Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Хронические метастазы этнического и конфессионального радикализма

Просмотры2781Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-15
Хронические метастазы этнического и конфессионального радикализма

Хронические метастазы этнического и конфессионального радикализма: решение курдского вопроса востребовано временем и историей для установления безопасности, политической, социальной и экономической стабильности на Ближнем Востоке

Ближний Восток нуждается в щадящей "хирургической" операции и точечной "шоковой" терапии, чтобы обеспечить срочные, но эволюционные преобразования в регионе. Инерция происходящих там болезненных процессов начинает распространяться на прилегающие территории, вызывая негативные колебания общественно-политической и экономической ситуации во многих странах.

Во избежание катастрофического и неконтролируемого развития серьезных межнациональных и межконфессиональных конфликтов, кровопролитных и разрушительных революционных событий и ожесточенных столкновений в Турции, Иране, Ираке и Сирии, а также для предотвращения начала региональной войны за лидерство на Ближнем Востоке с вовлечением вооруженных сил других государств-участников  необходимо незамедлительно задействовать все имеющие в распоряжении мирового сообщества многосторонние и международные механизмы и средства политического и дипломатического урегулирования крупномасштабной кризисной ситуации, представляющей очевидную и глобальную угрозу всеобщей безопасности и стабильности.
С целью повышения эффективности и оперативности коллективных действий следует в срочном порядке разработать и осуществить план чрезвычайных мер воздействия на авторитарно правящие власти указанных государств, бесспорно проводящих деструктивную и преступную политику силового подавления и административного преследования общественно-политического движения многомиллионного, угнетенного, трагически разделенного границами этих стран курдского народа за соблюдение неотъемлемых и безусловных демократических прав на самоопределение в разумной, допустимой, приемлемой форме, но на полноценной международно-правовой и морально-нравственной основе, исключающей двойные стандарты в подходах и ложные толкования в спорах о путях и возможностях решения курдского вопроса.
 
Представляется абсолютно необходимым в создавшихся и стремительно ухудшающихся  обстоятельствах созыв внеочередной сессии Генеральной Ассамблеи для срочного формирования нового политического учреждения, специального органа ООН, например Верховного Комитета Международной Безопасности, в состав которого должны входить только постоянные члены нынешнего Совета Безопасности (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), обладающие исторически заслуженным и общепринятым статусом, существенно высоким военно-политическим и экономическим влиянием в мире. Цель создания ВКМБ – реанимация главного назначения Организации Объединенных Наций и возобновление исторической миссии стран-победителей во Второй мировой войне.
Порядок и процедура принятия решений и голосования на заседаниях ВКМБ ООН может соответствовать нынешним правилам СБ, но без уже неактуального права вето. Новый орган учреждается на базе СБ и наделяется дополнительными полномочиями в целях повышения результативности и плодотворности международных усилий по обеспечению мира, безопасности, сотрудничества и дружбы на равноправной и взаимовыгодной основе. 

Институт не постоянных членов СБ следует упразднить и ограничить участие стран-членов ООН в принятии коллективных решений по чрезвычайным вопросам полноправной работой в рамках всесторонней деятельности Генеральной Ассамблеи и специальных учреждений ООН.

Первоочередной и исторически важной задачей ВКМБ ООН должна стать подготовка проекта резолюции чрезвычайного заседания ГА ООН о признании независимости и государственного суверенитета Южного Курдистана, предоставлении широких национально-территориальных автономий Северному, Восточному и Западному Курдистану соответственно в Турции, Иране и Сирии, а также об организационно-правовых мерах и политических санкциях в отношении сторон, нарушивших или не выполнивших  надлежащим образом наложенные на них международные обязательства. Ход исполнения резолюции ГА ООН и сроки выполнения принимаемых решений необходимо контролировать под постоянным наблюдением ВКМБ ООН для обеспечения неукоснительного выполнения коллективных решений.

Все заседания ВКМБ, в виду чрезвычайной важности и сложности обсуждаемых вопросов, следует проводить исключительно на уровне министров иностранных дел стран-членов.

Провозглашение независимости Южного Курдистана неизбежно и со всех точек зрения обоснованно произойдет в самое ближайшее время по воле народа, под руководством демократической власти ныне пока автономного региона, но по вине монопольной и авторитарной диктатуры правящей государственной власти арабского конфессионально-исламского и радикально-консервативного Ирака.

Независимое государство Южный Курдистан – это не просто ожидаемое событие, а ускоренно приближающийся исторический факт, который станет политическим локомотивом успешного решения проблем курдского народа в Турции, Иране и Сирии в легко обозримой перспективе.

Если Россия намерена и готова восстановить государственный потенциал и имидж суверенной мировой державы и создать соответствующие этой задаче масштабы эффективного внешнеполитического и высокодоходного экономического влияния на Ближнем Востоке и в мире в целом, то надо спешить и активно включаться в давно текущий международный процесс, связанный с решением всех аспектов глобального курдского вопроса.

Руководству внешнеполитического ведомства в новом кабинете министров РФ необходимо серьезно изучить историю многовековых взаимоотношений России и курдских княжеств Малой Азии, а также современную историю курдского вопроса, чтобы в дальнейшем адекватно  и объективно определять государственную позицию и национальные интересы нашей страны на Ближнем Востоке.

Нынешнее руководство внешнеполитического ведомства РФ принимает позу обиженного участника "международных соревнований", жалуясь на одностороннее нарушение правил конкуренции командой Запада во главе с США. Такая поза –это не позиция, а результат отсутствия ясной стратегии и продуманной тактики.

Чтобы восстановить многополярность в системе международных отношений и процедуру принятия совместных решений, РФ давно обязана была инициировать и требовать переформатирование ООН в части существенной реконструкции бездействующего Совета Безопасности, ставшего фактически многочисленным и малоэффективным "ритуальным" местом принятия якобы коллективных решений по вопросам безопасности. РФ, как полноправная правопреемница СССР, должна была настоять на возрождении и усилении исторической роли постоянных членов СБ и внести согласованное с союзными и дружественными государствами предложение об учреждении нового органа ООН по вопросам международной безопасности, стабильности и многостороннего сотрудничества. Сегодня в качестве серьезной причины и важного повода для такого шага может быть использован нерешенный курдский вопрос, имеющий огромный потенциал мирного средства урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.      
МИД в новом составе Правительства целесообразно было бы заранее подготовить российскую дипмиссию для открытия посольства РФ в Южном Курдистане, тактически опережая тем самым многие другие страны, и немедленно начать переговорный процесс на высоком политическом уровне на предмет установления тесных и взаимовыгодных отношений с новым и в скором будущем стратегически важным субъектом международных отношений на Ближнем Востоке.

С появлением позитивного курдского вектора во внешней политике РФ в ближневосточном регионе, российское экспертное сообщество, полагаю, не останется в стороне и снабдит МИД необходимыми заключениями и рекомендациями высшего профессионального уровня и качества.

Надеюсь, что российско-курдские отношения очень скоро приобретут межгосударственную конфигурацию и будут успешно развиваться, опираясь на историческое прошлое, учитывая сложное настоящее, создавая  взаимовыгодное будущее на основе дружбы, сотрудничества и взаимоуважения.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика