Анализируя события в Сирии в настоящее время, необходимо отметить ряд новых моментов в развитии обстановки.
1. Вооруженные и мирные протесты против центральных властей приобрели фактически массовый характер. Они распространились в той или иной мере почти на всю территорию страны, за исключением возможно только районов компактного проживания курдов и черкесов. Типичная картина заключается в том, что обычно в черте одного города или населенного пункта центр сопротивления сосредоточен в суннитских кварталах, при этом алавитские или христианские кварталы сохраняют спокойствие. В том же Хомсе вооруженное сопротивление сконцентрировано в восьми суннитских кварталах, между тем как два алавитских войной фактически не затронуты.
2. Противодействие центру начинает охватывать и алавитскую общину. Пока это не является массовым явлением, но, тем не менее, ранее лояльная Башару Асаду "алавитская" Латакия также "отметилась" рядом протестных выступлений. В частности, алавитские демонстрации протеста против центральных властей были зафиксированы в пригородах Латакии Мошкита, Демсархо, Бескази. Они были немногочисленны, но что принципиально - в них участвовали алавиты. Это может косвенно указывать на начало расслоения внутри этой общины. Говорить о том, что указанный процесс будет набирать силу было бы преждевременно, поскольку алавитская община в настоящее время прочно цементируется опасениями в отношении перспектив своего физического выживания в случае ухода Асада. И здесь его фигура рассматривается именно в контексте гаранта этой безопасности, какие бы личные симпатии или антипатии к нему те или иные представители алавитской общины не испытывали. Ровно тем же объясняется лояльность режиму в своей основной массе со стороны христиан, армян, черкесов и курдов. В последнем случае имеется четкая линия поведения на соблюдение нейтралитета, которая поддерживается и руководством иракских курдов в лице Масуда Барзани.
3. Свободная сирийская армия (ССА) в основном концентрирует свои усилия в пригородах Дамаска, Хомсе, Растане, Идлибе, Дер-аз- Зоре, Дераа, Джабаль Зауи. Это север, юг и восток страны. При этом есть несколько важных моментов. Бригады и подразделения армии формируются в основном по территориальному признаку из уроженцев того или иного места. Это объясняется родственными связями и знанием местности. Абсолютное большинство членов ССА – бывшие военнослужащие-сунниты. Призыв в "армию" гражданских строго ограничен. Это объясняется как недостатком оружия, так и отсутствием баз для развертывания крупных отрядов и их экипировки. Оружие в основном покупается у военнослужащих сирийской армии и курдов-контрабандистов. При этом закупки очень ограничены, поскольку ощущается дефицит финансовых средств. По этой причине сорвалось несколько сделок по закупке оружия и боеприпасов у членов Рабочей партии Курдистана. Проблема заключается в том, что члены ССА предпочитают закупать оружие советского и российского производства, которое им знакомо и апробировано. Оно есть только у очень ограниченного числа продавцов в регионе. Это в основном курды. Иракцы уже в своей массе перешли на западные образцы, да и политика иракского руководства такие операции не поощряет. Меры по предотвращению контрабанды оружия также усилились и в Ливане. В этой связи необходимо констатировать, что пока отряды ССА испытывают дефицит средств для снабжения своих отрядов и расширения масштабов своей деятельности, чтобы не говорилось о «денежных потоках» из стран Залива.
Эта ситуация будет постепенно «выправляться». Ровно по этому «заливники» и признали официально ССА как «представителя сирийского народа». Среди основных путей решения дефицита оружия и боеприпасов у повстанцев можно выделить два главных. Переброска вооружения из Ливии в Турцию и Иорданию с дальнейшей переправкой в Сирию, и передача наличных средств для пополнения арсеналов непосредственно руководителям ССА. И тот, и другой имеет свои "плюсы" и "минусы", в том числе и виде простого разворовывания. Отследить "целевое расходование" в условиях военных действий и недостатка жесткой вертикали управления очень сложно. Пока именно этот фактор (дефицит наличности) является одним из основных препятствий для пополнения отрядов ССА новыми членами и переходу к формату «всеобщего восстания». Он же вызывает разногласия и внутри самой оппозиции. Так, руководитель ССА бывший полковник сирийской армии Асаад обвиняет Сирийский национальной совет (СНС) в «пассивности в деле пропагандистских усилий и организации кампании по сбору финансов для повстанцев». При этом до единодушия между Асаадом и еще одним командиром повстанцев бывшим генералом Шейхом тоже далеко. Таким образом, говорить о направлении адресной масштабной финансовой помощи со стороны «внешних сил» повстанцам пока преждевременно, поскольку отсутствует конкретный получатель, как это было в той же Ливии.
4. Мирные протестные выступления в самой Сирии в какой-то мере координируются «светскими». Это, прежде всего бывший коммунист Рияд Турки, который находится в подполье, и ряд членов т.н. "Декларации Дамаска". Несколько знаковых фигур оппозиции, таких как Джордж Сабра, перебрались из Сирии в Париж. На этом фоне полномочия председателя СНС Б.Гальюна продлены еще на три месяца. До сих пор формального объединения СНС и ССА не произошло, хотя стороны и заявляют о близости своих платформ. Реально их объединяет пока только один тезис по безусловному уходу Башара Асада и его окружения. Мы уже говорили и о возникших разногласиях. Рискнем предсказать, что они будут углубляться по мере втягивания ССА в орбиту иностранной финансовой помощи со стороны «заливников». Последние на примере Ливии четко показали, чем заканчивается такая "бескорыстная помощь", а подавляющее большинство руководства СНС настроено против попадания будущей Сирии под влияние арабских монархий. Позиция ССА по этому вопросу более туманна и следует предположить, что у нее просто нет других вариантов, кроме как принять "дары данайцев". Это еще одна предпосылка для серьезного раскола в рядах оппонентов нынешнего сирийского режима.