Правящая Партия справедливости и развития Турции, похоже, пересматривает свою политику в отношении Ирана и все больше отступает от своей некогда активной поддержки в адрес иранского режима. По мере активизации противостояния двух стран по вопросу Сирии, Ирака и других аспектов их соперничество за лидерство на Ближнем Востоке, вероятно, будет только нарастать, предостерегают аналитики.
Правда пока, по крайней мере, официально, Турция заверяет в своей приверженности делу укрепления взаимодействия с Ираном и в стремлении подняться над подозрениями, характеризовавшими отношения между двумя странами в прошлые десятилетия.
"Мы всячески стараемся сформировать атмосферу для диалога, – сказал EurasiaNet.org на условиях анонимности один турецкий дипломат высокого ранга. – Да, мы не во всем согласны с Ираном – в частности, в том, что происходит в Ираке и в Сирии – но это не означает, что мы не должны вести диалог. Мы выражаем свою обеспокоенность и нашу реакцию на все лицом к лицу".
Правда, некоторые недавние заявления должностных лиц Турции рисуют более сложную картину.
Так, на состоявшемся 5 февраля заседании Партии справедливости и развития вице-премьер Турции Бюлент Арынч выступил с резкой критиков в адрес иранской политики поддержки президента Сирии Башара Асада, несмотря на кровавое наступление сирийских властей на твердыни оппозиции.
"Я обращаюсь к Исламской Республике Иран: я не знаю, достойна ли она называться исламской, – отметил вице-премьер, сообщает государственное информагентство "Анатолия". – Проронили ли вы хотя бы слово о происходящем в Сирии?"
Тон его выступления представляет собой крутой разворот по отношению к подходу 2009 года, когда президент Турции Абдулла Гюль одним из первых среди мировых лидеров поздравил президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада с переизбранием на руководящий пост, а также позиции 2010 года, когда Анкара поставила под удар свои взаимоотношения с Вашингтоном, проголосовав в СБ ООН против введения санкций в отношении Ирана.
Информационные сообщения также стали подаваться под другим, критическим, углом. В турецкой прессе начали появляться публикации, подвергающие сомнению намерения Ирана в регионе и в самой Турции. В ряде недавних репортажей и колонок высказывались версии о подготовке Корпусом стражей исламской революции нападений на территории Турции и контрабандных поставках Ираном оружия по территории страны в Сирию.
Как полагает Хью Поуп, директор проекта по Турции брюссельской Международной кризисной группы и один из авторов вышедшего 23 февраля доклада по Ирану и Турции, более критичный подход Анкары к Ирану означает, что "в Анкаре усиливает свои позиции фракция сторонников жесткой линии, полагающих, что в случае с Сирией и Ираком Иран переходит черту".
Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган "чувствует себя лично уязвленным Ираном, – отмечает Хью Поуп. – Эрдоган любит выигрывать, но риск, на который он пошел ради Ирана, не оправдался, ни в США, ни в Иране".
Правда, взаимная осмотрительность стран в отношении друг друга порой дает сбой. Так, представитель иранского генералитета пригрозил нанести ответный удар в случае размещения Турцией на своей территории натовского радара, и, тем не мене, Тегеран предложил Стамбул в качестве возможной площадки для проведения очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе.
Большая часть ирано-турецкого противостояния осуществляется через посредников. Так, в Ираке, южном соседе Турции, поддержка Анкары в адрес суннитской организации "Иракия" привела к разрыву отношений с поддерживаемым Ираном премьером Нури аль-Малики, начавшего с тех пор критиковать Анкару за "вмешательство" во внутренние дела Ирака.
"В Ираке наблюдается серьезное и все возрастающее соперничество между двумя этими государствами, проистекающее из совершенно несходных интересов", – отмечает бывший сотрудник ООН в Ираке Шон Кейн, составивший в 2011 году для Института мира США доклад о состоянии турецко-иранского соперничества в Ираке.
"Для Турции сильный Ирак традиционно служил оплотом против курдского сепаратизма и иранского авантюризма. Иран же смотрит на все это совершенно по-иному. Сильный Ирак – это соперник, исторически представлявший угрозу в сфере безопасности".
Торговля между Ираном и Турцией, издавна выступающая амортизатором плохих отношений, также не дает особого пространства для маневра.
Хотя объем торговли между Турцией и Ираном вырос с миллиарда долларов в 2000 году до 16 млрд. в минувшем году, большая его часть приходится на импорт из Турции нефти и природного газа. СП с участием турецких и иранских компаний так и не были реализованы, а ряд крупных проектов, предоставленных турецким компаниям, были в итоге отобраны без какого-либо предупреждения или объяснения.
"Я не вижу, чтобы попытки взаимодействия Турции с Ираном работали, – говорит руководитель одной из крупных турецких торговых организаций. – В Иране отсутствует прозрачность и подотчетность. Турецким компаниям с большим трудом дается проникновение на иранский рынок".
Несмотря на многочисленные поездки премьера Эрдогана в соседнюю страну, "Турция не добилась от Ирана никаких сделок, – добавляет этот руководитель, пожелавший остаться неназванным. – Последние события … все только усложнят".
И все же, несмотря на многочисленные трения и набирающее обороты соперничество, мало кто из обозревателей ожидает возникновение непосредственного конфликта между Анкарой и Тегераном.
"Я не думаю, что в намерения Турции входит схватка с Ираном. Фактически, она попытается избежать этого любой ценой, – отмечает турецкий политолог Соли Озел, профессор международных отношений стамбульского университета Кадир Хас. – У этих двух стран слишком много общих интересов, хотя это никогда не мешало им вести ожесточенное соперничество в регионе".
Наиболее вероятным, на его взгляд, представляется возврат Турцией с Ираном к изысканной дипломатической игре, характеризовавшей прежде отношения между двумя этими государствами и извечными соперниками в регионе.
"Турция и Иран все улыбаются друг другу, но это весьма типично для взаимоотношений между этими двумя странами, представляющими собой соперничество и сотрудничество при полном отсутствии доверия".
От редактора:
Игаль Шлейфер является независимым журналистом, специализирующимся на освещении турецких событий, а также редактором блогов Turkofile и Kebabistan на сайте Eurasianet.
27.02.2012