Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станислав Иванов: "Для России и стран каспийского региона Иран всегда играл важную роль"

Просмотры2728Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-10
Станислав Иванов: "Для России и стран каспийского региона Иран всегда играл важную роль"

Выступление на научно-практическом семинаре "Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство", Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.
Не исключено, что через какое-то время внутренние предпосылки для смены режима в Иране могут возникнуть. Но на сегодня аятоллам удалось сконсолидировать общество. И именно американо-израильская угроза является одним из факторов, который сплачивает иранское общество.

Говорить о том, что там нет "пятых колонн" – было бы неправильно. Взять тех же курдов. Курдская проблема – очень, которая может взорвать Ближний и Средний Восток. Но, к сожалению или к счастью, она на сегодня не достигла еще такого уровня. Дело в том, что на деле курды такие же разные, как и мусульмане вообще. Поэтому упрощать ситуацию и говорить, что вот, курдов 40 миллионов и они будут создавать свое государство – не совсем корректно.

Курды рассеяны по территории четырех государств. Это Ирак, где они уже добились высокой степени автономии, образовав, по сути дела, субъект федерации и решили все свои задачи. У них имеется представительство в Багдаде, президент Ирака – курд, 6 министров, 80 депутатов; они курдский язык сделали вторым государственным; из бюджета им дают 13% денег от нефти на развитие региона; и у себя в регионе – своя армия, свои законы, свои суды. То есть, иракские курды защищены. И они говорят:"Зачем нам выходить, куда-то вступать?"

Что касается курдов Турции, Сирии, Ирана, то там курды дискриминированы - они национальное меньшинство, люди второго сорта. В каждой стране – по-разному. В Сирии они не имели даже гражданства, как русскоязычные в странах Балтии. В Иране их давили аятоллы на религиозной почве, пытаясь загнать в фундаментальный ислам. В Турции, как вы все знаете, против курдов проводят военные операции, пытаясь ассимилировать их силой.

На сегодня иранские курды вторые по численности – их где-то 8 миллионов. В Ираке их 5-6 миллионов. Это, по сути дела, регион, который, в случае возникновения внешней агрессии или каких-то внутренних серьезных потрясений может выступить против режима Ирана. Это даже, может быть, более сплоченная и антиправительственная группа по национальному признаку, чем азербайджанцы. Азербайджанцы все-таки в большей степени ассимилировались и интегрировались. Азербайджанцы в Иране не являются гражданами "второго сорта", аятолла Хомейни – сам азербайджанец, они вошли в руководство страны. Поэтому там азербайджанский фактор пока не носит характер сепаратизма. Хотя попытки предпринимаются. И в случае большой войны, безусловно, страна может быть расколота как минимум на три части по национальному признаку. Но на сегодня и внешняя угроза, и пропагандистские усилия самого режима сплотили нацию. И иранцы, в случае внешней агрессии будут воевать, наверное, более серьезно, чем в иракцы или ливийцы.

Что касается военного сценария развития событий, то я лично считаю, что его вероятность на сегодня ничтожно мала. Поэтому я ее просто не рассматриваю. Причем по ряду причин: тут и США не готовы, и Иран не готов, и окружение не хочет - Китай, Россия. То есть, кому эта война нужна?

В общем-то, на сегодня, может быть, Израиль хотел бы сделать, как в Ираке. Я в то время был в Ираке, когда они готовили эту операцию. Но там научно-исследовательский реактор стоял на поверхности, его было видно, Израиль рядом. Пролетели две-три эскадрильи. Первую вел украинский пилот, который хорошо знал язык, особенности. И удачно отбомбили этот учебный реактор. Здесь совсем другая ситуация. Здесь масса объектов, разбросанных на большом пространстве, заглубленных. То есть, чисто физически цели не достигнуть, а международное право есть международное право. Ведь если вы помните последние операции, даже в Ираке вынуждены были найти предлог о якобы имевшемся ядерном оружии массового уничтожения, подброшенном через спецслужбы. Потом оказалось, что это - мыльный пузырь. Но они использовали повод для получения соответствующей Резолюции ООН уже после операции, и как-то легализовали её. Также и по Афганистану - они интернационализировали, легализовали и так далее. В Иране им это не удастся, ведь уже сейчас и Китай, и Россия занимают довольно жесткую позицию.

Теперь, что касается последствий влияния на постсоветское пространство. Иран, по мере того, как эта удавка санкций сжимается, вынужден развивать сотрудничество с теми странами, с которыми у него сохраняются отношения, в том числе и на постсоветском пространстве. Я скажу так, из стран Закавказья у него более тесные отношения с Арменией, в силу границы, энергетики – они туда поставляют газ, электроэнергию. Армении деваться некуда – она в таком же положении, в блокаде. То есть две блокадные страны, объединенные общими интересами – это довольно прочный союз. Естественно, никакие самолеты Армения через свою территорию не пропустит. Другое дело, что, не спрашивая, пролетят. Но это уже другой вопрос.

Теперь, что касается Грузии. В Грузии одно из самых мощных посольств – это иранское. У них есть культурный центр, центр просветительский, у них в Грузии довольно сильные экономические позиции. Они построили посольство в Парке Победы, в самом центре, в заповедной зоне, и со всеми причиндалами: радиостанциями, локаторами и так далее. То есть у них там форпост.

Что касается Азербайджана. При всех трениях, тем не менее мусульманский фактор играет роль; исламистские организации иранские там работают – противопоставляют себя турецким. То есть там идет определенная борьба, но Иран в Азербайджане присутствует.

Что касается России. Для России Иран всегда играл важную роль. Сейчас, в условиях международного терроризма, наркоугрозы – это барьер на пути афганского героина. Это барьер на пути транзита Аль-Каиды, боевиков-моджахедов и так далее. Во время двух чеченских войн Иран сумел так жестко организовать контроль за своей территорией, что с этого направления ни один боевик не прошел. Они шли с других направлений. И сейчас неслучайно неделю назад у нас с 3-дневным визитом был министр внутренних дел Ирана, и провел довольно серьезные переговоры в двух ведомствах – это ФСКН с Виктором Ивановым, и с Нургалиевым в МВД. Подписали около трех важных соглашений. Именно о взаимодействии в борьбе с наркотиками, с транзитом наркотиков, и нелегальной миграцией. У нас же общее Каспийское море, поэтому безопасность на каспийском направлении и для России, и для всех прикаспийских государств крайне важна. Более того, мы с ними постарались расширить формат общения. Чтобы не было только двухсторонних отношений, мы подтянули наших партнеров – Азербайджан, Казахстан, Туркменистан – и заключили пятистороннее Соглашение, именно по безопасности в этом регионе.

У нас недостаток какой? Мы газ и нефть продаем – и Иран газ и нефть продает. Поэтому мы, с одной стороны, конкуренты – и мы не можем покупать друг у друга. Поэтому Иран ищет других потребителей, в основном, в Азии. Ездили они в Латинскую Америку. Я думаю, что эта проблема решаема. Тем более, им дали срок – полгода. Так же, как ЕС некоторых запугивает. Вот сейчас, Европа задохнется без иранской нефти. Да ничего подобного. ОПЕК увеличит на одну сотую или, там, на одну десятую добычу. Эти страны Персидского залива готовы продавать в 10 раз больше. Поэтому все это решат на коммерческом, на экономическом уровне. Пока эти санкции, слава Богу, не смертельны. Хотя, это все-таки удавка. Жизненный уровень людей, все прочее. Иран страдает, экономика страдает.

Но, как уже приходят к выводу сами американцы, этих санкций недостаточно. То есть Иран может и 10, и 20, и 30 лет жить с этими санкциями. Поэтому вот позиция России, которую она последнее время занимает, более взвешенная, более равноудаленная и от США, и от Ирана. Был у нас перекос в сторону Запада, когда мы пошли на первые санкции. Принимали их, почти не оценивая ущерб для России, для региона. Сейчас, особенно после ливийских событий, процесс остановился, и вот уже по Сирии, по Ирану мы не поддерживаем Запад. Мы более жестко выступаем, вплоть до применения права вето. Китай нас поддержал. Поэтому такая позиция – равноудаленная – очевидно, на ближайшую перспективу поможет сохранить там статус-кво, и не допустить каких-то военных конфликтов. Но дальше было бы интересно, в интересах России, более активно участвовать и в контактах с Ираном, и в контактах с Западом, и попытаться, может быть, даже сыграть роль посредника. В идеале – посадить их за стол переговоров или где-то в третьих странах, или на каком-то уровне специалистов. Использовать площадку МАГАТЭ, чтобы она продолжила свою работу с иранскими своими коллегами.

У нас еще есть контакт по линии Совета Безопасности. Есть соответствующее Соглашение, и мы дважды в год встречаемся с секретарем Совета безопасности на уровне Патрушева, а у них там, соответственно, Лариджани был, сейчас другой. И обмениваемся так по всем острым проблемам, начиная с иранской ядерной программы и кончая наркотрафиком. Поэтому сейчас, мне кажется, важен курс на развитие и сохранение всего лучшее, что есть в отношениях с Ираном, и подвижение наших партнеров по СНГ. Ведь там есть экономические интересы. Я знаю, в Туркменистане мы работали – и железная дорога там, и транзитные пути, и газопроводы, и так далее. Там маршрут Север – Юг, Шелковый путь проходит. Для СНГ это, может быть, единственный выход на мировой рынок. Поэтому не только Россия, но и наши коллеги в Центральной Азии, в Закавказье – они заинтересованы сохранении хороших отношений с Ираном. Эта война ударит, прежде всего, по экономике.

Станислав Иванов - Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, эксперт научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика