Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ближний Восток: Китай выходит на поклон, а Россия сходит со сцены?

Просмотры2561Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-08
Ближний Восток: Китай выходит на поклон, а Россия сходит со сцены?

Вето РФ и КНР в Совете Безопасности ООН на проект сирийской резолюции, предложенный ЛАГ, всколыхнуло всех противников правительства Башара Асада. Западные издания прямо заявляют о неизбежности военного конфликта в Сирии и обвиняют в "будущей крови" мирных сирийцев руководство России и Китая. Но критика в адрес "несогласных" с обязательной отставкой Асада неравнозначна. Истеричные на грани политкорректности обвинения РФ, вылившиеся в митинги, а в случае Ливии и попытку нападения на российское посольство, и относительно спокойные упреки Китая "в неразумной позиции". В чем причина таких двойных стандартов и почему все шишки достаются преимущественно РФ?


Размышляя над этой проблемой, пришел к предположению, что Китай мог согласиться "сдаться"требованиям США и Западных стран. И присоединение КНР к вето сирийской резолюции лишь видимость сохранения прежнего курса Пекина в отношении противостоянию нападок на Сирию и Иран. Мнение спорное, но попытаюсь обосновать свою позицию.

1. Что значит для Китая "сдаться"Западу.

А. Подчинить свою экономику интересам глобальной финансовой системы: помочь Доллару и экономике США, подняв курс Юаня. Тем самым, ужав прибыли китайских экспортеров и уменьшив реальную стоимость долговых обязательств Вашингтона перед КНР.

Площадки для полноценного и эффективного включения Юаня в глобальную финансовую систему готовы. Это договоренность с Японией о ведении торговых отношений с КНР в Юанях, недавняя инициатива Лондона по созданию в Гонконге оффшорного рынка Юаня и открытый призыв Канцлера Германии Меркель о размещении китайских инвестиций в Европе.

Б. Отказаться от попыток усиления контроля силами ВМС "жемчужного пути"доставки углеводов морем и оставить намерения создания путей выхода Китая к Аравийскому морю, прежде всего, в Пакистане.

2. Что свидетельствует о возможной "капитуляции" Пекина


Среди характерных "слабостей" китайцев многие иностранцы выделяют склонность к азарту и жажду максимальной выгоды в торговых отношениях, граничащую с крохоборством и скупостью. Но никто не отзывается о китайцах как о легкомысленном, беспечном и недальновидном народе.

Видимо симбиоз этих качеств и мог повлиять на непростые решения Пекина в отношениях с США. Зачем баснословные прибыли, если не будет возможности потратить их в своё удовольствие? Думаю, Пекин реально почувствовал, что США, несмотря на сложность и грандиозность воплощения подобных планов, в состоянии критически сократить импорт танкерной нефти в Китай, не развалив параллельно мировую экономику других ведущих стран. Кроме того, руководство Поднебесной, оценив свои реальные возможности, осознало, что не может эффективно противодействовать реализации этих планов.

В считанные дни закрылся итак небольшой экспорт Южно-Суданской нефти под видом взаимных экономических и политических претензий Хартума и Джубы. Одновременно в Дарфуре взяты в заложники почти три десятка китайских нефтяника. Не утихают беспорядки в Нигерии. Хотя Иран и может потенциально эффективно противодействовать внешней агрессии, но нет гарантии, что Тегеран сможет отразить первый концентрированный удар по своим прибрежным объектам нефтяной инфраструктуры. При этом страны Персидского залива активно готовятся к возможности компенсации выключения экспорта иранской нефти, работая как над увеличением объемов нефтедобычи, так и созданием путей транспортировки нефти в обход Ормузского пролива.

Что может противопоставить всему этому Пекин? Только бесплодную риторику с оппонентами либо попытку военного противодействия изначально более сильным противникам. Но еще есть и тысячелетний опыт выживания Поднебесной Империи. Если противник сильнее – поддайся и терпеливо жди своего часа для реванша.

Так какие последние действия китайского руководства могут свидетельствовать о попытках договориться с США мирно. Это недавние встречи китайского руководства с открытыми и наиболее последовательными врагами Ирана, прошедшие в удивительно "конструктивной атмосфере". Возможно, эти встречи были согласованы заранее, но вряд ли раньше, чем начались открытые угрозы и нападки на "ядерную программу Тегерана».

1) Визит в середине января премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао в Саудовскую Аравию по приглашению короля. Официальные итоги визита расплывчаты – ничего кроме констатации взаимного удовлетворения сторон. Но большинство экспертов посчитали реальной целью визита – переговоры с руководством СА о возможности покупки Саудовской нефти в случае потери импорта иранской.

2) Визит в Пекин Канцлера Германии Меркель, по результатам которого премьер Госсовета КНР обтекаемо высказывается против политизации торговых отношений Китая с Ираном и не комментирует предложения инвестирования китайских средств в экономику Германии-ЕС. Это в то время, когда уже объявлена торговая война Европы с Иран.

3. Каковы возможные встречные требования Пекина и почему США целесообразно их принять

Что мог потребовать Пекин от США в ответ на свою покладистость. Вероятнее прекращение давления на свою экономику и возможность дальше полноценно торговать с Западом и развиваться. По большому счету, если КНР выполнит вышеуказанные условия сдачи, Вашингтон с радостью и пользой для себя пойдет Пекину на встречу.

Начну с менее значительного. Затянувшийся запрет пакистанского руководства на снабжения афганской группировки через собственную территорию, создал серьезные проблемы для США, вынужденной использовать окольные и менее продуктивные среднеазиатские маршруты, договариваясь даже с "недемократичным" режимом Каримова в Узбекистане. Нужно вскрывать пакистанские порты и пути от них в Афганистан. Для этого достаточно оторвать от Пакистана провинцию Белуджистан. В прошлом году руководство КНР прямо заявило, что будет расценивать любые угрозы целостности и суверенитету Пакистана, как попытку нападения на Китай. Но договоров по этому поводу нет, лишь заявления. А если Пекин уже сдал Пакистан?
Недоумение многих вызвало недавнее заявление руководства Пакистана нанести ответный удар по Израилю в случае начала боевых действий против Ирана. Мягко говоря, странно. Пакистан Израилю не враг и Ирану не друг. Такая сенсационная риторика могла быть только на основе полной поддержки Пакистана Пекином, либо даже по "просьбе"руководства КНР. Согласен. Но почему Пекин не высказался жестко в поддержку Тегерана от своего имени? А если предположить, что Исламабад просто подставил недавний друг. Такая риторика без внимания Вашингтона не останется. Чем не повод спустить собак на Пакистан и потребовать под угрозой применения контрмер заставить открыть транзит грузов для афганской группировки?

И главное. В США нет однозначной уверенности удачного "блицкрига" в Иране. Если вследствие каких-то обстоятельств пострадает нефтедобыча других стран Залива – скачок мировых цен на нефть неизбежен. Не поможет и вскрытие нефтяных резервов Штатов и Евросоюза. Высокая цена нефти – нежелательное дальнейшее усиление России. России, которая слишком опасно начала осознавать себя не как "Рашка", а как государство с исторической миссией противостояния "мировому злу". И не только осознавать, но и воссоздавать под эту миссию свой экономический и военный потенциал.

Вот мы и подошли к РФ. Китай, возможно, не просто сдается на приемлемых для себя условиях, но и переводит "предназначавшиеся ему стрелы" на второго после ЕС важного геополитического игрока Евразийского континента. Пытается выгадать для себя дополнительные годы "спокойствия".

4. Как могут развиваться дальнейшие события

Пусть читателя не обманывает участие КНР совместно с РФ в ветировании сирийской резолюции. По большому счету Сирия Пекину безразлична. Про это свидетельствуют и объяснения китайской стороной причин вето – нестыковки в тексте проекта резолюции ЛАГ. Для всего мира, и для КНР в том числе, уже не секрет, что Сирию будут "демократизировать" независимо от наличия или отсутствия санкции ООН. Так почему бы Пекину и не поддержать вето? Сохранить видимость последовательности у руководства РФ. Про то, что китайское вето вероятный "фэйк", возможно знают и враги Сирии. Оттого такая злость в направлении РФ и спокойные укоры к Китаю. По порядку:

СИРИЯ

Планы открытой внешней агрессии на территорию суверенного государства становятся все более отвратными даже в основательно обработанной западными СМИ Европе. Значит, взрыв должен возникнуть изнутри. Здесь уместно вспомнить прошедшую в конце января в КРГ Ирака конференцию представителей курдов Сирии, и принятое на ней решение о целесообразности федерализации сирийского Курдистана. Нужно лишь убедить курдов, что жертвы в борьбе с Режимом Асада полноценно окупятся независимостью. А потом на стороне курдов очень быстро появятся тренированные добровольцы с ваххабитским мировоззрением под руководством говорящих с английским и французским акцентами инструкторов и командиров. Что скажет на это Турция с внутренними национальными проблемами курдского меньшинства? Что захочет, но никто её ни спрашивать, ни слушать не станет. Иран и РФ не потерпят? Но ведь нет агрессии, есть внутренние противоречия в Сирии.

ИРАН

Зачем крушить Иран, если Китай все понял правильно?
Еще немного активной экономической борьбы, усиление иностранного военного присутствия и усиливающихся угроз. Ведь нужно оставить в лице общественности видимость последовательности. Опять же в результате санкций уже сегодня существенно ухудшается социально-экономическая ситуация в Иране. Это предпосылки для смены нынешнего руководства в Тегеране на более "терпимое"к Западу. А предпосылки существуют уже сегодня:

"Парламент Ирана требует от М.Ахмадинежада разъяснить решения во внутренней и внешней политике"
1news.az/region/Iran/20120208010910200.html

А потом как вариант. Америка после Сирии не хочет больше кровопролития на Ближнем Востоке и предлагает уже настоящие переговоры. Китай выступает посредником в решении проблем иранской ядерной программы. Инспектора МАГАТЭ допускаются на все объекты и показывают, что иранский атом "мирный и отныне под полным контролем мировой общественности".
Китай и США – миротворцы. Иран и Саудовская Аравия не только удерживают мировые цены на нефть, но и способствуют их снижению. Договориться с Саудовской Аравией невероятно? Не совсем, бизнес есть бизнес:

"Иран и Саудовская Аравия снизят цены на нефть"
umma.org.ua/ru/news/world/2012/02/01/5225

И главное. Ответные анти-европейские санкции Ирана уже третью неделю остаются лишь в виде законопроекта. Что мешает его принять?
Догадайтесь, кому адресован "нефтяной привет"?

РОССИЯ

"Кровожадный диктаторский режим" РФ все СМИ обвиняют в сирийском кровопролитии. Путин избран Президентом. Запад что-то говорит о нечестных выборах, но не сильно настаивает. Вскоре после начала второго президентского срока Путина повторяются 80-е с обвалом мировых цен на нефть. Доходная часть бюджета неуклонно снижается. Через некоторое время руководство РФ не в состоянии поддерживать достигнутый уровень социальных выплат и зарплат, в т.ч. и военнослужащим. Недовольство населения растет. Следующим Президентом РФ становится "покладистая для Запада фигура", руками которой все нынешние национальные начинания России будут в очередной раз отброшены в прошлое.

Занавес. Круг замкнулся. Китай поклонился, а Россия в очередной раз сошла со сцены.

Изложенная ситуация вокруг Китая лишь предположение, настоящую правду об истинных намерениях Поднебесной могут сказать только в "немногословном" Пекине. В статье сознательно спрогнозированы наиболее негативные для РФ и Сирии варианты развития сегодняшних событий. Но их стоит предусмотреть, к ним нужно быть готовыми. А реальная жизнь все расставит на свои места, ведь идеальных планов не бывает.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика