С 2010 года Ирак развернул масштабную кампанию по увеличению объемов добываемой нефти. Багдад поставил амбициозную цель: к 2017 году достичь уровня добычи 12 млн баррелей в день, опередив по этому показателю лидера ОПЕК — Саудовскую Аравию. В октябре 2010 года Ирак обнародовал обновленные данные об объемах доказанных запасов нефти, изменив оценку в сторону повышения почти на 25%: запасы иракского черного золота были оценены в 143,1 млрд баррелей, ранее же озвучивалась цифра в 115 млрд баррелей. Этот маневр позволил Ираку обойти Иран (137,6 млрд баррелей доказанных запасов, по данным ОПЕК, на 2009 год) и стать второй после Саудовской Аравии (264,1 млрд баррелей) страной в рейтинге государств с самыми богатыми нефтяными запасами. По оценкам экспертов, в ближайшем будущем на иракской территории могут обнаружиться новые неразведанные месторождения и Ирак имеет все шансы сместить Саудовскую Аравию с позиции лидера.
Уже сегодня результаты усилий Багдада на лицо: в конце декабря 2010 года Ирак впервые за 20 лет преодолел уровень добычи нефти в 2,6 млн баррелей в день. В следующем году планируется выйти на показатель в 3,3 млн баррелей с последующим увеличением до 6,5 млн к 2014 году.
Иранское "нефтяное чудо" стало возможно лишь благодаря крупным зарубежным нефтяным корпорациям. Еще за год до широкого освещения планов по интенсификации нефтедобычи Ирак выставил на тендеры 10 нефтяных месторождений. В частности, российский "Лукойл" совместно с норвежской Statoil победил в конкурсе на право разработки нефтяного месторождения "Западная Курна 2", а группа компаний, возглавляемая "Газпромнефтью", победила в тендере на разработку месторождения "Бадра".
Однако самыми влиятельными игроками на иракском нефтяном рынке являются известные западные компании: ExxonMobil, BP и Shell. Так, BP и Shell вместе с China National Petroleum Corporation занимаются разработкой иракского месторождения Румалии, которое входит в десятку крупнейших нефтяных месторождений мира с оцененными запасами примерно в 20 млрд баррелей. Exxon Mobil в свою очередь, несмотря на недовольство Багдада, стала первой международной компанией, получившей договор на разведку нефти в Курдистане. Нефтяной потенциал Курдистана высок: по словам министра природных ресурсов А.Хаврами, к 2015 году планируется достичь объемов ежедневной добычи в размере 1 млн баррелей в день (сейчас эта цифра составляет около 175 тысяч). Не удивительно, что самые лакомые куски достались в основном компаниям из тех стран, которые входили в состав оккупационных войск: контракты на разработку месторождений были заключены до официального завершения вывода военного контингента.
Как же иракская "нефтяная революция" повлияет на мир, стоящий на пороге глобального экономического кризиса?
23 января Европейский союз утвердил введение эмбарго на иранскую нефть и нефтепродукты. Суровые санкции призваны заставить Иран отказаться от ядерной программы, которой запугивают весь мир уже не первый год. Однако, если разобраться, становится не совсем понятно, кому запрет на импорт навредит больше: Ирану или Европейскому союзу, который потребляет около 18% от общего объема иранского нефтяного экспорта. Причем плотнее всего на иранской нефтяной игле сидят Греция, Италия и Испания, которые безуспешно борются с долговым кризисом и меньше всего заинтересованы в экстренном поиске альтернативных поставщиков. Иными словами, ситуация вокруг эмбарго на поставку иранской нефти лишь усугубляет европейский экономический кризис, который является составной частью второй волны глобального кризиса.
Обсуждая сценарии развития событий в Персидском заливе, некоторые аналитики вслед за введением запрета наперегонки стали прогнозировать резкий рост цен на нефть. Но есть причины, которые заставляют усомниться в реальности сценария "200 $ за баррель" в долгосрочной перспективе.
Во-первых, значительные объемы иракской нефти, даже если рассматривать не заявленные Багдадом 12 млн баррелей в день, а менее оптимистичный прогноз компании Shell (5–6 млн баррелей в день к 2020 году), могут закрыть нефтяную брешь и стабилизировать рынок.
Во-вторых, даже в случае большой войны против Ирана мир столкнется с ростом цен на нефть только на первом этапе войны. По общему мнению экспертов, реальная экономика, которая после кризиса 2008 года так и не выходила из стагнации и рецессии (если считать физические объемы производства, а не их денежный эквивалент), не выдержит такого роста цен на энергоносители. Поэтому за взлетом нефтяных котировок неизбежно их падение. И особую роль здесь сыграет все тот же Евросоюз.
В-третьих, очень серьезным фактором изменения цен на энергоносители могут стать новые инициативы в США. Это, в частности, распоряжение президента США о возобновлении бурения на 75% американского шельфа для поисков нефти и газа, а также сверхактивная реализация программ по добыче и экономическому использованию сланцевого газа.
В силу этого есть все основания полагать, что цена на нефть уже к моменту прогнозируемого на 2013–2014 годы пика нового экономического кризиса может не подскочить, а наоборот, упасть. И затем оставаться критически низкой в течение как минимум 4–5 лет. Для России это будет означать настоящую катастрофу, к которой страна по-прежнему не готова.
Екатерина Туранова, сотрудник Института демографии, миграции и регионального развития.