Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Хронические метастазы этнического и конфессионального радикализма

Просмотры2853Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-15
Хронические метастазы этнического и конфессионального радикализма

Хронические метастазы этнического и конфессионального радикализма: решение курдского вопроса востребовано временем и историей для установления безопасности, политической, социальной и экономической стабильности на Ближнем Востоке

Ближний Восток нуждается в щадящей "хирургической" операции и точечной "шоковой" терапии, чтобы обеспечить срочные, но эволюционные преобразования в регионе. Инерция происходящих там болезненных процессов начинает распространяться на прилегающие территории, вызывая негативные колебания общественно-политической и экономической ситуации во многих странах.

Во избежание катастрофического и неконтролируемого развития серьезных межнациональных и межконфессиональных конфликтов, кровопролитных и разрушительных революционных событий и ожесточенных столкновений в Турции, Иране, Ираке и Сирии, а также для предотвращения начала региональной войны за лидерство на Ближнем Востоке с вовлечением вооруженных сил других государств-участников  необходимо незамедлительно задействовать все имеющие в распоряжении мирового сообщества многосторонние и международные механизмы и средства политического и дипломатического урегулирования крупномасштабной кризисной ситуации, представляющей очевидную и глобальную угрозу всеобщей безопасности и стабильности.
С целью повышения эффективности и оперативности коллективных действий следует в срочном порядке разработать и осуществить план чрезвычайных мер воздействия на авторитарно правящие власти указанных государств, бесспорно проводящих деструктивную и преступную политику силового подавления и административного преследования общественно-политического движения многомиллионного, угнетенного, трагически разделенного границами этих стран курдского народа за соблюдение неотъемлемых и безусловных демократических прав на самоопределение в разумной, допустимой, приемлемой форме, но на полноценной международно-правовой и морально-нравственной основе, исключающей двойные стандарты в подходах и ложные толкования в спорах о путях и возможностях решения курдского вопроса.
 
Представляется абсолютно необходимым в создавшихся и стремительно ухудшающихся  обстоятельствах созыв внеочередной сессии Генеральной Ассамблеи для срочного формирования нового политического учреждения, специального органа ООН, например Верховного Комитета Международной Безопасности, в состав которого должны входить только постоянные члены нынешнего Совета Безопасности (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), обладающие исторически заслуженным и общепринятым статусом, существенно высоким военно-политическим и экономическим влиянием в мире. Цель создания ВКМБ – реанимация главного назначения Организации Объединенных Наций и возобновление исторической миссии стран-победителей во Второй мировой войне.
Порядок и процедура принятия решений и голосования на заседаниях ВКМБ ООН может соответствовать нынешним правилам СБ, но без уже неактуального права вето. Новый орган учреждается на базе СБ и наделяется дополнительными полномочиями в целях повышения результативности и плодотворности международных усилий по обеспечению мира, безопасности, сотрудничества и дружбы на равноправной и взаимовыгодной основе. 

Институт не постоянных членов СБ следует упразднить и ограничить участие стран-членов ООН в принятии коллективных решений по чрезвычайным вопросам полноправной работой в рамках всесторонней деятельности Генеральной Ассамблеи и специальных учреждений ООН.

Первоочередной и исторически важной задачей ВКМБ ООН должна стать подготовка проекта резолюции чрезвычайного заседания ГА ООН о признании независимости и государственного суверенитета Южного Курдистана, предоставлении широких национально-территориальных автономий Северному, Восточному и Западному Курдистану соответственно в Турции, Иране и Сирии, а также об организационно-правовых мерах и политических санкциях в отношении сторон, нарушивших или не выполнивших  надлежащим образом наложенные на них международные обязательства. Ход исполнения резолюции ГА ООН и сроки выполнения принимаемых решений необходимо контролировать под постоянным наблюдением ВКМБ ООН для обеспечения неукоснительного выполнения коллективных решений.

Все заседания ВКМБ, в виду чрезвычайной важности и сложности обсуждаемых вопросов, следует проводить исключительно на уровне министров иностранных дел стран-членов.

Провозглашение независимости Южного Курдистана неизбежно и со всех точек зрения обоснованно произойдет в самое ближайшее время по воле народа, под руководством демократической власти ныне пока автономного региона, но по вине монопольной и авторитарной диктатуры правящей государственной власти арабского конфессионально-исламского и радикально-консервативного Ирака.

Независимое государство Южный Курдистан – это не просто ожидаемое событие, а ускоренно приближающийся исторический факт, который станет политическим локомотивом успешного решения проблем курдского народа в Турции, Иране и Сирии в легко обозримой перспективе.

Если Россия намерена и готова восстановить государственный потенциал и имидж суверенной мировой державы и создать соответствующие этой задаче масштабы эффективного внешнеполитического и высокодоходного экономического влияния на Ближнем Востоке и в мире в целом, то надо спешить и активно включаться в давно текущий международный процесс, связанный с решением всех аспектов глобального курдского вопроса.

Руководству внешнеполитического ведомства в новом кабинете министров РФ необходимо серьезно изучить историю многовековых взаимоотношений России и курдских княжеств Малой Азии, а также современную историю курдского вопроса, чтобы в дальнейшем адекватно  и объективно определять государственную позицию и национальные интересы нашей страны на Ближнем Востоке.

Нынешнее руководство внешнеполитического ведомства РФ принимает позу обиженного участника "международных соревнований", жалуясь на одностороннее нарушение правил конкуренции командой Запада во главе с США. Такая поза –это не позиция, а результат отсутствия ясной стратегии и продуманной тактики.

Чтобы восстановить многополярность в системе международных отношений и процедуру принятия совместных решений, РФ давно обязана была инициировать и требовать переформатирование ООН в части существенной реконструкции бездействующего Совета Безопасности, ставшего фактически многочисленным и малоэффективным "ритуальным" местом принятия якобы коллективных решений по вопросам безопасности. РФ, как полноправная правопреемница СССР, должна была настоять на возрождении и усилении исторической роли постоянных членов СБ и внести согласованное с союзными и дружественными государствами предложение об учреждении нового органа ООН по вопросам международной безопасности, стабильности и многостороннего сотрудничества. Сегодня в качестве серьезной причины и важного повода для такого шага может быть использован нерешенный курдский вопрос, имеющий огромный потенциал мирного средства урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.      
МИД в новом составе Правительства целесообразно было бы заранее подготовить российскую дипмиссию для открытия посольства РФ в Южном Курдистане, тактически опережая тем самым многие другие страны, и немедленно начать переговорный процесс на высоком политическом уровне на предмет установления тесных и взаимовыгодных отношений с новым и в скором будущем стратегически важным субъектом международных отношений на Ближнем Востоке.

С появлением позитивного курдского вектора во внешней политике РФ в ближневосточном регионе, российское экспертное сообщество, полагаю, не останется в стороне и снабдит МИД необходимыми заключениями и рекомендациями высшего профессионального уровня и качества.

Надеюсь, что российско-курдские отношения очень скоро приобретут межгосударственную конфигурацию и будут успешно развиваться, опираясь на историческое прошлое, учитывая сложное настоящее, создавая  взаимовыгодное будущее на основе дружбы, сотрудничества и взаимоуважения.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика