Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Великий курд и Алиенора Аквитанская

Просмотры7060Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-14
Великий курд и Алиенора Аквитанская

Два этих имени – Салах Ад Дин ибн Айюб  или, как его обычно и так нам всем уже привычно называют -  Салахадин /Саладин/, и Алиенора Аквитанская -  в моей памяти   давно.

      А   началось всё это ещё во времена моего студенчества на факультете журналистики Тбилисского университета. Но ещё задолго до этого я читала "Талисман" и "Айвенго" Вальтера Скотта и  знала, что Салахадин  курд.

 

      Западноевропейскую литературу в университете  преподавал нам блестящий интеллектуал профессор  Джинория. Слушать его было одно удовольствие, ибо он не только знал превосходно свой предмет, но и очень любил его. Он с лёгкостью добивался абсолютного внимания аудитории и буквально завораживал нас. Я же его просто  обожала. И тому была причина. Знакомя нас с историей средневековой литературы,  наш профессор освещал и тот фон, на котором развивалась эта литература. А это была эпоха крестовых походов, немыслимых приключений, рыцарских турниров, жесточайших войн и кровавых сражений. И параллельно со всем этим, иногда благодаря этому, а порой и  вопреки,  развивалась рыцарская лирика. Культ Прекрасной Дамы воцарился в умах и сердцах поэтов и певцов-трубадуров. Так возникла куртуазная поэзия, которая стала королевой европейской словесности. Ну и конечно, он рассказывал нам о тех великих личностях, которые жили тогда и которые оставили память о себе и своих деяниях нам, своим потомкам.    Они творили историю,  ломали стереотипы,  двигали и развивали историю человечества и цивилизации туда и так, как они считали нужным или как это у них получалось, вольно или невольно.  В них была та божественная, а порой и дьявольская искра, которая возвышала их над всеми. Конечно же, они не были такими уж однозначными. Они были людьми и, так же как и простые смертные, обуреваемы противоречиями: мощью и  слабостью духа, пороками и возвышенными чувствами, низостью желаний и добродетельными поступками, завистью и высокими помыслами.  Их деяния,   жизнь и поступки,  как великие, а  порой и  преступные, разрушали всё  что можно было разрушить, но  вместе  с тем и созидали,  возвышали, сохраняли, оберегали и двигали вперёд  всё то, что называется - Цивилизация, Культура, Прогресс.

      Одним из тех, кого  упоминал наш профессор, был Салахадин Айюб. Профессор Джинория иначе как, Великий курд, не называл Султана Египта и всего мусульманского мира. А я  воспринимала  это  как комплимент в свой адрес и задирала нос. Смешно, но это было именно так.

     Итак, Великий Салахадин! О нём известно практически всё. И то, что он родился в 1138 году в Тикрите в знатной курдской семье. И то, что отец его был правителем Баальбека, а затем и Дамаска. И то, что он получил прекрасное образование, как духовное, так и военное. В 30 лет он уже визирь Египта. Провёл блестящие военные реформы, расширил границы империи, соединив египетский халифат с багдадским, поднял то, что мы сегодня называем экономикой, на высочайший уровень. А с 1174 года  он - Султан Египта. Но более всего он известен как правитель, как полководец, воевавший не на жизнь, а на смерть с крестоносцами.

         Я не буду пересказывать всё то, что о нем написано очень подробно на протяжении веков. Он та личность,  которая занимает в мировой истории достойное место. О нём написаны  книги,  сложены легенды, сняты фильмы. Он воспринимается как хранитель веры, он сделал Ближний Восток мусульманским. Он победил во многих битвах, но и проигрывал многие сражения, он был безжалостен и жесток, оставляя за собой выжженную землю, море крови.  Вместе с тем он   был  благороден, умён, мужественен и великодушен, милостив к врагам, добр и честен, он был блестящим и прозорливым политиком, опытным стратегом, наконец, он был хорош собой, как сейчас говорят – харизматичен, а самое главное, понимал и знал цену дружбе, нормальным человеческим отношениям.  Он был готов протянуть руку помощи, предложить мир тем, кто был врагом, кто исповедовал другие ценности, кто считал, что у него другая миссия. Вспомним  великолепный фильм Ридли Скотта «Царство небесное». Фильм о войне между Иерусалимским королевством и Айюбидами. И сравним всё это с тем, что происходит сегодня. Это ужасное противостояние, эта «стенка на стенку», эти претензии на  избранность, как с  одной,  так и с другой стороны, лицемерие и  ложь, предательство тех, кто ещё вчера  считался  другом, грубейшие фальсификации истории в угоду тем,  кто плетёт интриги и ведёт свою, очень грязную и очень нечистоплотную игру, кто претендует,  без всяких на то оснований, на чужое и ради этого не останавливается ни перед чем.  А  исключительное право на  Царство небесное? Что мы делим? Кого мы никак не можем поделить? Господа Бога? Да кто мы такие, что так святотатствуем?

      Да, мы разные. У нас не похожие образ жизни, традиции, культура, несколько иные ценности, способы самовыражения. Но понятие о чести и достоинстве, понимание, что мы всё равно едины и похожи, что мы можем выжить и жить только вместе и Царство небесное, как и Земля, у нас на всех  одно, всё это неоспоримо.

 

А кто же такая была   Алиенора  Аквитанская? 

 

         В списке великих женщин всех времён и народов она занимает особое место. Эта женщина была уникальна.  Первый раз о ней я узнала из лекций профессора Джинория.

      Она была Музой и Прекрасной Дамой для всех поэтов своего времени.  И  такое имя могло принадлежать только неординарной, непохожей ни на кого женщине. Уже гораздо позже я узнала, что она была фантастически красивая, безумная и умная одновременно, смелая и гордая, любвеобильная и трепетная, самозабвенно преданная и с лёгкостью изменяющая, авантюрная и великая. Да, великая Алиенора Аквитанская!

      О ней также написано множество литературы и, все  кто желает, может доставить себе  удовольствие, прочитав книгу Режин Перну «Алиенора Аквитанская» и посмотрев  гениальный фильм Энтони Харви «Лев зимой» с несравненными  Питером О’Тулом, Кэтрин Хепбёрн и Энтони Хопкинсом. Очень изысканная картина, блестяще передана атмосфера эпохи, исторический колорит. И превосходная игра актёров.  Вполне достойный римейк снял в 2003 году А.Кончаловский,   с  блистательной  Гленн Клоуз в роли Алиеноры.

        Меня же Алиенора в рамках этой статьи интересует только в контексте с Салахадином.

       Дочь и единственная наследница герцога Аквитанского / а владения его были раза в три-четыре больше владений королей Франции Капетингов / в 15 лет стала  хозяйкой  этой благодатной земли с мощными крепостями, благоустроенными портами, раскидистыми виноградниками, ухоженными полями, а главное, с изысканной культурой, в которой соединились и переплавились итальянская, еврейская и арабская культуры и влияния.

        С большими тёмными глазами и медно-рыжими волосами она была просто упоительно хороша. Неспроста она считалась самой красивой женщиной эпохи. Её жизнь – это настоящий бурлеск, временами парадоксальнейшим образом возвышаясь до высоких  и пронзительных нот  шекспировских трагедий,  где переплелось всё: любовь и ненависть,  интриги и коварство, стойкость духа и слабость плоти, взрывной характер и неприятие авторитетов. Она дважды была королевой, стала матерью двух королей, не подчинилась Папе Римскому, поднимала мятежи, стояла у истоков Столетней войны.

        25 июля 1137 года по настоянию своего опекуна - короля Франции Людовика YI «Толстого» - она выходит замуж за его сына. Не успели отгреметь свадебные торжества, как стало известно, что король « приказал долго жить». Её новоиспечённый муж становиться королём Людовиком VII, а Алиенора - королевой.

В 1145 году она родила королю дочь, вошедшую в историю как Мария Шампанская. А уже в 1147 году отправляется вместе с супругом во Второй крестовый поход, проделав верхом путь в 6 тысяч километров через всю Европу, Византию и Малую Азию.

     Прошёл почти год, прежде, чем значительно поредевшее в пути  войско крестоносцев  прибыло в сирийскую  Антиохию,  которой  правил её дядя -  Раймунд  де Пуатье.

      Слухов о весёлом  и беспутном времяпрепровождении королевы Франции изрядное количество.  Поговаривали, что она крутит  шашни  с родным  дядей. И это было похоже на правду. Но говорили также и о том, что она соблазнила юного Салахадина, приглашая его несколько раз в свой шатёр. Шёл 1149 год. Ему не было ещё и 12 лет.  Ещё не муж, но уже и не мальчик, судя по всему. Говорили и о том, что он был для неё своеобразным трофеем, в пику мужу, с которым отношения заметно испортились. Алиенора была, конечно, ещё та блудница. Но может это она стала его первым трофеем на соблазнительном  поприще любви? Сегодня никто не может это подтвердить,  но  и опровергнуть также никто не может, ибо есть свидетельства и воспоминания современников.  Пресловутое «нет дыма без огня»  здесь вполне уместно.

     Не добившись никаких успехов на Святой Земле, Людовик принимает решение вернуться во Францию.

      В 1151 году королева Франции рожает вторую дочь – Алису Блуаскую. А спустя очень короткое время по требованию Алиеноры супруги разводятся. А ещё через два месяца она выходит замуж за Генриха Анжуйского, который в 1154 году становится королём Англии Генрихом II Плантагенетом. И обширные аквитанские земли – её приданое,  становятся английскими. Она любила Генриха со всем пылом  и страстью своей неугомонной натуры. Он был тем единственным, кого она ждала всю жизнь. Она прилежно рожала своему мужу детей. Восьмерых: пять  сыновей  и трёх  дочерей. Феноменальная женщина!

     Ричард Львиное Сердце – её сын. Пожалуй, самый любимый. Она всегда мечтала увидеть именно его на престоле. Она не простила Генриху его измен и интрижек. В этом они были под стать друг другу. И конечно, она поддержала притязания старших сыновей на корону, подняв мятеж в Пуату против Генриха II.  Но в этой усобице победил Генрих. И как печальный итог – 16 лет заточения. Только в 1189 году  Ричард вернул матери свободу. Алиенора тут же уехала во Францию в бенедиктинское  аббатство в Фонтевро, где и провела последние, но совсем даже не спокойные, а напротив,  насыщенные и наполненные всевозможными событиями годы. Умерла она 1апреля 1204 года.  Говорят, от ярости, получив сообщение, что любимый ею  замок Шато-Гайяр  захвачен французами. Ей было 82 года. Мало кто в те времена доживал до столь преклонного возраста. Она пережила своих мужей, всех своих любовников, восьмерых детей.  Та, которая была воплощением своей эпохи, пережила и её.

      Задолго до её смерти, а    именно в 1187 году был объявлен  Третий крестовый поход. Длился он с 1189 по 1192 год, и возглавили его император Священной Римской империи Фридрих I Барбароса,  король Франции Филипп II  и король Англии  - Ричард  Львиное Сердце.

     Не буду пересказывать все эпизоды этой длинной кровавой эпопеи, только те моменты, что связывают Салахадина и Ричарда Львиное Сердце, да и то – очень коротко.

        Осенью 1190 года началась осада Аккры. Это город-порт, морские ворота Иерусалима. Ценой неимоверных усилий  и  страшных потерь  и с одной и с другой стороны, Ричард, страдающий страшной цингой, взял Аккру. Случилось это в июле 1191 года. Потом были несколько неудачных попыток взять Иерусалим. Ситуация зашла, что называется, в тупик, и Ричард был вынужден заключить с Салахадином, который и стратегически и тактически превосходил его,  крайне невыгодный договор. Ещё до того, сразу после взятия Аккры, по условиям перемирия Салахадин обещал вернуть Святой Крест и отпустить 1500 пленников. Но произошла какая-то заминка, что-то не срослось, и разгневанный Ричард велел отрубить головы 2000 мусульман. Но вот что интересно: Салахадин от ответной резни удержался.  Это был поступок, достойный высочайшего уважения.

     1 сентября было заключено перемирие сроком на 3 года, 3 месяца и 3 дня, по которому воины Христова не получали ни Святой Крест, ни земли, на которые они рассчитывали, ни пленников, ни денег. Они получили только право вступать в город без оружия для поклонения святыням исключительно на период перемирия.

      И ещё. Довольно распространенным является мнение, что Салахадин и Ричард были очень расположены друг к другу. Почему? Может потому, что  Салахадин  помнил,  чей Ричард сын?   А я думаю потому, что они были равными, одинаково великими, великодушными, храбрыми и благородными.

       Да, вот ещё что. В этом походе участвовала дочь Алиеноры и Генриха II -  Иоанна Английская. И одним из вариантов  перемирия  был брак между Аль-Адилем, братом Салахадина, и  Иоанной. При этом новобрачные должны были совместно править Святым Городом. Салахадин шёл на неординарные шаги, он хотел мира, он стремился к взаимоуважительному сосуществованию. Он обогнал своё время, которое отторгало его понимание и видение отношений между странами,  народами, религиями. Но Иоанна категорически отказалась выходить замуж за мусульманина.  Союз не состоялся.  А если бы это случилось? Как бы всё повернулось? Куда бы завернула вся эта история, да и вообще История?

 

     Ричард Львиное Сердце возвращается в Европу, а Салахадин  в Дамаск.

 

      4 марта 1193 года Салахадина не стало. Он был похоронен с величайшими почестями в Дамаске и  весь мусульманский мир простился со своим Султаном, со своим Героем.  В истории ислама  он навсегда остался как Победитель и как Освободитель. Ему пытаются подражать, мощь и величие его личности будоражат умы и воображение многих лидеров Ближнего Востока. Многие претендуют, причём без всяких на то оснований, на статус продолжателя и наследника побед и подвигов Салахадина.

       А что же курды? Как курдский народ относится к своему великому сыну? Я много раз слышала от курдов, что он ничего не сделал для своего народа, он был исключительно исламским деятелем и всё, что он сделал,  было в интересах  мусульманского мира и идеи торжества ислама. Всё так. Но согласитесь, что это какой-то потребительский подход.  А это  не достойно ни народа курдского,  ни памяти  Салахадина.  Как и в чём можно его упрекнуть?  Он был человеком и героем своего времени, воплотившим  идеалы той веры, которую он исповедовал и которой он  служил без страха и упрёка.   А, как известно, « времена не выбирают, в них живут и умирают».  Национальная идея тогда  вообще не  была актуальна и не  будоражила умы. Торжествовала и была востребована только религиозная мысль, причастность, служение Всевышнему. И точно также было и на Западе, в Европе.

      В основе всех войн, всех крестовых походов, которые проходили под лозунгом и с целью освобождения Святой Земли и Гроба Господня от «неверных»,  были, весьма  прагматичные и жизненно-необходимые, то есть, вполне земные, но с эдаким религиозным налётом и флёром, в полном соответствии со  своим временем,  причины. Европа буквально разбухла от населения и была раздираема всякого рода противоречиями. Люди нуждались в пропитании, в земле, стремились к обогащению. А как результат – политическое напряжение, феодальные войны, крестьянские мятежи. Практически всё как сейчас. Люди не меняются. Истории повторяются. То как трагедии,  то  как кровавый фарс. Иначе как можно объяснить, что во имя Господа Бога и с его именем на устах, люди занимались и с упоением продолжают заниматься таким небогоугодным  делом, как войны, убийства, истребления целых народов, культур, городов, исторических памятников и ценностей. Уничтожаются и предаются забвению истории  народов. Всё продаётся и всё покупается.  Цена вопроса – вот ключ к решению многих проблем и задач. Всегда находятся те, кто искренне считает, что он лучше, высшее, значительнее, богоизбраннее других. И потому у него есть лицензия от Бога творить тот произвол и те мерзости, которые ему взбредут в голову и отвечают исключительно его интересам, гонору  и аппетитам. Такое вот самомнение и заблуждение. Думаю, Господа Бога от этого просто воротит. Он совсем не в восторге от своих созданий. И рано или поздно он просто стряхнёт нас с поверхности Земли. Вполне достойный нас конец, если только мы не одумаемся или напротив, сами себя не уничтожим.

       А что касается Салахадина и его места в курдской если не истории, то в курдской ментальности, оно - значительно. В нём воплотились и саккумулировались  курдский характер и курдский  дух. Достоверно известно, что он гордился своим происхождением, своей семьёй, был добрым и любящим сыном, братом.

 

      Он был курдом и таковым и останется в истории. Он один из тех, кем гордится курдский народ, он, вне всякого сомнения, среди того множества великих сынов курдского народа, которые навсегда в нашей памяти, чьи деяния и подвиги нас поддерживают и вдохновляют.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика