Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В хаосе ближневосточного беспорядка рождается новое демократическое государство "Южный Курдистан"

Просмотры3244Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-19
В хаосе ближневосточного беспорядка рождается новое демократическое государство "Южный Курдистан"

   "Я передал ему (Барзани) флаг Курдистана. И он на своих плечах несет его от горы к горе, от города к городу, от страны к стране. И придет день, когда он водрузит этот флаг на самой высокой вершине Курдистана!" - пророческий отрывок из исторической речи Президента курдской Мехабадской республики Кази Мухаммеда на судебном процессе незадолго до смертной казни 30 марта 1947 года в Иране.

Сегодня тот самый переходящий национальный флаг курдского народа находится в руках Президента автономного региона в Ираке Масуда Барзани, сына легендарного политика, революционера и полководца Мустафы Барзани. История начала свой справедливый отсчет, дата приближается, несмотря ни на что, на тревогу одних, ненависть других, зависть третьих и сомнения четвертых.

Международное сообщество молча ожидает, понимая, что определенно настало время платить по историческим счетам в пользу благородного и великодушного курдского народа: Западу за предательство Англии, Франции и США; РФ за нерешительность и бездействие России и СССР; КНР за  свой прагматичный и неприличный нейтралитет; Турции, Ирану, Ираку и Сирии за геноцид, угнетение и отрицание национально-культурной идентичности курдов.
Хотя в современном мире все еще остаются прежние корыстные мотивы и факторы, способствующие росту напряженности, противоборства и бескомпромиссности в международных отношениях, впредь ничего не может помешать курдскому народу, закаленному жгучей кровью и болью, добиться самоопределения и равенства среди равных государств и народов.     

США, используя ранее накопленный многопрофильный опыт организации масштабных внешнеполитических провокаций, на протяжении последнего десятилетия особенно активно, хладнокровно и демонстративно взялись за обострение международных отношений на Большом Ближнем Востоке, чтобы планомерно   продвигать, убедительно и основательно насаждать западные ценности в общественно-политической системе традиционно восточных и авторитарно-консервативных государств исламского мира. США совместно с "преданными союзниками" по НАТО, рассчитывая на уже привычную вседозволенность, продолжают осуществлять стратегию установления однополюсного  мирового порядка, пользуясь фактическим отсутствием равнозначных по мощи конкурентов на международной арене.

Запад, умело используя внутренние социально-экономические противоречия в странах исламского Магриба и Ближнего Востока и совмещая внешнюю провокацию с амплитудой колебаний антиправительственных настроений граждан, а также косвенно поддерживая "азартную" увлеченность ряда амбициозных государств, например Турции, Ирана, Саудовской Аравии и других, военно-политическим соперничеством за полное региональное лидерство и воссоздание былого османского, персидского или арабского влияния в исламском мире, сконцентрировал свои коллективные усилия на пропаганду превосходства и универсальности идеологических принципов и общественных норм демократии при любых формах государственного управления.  Задуманная ими пропаганда идеалов демократии является одним из средств стимулирования революционных преобразований, сопровождаемых хаотическими и конфликтными общественно-политическими и социально-экономическими процессами, под наблюдением и скрытым контролем вооруженных и специальных сил коалиции во главе с США.

Предлагаемый ими однополюсный мировой порядок можно  рассматривать допустимым в контексте всеобщей системы обеспечения безопасности, стабильности, равноправного развития, справедливого и взаимовыгодного сотрудничества всех государств и народов при условии, что главным механизмом реализации международных норм и правил цивилизованного сосуществования будет обновленная, дееспособная и эффективная Организация Объединенных Наций. Новая ООН должна быть признана международным сообществом единственным надгосударственным центром формирования цивилизованного мирового порядка. Никакая супер-держава, никакой военно-политический союз или блок государств не могут претендовать на роль господствующего субъекта международных отношений.
Кроме того, противостояние двух и более полюсов не может определять и менять общепризнанный мировой порядок, без учета превалирующего мнения международного сообщества.

Данное условие, которое должно стать принципиальным и обязательным правилом демократической и прогрессивной цивилизации, не может быть нарушено в одностороннем порядке по инициативе и в интересах даже самых крупных держав, заинтересованных в глобализации и стабилизации капиталистического экономического пространства. Мир несоразмерно больше и важнее их интересов и желаний.

    Западному полюсу США необходимо противопоставить не утопическую "политику миротворчества" России и/или Китая, настаивающих на обеспечении, во-первых, переговорного процесса между противоборствующими сторонами, во-вторых, невмешательства во внутренние дела государств, горящих в огне и утопающих в крови гражданских войн, в третьих, сохранения суверенитета правящих диктаторских режимов якобы для целенаправленного перехода к эволюционным общественно-политическим и социально-экономическим реформам в интересах государственной целостности и нерушимости, например, Сирии.

Да, такая российско-китайская позиция не есть злонамеренная провокация, но утопичность подобного миротворчества заключается в том, что внешние добрые пожелания совершенно не соответствуют суровым внутренним реальностям на Ближнем Востоке.

Более того, такую внешнюю политику едва можно назвать миротворческой и справедливой в связи с тем, что ни Россия, ни Китай не включают в повестку своих дипломатических планов решение курдского вопроса и связанных с ним чрезвычайно важных общественно-политических, социально-экономических и гуманитарных проблем не только в Сирии, но и в Турции, Иране и Ираке. Где заявления, протесты и требования, осуждающие факты репрессии, геноцида и угнетения курдского народа в этих "цивилизованных" государствах "высокой морально-нравственной" культуры?

Объективно и честно добиваясь мира, спокойствия, стабильности, справедливости и исторической правды на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, Иране, Ираке и Турции, нельзя забывать о жертвах курдского народа. Двойные стандарты, исходят они из того или иного полюса, не бывают позитивного качества, они всегда негативны, независимо от источника их происхождения.
Авторы двойных стандартов – люди, представляющие или формирующие внешнюю политику, убежденные в том, что права и интересы государства превыше прав и мнения народов. Человеческая цивилизация, основанная на демократии, считает такой политический взгляд корнем и источником авторитарной диктатуры.

Демократия торжествует только там, где суверенный народ создает свое гражданское общество и государство. А там, где суверенное государство создает послушное население, торжествует авторитарная диктатура. Курдский народ знает и испытал эту истину лучше многих других народов ближневосточного региона.
Государства, повинные в насильственном разделении курдского народа и курдских земель на четыре части, в попытках ассимилировать его в Турции, Иране, Ираке и Сирии (позднее и в советском Азербайджане), должны справедливо и в полной мере ответить за содеянные преступления, в том числе частью своего суверенитета и/или своей территориальной целостности в пользу добровольного самоопределения курдов.

    Провозгласив суверенитет курдского народа Южного Курдистана, можно будет создать страну равноправных граждан независимого и демократического государства. Предоставив полноценную автономию курдскому народу в Турции, Иране и Сирии, можно укрепить гражданские общества этих государств во имя утверждения демократии, социально-культурного и экономического прогресса.
 
Турция исполнит свою мечту и откроет прямую дорогу в Евросоюз, став автоматически первым демократическим лидером исламского мира.

Иран при достаточных гарантиях получит возможность завершить программу строительства и мирного использования объектов современной атомной энергетики с целью развития конкурентоспособной экономики и социальной сферы персидской страны.

Сирия сумеет установить тесные, взаимовыгодные и долгосрочные политические и экономические отношения с заинтересованными странами мирового сообщества, в том числе с соседними Южным Курдистаном, Турцией, Ираком, Ираном и Израилем.
Ирак сможет решить конфессиональную проблему противостояния между суннитами и шиитами во имя единства и суверенитета арабского народа, оптимально используя свои географические возможности и природный потенциал для динамичного экономического развития страны.

Южный Курдистан и курдские автономные регионы создадут благоприятные и надежные условия для  обеспечения эффективности политического и экономического сотрудничества стран региона в рамках глобального развития международной интеграции.

Такой миротворческий процесс неизбежно начнется в скором времени, когда национальный флаг курдского народа на самой высокой вершине самой высокой горы Курдистана оповестит весь мир о провозглашении независимости Южного Курдистана и светлые огни древнего курдского праздника весны и плодородия осветят счастливые лица уверенных, дружелюбных и гордых курдов.

Народ Южного Курдистана будет строить новое государство на основе демократической идеологии общественного управления и собственной национально-культурной идеологии мировоззрения.
         


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика