Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Угроза политической стабильности в Южном Курдистане недопустима

Просмотры2463Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-13
Угроза политической стабильности в Южном Курдистане недопустима

Текущий процесс формирования нового состава Правительства Южного Курдистана проходит, к сожалению, в неконструктивной и недружеской атмосфере в связи с политическим противостоянием между союзом правящих партий (ДПК и ПСК) и оппозиционным движением.

Ведущая курдская оппозиционная партия "Горран", поддерживаемая Исламским союзом Курдистана и Исламской группой  Курдистана, озабочена в действительности не вопросами достижения взаимоприемлемого организационного баланса и  стратегического согласия с целью обеспечения политического единства, дальнейшего развития экономики и социальной сферы региона.

Партия "Горран" не намерена принимать участие в работе Правительства Нечирвана Барзани, потому что действующая власть якобы умышленно не выполняет  требования и ранее принятые условия оппозиции, продолжая грубо нарушать права граждан на всех уровнях региональной и местной власти и управления. Выставляя вперед свои "демонстрационные знамена" с лозунгами о бескомпромиссной борьбе с коррупцией, казнокрадством и социальной несправедливостью, что  объективно признается всеми участниками общественно-политической жизни и гражданами, оппозиционное движение надеется оправдать свое политическое сопротивление нынешней власти.
Несмотря на некоторые тактические разногласия внутри оппозиционного движения, в целом все входящие в него партии и организации выступают единым фронтом против действующей власти. Какая стратегическая цель и какие главные задачи стоят перед оппозиционным движением в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
 
Последствия прошлогодних несанкционированных демонстраций в Сулеймании и неожиданных провокаций в Дохуке и Захо дают обоснованный повод опасаться, что курдские оппозиционные партии и организации, возможно сознательно и под влиянием внешних сил, могут оказаться как локальным источником, так и средством следующих провокаций, направленных на дестабилизацию и серьезное обострение политической обстановки в Южном Курдистане, в том числе путем разжигания конфликтов между этно-религиозными сообществами.

Имеющиеся депутатские мандаты и предлагаемые министерские посты для оппозиционного движения являются, очевидно, малоэффективным инструментом реализации скрытой политической цели. Оппозиция, видимо, намерена таким провокационным образом серьезно бороться за власть всеми средствами и способами революционного свойства.

Но ради чего и в чьих интересах? С целью создания независимого и демократического Южного Курдистана? Во имя самоопределения курдского народа в Турции, Иране и Сирии? Ведь таких лозунгов нет на знаменах и в программах указанных оппозиционных сил.

Нечирван Барзани честно и откровенно пытается достичь договоренности между всеми правящими, левыми, правыми, консервативными, либеральными, исламскими, в том числе и наиболее оппозиционными общественно-политическими субъектами региона.

Новый Премьер-министр стремится на коалиционной основе сформировать дееспособное Правительство и проводить успешно в жизнь согласованную экономическую политику, направленную на рост благосостояния всего народа, развитие производственной и социальной инфраструктуры,  укрепление финансовой основы и улучшение инвестиционного потенциала Южного Курдистана.

Отвергать его предложение об участии в этом процессе могут только те партии и организации, у которых нет соответствующих кандидатов-профессионалов для выполнения тех или иных функциональных обязанностей или отсутствует желание сотрудничать с действующей властью и нести свою долю политической ответственности за результаты работы Правительства.

Низкая политическая ответственность оппозиционного движения, деятельность которой очевидно способствует обострению стратегических противоречий и ослаблению национально-освободительного движения, приведет к неизбежному отчуждению и отстранению его участников от процесса общей борьбы за права курдского народа. Однако такая перспектива не останавливает и не пугает оппозицию, имеющую совсем иные задачи.
Их цель – дестабилизация и хаос с помощью массовых антиправительственных демонстраций и митингов ради захвата власти в Южном Курдистане и установления долгосрочного сотрудничества с верховной властью в Багдаде в интересах государства Ирак.

Провокационный популизм оппозиции наглядно проявился в их недавно принятом совместном документе о новых требованиях, связанных с необходимостью немедленного решения вопросов об административно-правовом статусе спорных территорий, увеличения денежных компенсаций бывшим курдским вынужденным переселенцам, возвращающимся в места своего проживания в провинциях Киркука и Мосула, и  оказания им всех видов услуг и предоставление социальных льгот наравне с гражданами Южного Курдистана. Оппозиция хочет, во-первых, свалить всю вину за затягивание решения этих проблем не на Багдад, а на Правительство и правящие партии Южного Курдистана, и, во-вторых, таким грязным способом вызвать недовольство курдского населения на спорных территориях с целью повышения политической напряженности как внутри, так и вокруг автономного региона.
   
Оппозиция отказывается признать, что вопрос о независимости Южного Курдистана и самоопределении курдского народа в Турции, Иране и Сирии имеет высокую историческую важность, целостную политическую значимость, приобрел объединяющую силу и статус общенациональной идеи Большого Курдистана. Это  уже бесспорный факт.
Вместе с тем, освободительное движение курдского народа нуждается в духовно-идеологической подпитке национального единства и освободительной борьбы.  Для поиска такой духовно-идеологической основы следует обратиться к первопричинам трагической судьбы курдского народа через историческое познание мировоззрения и философии древних курдов, повествующей о  возникновении Земли и всего мироздания, где главным источником и центром всех происходящих земных и внеземных процессов, событий и явлений служит Солнце, олицетворяющее безграничную силу и всемогущество высшего разума Создателя.

В соответствии с космологией духовного учения древних курдов Создатель отвел особую роль божественной природе биологической и ментальной равнозначности и неразрывности мужского и женского начал для бесконечного продления рода высокоразвитого человечества. Именно поэтому Создатель и есть единый Бог. Такой вывод содержится в глубоких философских суждениях уважаемых служителей святого храма "Лалеш" и об этом говорят в доверительных беседах с мирянами высокопочитаемые члены Высшего Духовного Совета курдов-езидов. Современные курды-езиды, к сожалению, получают представление о сути религии лишь через испорченную призму веками искажаемых знаний об основах езидской веры древних курдов. Болезненные последствия трагической истории курдского народа отразились на духовную, политическую и национально-культурную сферы жизни. Курдам необходим открытый диалог с полномочным духовенством и доступ к оригинальным источникам знаний. 
Всем следует знать, что первые демократические принципы равенства  курдов и курдянок, независимо от их сословия и социального статуса, обеспечивали свободу слова и волеизъявления личности строго в рамках морально-нравственного кодекса религии, национально-культурных обычаев и традиций, политического устройства объединенного этно-конфессионального сообщества древних курдов с целью обеспечения для всех равных условий и социальной справедливости, создания атмосферы искреннего уважения и любви к народу и родине.

Сейчас мы можем только сожалеть о том, что у древних курдов отсутствовало, скорее всего осознанно и по соображениям веры, такое "отрицательное" понятие, как "государство".  У древнейшего курдского народа на протяжении тысячелетий не было агрессивного стремления к территориально-суверенному обособлению от других народов в обширных географических пределах от Южной Азии до Малой Азии, что в итоге привело к потере единой религиозной идентичности, к необходимости введения строгих ограничений и запретов ради сохранения веры, ментальной способности национально-культурной самоидентификации в условиях фактической изоляции, разделения и физического истребления нации.

Древнее духовное учение курдов оказалось неприемлемым препятствием для новых стран, создававшихся не по вере в единого Бога и  предначертанным основам человеческого бытия, а по корыстным и греховным соображениям полного господства авторитарной власти меньшинства над абсолютным большинством.
Древние курды столкнулись с круговой  военно-силовой угрозой физического уничтожения и потери этно-конфессиональной и национально-культурной идентичности, когда в мире наступило время торжества античеловеческого и бездуховного принципа фашизма: "нет государства, нет народа" или "нет народа, нет государства".

Сегодня курдам надо создать суверенное государство хотя бы в Южном Курдистане, чтобы полностью возродить свое национально-культурное наследие и восстановить стертые, умышленно искаженные, украденные и присвоенные  страницы истории великого курдского народа. Сокрытая правда рано или поздно проявится во имя духовного торжества древней курдской цивилизации и истины.

 

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика