator) Турция будет иметь беспилотные летательные аппараты трёх разных производств. Турецкие вооружённые силы, полагают военные эксперты, значительно продвинутся в борьбе с террором благодаря появлению отечественных аппаратов.

На фоне продолжающихся боевых действий между сторонниками и противниками режима Башара Асада в Сирии министр иностранных дел А. Давутоглу встретился с представителями сирийских оппозиционных сил. В ходе встречи в Стамбуле, продолжавшейся около 4 часов, сирийские представители сделали упор на то, что в Сирии продолжаются нарушения прав человека. Сирийские оппозиционеры, проинформировав А. Давутоглу о проведённых ими контактах в Тунисе, Бельгии и Португалии, выразили благодарность Турции за оказанную сирийскому народу поддержку. В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства заявил, что Турция будет рядом с сирийским народом в его борьбе во имя демократии, и сделал важное, по мнению экспертов, добавление. "Продолжайте борьбу мирными способами и обеспечьте единство. Сила в единстве оппозиционных сил", - сказал министр.

В вялотекущую фазу перешла конфликтная ситуация с Францией из-за принятого 23 января французским Сенатом законопроекта, предусматривающего уголовное наказание в виде тюремного заключения до 1 года или штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян, имевшем место в Османской империи в 1915-1917. Первоначальный список ответных мер Турции в отношении Франции включал, в частности, отзыв турецкого посла на длительный срок, снижение уровня дипломатических отношений до минимального уровня по израильскому варианту, отказ французским компаниям в участии в государственных тендерах, отзыв военного атташе, закрытие турецкого морского и воздушного пространства для французских военных кораблей и самолётов. Так, в частности, уже решено не допускать французскую компанию Eurocopter к тендерам по поставке вертолетов для Главного управления безопасности Турции.

Однако, что касается главы турецкой дипломатической миссии во Франции, то позже турецким руководством было принято решение о том, что посол Турции во Франции Тахсин Бурджуоглу не будет отозван из Парижа для консультаций в связи с принятием законопроекта о криминализации отрицания геноцидов. Причиной пересмотра первоначального решения об отзыве посла стала возможность передачи принятого закона на рассмотрение Конституционного суда Франции. Так, в Анкаре сошлись во мнении, что в случае подобного развития ситуации отзыв посла может поставить сторонников Турции во Франции в трудное положение. В свою очередь, Т. Бурджуоглу следующим образом обосновал свою позицию президенту Абдуллаху Гюлю: "Лучше остаться здесь и содействовать работам, направленным на отмену этого закона".

Из событий внутренней политики эксперты обратили внимание на тот факт, что рабочая программа турецкого правительства в новом году началась с расследования трагического события в связи с гибелью 35 человек в Улудере, что на границе с Ираком. Гражданские лица, принятые в результате ошибочной информации за группу террористов, погибли от авиаудара турецких ВВС. В настоящее время идет расследование под контролем на самом высоком уровне, в т.ч. и по вопросу, кто предоставил эти ошибочные сведения. Кабинет министров, заседание которого прошло под председательством премьер-министра Р. Эрдогана, вынес решение о выплате компенсации семьям погибших при военной операции. Это событие безусловно усложнит и без того тяжелый процесс курдского урегулирования в стране, может оказать негативное влияние и на работу над проектом новой Конституции.

В январе армия продолжала оставаться под прессом турецкого правосудия. Был заключен под стражу в соответствии с решением суда бывший начальник Генерального штаба ВС Турции армейский генерал Илькер Башбуг. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выразил свое отношение к последним арестам военных. Он сказал: "Идет судебный процесс. Делать какие-либо заявления в ходе процесса будет неправильно, но было бы целесообразно, если бы следствие проходило без арестов".

Лидер оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Турции Девлет Бахчели также прокомментировал арест бывшего начальника Генштаба ВС Турции Илькера Башбуга. "Неужели он - террорист, а наш народ не знает этого. Если Илькер Башбуг - террорист, кто тогда содержащийся на острове Имралы человек (Абдуллах Оджалан - авт.). Этот арест - чрезвычайное событие с любой точки зрения. Никто, имеющий совесть, не согласится с ним. Эти обвинения лишены логики. И вот мой вопрос: если бывший начальник Генштаба создал и руководил якобы террористической группировкой, где ее члены? Неужели принимавший поздравления 30 августа в качестве верховного главнокомандующего президент Абдуллах Гюль не понял, что его руку пожимает террорист?", - подчеркнул генеральный председатель ПНД.

Наряду с этим, суд Анкары запретил седьмому президенту Турции, руководителю военного переворота в стране 12 сентября 1980 года армейскому генералу Кенану Эврену, занимавшему тогда пост начальника Генерального штаба Вооруженных сил, а также бывшему командующему ВВС Турции Тахсину Шахинкае покидать страну. Первое судебное заседание по делу о военном перевороте в Турции состоится 4 апреля 2012 года.

Избранному после переворота президентом Турции ныне 94-летнему Кенану Эврену и бывшему главе ВВС Турции 86-летнему Тахсину Шахинкае грозит пожизненное заключение. Обвинение включает 80 страниц. В тексте сказано, что оба высокопоставленных военных виновны в организации заговора с целью свержения законного правительства и пытках, которые применялись к противникам режима за три года правления военных. 80-я и 146-я статьи Уголовного кодекса предусматривают за такие преступления пожизненное заключение.

Генерал К. Эврен ранее заявил, что покончит с собой, если будет привлечен к суду. Он не считает себя виновным. Напротив, по его мнению, военные спасли в 1980 году страну от анархии и террора. Ведь накануне переворота в Турции в результате борьбы правых и левых насилие выплеснулось на улицы. Власти жестко обошлись и с правыми, и с левыми. В черные списки попали более полутора миллиона человек, были арестованы около 650 тыс., осуждены 230 тыс., 14 тыс. лишены гражданства и 50 человек казнены.

Заместитель генерального председателя правящей ПСР Хусейн Челик напомнил на одной из пресс-конференций, что 12-й Уголовный суд по тяжким преступлениям принял на рассмотрение обвинительный акт, касающийся переворота 12-го сентября. Он отметил, что в ходе проведения референдума представители ПСР говорили о том, что все путчисты предстанут перед правосудием. По словам Х. Челика, переворот 60-х годов осудила совесть народа. "Имена всех участников переворота, в первую очередь Джемаля Гюрселя, нужно исключить из государственных институтов и названий мест. Так должно быть и с теми, кто устроил 12-ое сентября, опубликовал протокол от 12-го марта, совершил постмодернистский переворот 28-го февраля, стал автором электронного протокола от 27-го апреля. Все, кто устраивал путчи в Турции, даже если они на смертном одре, должны быть судимы. Все Пиночеты должны платить по счетам", - констатировал заместитель Р. Эрдогана по партии.

В январе состоялся брифинг по случаю 85-ой годовщины со дня основания Национальной разведывательной организации /МИТ/ Турции. В мероприятии приняли участие президент Абдуллах Гюль, спикер ВНСТ Джемиль Чичек, премьер-министр Реджеп Эрдоган, начальник Генерального штаба Недждет Озел, вице-премьеры Бюлент Арынч и Бекир Боздаг, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, а также руководители высших судебных инстанций и ряд министров. Глава МИТ Хакан Фидан рассказал участникам встречи о работе ведомства в сфере связей с общественностью и о процессе коренной перестройки и проектах в области внутренней и внешней разведки. Эксперты обратили особое внимание на заявление главы турецкой разведки о том, что "в ближайшие 2-3 года MИT станет организацией мирового масштаба".

Всемирный банк опубликовал доклад на тему "Глобальное экономическое развитие – 2011". В докладе отмечается, что рост турецкой экономики в 2011 зафиксирован на уровне 8,2%. Это является очень хорошим показателем. Что касается текущего года, то ожидается замедление темпов экономического роста в связи с ослаблением мировой экономики и рынков. Согласно докладу, рост экономики в текущем году составит 2,9%, а в 2013-ом - 4,2%.

В свою очередь, министр экономики Турции Зафер Чаглаян заявил, что в экспорте за 2011 год также достигнуты рекордные показатели. Министр отметил, что, несмотря на экономический кризис, Турция "вошла в 2012 год с хорошим настроением". Объем экспорта, зафиксированный в 2002-ом в размере 36 миллиардов долларов, вырос в 3,7 раза и сегодня достиг рекордных 134,6 миллиардов долларов. В качестве основных стран, в которые Турция экспортирует свою продукцию, министр назвал Ирак, Германию, Италию, Великобританию и США. Как заявил министр, в экспорте страна достигла цифр докризисного периода и сегодняшние данные являются рекордными за всю республиканскую историю Турции.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика