Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракскому Курдистану угрожает независимость

Просмотры3530Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-10
Иракскому Курдистану угрожает независимость

Курды Сирии, примкнувшие к Сирийскому национальному совету, заявили о создании в пост-асадовской Сирии курдского федеративного государства. 21 марта, в день праздника Навруз, должен объявить о своей независимости Иракский Курдистан. Однако на Ближнем Востоке извлекли главный урок "арабской весны" - резкие перемены бывают только к худшему. Об этом GTimes рассказали эксперты Фахрат Патиев и Андрей Арешев.

Недавно 10 курдских партий-сторонниц сирийской оппозиции встретились в Эрбиле, где призвали к созданию в Сирии Курдского федеративного государства. Как сообщает турецкое информагентство Hürriyet Daily News, все участники подписали документ, в котором решалась судьба пост-асадовской Сирии. Согласно ему, после свержения Башара Асада на территории Сирии будет создано Курдское федеральное правительство. Один из выступавших, Кендал Африни, призвал всех курдов Сирии поддержать оппозиционный Сирийский национальный совет. С оговоркой, что сирийские курды будут бороться против Башара Асада и алавитов именно как курды, а не как граждане САР. Спустя несколько недель после этого события, на митинге в городе Африн состоялось столкновение между курдами-сторонниками Асада и курдами-оппозиционерами. К счастью, обошлось без погибших. Но очевидцы событий поняли: в следующий раз жертвы будут. Курды в Африне дрались между собой именно как граждане Сирии.

В Иракском Курдистане готовятся к 21 марта. В этот день Масуд Барзани должен провозгласить независимость курдской автономии Ирака. Барзани заявил, что решение уже согласовано с президентом Ирака Джелалем Талабани и иракскими политиками-суннитами. Видно, что планы Барзани весьма не понравились премьер-министру Ирака Нури аль-Малики. Стоит сказать, что отношения шиита Малики и Барзани оставляют желать лучшего с тех пор, как в Эрбиле укрылся видный суннит, вице-президент Ирака Тарик Хашеми. Напряженные отношения между политическими лидерами экстраполировались на рядовых граждан. Иракские шииты, которые и раньше не особо доверяли курдам и суннитам, начинают смотреть на них как на врагов Ирака.

Похоже, что Масуду Барзани придется серьезно поговорить и с иракскими суннитами, в частности с иракскими туркменами. Туркмены Ирака потребовали для себя влиятельные должности в будущем правительстве Курдистана. Судя по иракским новостям, диалог между Барзани и представителями Туркменского фронта Ирака вышел запутанным. Пока никаких конфликтов между курдами и туркменами не произошло. Однако ничто не вечно под иракским солнцем. Твой союзник может в одночасье стать твоим врагом. Особенно когда речь идет о власти и о нефти. Иракские туркмены претендуют на нефть Киркука. На это же претендуют и курды.

Главный урок "арабской весны" - резкие перемены  никогда не несут хорошего. Проект "независимый Курдистан" слишком походит на ловушку для курдского свободолюбия. Для Ближнего Востока он - бомба замедленного действия.

Об этом GTimes рассказали эксперты.

 Фархат Патиев, председатель Федеральной национально - культурной автономии курдов России.

Я не уверен, что нынешних курдов Ближнего Востока может кто-то использовать в своих интересах. У курдов сейчас своя самостоятельная политика. Их раньше использовали в своих интересах сторонние державы, но это были XIX и XX века. Тогда курдов использовали для того, чтобы стравить между собой народы Ближнего Востока. Сейчас, в XXI веке, объединение курдов проходит не на территориальной основе. Ты курд не потому, что живешь именно на севере, юге или востоке Курдистана. Объединение курдов идет на основании общей истории, общей культуры. Следовательно, есть необходимость в формировании общей курдской политики. На апрель этого года запланирована общекурдская конференция. Место проведения - Эрбиль. Она планируется уже несколько лет, но по ряду причин все время откладывается. Планировалось, что на этой конференции будут представлены все политические, общественные и культурные объединения курдов мира. Мы ожидаем, что на этой конференции будет наконец поставлен вопрос об окончательной консолидации курдского народа. Это объединение может быть объединением вооруженных сил, общественных институтов, объединенного представительства на международных политических мероприятиях.

Объявить независимым государством сегодня можно любую часть исторического Курдистана. С политической точки зрения, это будет нежелательным шагом. Курдистан - это не просто часть Ирака или Сирии. Курдистан - это целостный организм. Пока не решен вопрос об объединении всех курдов региона, объявлять какую-то часть Ирака или Сирии независимым Курдистаном бессмысленно. О какой независимости Курдистана может идти речь, если до сих пор не решены вопросы Киркука, Мосула, Ханакина? Думаю, что объявление иракского Курдистана независимым государством было поспешным и неосторожным в политическом плане шагом.

Считаю, что Масуду Барзани и Джелалю Талабани, прежде чем объявлять о независимости Курдистана, стоило узнать мнение самих курдов, живущих как на юге Курдистана, так и на севере. Власти Иракского Курдистана, не узнав мнения курдов Ближнего Востока и даже самого населения Иракского Курдистана, приняли крайне неосторожное и поспешное решение, объявив Иракский Курдистан независимым государством. Общекурдская конференция, о которой я говорил, должна решить: нужно ли где-то что-то объявлять или не нужно.

 Андрей Арешев, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа (Институт востоковедения РАН).

 Западные страны с помощью Саудовской Аравии хотят создать хаос на Ближнем Востоке. Для этого они сейчас разыгрывают на Ближнем и Среднем Востоке карту курдской независимости. Целью этого хаотического процесса станет глобальная перекройка карты региона. По планам "архитекторов", этот хаотический процесс коснется Сирии, Ирака, Турции, Ирана. Внешние агрессоры рассчитывают на солидные дивиденды. Во-первых, это расчленение Сирии на несколько постоянно враждующих друг с другом квазигосударств. Мы видим, что Сирию подталкивают к кошмару гражданской войны, наподобие той, что происходит в Сомали. Кстати, во время "арабской весны" в Сирии пытались актуализировать курдскую проблему с помощью провокации.

В октябре 2011 года агенты из-за рубежа убили курдского общественного деятеля Мишааля аль-Таммо, а вину потом возложили на "Мухабарат". В том, что это клевета, нет сомнений. Курдское недовольство в Сирии, вызванное убийством аль-Таммо, переросло потом в антитурецкие настроения среди курдов Ближнего Востока. Раскачивание антитурецкой лодки совсем не входит в нынешние интересы Башара Асада.

Я думаю, что всему Ближнему Востоку предрекается участь такого "большого Сомали". Заявление президента курдской автономии Ирака Масуда Барзани о предстоящем 21 марта, о провозглашении независимого курдского государства в день празднования Навруза - весьма показательный шаг. Этот шаг направлен против Турции и Ирана. Турция во главе с Реджепом Эрдоганом подвергается сегодня мощнейшему моральному и психологическому давлению со стороны Запада. Основная цель этого давления - сделать Турцию более сговорчивой относительно западных планов на Иран. В вопросах Сирии Турция действует заодно с Западом, в вопросах Ирана Турция колеблется и не высказывает Западу явной поддержки. Заявление Масуда Барзани о независимом курдском государстве может активизировать акции курдов в Турции и Иране, что спровоцирует там различные конфликты. Независимый Иракский Курдистан неизбежно войдет в основные противоречия со своими соседями по региону. Курдский народ, безусловно, имеет право на свою государственность. Но он ее получает сейчас в такой форме, что повлечет за собой череду бесконечных конфликтов на Ближнем Востоке. Деструктивные процессы на Ближнем Востоке повлияют негативным образом на российский Северный Кавказ. Следовательно, мировому сообществу следует прислушаться к мнению России и Китая по сирийскому вопросу, чтобы Ближний Восток не превратился в "большое Сомали". 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика