Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иран: январь 2012 г. Военно-политическая ситуация

Просмотры3999Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-28
Иран: январь 2012 г. Военно-политическая ситуация

1. Внутриполитическая обстановка

Внутриполитическая обстановку в Исламской Республике Иран в течение января 2012 года характеризовалась попытками влияния внешнеполитических акций США, Израиля, европейских стран на государственное и военное руководство страны по осуществлению национальной ядерной программы, а также приближающимися парламентскими выборами.

Так, спецслужбы Ирана арестовали несколько человек, которые занимались шпионской деятельностью в интересах США. Об этом 10.01. сообщил иранскому телевидению министр информации (разведка и контрразведка) ИРИ Хейдар Мослехи.

Мослехи не назвал точного числа задержанных, однако подчеркнул, что имеются доказательства их намерений оказать воздействие на ход предстоящих в Иране 2 марта парламентских выборов. По словам министра, арестованные лица "имели контакты за пределами страны".

Для информации. В Иране время от времени сообщается о задержании агентов западных спецслужб. В середине декабря прошлого года было объявлено об аресте гражданина США иранской национальности Амира Мирзаи Хекмати, который после подготовки на американской военной базе Баграм в Афганистане проник в ИРИ с заданием внедриться в иранские спецслужбы для распространения дезинформации и ведения шпионской деятельности. Согласно обвинительному акту, Амир Мирзаи Хекмати по обвинению в сотрудничестве с ЦРУ и попытке представить Иран сообщником терроризма признан "порочным элементом, заслуживающим смерти".

Хекмати в суде признался в намерениях проникнуть в службу безопасности Ирана с целью передачи им дезинформации от ЦРУ, но заявил, что был обманут американскими спецслужбами.

Весной прошлого года иранские органы безопасности объявили о разоблачении шпионской сети в составе 30 человек, действовавшей в интересах США и Израиля.

Согласно законодательству Ирана, шпионаж считается особо тяжким преступлением и карается смертной казнью. По приговору суда Амир Мирзаи Хекмати приговорен к смертной казни.

Одним из главных уголовно-политическим и резонансным событием месяца стал террористический акт, осуществленный неизвестной группировкой 11.01., в результате которого погиб иранский ученый-ядерщик Мостафа Ахмади-Рошан. Ахмади-Рошан занимал важный пост (работал заместителем директора по коммерческим вопросам) на заводе по обогащению урана в Натанзе и был специалистом в области создания полимерных мембран, используемых для разделения газов. Этот метод применяется в иранской (химической) программе обогащения урана. Иран возложил на Израиль ответственность за совершенное убийство и заявил, что его гибель не остановит иранскую ядерную программу. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи обвинил США и Израиль в организации убийства молодого иранского ученого. Заместитель губернатора провинции Тегеран Сафар Али Баратлу также заявил, что за убийством стоит Израиль. Вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими выступил с такими же обвинениями и подчеркнул, что нападение не остановит прогресс Ирана в ядерной сфере. По мнению чиновников, уничтожая иранских физиков, Израиль, США и другие заинтересованные государства или организации хотят не только помешать иранской ядерной программе, но и в целом дестабилизировать обстановку в стране, особенно накануне парламентских выборов.

Для информации. Это четвертое за два года убийство иранских ученых, работающих в сфере ядерных исследований, и оно произошло на фоне нового обострения отношений Ирана с международным сообществом из-за его ядерной программы. Израиль и США, которых Тегеран ранее неоднократно обвиняли в причастности к гибели иранских ученых, всегда отвергали эти обвинения. Так, в январе 2010 года в результате террористического акта погиб профессор физики Тегеранского университета Массуд Али Мохаммади, в ноябре того же года при аналогичных обстоятельствах был убит сотрудник инженерного факультета другого университета Маджид Шахриари и ранен еще один ученый Ферейдун Аббаси Давани, который затем возглавил Организацию по атомной энергии Ирана.

Марк Фитцпатрик, глава Международного института стратегических исследований считает, что убийство Ахмади-Рошана не связано с объявлением о начале работы завода в Форду: "Даже если эта смерть является частью кампании по борьбе с иранской ядерной программой путем устранения ведущих специалистов, это не может быть непосредственным ответом на сообщение о Форду. Подобные операции тщательно планируются заранее. Это просто совпало по времени".

Как представляется, эскалация напряженности определенно видна в последние месяцы. Произошло немало инцидентов, связанных с обнародованием доклада МАГАТЭ по Ирану, нападением на британское посольство в Тегеране, захватом американского беспилотного летательного аппарата (БЛА), санкциями, наложенными на иранский Центральный банк, недавними военно-морскими учениями в Ормузского пролива и др.

Для информации. В ноябре 2011 года на военном объекте возле деревни Бигдане в 40 километрах к юго-западу от Тегерана прогремел мощный взрыв, в результате которого погиб бригадный генерал Хасан Техрани Могаддам и еще двадцать офицеров Корпусов стражей исламской революции. По официальной версии, произошел несчастный случай при транспортировке боеприпасов, по другим данным, при проверке на испытательном стенде взорвалась баллистическая ракета средней дальности.

В конце ноября 2011 г. произошел взрыв на расположенном в Исфахане комбинате по обогащению урана.

В декабре 2011 года произошел взрыв на новом заводе в Йезде, где, по неподтвержденной информации, изготавливались центрифуги, используемые для обогащения урана.

Иранские власти полагают, что ответственность за инциденты на ядерных объектах, в том числе за кибератаки, лежит на США и их сторонниках. Их же иранские власти обвиняют в охоте на своих ученых.

Иран направил руководству ООН и членам Совета Безопасности заявление в связи с убийством в Тегеране иранского ученого-ядерщика, призвав осудить преступление. В письме Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и членам Совета Безопасности постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи подчеркнул, что никакое политическое и экономическое давление, а также нападения на специалистов не заставят Тегеран отказаться от права развивать мирную ядерную программу. По словам Хазаи, у Тегерана есть весомые свидетельства того, что за подобными нападениями стоит некий "иностранный квартет". Состав членов этого квартета он, однако, не уточнил.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился усилить охрану ученых, которые занимаются ядерными исследованиями.

Одновременно сайт иранских экстремистов "Раджа Нойз" (ассоциируется со сторонниками президента Махмуда Ахмадинеджада) опубликовал заявление представителя иранской контрразведки о том, что реакция Тегерана на ликвидацию физика-ядерщика "выйдет за пределы страны" и даже за пределы границ Ближнего Востока. "Ни один из тех, кто имел отношение к этой операции, не должен более чувствовать себя спокойно нигде", - заявил он. Иранский контрразведчик также сообщил, что в распоряжении Тегерана имеется информация о лицах, причастных к ликвидации профессора Масуда Али Мохаммади два года назад, в частности о том, что главный обвиняемый по этому делу проходил подготовку в тренировочном лагере "Моссада" в районе Тель-Авива.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил убийство иранского ученого-ядерщика в Тегеране. Как сообщил официальный представитель главы ООН Эдуардо дель Буэй, Пан Ги Мун заявил что, "любые теракты или убийства – будь то нападение на ученых или гражданских лиц должны быть осуждены. Это неприемлемо. Права человека должны быть защищены".

Иранское государственное телевидение 14.01. сообщило, что у Тегерана есть свидетельства причастности США к убийству иранского ученого ядерщика Мостафы Ахмади-Рошана.

Министерство иностранных дел Ирана вручило письмо послу Швейцарии ( представляет интересы США в Иране), в котором говорится, что в руках иранских властей есть заслуживающие доверия документы, свидетельствующие о том, что этот теракт был спланирован и организован ЦРУ.

Уже через неделю в Иране были арестованы несколько человек по обвинению в причастности к убийству в Тегеране Мостафы Ахмади-Рошана. Об этом заявил спикер иранского парламента Али Лариджани, отметив, что задержания проводились на основании улик, полученных в ходе расследования. Точного числа арестованных и подробностей о них Лариджани не привел, сказав только, что все они уже побывали на допросе.

В свою очередь, с осуждением гибели Ахмади-Рошана выступили США, отметив, что Вашингтон не имеет отношения ни к одному из совершенных в Иране актов насилия. Израиль воздержался от комментариев.

20.01. заместитель представителя Ирана в ООН Эшаг аль-Хабиб выступил с заявлением, что убийство 11 января ученого ядерщика М. Ахмади-Рошана было организовано с использованием информации, которой располагает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). "Есть сильное подозрение, что террористы использовали секретные данные, полученные из подразделений ООН, включая санкционный лист СБ ООН и беседы сотрудников МАГАТЭ с нашими учеными, чтобы установить их (ученых-авт.) личность и совершить против них злодейские преступления".

Аль-Хабиб, выступавший в СБ ООН, отметил, что незадолго до своей гибели Ахмади-Рошан встречался с инспекторами МАГАТЭ. По мнению Э. аль-Хабиба, "этот факт указывает, что агентства ООН могли сыграть роль в утечке информации относительно атомных объектов ИРИ и самого ученого".

Иранский представитель обвинил сотрудников МАГАТЭ в несоблюдении должного режима секретности при проведении инспекций. Представитель ООН М. Несирки обещал расследовать эти обвинения. МАГАТЭ сразу же опровергло обвинения Тегерана в причастности к гибели Ахмади-Рошана. "Агентство не публиковало имя этого человека. Мы его не знаем", - заявила представитель МАГАТЭ Тюдор. ООН проверяет информацию, согласно которой утечка информации в МАГАТЭ об атомных объектах Ирана и о физике-ядерщике могла привести к его гибели.

"В XXI веке мы становимся свидетелями таких мерзких действий... это несправедливо - убить молодого ученого... Человеческая совесть должна осудить это, не должно быть места для таких мерзких покушений", - сказал посол Ирана в России на пресс-конференции. Дипломат добавил, что это событие вызвало резонанс в иранском обществе и что "после покушения сотни иранских студентов хотят поменять свои специальности и учиться в области ядерной энергетики". "Это было явное послание всему миру, что молодое поколение трудно напугать", - отметил посол.

Одна версия данного события. Помимо боевиков Организации моджахедов иранского народа (ОМИН) в оказании помощи США, Израилю и другим "заинтересованным" странам и организациям могли быть использованы и структуры "Джундалла". Так, по некоторым сведениям, агенты израильской разведки "Моссад" вербовали боевиков террористической организации "Джундалла" ("Воины Аллаха") для ведения своей тайной войны против Ирана, причем выдавали себя при этом за сотрудников ЦРУ США. В спецслужбах это называется действовать под чужим флагом. Описываемые события происходили в последние годы администрации президента Дж. Буша-младшего. "Невозможно отрицать, что идет тайная, кровавая и непрестанная кампания, призванная остановить ядерную программу ИРИ, хотя подтверждений причастности "Джундалла" к последним диверсиям и убийствам в Иране пока нет. "Джундалла" - это суннитская экстремистская группировка, которая, базируется в Пакистане. Она борется против шиитских властей Ирана, совершая теракты, в которых гибнут и мирные жители. Как утверждают в Вашингтоне, в США даже случайный контакт с представителями "Джундалла" находится под запретом. Правда, Тегеран этому не верит и давно обвиняет спецслужбы США и Израиля в поддержке данной террористической группировки. Однако сами американцы признают, что в "Моссад" такого же запрета на контакты с "Джундалла" не существует, и израильтяне этим пользуются, причем под американским флагом.

"Просто поразительно, что израильтяне, на их взгляд, могли себе позволять. Они занимались вербовочной работой почти в открытую. Судя по всему, им было наплевать, что мы об этом думаем", - сказал один из сотрудников американской разведки. Якобы о действиях "Моссад" было доложено директору оперативного подразделения ЦРУ Стивену Каппсу, его заместителю Майклу Сулику, а также руководству контрразведки. После этого доклад попал в Белый дом. По словам действующего офицера разведки США, узнав о происходящем, Дж. Буш-младший был совершенно вне себя от гнева, так как существовали опасения, что израильская программа ставит под угрозу жизнь американцев. "Мы, конечно, сотрудничаем с Израилем в сборе разведывательной информации против иранцев, но это другое дело. Кто бы что ни думал, мы не занимаемся уничтожением иранских официальных лиц или убийством иранских мирных жителей", - сказал тот же разведчик.

Контакты Израиля с "Джундалла" раздражали США до самого конца пребывания у власти администрации Буша, но никаких реальных шагов по этому поводу американцы так и не сделали. Нынешний президент США Б. Обама в первые же недели своего правления резко сократил масштабы совместных американо-израильских разведывательных программ в отношении Ирана, хотя это вызвало неоднозначную реакцию в ЦРУ.

В течение месяца отмечались обоюдные выпады со стороны стран ЕС и ИРИ по вопросу планируемого с 1.07. с.г. эмбарго на приобретение иранского углеводородного сырья, финансовые операции и продаже Ирану ряда товаров.

Как известно, доходы от продажи нефтепродуктов в ИРИ составляют почти половину бюджета.

"В ответ на призывы наложить эмбарго на экспорт иранской нефти я хочу сказать - энергетическая ситуация в мире такова, что пренебречь ресурсами такой страны, как Иран, будет невозможно. У нас четвертые в мире нефтяные резервы", - заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. Теперь вопрос в том, кто сделает следующий ход. Пока же на опасениях трейдеров, связанных с обострением ситуации в регионе, цена на нефть уже неуклонно растет. А некоторые эксперты предрекают подорожание "черного золота" в два раза - конечно, при самом худшем сценарии развития событий (вооруженном конфликте или войне).

До конца текущего финансового года, который в Иране завершается 20 марта, в стране завершится модернизация нескольких крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Об этом заявил глава Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Али Реза Зейгами. По словам высокопоставленного чиновника, к концу марта будут модернизированы НПЗ "Шазанд" (порт им. Имама Хомейни), столичный "Шахид Тондгуян", Абаданский завод и НПЗ на острове Лаван. Летом нынешнего года будет введена в строй новая линия по производству нефтепродуктов на заводе в Тебризе, а в следующем году – аналогичная линия на НПЗ в Бендер-Аббасе.

Для информации. Сегодня Иран вырабатывает около 58 млн литров бензина ежедневно и полностью покрывает свои внутренние потребности (55-56 млн литров в день). Согласно программе развития нефтяной отрасли, к концу 2015 года в Иране будет вырабатываться до 100 млн литров бензина, а к 2025 году – более 160 млн литров ежедневно.

По имеющимся сведениям нефтяная отрасль в стране развивается комплексно. Так в двадцатых числах января с.г. в провинции Бушер было заложено новое нефтехранилище для стратегических запасов "черного золота" емкостью 8 млн баррелей, которое будет обслуживать буровые установки нефтяников в этой провинции.

На настоящий момент у Ирана есть мощности перерабатывать почти два миллиона баррелей в день, а добыча нефти, согласно правительственным данным (которые, впрочем, необходимо перепроверять), составляет три с половиной миллиона баррелей в день. Так что экспортные возможности на данный момент составляют полтора миллиона баррелей в день. А 2 миллиона перерабатываются. Все же, по нашим оценкам, небольшой недостаток бензина в стране может ощущаться, но если правительство введет чуть более жесткие ограничения, то оно легко справится с этой проблемой.

В связи с этими событиями, Иран попросил Индию частично платить за поставляемую в страну нефть в японских иенах. Таким образом Иран и Индия пытаются преодолеть санкции накануне ожидаемого их ужесточения в отношении Тегерана со стороны США и Евросоюза.

Представители Ирана объявили о варианте с иенами после того, как Индия предложила платить за нефть из Ирана индийскими рупиями. В Иране опасаются, что поскольку рупия не является полностью свободно конвертируемой валютой, ее будет сложно продать на рынке без существенной скидки. Индия на инициативу Ирана пока не ответила.

Для информации. Сейчас Индия платит за нефть из Ирана долларами и евро через посредника в Турции - банк Turkiye Halk Bankas?. Эта финансовая организация объявила в начале нынешнего года, что не может больше выполнять свои функции. Иран поставляет в Индию нефти на 9,5 миллиарда долларов в год. 20 ноября прошлого года министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба (Koichiro Gemba) заявил, что Япония попросила администрацию США сделать исключение для местных банков и позволить им вести дела с Ираном. В США пообещали, что будут применять санкции "осторожно".

Как отмечают финансовые эксперты, за последние 12 месяцев рупия подешевела на 9,1 %, что стало худшим показателем среди всех азиатских валют, а иена - подорожала на 7,2 %, что является одним из лучших результатов в мире. Таким образом, Ирану выгодно держать резервы в иенах и невыгодно - в рупиях

Однако будет ли иранское правительство в состоянии справиться с потерей 18 процентов экспорта своей нефти, которые сейчас направляются в Европейский союз? Если все ограничится нефтью для ЕС и если ввод эмбарго будет постепенным, но непосредственного влияния на иранскую экономику это не окажет. Иран может парировать удар.

Экспорт нефти в экономике ИРИ исключительно важен. Более 90 % поступлений в твердой валюте в Иран – это выручка от продажи нефти. И хотя де-юре только 50 % иранского бюджета зависит от нефти, из-за того, что правительство продает эту валюту на местном рынке и тем самым поддерживает реал, от экспорта нефти де-факто зависит около 80 % иранской экономики. И нет никакой возможности чем-то заменить эти поступления в казну. Именно поэтому местный валютный рынок и реагирует столь бурно на перспективу, что правительство потеряет доход от продажи нефти.

Но самая большая проблема для иранцев заключается в том, что это эмбарго на поставки нефти – прелюдия к более широким санкциям, которые могут ввести азиатские государства, введут, может быть, даже сами того не желая. В прошлом году Индия уже столкнулась с проблемами, как переводить средства – как платить за поставки нефти из Ирана. Этот вопрос практически уже решен. Китай так же решил сократить объемы закупки иранской нефти, пока, правда, на полгода. А в условиях введения санкций ЕС выразил желание значительно увеличить объем поставок в "Поднебесную", но с некоторыми скидками. Так что все это в сочетании с европейским эмбарго будет представлять не столь серьезную проблему для экономики. Но намного более ощутимым является опосредованное воздействие нефтяного эмбарго – его влияние на финансы, на монетарную политику страны, на стоимость местной валюты. А внутренний финансовый рынок настолько плохо отреагировал на решение ЕС, что стоимость реала упала на 15 %, а за последние четыре месяца реал обесценился почти на 40 %.

На данный момент за один доллар можно купить две с половиной лепешки хлеба. А для домохозяйки сейчас очень сложно обеспечить семью хотя бы 7-8 лепешками в день, в то время как хлеб составляет основной рацион питания иранцев. Хлеб намного более важен, чем все остальное в иранской жизни, он даже важнее риса. Именно поэтому президент Ахмадинежад вел себя с самого начала очень осторожно в том, что касается экономики, и обещал каждой семье дополнительные средства на хлеб. К сожалению, реальность противоречит его обещаниям. Жить в Иране стало очень сложно всем, за исключением, конечно, небольшой группы людей, которые владеют 20 процентам доходов в стране. А для остальных жить в стране стало невозможно. И не исключено, что, оказывая еще большее давление на режим, Соединенные Штаты и Европа надеются, что люди будут вынуждены выйти на улицы, как это произошло в арабских странах и как это произошло в Иране два с половиной года назад, и потребовать перемен и изменения политики правительства.

Выступая в городе Рафсанджан 26.01. президент Ирана М. Ахмадинежад назвал "никчемными" новые санкции Европейского союза против его страны. Он отметил также, что Тегеран готов к новым переговорам по ядерной проблеме. По его словам, Иран нанесет ЕС упреждающий удар.

Тегеран не боится нефтяного эмбарго со стороны Евросоюза и заявляет, что в настоящий момент иранские парламентарии завершают разработку законопроекта, который предусматривает немедленное прекращение экспорта нефти в ЕС.

Для информации. 23.01 все 27 стран ЕС в Брюсселе одобрили новый пакет санкций, предусматривающий введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС. В документе, в частности, говорится о том, что 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

По данным экспертов, европейцы, решившие прекратить экспорт нефти из Ирана, явно лукавят. При условии, что поставки нефти на рынке в большинстве случаях осуществляются через посредников, конечный покупатель имеет дело с "обезличенной" нефтью.

Как заявил представитель комитета по энергетике иранского парламента Эмад Хоссени, "если законопроект по прекращению экспорта нефти в ЕС будет одобрен, то правительство будет обязано прекратить торговлю нефтью с Европой еще до введения ЕС нефтяного эмбарго в отношении Ирана".

Ранее глава Национальной нефтяной компании Ирана Ахмад Галебани заявлял, что Тегеран не боится потерять европейский рынок, так как его доля в иранском экспорте нефти невелика (порядка 18 %), а другие страны охотно покупают иранскую нефть. В случае же обострения конфликта с Западом Иран готов использовать нефть как политическое оружие, предупредил тогда же министр энергетики Ростам Каземи.

По нашей оценке, европейцы, попали в ловушку, поддавшись настоятельным требованиям США ввести запрет на экспорт в ЕС иранской нефти. При этом первые иранскую нефть не потребляют, а вторые покупают пятую часть от общего объема экспорта нефти ИРИ. Более того, основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%. В результате средняя отпускная цена топлива в Греции уже повысилась на 5-6% только после того, как ЕС в конце прошлого года дал понять, что введение нефтяного эмбарго в отношении Тегерана вопрос лишь времени. Но если Иран сам прекратит поставки в европейские страны, то дефицит предложения начнет ощущаться быстрее, чем сейчас ожидает рынок.

Очевидно, что после того, как Тегеран узнал окончательную дату введения Брюсселем запрета на экспорт иранской нефти в страны ЕС, руководство Исламской Республики приступило к подготовке симметричного ответа. Задача понятно - перенаправить нефтяные экспортные потоки по другим направлениям. С точки зрения экономической логики – это очевидно. Другое дело, что все эти планы собираются реализовать через специальный законопроект, который должен пройти через парламент. И в этом шаге уже можно усмотреть политический подтекст. При этом Тегерану не составит большого труда найти альтернативных покупателей иранской нефти. Всем понятно, что большую часть объемов поглотит Китай, нефтяные аппетиты которого выглядят сейчас безграничными (ЕС в прошлом году покупал в среднем у Ирана 600 тыс. барр. нефти в день, Китай - 500 тыс. барр.). Не случайно, имея с Россией контракт на поставку ежегодно 15 млн тонн нефти, Пекин заявляет, что готов покупать у нас и 30 млн тонн, и даже 45 млн тонн.

Эксперты института неоднократно говорили, что экономика Ирана во многом зависит от нефти, от ее экспорта. На это и делает акцент в настоящее время американская власть. Они пытаются продавить эмбарго на покупку нефти в Европе и в Азии. Недавнее путешествие Гейтнера в Китай и Японию принесло смешанный результат. Япония сказала: да, она подумает, как это сделать. Китай же, как обычно, отстаивает свои национальные интересы. Он внимательно послушал, но никаких заявлений по этому поводу не сделал. На долю Ирана приходится порядка 10 % от экспорта китайской нефти. То есть влияние Ирана и его судьба для Китая весьма важны. Понятно, что ситуация далеко не в одни ворота. Давление США на другие страны по ограничению покупок нефти у Ирана усиливает позицию Китая в этом вопросе. Если им удастся добиться сокращения спроса со стороны других стран, высвобождается квота, на которую будет претендовать Китай в первую очередь. И он, возможно, добьется скидок на цену. Это будет позитивно для Китая. Процесс довольно многофакторный. Интерес участников весьма разный.

В дополнительных объемах иранской нефти заинтересована и Индия. Та же Южная Корея вряд ли согласится полностью отказаться от иранской нефти. Хотя страна испытывает давление со стороны США. Вовсе не исключено, что та же Италия или Испания, равно как и Греция в итоге после 1 июля по-прежнему будут импортировать иранскую нефть через длинную цепочку разного рода посредников. Правда, в этом случае есть риск, что конечные цены окажутся выше. Но в данном случае это не вина Ирана, а проблемы самих европейцев, которые в угоду политике решили наказать Тегеран посредством нефтяного эмбарго.

15.01. Иран призвал своих соседей по Персидскому заливу воздержаться от увеличения объемов добываемой нефти в случае введения ЕС санкций в отношении ИРИ, сообщил представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед-Али Хатиби. "Последствия этого могут быть непредсказуемыми. Наши арабские соседи не должны сотрудничать с этими авантюристами, им следует вести благоразумную политику", - заявил в интервью газете Sharq Хатиби.

17.01. министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи назвал "недружественными" планы Саудовской Аравии увеличить добычу нефти в случае введения нефтяного эмбарго в отношении Тегерана. "Это недружественный знак, и мы предлагаем Саудовской Аравии подумать еще", - заявил Салехи. По его словам, "безопасность в Персидском заливе является коллективной безопасностью, а Иран является главным участником данного процесса". Ранее министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил, что если запад введет эмбарго на импорт иранской нефти, то страна компенсирует нехватку черного золота на мировых рынках. Однако, по нашим расчетам, это составит всего лишь 5 % из 18 %, поставляемой иранской нефти.

31.01. Руководитель Ирана (Рахбар) аятолла Сейед Али Хаменеи приветствовал молодежь мусульманских государств, участвующих в работе первой исламской молодежной конференции. С. Хаменеи заявил, что современная мусульманская молодежь всего мира, несмотря на происки США, Израиля и ряда западных государств, пробуждается и тянется к Корану. По его словам, нынешняя мусульманская молодежь и является передовым отрядом построения всемирной мусульманской уммы (общины).

В период с 20.01. - 24.01. в Иране внезапно скончались четыре высокопоставленных отставных офицера КСИР. Обстоятельства их смерти до конца не выяснены. Известно, что самому младшему из них - 50 лет. Самому старшему - 55. Никто из них ранее не жаловался на здоровье. Мужчины умерли с перерывами в считанные часы от сердечного приступа или инсульта.

Суд в Иране приговорил к году тюрьмы советника президента Махмуда Ахмадинежада Али Акбара Джаванфекра по работе с прессой. Его признали виновным в оскорблении Верховного руководителя Ирана (Рахбара) аятоллы Али Хаменеи. Кроме того, Али Акбар Джаванфекр на пять лет лишен возможности участвовать в работе органов прессы, политических партий и объединений. Как именно оскорбил Высшего руководителя Джаванфекр, возглавляющий официальное информационное агентство IRNA, не сообщается. В ноябре он уже был осужден на год тюрьмы за публикацию материалов, противоречащих исламским нормам, однако отбывать срок еще не начал.

Эксперты рассматривают эти приговоры в контексте борьбы за власть между Ахмадинежадом и его противниками в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти в марте с.г.

25.01. в Тегеране арестован иранский журналист, реформист Саид Разави Факих. Сообщается, что Факих был задержан в аэропорту по прибытии из Парижа, где он жил, и доставлен в тюрьму. По сведениям друзей журналиста, около недели о нем нет никаких известий. Причина ареста – неизвестна. В Иране в преддверии парламентских выборов, которые состоятся в марте этого года, началась новая волна репрессий против журналистов, блоггеров и активистов оппозиции.

По сообщению государственных средств массовой информации 19.01. ВМС США провели операцию по спасению терпящего бедствие в Персидском заливе иранского судна. Иранское судно "Аль-Мамсур" было замечено с борта американского военного вертолета в 18.01. За последние две недели это третья подобная операция. 6 января американские военные моряки освободили из рук сомалийских пиратов 13 иранских рыбаков - экипаж небольшого рыболовецкого судна "Аль-Молай", которых пираты удерживали 40 дней. 10.01. катер береговой охраны США подобрал шестерых иранцев, чьё грузовое судно потерпело аварию в Персидском заливе.

Хотя все три спасательные операции произошли на фоне обострения отношений между Ираном и США в связи с угрозами Тегерана заблокировать Ормузский пролив, через который осуществляется более трети мировых поставок нефти по морю, официальный Тегеран все же приветствовал дружеские шаги американских моряков.

"Мы расцениваем спасение жизней иранских моряков как позитивное человеколюбивое действие и приветствуем его. Считаем, что такие действия должны быть всеобщей нормой", - прокомментировал эти события официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

В Иране, который все заметнее превращается в идеологического и культурного изгоя мирового сообщества, началась новая кампания 10-летней войны с враждебными ценностями. В Тегеране полиция закрыла несколько магазинов, торговавших детской куклой Барби. Этот факт рассматривается как очередная атака в борьбе с "растлевающим влиянием западной культуры". Список провинившихся довольно велик. Среди них - куклы Бэтмана, Человека-Паука, Гарри Поттера со всей его компанией. Иранские власти представили экспорт этих кукол как новый крестовый поход Запада и США против детей и их игрушек. Согласно оценке тегеранского прокурора, последние "представляют непосредственную опасность для неокрепшего (душевного) здоровья иранских детей, а также мешают развитию местной игрушечной индустрии".

Но хуже всех "ведет себя" по оценке чиновника Барби. Ее главное преступление - безнравственность. С этим Тегеран борется уже давно. Несколько лет назад полицейские провели рейд по столичным магазинам игрушек и с ног до головы облепили черной бумагой тело кукольной Барби, чтобы она одевалась согласно закону о нормах приличия. Теперь, видимо, в связи с политическим кризисом, магазины с Барби закрыты вовсе.

Характерно, что в Иране родители (во всяком случае, те, кто в нынешних тяжелых экономических условиях могут себе позволить) балуют детей западными игрушками. Надеясь покончить с соблазном, власти настаивают на замене американских персонажей отечественными. Так, иранским девочкам предлагают играть вместо Барби с ее местными сверстницами – куклами Сарой и Дарой. Но Барби у девочек несравненно популярней.

Именно поэтому кукла Барби и впрямь представляет угрозу режиму. Ведь она, особенно с тех пор, как над ней поработали американские феминистки, свободна выбирать себе наряды, кавалеров и профессию.

29.01. Верховный суд Ирана восстановил в силе смертный приговор в отношении Саида Малекпура – гражданина Ирана с видом на жительство в Канаде. Он признан виновным в создании порнографического сайта. В прошлом году Верховный суд отменил смертный приговор в отношении Малекпура. О причинах его восстановления не сообщается. Сторонники приговоренного заявляют, что на самом деле он разработал программу для загрузки фотографий в интернет. При создании порносайтов эту программу использовали без его ведома. Саид Малекпур жил в Канаде с 2004 года. В 2008 году его арестовали в Иране, куда он приехал, чтобы повидаться c находившимся при смерти отцом.

По сообщениям средств массовой информации 31.01. Иран запустил круглосуточный испаноязычный телеканал. Hispan TV будет транслировать новости, иранские документальные и художественные фильмы. Запуск проекта последовал за январской поездкой президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в несколько латиноамериканских стран (см. раздел 2). Агентство Fars news передает, что телеканал запущен, чтобы усилить культурные связи Ирана и испаноязычных стран, а также для того, чтобы нейтрализовать влияние американских СМИ в регионе.

31.01. в Иране сотрудники отдела полиции, ответственного за безопасность в Интернете, арестовали четверых системных администраторов группы в социальной сети Facebook, в которой был организован виртуальный конкурс красоты. Руководитель отдела Камаль Хадиан заявил, что полицейские установили контроль над группой, которая, по его словам, распространяла "коррупцию и бесстыдство". Среди арестованных - двое мужчин и две женщины. До вмешательства полицейских в группу успели вступить более 25 тысяч иранцев - мужчин и женщин - которые по призыву организаторов публиковали в социальной сети свои фотографии. Теперь им могут грозить преследования. Доступ к социальной сети Facebook в Иране заблокирован, однако многие пользователи Интернета находят возможность обойти запрет, используя специальные программы.

2. Основные внешнеполитические события

События вокруг Исламской Республики Иран характеризуются напряженностью отношений основных игроков в регионе Персидского залива в частности и на Ближнем и Среднем Востоке в общем.

Так, действия 5 оперативного флота (ОФ) США нынешние эксперты "от военной аналитики" расценивают как проявление серьезность намерений Вашингтона в отношении Тегерана или желание американской администрации спровоцировать Иран на ответные шаги. Любой специалист-востоковед знает, что 5 ОФ США имеет постоянное место приписки – Персидский залив и Аравийское море. Выдвинув дежурную авианосную ударную группу (АУГ) во главе с авианосцем "Джон Си Стеннис" и десантную ударную группу (ДУГ) американцы нисколько не осложнили военно-политическую обстановку в регионе. Все наблюдатели отмечают, что проходя через Ормузский пролив американцы не встретили какого-либо сопротивления. Другой вопрос – усиление военно-морской группировки США и коалиции в Персидском заливе. Только тогда можно говорить о какой-то напряженности.

Тем временем, Великобритания посылает в район пролива эсминец УРО (управляемое ракетное оружие – зональная система ПВО) Daring. Боевой корабль нового поколения DDG+ оборудован современной системой противовоздушной обороны. В Лондоне подчеркивают, что отправка корабля была запланирована заранее и с обострением ситуации в Ормузском проливе никак не связана.

"Иранцы знают, что США постоянно держат в зоне залива, по крайней мере, одно авианосное соединение, которое участвует в поддержке операций в Афганистане, – прокомментировал события наш коллега эксперт вашингтонского Института по изучению Ближнего Востока Саймон Хендерсон. – Иранцы также знают, что происходит ротация этих соединений, и что на короткое время в регионе (не обязательно в Персидском заливе) могут оказаться сразу две группировки, – одна уходящая, другая – заступающая ей на смену. Присутствие двух группировок свидетельствует лишь о том, что США продолжают следовать своей традиционной военно-морской стратегии".

Примерно так же эти события прокомментировала иранская сторона. "Корабли, морская пехота и сухопутные войска США находятся в Персидском заливе и на Ближнем Востоке уже долгие годы, и их решение отправить дополнительные корабли — это не новая тема, это надо интерпретировать как часть их постоянного присутствия", — заявил дивизионный генерал Хоссейн Салами.

Сразу же после смены АУГ американский 5 ОФ начал маневры в Персидском заливе после угроз Ирана перекрыть Ормузский пролив в том случае, если Евросоюз введет эмбарго на поставки иранской нефти

Иран завершил масштабные 10-дневные учения "Велайят-90" в Ормузском проливе (с 24.12.2011 по 2.01.2012 г.). Одним из политических итогов учений было заявление высокопоставленного офицера Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Ашрафа Нури, который сказал, что, в случае если Евросоюз решит ввести запрет на импорт иранской нефти, Тегеран перекроет Ормузский пролив. В свою очередь министр обороны США Леон Панетта заявил, что в случае если Иран попытается блокировать Ормузский пролив, США предпримут силовой ответ.

Среди американских экспертов звучат опасения, что хотя большинство руководителей Ирана не хотят сейчас конфронтации с США, в системе Корпусв стражей исламской революции (КСИР) есть элементы, готовые спровоцировать мелкие тактические стычки, чреватые риском перерастания в масштабный вооруженный конфликт.

"Мы внимательно следим за иностранными военными судами, которые находятся в ближайших акваториях, потому что мы должны отстаивать нашу безопасность и независимость. Мне кажется, что наши противники получили четкий сигнал после этих учений. В самом начале маневров американский авианосец проследовал из Персидского залива в Оманский через Ормузский пролив. И мы настоятельно не рекомендуем, я бы даже сказал - предостерегаем Соединенные Штаты от попыток вернуть авианосец на место прежней дислокации. Это создает угрозу нашим интересам. И мы не привыкли повторять наши предупреждения дважды", - заявил Главнокомандующий Армии вооруженных сил Ирана Атаолла Салехи.

Для информации. Вооруженные силы Ирана состоят из трех сравнительно независимых компонента – Армии, Корпуса стражей исламской революции и Сил охраны правопорядка. Каждый из компонентов имеет в своем составе виды вооруженных сил – сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морские силы.

Франция выступила с призывом к соседям по ЕС поторопиться с решением вопроса нефтяного эмбарго против Ирана. Вот только делать это надо максимально безболезненно для рынков. "Наш президент выступил с двумя предложениями: во-первых, заморозить активы иранского Центрального банка – это серьезная мера, - и, во-вторых, ввести эмбарго на импорт иранской нефти. Американский Конгресс уже одобрил введение санкций, и президент Обама подписал закон. И мы хотели бы, чтобы европейцы проявили решительность и сделали то же самое до конца января", - заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

Кандидат в президенты США, экс-сенатор Рик Санторум заявил, что в случае его избрания он санкционирует нанесение ракетно-бомбовых ударов по иранским ядерным объектам. Он подчеркнул, что его не остановит даже тот факт, что Тегеран пойдет навстречу мировому сообществу и откроет все свои объекты для инспекций.

По словам экс-сенатора, действующий президент Барак Обама не справился с задачей, чтобы предотвратить создание ядерного оружия в Иране, тем самым подставив под удар США и их союзника Государство Израиль. Он отметил, что после такого все страны мира будут относиться к Америке как к "бумажному тигру".

Р. Санторум добавил, что в отношении Тегерана он будет придерживаться очень жесткой политики. Если раньше от ИРИ требовалось лишь полностью открыть свои объекты для международных инспекций, то теперь от ее властей будут требовать их сноса или же США решат этот вопрос другими средствами (т.е. бомбардировками).

Несмотря на то, что потенциальных участников в этой возможной новой партии всего трое – США, Израиль и Иран, событие обещает быть глобальным. Для России и Азербайджана подобный сценарий обернулся бы серьезной проблемой. По крайней мере, Баку из-за нарастающего давления на Иран уже оказался перед невероятно сложным выбором.

В начале года представитель Госдепартамента США Марк Тонер сделал очередное заявление по Ирану: "Никакие санкции уже не помогут. Дипломатия зашла в тупик. Мы вернулись к тому, с чего начинали. Военная операция – единственный вариант решения проблемы". На фоне сегодняшних позиций США на Ближнем Востоке подобное заявление может расцениваться либо как слишком смелое, либо как элемент дипломатической игры. Во-первых, анализ военного положения обеих сторон (с одной – США и Израиль, с другой – Иран) говорит о том, что сама операция (наземная, а не воздушно-космическая) для американской армии может оказаться авантюрой, которая в будущем может вылиться в поражение.

Во-вторых, на фоне предстоящих выборов Барак Обама вряд ли решится на отчаянный поступок. Поскольку американцы и так недовольны последствиями финансового кризиса. Решиться на еще большее обеднение своей страны путем организации новой военной операции – для него самоубийственно.

Но с другой стороны, США с недавних пор начали массовые поставки больших партий вооружения Израилю. Это говорит о некой возможности реализации обещаний Тонера. Вследствие такого неопределенного поведения США различные стороны высказывали свои прогнозы относительно будущего развития ситуации.

Однако азербайджанская политическая элита на этом фоне пока демонстрирует относительное спокойствие. На взгляд азербайджанской стороны начало военной операции против Ирана маловероятно. Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде заявил, что сегодняшние реалии, со всеми вытекающими последствиями вокруг иранской проблемы, подтверждают этот факт.

"Призывы к военному решению проблемы – это скорее риторика, дипломатический демарш, нежели истинное желание решения вопроса исключительно военным путем, – отметил Мирзазаде, – Вряд ли президент Обама, который намеревается быть переизбранным на этот пост, создаст еще одну мировую проблему".

На вопрос же о позиции, которую займет Азербайджан в случае американо-иранской войны, Баку предпочитает конкретно не высказываться. Азербайджан желает сближения с США, следовательно, нужно ему найти верное положение в политическом плане, дабы угодить США.

4-5.01. проходил двухдневный визит главы МИД Турции Ахмет Давутоглу в Иран. Давутоглу обсудил с иранскими официальными лицами двусторонние, региональные и международные вопросы. В числе последних - ситуация в Сирии и Ираке, ядерная программа Ирана. Иран и Турция являются партнерами в регионе и вовсе не ведут скрытой войны между собой, заявил министр иностранных дел Турции. "Турецко-иранские отношения представляют собой партнерство и в некотором роде конкуренцию. Это - нормальные отношения соседних стран" - сказал Давудоглу. Он также подчеркнул, что отношения двух стран нельзя рассматривать в свете противоречий между суннитами и шиитами. По словам Давудоглу, во время его визита в Иран стороны обсудили все региональные проблемы.

Анкара никогда не работала в контакте с теми, кто хотел бы нанести вред соседним с ней странам, подчеркнул глава МИДа. Турция, являющаяся членом НАТО, не будет предоставлять альянсу свою территорию для проведения каких-либо военных операций против Ирана. Об этом заявил глава турецкого МИДа А. Давутоглу, уже находясь с визитом в России.

Президент ИРИ М. Ахмадинежад на встрече с главой турецко-палестинской парламентской группы Мурадом Йылдырымом сказал, что усилия Израиля, направленные на иудаизацию Иерусалима. По его словам это свидетельствует о том, что Израиль продолжает политику экспансии с целью завоевать господство в регионе. Все недруги мусульман намереваются лишить Иерусалим исламской сущности. Отметив, что у Ирана и Турции много общего: общие интересы, общая миссия и даже общие враги, президент Ахмадинежад пояснил, что сионистский режим был создан для того, чтобы посеять семена раздора между странами и оскорбить их народы и как только он будет уничтожен, будут урегулированы все проблемы региона. Президент Ирана подчеркнул, что народы и правительства региона могут за счет совместного сотрудничества подготовить почву возвращения палестинскому народу его оккупированных земель.

Перечислив в качестве другой общей миссии Ирана и Турции пресечение проникновения и господства крупных держав в регионе, президент Ахмадинежад добавил, что они всегда смотрели и смотрят на регион как на лакомый кусок, поэтому Тегеран и Анкара должны, сотрудничая друг с другом, упрочить надежду и веру народов региона в то, что они способны противостоять врагу.

Глава турецко-палестинской парламентской группы Мурад Йылдырым в свою очередь назвал Палестину и Иерусалим общими вопросами Ирана и Турции и сказал, что сионистский режим уже изживает себя и в скором времени закончатся насилие и преступления, которые исходят от этого режима. Турецкий чиновник подчеркнул, что Иран и Турция, объединившись и содействуя друг другу, могут способствовать освобождению Палестины и формированию государства со столицей Иерусалим, и сотрудничество двух стран служит своего рода примером для других стран в этом деле. "В программу Турции входит расширение сотрудничества с Ираном во всех сферах и Анкара считает не-обходимым повышение уровня отношений с Тегераном", - подчеркнул глава Ирана.

К вопросу ирано-иракских отношений. Как сообщалось ранее, иракское руководство согласилось на присутствие американского контингента войск на иракской территории при одном условии: отказе США от иммунитета на уголовное преследование американских военнослужащих, которые за годы оккупации Ирака успели прославиться там своими "подвигами" в деле массовых убийств мирных жителей и изнасилований. По вполне понятным причинам такой расклад Обаму не устроил. "Проиранское лобби показало зубы!" — подняли тревогу американские эксперты. А теперь, после ухода войск США, шиитские лидеры решили показать, "кто в Ираке хозяин". А ведь еще совсем недавно, перед выводом войск, докладчики Обамы торжественно заявляли о том, что "попытки Ирана подчинить своему влиянию Ирак, как и попытки занять доминирующие позиции в арабском мире, провалились", что "Иран не смог превратить Ирак в выстроенный по его образу и подобию доминион", что "иракцы движутся к созданию независимого демократического государства", что "у Ирака и Ирана совсем разный взгляд на будущее" и что, по данным соцопросов, лишь "14 процентов иракцев положительно относятся к Ирану". И если еще недавно в США многие верили в "торжество иракской демократии", то сейчас у Вашингтона все большие опасения за судьбу Ирака: дескать, Иран начинает брать под контроль управление происходящими здесь политическими процессами и "настраивать иракское руководство против США".

Администрация США в это упорно не хотела верить и делала в сторону Тегерана предостерегающие заявления. Дескать, в случае необходимости оставленная в Заливе 40-тысячная группировка американских войск может быстро обратно туда войти. Однако иранское влияние в Ираке растет без каких-то силовых акций со стороны ИРИ, способных вызывать ответную реакцию. По сути, иракские шииты, находящиеся у власти, делают все, что отвечает интересам Тегерана.

Взять, к примеру, продолжающиеся еще с октября массовые аресты баасистов, будто бы готовивших заговор против представителей иракских шиитов. В первую очередь, речь шла о нейтрализации "старой гвардии Саддама Хусейна", армейских офицеров-суннитов. Во-первых, тем самым премьер-министр Н. аль-Малики устранял конкурентов на власть, а во-вторых, изолировал противников "иранской ориентации".

Несмотря на то, что это привело к брожению и явному проявлению сепаратизма в суннитских провинциях, иракские шииты явно выиграли первый раунд борьбы за власть. То, что Н. аль-Малики замахнулся на самого вице-президента аль-Хашеми (суннита), которому не оставалось ничего иного, как бежать в автономный иракский Курдистан, служит тому дополнительным подтверждением.

Правда, изначально Н. аль-Малики нельзя было считать проиранской фигурой, как, впрочем, и многих шиитов. Однако борьба с суннитами за власть так или иначе вынуждает принять в том или ином виде иранскую помощь. Что же касается таких фигур, как М. ас-Садр и его "Армия Махди", которая за время американской оккупации Ирака проявила себя реальной силой и в отличие от многих суннитских группировок не была разгромлена, то они все активнее действуют на иракском политическом горизонте..

Сейчас проиранское лобби добилось того, что Ирак все больше становится связующим звеном между Тегераном и Дамаском. Достаточно указать на первое голосование Ирака в ЛАГ по сирийскому вопросу. И хотя после американского внушения Н. аль-Малики формально поддержал санкции против режима Асада, на деле же этого не произошло.

Кроме того, в последнее время сирийская оппозиция все чаще жалуется на то, что в подавлении протестов в Сирии активно участвуют иракские боевики из "Армии Махди". И хотя прямых доказательств этому нет, есть косвенные. Судя по всему, "бойцы ас-Садра" участвуют в уничтожении суннитских радикалов, забрасываемых в Сирию через иракскую территорию в самом Ираке.

Пока сдерживать растущую активность Ирана в Ираке американцы намерены с помощью Саудовской Аравии. Методы воздействия на ситуацию все те же: использование террористических суннитских группировок. Недаром в последнее время окружение Н. аль-Малики свидетельствовало о заметном усилении деятельности "связанных с "Аль-Каидой" банд". Однако возможности последних довольно ограничены. Тем более, что иракские силовики провели в последнее время несколько удачных спецопераций и нанесли орудовавшим на саудийские деньги террористам ряд сильных ударов. В любом случае, без ликвидации иракского трафика свалить Башара Асада будет достаточно тяжело. Так что с выводом войск из Ирака американцы явно поторопились. Как, вероятно, и со свержением Саддама Хусейна, устранив в его лице едва ли не единственный серьезный противовес иранским амбициям в регионе.

26.01. заместитель министра иностранных дел ИРИ Саид Аббас заявил, что президент Махмуд Ахмадинежад после предварительной трехсторонней встрече в Исламабаде, примет участие в саммите президентов Ирана, Пакистана и Афганистана (ориентировочно через месяц после предварительной встречи). Повестка дня предстоящего саммита – меры обеспечения мира и стабильности в Афганистане

Кроме тог, состоится Нахичеванский форум министров иностранных дел Ирана, Турции и Азербайджана. где будут рассматриваться вопросы сотрудничества в политической, социальной и экономической сферах.

Иранский ответ на санкции и угрозу нефтяного эмбарго – в таком контексте наблюдатели рассматривают латиноамериканское турне президента Ирана. Стратегически очевидная задача этого визита – найти в Латинской Америке дипломатическую поддержку в условиях усиления изоляции Ирана от США, Европы, от арабского мира. Во-вторых, под действием экономических санкций Тегеран большие надежды возлагает на укрепление торговых связей с латиноамериканскими странами, прежде всего, с Венесуэлой. Не исключено, что, оказавшись в очень трудной ситуации, Ахмадинежад пытается понять, смогут ли страны, подобные Венесуэле, служить потенциальной платформой развития отношений и внешнеполитических акций Тегерана.

Несмотря на ряд соглашений, подписанных в последние годы, экономическое и политическое влияние Ирана в Латинской Америке уменьшается. Только небольшая часть стран в регионе протягивают руку Ахмадинежаду - за исключением Венесуэлы, речь идет об обедневших государствах. Во главе, конечно, стоит Каракас, однако если бы Уго Чавес перестал занимать пост главы государства, вовсе не обязательно, что сегодняшние союзники Ирана в регионе продолжили бы свою нынешнюю политику в отношении Тегерана. Произойти так может в ближайшем будущем: Чавес болен раком. К.

Несмотря на пятый приезд Ахмадинежада в регион, иранскому лидеру так и не удалось наладить контакты с Аргентиной – из-за предполагаемой причастности Тегерана к теракту в 1994 году в еврейском центре в Буэнос-Айресе. Не проявляет интереса к взаимоотношениям с Ираном и одна из богатейших стран региона – Бразилия. Во время короткой остановки в Никарагуа, где Ахмадинежад присутствовал при инаугурации президента Даниэля Ортеги, он назвал Ортегу "президентом-братом" и заявил о близости двух "революционных народов: Никарагуа и Ирана, которые идут по пути борьбы за безопасность и и справедливость".

11 января, во время визита в Гавану, третью из четырех латиноамериканских столиц, президент Ирана коснулся темы гибели капитализма. "К счастью, мы видим загнивание капиталистической системы, – объявил он во время встречи со студентами Гаванского университета, – она оказалась в политическом, экономическом и культурном тупике".

Тот факт, что латиноамериканское турне иранского президента было отмечено громкими антиамериканскими, антизападными заявлениями и отсутствием заметных коммерческих соглашений, заставляет некоторых американских наблюдателей трактовать эту поездку как пропагандистский тур близкого к отчаянию лидера, загнанного в угол разнообразными международными санкциями и страшащегося введения Европейским союзом эмбарго на импорт иранской нефти. Но словесная поддержка, продемонстрированная считанными друзьями, судя по всему, единственное, чего ему удалось добиться. Отмечается тот факт, что даже венесуэльская национальная нефтяная компания, в прошлом верный партнер иранского нефтяного сектора, предпочла воздержаться от новых контрактов с Ираном, будучи объектом чувствительных американских санкций за прежнее сотрудничество.

Укрепление позиций Тегерана в Латинской Америке действительно может снизить эффективность санкций или помочь снабдить Иран ядерными материалами. И это – косвенная угроза интересам Соединенных Штатов, хотя пока непонятно, удалось ли президенту Ирана склонить своих партнеров к сотрудничеству. Что касается прямой угрозы, она маловероятна. Однако есть основания опасаться, что Иран через агентов доверенных группировок "Хезболла" или ХАМАС, собственного подразделения Сил специального назначения "Кодс" может устроить диверсии или теракты в рамках обещаемых им ассиметричных действий против США. Это может произойти в случае острого кризиса, связанного с иранской ядерной программой или с инцидентом в Ормузском проливе. Уго Чавес, Даниэль Ортега, Рауль Кастро и Рафаэль Корреа оказали иранскому гостю тёплый приём. При этом, наблюдатели отмечают, что президент Ирана не получил поддержки, на которую рассчитывал на фоне усиливающихся международных санкций.

Во время праздника Ашура, хамасовская полиция в Газе разогнала группу шиитов, собравшихся на молитву. Позже министр иностранных дел Газы опубликовал заявление о том, что Газа – страна суннитская и шиитам в ней не место. Между тем ХАМАС жизненно зависит от Ирана, который является шиитской страной. Иран поддерживает шиитские движения даже в Африке, и уж тем более на Ближнем Востоке. Политическую экспансию Ирана часто объясняют желанием аятолл распространить свое понимание ислама, т.е. концепцию панисламского неошиизма Хомейни. Но тот факт, что ХАМАС репрессирует шиитов и затем смело хвастается об этом, показывает, что иранские имперские амбиции не носят религиозный характер. Иран преследует прагматичные политические цели. А раз так, то в его повестку дня не входят апокалиптические сценарии, и его можно контролировать.

12.01. во время нападения на юго-западную пакистанскую провинцию Белуджистан погибли 14 военных. Подразделение Пограничного корпуса Пакистана, патрулировавшее местность, подверглось атаке неизвестных. Это провокация была проведена с иранской территории.

По состоянию на 11 января 2012 перекрыта граница Ирана с Пакистаном после задержания пакистанскими пограничниками трех иранских военнослужащих. Вечером 2 января иранский пограничный патруль, преследуя предполагаемых контрабандистов, проник на территорию Пакистана. В перестрелке погиб один пакистанец. Сразу же после происшествия иранские военнослужащие, оказавшиеся на территории сопредельного государства, были задержаны пакистанскими пограничниками.

Добавим, что в ноябре прошлого года прошли крупномасштабные маневры командования пограничных войск Ирана в приграничных с Афганистаном и Пакистаном восточных и юго-восточных районах страны. В учениях принимали участие свыше 6 тыс. военнослужащих пограничной охраны МВД ИРИ, а также подразделения (до двух пехотных бригад, развернутых до штатов военного времени) Сил сопротивления "басидж". Учения проводились в два этапа и продолжались три дня. Их главные задачи — проверить боеготовность погранвойск и отработать эффективные способы борьбы с нарушениями пограничного режима. Полигоном был выбран участок границы протяженностью 1,5 тыс. км в провинциях Систан и Белуджистан, Хорасане Резави и Южный Хорасан. Юго-восточные районы Ирана считаются наиболее неблагополучными с точки зрения безопасности. Через эти районы проходят маршруты афганского наркотрафика и контрабанды, кроме того, в провинции Систан и Белуджистан действует суннитская группировка "Джундалла" ("Воины Аллаха"), совершившая в последнее время ряд крупных терактов.

Для информации. Ранее в этом районе 19 октября 2011 года произошел крупный теракт в иранской провинции Белуджистан. В результате взрыва погибли 42 человека, и около 30 получили ранения. Среди убитых – два командира и еще несколько офицеров КСИР Ирана. Ответственность за теракт в городе Сарбаз на юго-востоке страны взяла на себя та самая группировка "Джундалла". Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад потребовал от пакистанских властей выдать организаторов теракта. "Мы получили информацию о том, что некоторые сотрудники пакистанской спецслужбы взаимодействуют с теми, кто осуществил эту диверсию", – сказал он. Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что к теракту причастны США и Великобритания. По его словам экстремисты, связанные, с внешними силами, пытаются дестабилизировать ситуацию в провинции Белуджистан и спровоцировать там конфликт. Нападение на представителей КСИР произошло за день до встречи представителей Ирана и стран "шестерки" в Австрии, посвященной обсуждению иранской ядерной программы.

27.01. иранские пограничники застрелили шестерых граждан Пакистана, незаконно вторгшихся на чужую территорию. Восемь пакистанских пастухов из деревни Сансар во время выпаса животных ночью забрели в Иран, где наткнулись на местных пограничников. Те сразу же открыли огонь, убив шестерых и ранив еще двух селян. Местные власти связались с иранской стороной, чтобы она выдала на родину тела погибших нарушителей границы. Инциденты на этом участке ирано-пакистанской границы происходят регулярно. Так, в начале января трое иранских пограничников были арестованы за то, что перешли на сопредельную территорию и обстреляли автомобиль местного жителя, который впоследствии скончался. Позднее все трое сумели уладить конфликт с семьей погибшего (местные законы это позволяют) и вскоре были депортированы на родину. В полупустынной местности, по которой проходит граница между Пакистаном и Ираном, во многих местах граница никак не обозначена, что часто приводит к разного рода недоразумениям. Однако последние два года эти недоразумения носят подчеркнутый системный характер противостояния Ирана с Пакистаном.

6.01. в Ормузском проливе произошел первый инцидент между ВМС США и ИРИ после угрозы Тегерана перекрыть эту важнейшую международную транспортную артерию. По имеющимся данным, иранские быстроходные катера предпринимали провокационное маневрирование рядом с проходившим через Ормузский пролив в Персидский залив американскими ВДКД (вертолето-десантным кораблем-доком) New Orleans и двумя БДК (большими десантными кораблями). На борту этих кораблей находилось до экспедиционной бригады морской пехоты США (эбрМП). Иранские катера на большой скорости приближались к кораблю, подходя на расстояние в 450 метров, и не реагировали на предупреждения американского военного судна.

Для информации. ЭбрМП США по численности составляют до 14 тыс. чел.

Еще один инцидент произошел в этот же день у берегов Кувейта. Иранские катера также на большой скорости приближались к сторожевому кораблю американской береговой охраны.

Как уже сообщалось, ВМС США перебросили в район Персидского залива амфибийно-десантную группу (АДГ) кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты (до 8 тыс. чел). В состав этих сил входят новейший универсальный десантный корабль-вертолетоносец (УДКВ) Makin Island, вертолето-десантный корабль-док New Orleans, вертолето-десантный корабль-док Pearl Harbor, экспедиционный батальон морской пехоты, группа специальных операций, усиленная эскадрилья вертолетов и батальон тылового обеспечения.

США обеспокоены тем, что Израиль, возможно, готовится нанести удар по Ирану в связи с ядерной программой Тегерана. Чтобы как-то нивелировать данную угрозу Израиль посетил начальник Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США генерал Мартин Демпси. В свою очередь США, обеспокоенные возможностью нанесения Израилем удара по Ирану, срочно разрабатывают план мероприятий по защите своих объектов в регионе Персидского залива. Американский лидер Б. Обама и министр обороны Л. Панетта уже направили израильским руководителям несколько посланий, предупреждающих о последствиях авиаудара по Ирану.

Между тем Великобритания не исключает возможности проведения военной компании против Ирана с целью не допустить появления у него ядерного оружия. Однако, подчеркнул министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг, Британия не пропагандирует подобный вариант развития событий.

"Мы никогда не исключали никаких возможностей, однако при этом и не высказывались в поддержку какой-либо из них. Мы полагаем, что ни одна из возможностей не должна быть снята с обсуждения, в этом и заключается давление на Иран. Но, конечно же, мы не призываем к проведению военной акции и не пропагандируем ее. Мы высказываемся в пользу начала конструктивных переговоров, если Иран станет в них участвовать, а также в пользу усиления давления с целью применения санкций, чтобы добиться хотя бы какой-то уступчивости от Ирана", — прокомментировал Хейга.

Президент Франции Николя Саркози выступил против военного удара по Ирану, заявив, что он мог бы привести к "хаосу на Ближнем Востоке". Выступая в Париже перед дипломатами, Саркози отметил, что нанесение удара по Ирану не решит проблемы ядерной программы этой страны, из-за которой в последнее время обострились отношения между Тегераном и Западом. По словам Саркози, Франция сделает все для того, чтобы избежать вооруженного конфликта. В то же время, президент Франции отметил, что выступает за ужесточение экономических санкций против Ирана.

23.01. Израиль предупредил руководство США, что проинформирует Вашингтон об атаке силами Армии обороны Израиля ядерные объекты Ирана всего за 12 часов до начала боевой операции. Столь короткий срок не позволит Соединенным Штатам заблокировать ее проведение. "Отказ Израиля поставить США в известность о своем решении задолго до начала военных действий является очередным подтверждением роста недоверия между двумя союзниками, — отмечает американские военные аналитики. — Израиль подозревает, что администрация президента США Б. Обамы опасается сильного роста цен на нефть и попытается сделать все, чтобы не допустить атаки на Иран до проведения в ноябре президентских выборов".

Руководство США беспокоится по поводу того, что Израиль готовится предпринять военные действия против Ирана, невзирая на возражения Вашингтона. В связи с этим американская сторона уже приступила к обновлению и необходимой корректировке планов обеспечения безопасности различных объектов США в зоне Персидского залива, включая посольство в Ираке, на случай возникновения в регионе нового вооруженного конфликта.

Беспокойство по поводу возможной войны было столь сильным, что администрация президента США Б.а Обамы отложила запланированные военные учения с Израилем. Сделано это было из опасений, что Тегеран воспримет учения как провокацию и предлог для нового витка противостояния.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху положительно отозвался о санкциях ЕС против Ирана, и израильские чиновники в последнее время стали пытаться развеивать страхи по поводу неизбежной войны с ИРИ. В долгосрочной перспективе Израиль, возможно, был бы весьма рад, если бы между Ираном и США начался конфликт из-за пролива, потому что этот конфликт быстро перерастет в региональный вооруженный конфликт, в рамках которого США нанесут удары по всем ядерным объектам Ирана. Армия обороны Израиля не в восторге от сценария одностороннего удара со стороны Израиля, и в частных разговорах израильские военные признают, что их страна вполне может сосуществовать с ядерным Ираном.

16.01. согласно заявлению официального представителя МИД ИРИ Рамин Мехманпараста США направили Ирану послание по ситуации вокруг Ормузского пролива. По его словам, послание было направлено по трем различным каналам – передано постоянным представителем США при ООН Сюзан Райс иранскому представителю Мохаммаду Хазаи, а также поступило при посредничестве президента Ирака Джаляля Талабани и через посольство Швейцарии, которое представляет в Тегеране интересы США. Мехманпараст не привел содержания послания, сообщив лишь, что ответа на него пока не последовало. "Мы изучаем полученное письмо, если потребуется на него ответ, то он будет дан", — указал дипломат. Согласно высказыванию депутата иранского парламента Али Мотахари, Вашингтон предупредил Тегеран о серьезных последствиях в случае закрытия Ираном Ормузского пролива и призвал к прямым переговорам. Как сообщил представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст, иранское правительство изучает послание и ответит на него, если посчитает необходимым.

19.01. председатель ОПЕК Абдель аль-Карим Лаиби посетил Иран в попытке ослабить напряженность, возникшую в связи с угрозами Ирана заблокировать Ормузский пролив. Результаты этого визита неизвестны.

Начало 2012 года характеризуется некоторым смягчением российско-иранских отношений. Складывается ощущение, что период некоторого охлаждения в российско-иранских отношениях после отмены контракта на поставку в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 прошел. Взвешенная и твердая позиция России в Совете Безопасности ООН по поводу введения новых ограничительных санкций в отношении Тегерана, а также готовность Москвы и дальше развивать двусторонние отношения с Ираном во всех областях, способствуют постепенному восстановлению доверия между руководствами двух государств

В этой связи, весьма важным этапом стал визит в РФ с 22 по 24 января с.г. министра внутренних дел, генерального секретаря Штаба по борьбе с наркотиками ИРИ Мостафы Мохаммада Наджера, который возглавляет МВД Ирана с 2009 года (до этого он занимал пост главы военного ведомства).

Цель визита – дальнейшее развитие российско-иранского сотрудничества по противодействию афганской наркоугрозе, в том числе и в рамках договоренностей, достигнутых в 2010 и 2011 годах в ходе визитов директора ФСКН России Виктора Иванова в ИРИ и на встрече в Астрахани руководителей компетентных органов прикаспийских государств - "каспийской антинаркотической пятерки", в которую входят Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан.

По завершении переговоров М.Наджара с В.Ивановым состоялось подписание Протокола об организации приграничного сотрудничества между ФСКН России и Штабом по борьбе с наркотиками Ирана, а также Плана совместных действий по борьбе с наркотиками на 2012-2014 гг.

Руководствуясь меморандумом, подписанным антинаркотическими ведомствами России и Ирана еще в 2005 году, стороны договорились согласованно перекрывать и незаконные поставки прекурсоров (веществ, из которых изготавливаются наркотики) из России и Ирана в Афганистан, обмениваться информацией о наркопроизводстве и наркоторговле с афганского направления.

Подтверждена и ранее достигнутая договоренность о создании российско-иранской рабочей группы, которая будет регулярно собираться и обмениваться накопленной оперативной информацией. В свою очередь, главы антинаркотических ведомств двух стран будут встречаться дважды в год — поочередно в Иране и России.

Также успешно прошли переговоры и в Министерстве внутренних дел России. Достигнута договоренность, что МВД России и Ирана будут вместе бороться с наркотиками, торговлей оружием, нелегальной миграцией, экстремизмом, терроризмом и киберпреступностью.

Российская сторона предложила сотрудничество в области подготовки полицейских кадров и обмена опытом. Во время встречи глав министерств Рашида Нургалиева и М. Наджара иранской стороне был передан проект соглашения о сотрудничестве правоохранительных органов двух стран в этих сферах.

Глава МВД Ирана заявил о готовности подписать этот документ. Одним из приоритетных направлений сотрудничества России и Ирана по линии МВД и других силовых ведомств станет обеспечение безопасности на Каспийском море и прилегающих к нему территориях.

Что касается борьбы с экстремизмом и международным терроризмом, Р. Нургалиев отметил, что в условиях роста экстремистских организаций во всем мире только консолидация усилий всех государств на этом направлении, как и в борьбе с наркоугрозой, поможет справиться с этими новыми вызовами мировой цивилизации.

Для информации. Согласно опубликованному ООН докладу Иран занимает первое место в мире по результатам борьбы с распространением наркотиков и снижением спроса на них. Однако, в силу того, что Иран расположен в транзитном коридоре между Афганистаном (протяженность афгано-иранской границы составляет 900 км), Пакистаном и Ираком (общая граница 1100 км) и потребителями афганского героина и опия-сырца в странах СНГ и Европе, борьба здесь приобретает все более ожесточенный характер.

Правительство Ирана перебросило на восток страны дополнительно тысячу сотрудников служб безопасности и построило дополнительные фортификационные сооружения, превратило приграничные населенные пункты в укрепрайоны, возвело более 1000 км рвов, заборов и других заграждений. Иран ежегодно расходует на борьбу с незаконным оборотом наркотиков до 800 млн долларов США, еще около 15 млн долл. в год выделяют на эти цели международные организации.

В течение последних пяти лет у контрабандистов ежегодно изымалось в среднем 600 тонн наркотиков, 75 % из которых составляют опиум и героин. По оценкам, это примерно треть всего объема наркотрафика на иранском направлении. Только за последние 30 лет в борьбе с контрабандистами наркотиков погибло около четырех тысяч сотрудников полиции, 12 тысяч - получили ранения.

В Иране приняты одни из самых жестких в мире законов по борьбе с распространением и транзитом наркотиков, информагентства довольно часто сообщают о казнях наркоторговцев. В частности, уже в январе 2012 года были казнены 12 человек за попытку ввезти наркотики в Иран из Азербайджана.

По приговору судов показательно вешают наркоторговцев на подъемных кранах лицом к афганской и пакистанской границам. Как сказано в статье 4 действующего в Иране закона "О борьбе с употреблением наркотиков", казнь наркопреступников целесообразно совершать публично в общественных местах.

Мелкие торговцы и потребители наркотиков также довольно сурово наказываются, но их не лишают жизни. Ведется большая профилактическая работа среди молодежи в семьях, учебных заведениях, СМИ, установлен довольно жесткий контроль за выращиванием сельскохозяйственных культур, чтобы исключить производство наркосодержащих веществ на территории Ирана.

В Сирии была похищена группа паломников, прибывших из Ирана. Об этом сообщило иранское агентство IRNA со ссылкой на официальные источники. На автобус, в котором ехали паломники, было совершено нападение. Похитители увезли в неизвестном направлении 11 мужчин, разрешив женщинам остаться в автобусе. 29.01. заместитель командующего вооруженной оппозицией - Сирийской свободной армии - Малек аль-Курди заявил, что в городе Хомс захвачены семь граждан Ирана: пятеро из них - члены иранской Революционной гвардии (скорее всего, имеется в виду КСИР), двое - гражданские лица. Сирийская оппозиция обвиняет власти Ирана в оказании поддержки режиму президента Сирии Башара Асада, пытающемуся подавить демократическое движение.

26.01. отмечалась двадцатая годовщина установления ирано-украинских дипломатических отношений. Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что последние 20 лет отношения между Киевом и Тегераном качественно улучшались. Как заявил украинский министр "этот период основан на уважении суверенитета двух стран и характеризуется совместным сотрудничеством в различных областях. "Надеюсь наше сотрудничество принесет еще больше пользы для будущих отношений Украины и Ирана", - сказал он.

27.01. крупные европейские банки остановили финансовые операции, связанные с поставками зерновых культур Ирану. Об этом объявили представители торговых структур Евросоюза. "Уже стало фактом, что в Евросоюзе нет банков, которые финансировали бы поставки или транспортировку зерна, семян масличных культур или других товаров Ирану", – заявил представитель одной из европейских торговых компаний. Бизнесмен отметил, что в связи с этим "стало сложно торговать с Ираном посредством осуществления банковских операций". По его словам, иранские покупатели пытаются осуществлять прямые платежи, "однако это не работает при больших торговых объемах".

Для информации. Иран ежегодно импортирует около 4,5 млн. тонн зерновых культур.

Вместе с тем президент ИРИ М. Ахмадинежад 26.01. заявил, что новые санкции ЕС и США против иранской нефтяной промышленности и финансовых учреждений не нанесут никакого вреда Ирану, от них пострадают скорее европейцы. "Это Запад нуждается в Иране, и иранский народ не пострадает от санкций", – заявил президент в эфире государственного радио. "Когда-то торговля с европейцами составляла 90% от всего торгового оборота Ирана, сейчас же объемы торговли снизились до 10%. Прервите торговые отношения, и посмотрим, кто понесет убытки", – добавил он.

30.01. во время саммита Африканского союза в Эфиопии в рамках двусторонних контактов заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг встретился с министром иностранных дел Али Акбара Салехи. Высокие стороны обсуждали складывающуюся обстановку в регионе Персидского залива, Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки, подчеркнули важность дальнейшего продолжения консультационных встреч.

31.01. первый вице-президент ИРИ Мохаммад Реза Рахими прибыл с рабочим визитом в столицу Омана Маскат, где встретился с султаном Омана Кабусом. На этой встречи высокие стороны обменялись мнениями о событиях в регионе, выразили необходимость развития двустороннего сотрудничества в интересах мира и стабильности в регионе. Рахими заявил, что дружественные отношения между Ираном и Оманом будут способствовать миру и стабильности в регионе. Султан Омана в свою очередь отметил, что и в дальнейшем двум странам необходимо повысить уровень сотрудничества в 2012 году особенно в энергетических и транспортных вопросах.

По оценкам многих экспертов угрозу Тегерана закрыть пролив не стоит воспринимать серьезно. Возможно, вначале Иран планировал "поиграть мускулами", чтобы вести переговоры с сильной позиции, когда у него в руках такой сильный козырь как функционирование Ормузского пролива. Иран также надеялся таким образом взбудоражить нефтяные рынки и вызвать повышение цен на нефть. Скорее всего, в Тегеране рассчитывали, что это заставит ЕС отказаться от эмбарго, но очевидно, что они просчитались.

Санкции Евросоюза вызвали шок у иранского режима, который искренне верил в то, что нынешние проблемы еврозоны помешают введению эмбарго. Европа же, со своей стороны, скорее всего, отчаянно надеется, что Иран все-таки сядет за стол переговоров и что стороны успеют договориться до того, как в июле санкции вступят в силу. Однако если предварительным условием для переговоров по-прежнему будет отказ Ирана от продолжения работ по обогащению урана, то совершенно точно, что договориться не получится. Запад надеется, что проблема с иранской нефтью будет решена за счет Саудовской Аравии, но эксперты пока не уверены, что Саудовская Аравия сможет или захочет сделать это.

Противоречащие друг другу заявления, которые приходят из Ирана, являются отражением того, что происходит внутри иранской политической системы. Иран, как и США, находится на пороге предвыборной гонки: там предстоят парламентские, а затем и президентские выборы, чтобы отчасти объясняет, почему иранские политики начали прибегать к агрессивному националистическому дискурсу. Иранский парламент будет стараться подмять под себя президента Ахмадинежада, чьи позиции недавно были сильно подорваны участием в финансовом скандале. Так, например, заместитель главы комитета по международным делам иранского парламента Мохаммед Кассари заявил, что пролив будет "однозначно закрыт", если экспорту иранской нефти будет нанесен ущерб. На самом деле, большинство экспертов считают, что у Ирана нет политической воли для закрытия пролива, как, впрочем, и желания. Явным признаком этого является тот факт, что командование КСИР не поддержал угрозу закрытия Ормуза, хотя на учениях и была отработана подобная задача (если бы она была реально поставлена руководством страны).

26.01. Меир Даган, возглавлявший "Моссад" с 2002 по 2011 год, комментируя ситуацию на Ближнем Востоке, отметил, что основополагающим для региона событием продолжает оставаться иранская революция 1979 года, последствия которой ощущаются до сих пор. Кто контролирует Персидский залив и его окрестности, тот контролирует порядка 60% мировых запасов нефти. Может, даже больше, если включить в этот регион Центральную Азию, которой все больше интересуется Иран. Если Иран получит ядерное оружие, режим заручится пожизненной гарантией, что позволит ему возобновить свои действия по распространению контроля на весь регион и его нефть. Он отметил, что категорически не согласен с премьер-министром Нетаньяху и министром обороны Эхудом Бараком, которые представляют Иран как израильскую проблему, "потому что это касается всего мира". Израиль — всего лишь второстепенный вопрос для иранцев, и сводить опасность Ирана к противостоянию с Израилем ошибочно.

Он признал, что иранцы работают над созданием ядерной бомбы, но пока не решаются переступить последнюю грань, перейдя к производству бомбы, и цель международного сообщества — убедить иранских лидеров в том, что переступать ее не в их интересах, заставить их еще раз задуматься. Для этого нужно использовать метод "кнута и пряника": чередовать угрозы и давление. "Но было бы иллюзией считать, что есть чудодейственное средство остановить ядерную программу. В арсенале имеющихся в нашем распоряжении мер есть санкции, а также военная операция, но только в крайнем случае. Прежде чем прибегать к военному варианту, мы должны исчерпать все другие средства. Было бы огромной ошибкой представлять военный вариант как единственно возможный. Если Израиль в одиночку начнет военную операцию, последствия будут чудовищными". Он отметил, что у Ирана есть множество ядерных объектов, и их невозможно разрушить в ходе одной атаки, поэтому "придется развязывать настоящую войну со всеми вытекающими отсюда региональными последствиями".

В то же время Даган признал, что "Израиль не может себе позволить жить рядом с такой страной, как Иран, имеющей ядерное оружие". "Иран обещал уничтожить Израиль, и мы должны относиться к этим угрозам со всей серьезностью. Нападение со стороны Ирана — очень вероятный сценарий. Эти люди часто делают то, что говорят. Кроме того, если Иран получит ядерное оружие, он недолго будет оставаться в одиночестве. Саудовская Аравия и Египет попытаются сделать то же самое, эти страны не смогут допустить противостояния с ядерным Ираном, не попытавшись взять реванш. Весь Ближний Восток включится в ядерную гонку". По его словам, иранцы действуют очень умно и методично. Они делают провокационные заявления, но действуют гораздо осторожнее. "Они говорят и ждут, как отреагирует мир. В какой-то мере я восхищаюсь их способностью к маневрированию".

17.01. министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи назвал "недружественными" планы Саудовской Аравии увеличить добычу нефти в случае введения нефтяного эмбарго в отношении Тегерана.

Для информации. 27 стран Евросоюза 23 января с.г. одобрили наложение эмбарго на поставки нефти из Ирана. Новый пакет санкций предусматривает введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС. Ожидается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Поставлять нефть планируется, прежде всего, за счет ресурсов Объединенных Арабских Эмиратов. Так, 9 января было объявлено, что стратегически важный для Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) нефтепровод "Фуджайра", идущий в обход Персидского залива и Ормузского пролива, перекрыть который в декабре пригрозил Иран в ответ на возможные санкции Евросоюза, будет запущен в июне. Заявил об этом министр энергетики ОАЭ Мухаммед бен Заин аль-Хамили. По его словам, "нефтепровод почти готов и будет введен в эксплуатацию в течение шести месяцев, в мае или июне".

Трубопровод стоимостью $3,3 млрд и протяженностью 480 километров позволит ОАЭ экспортировать нефть через порт Эль-Фуджайра на берегу Индийского океана в обход Ормузского пролива, который соединяет Персидский залив с океаном и является одним из самых напряженных энергетических коридоров – через него проходит до 40% мировых поставок углеводородов по морю.

3. Ядерная программа Ирана

Соединенные Штаты рассматривают все варианты воздействия, чтобы предотвратить создание ядерного оружия в Иране. С таким заявлением выступил 2.01. в интервью израильскому радио министр обороны Израиля Эхуд Барак. "Американцы действительно рассматривают все варианты. При этом я думаю, что они предпочитают введение санкций в качестве средства для усиления давления". Ранее стало известно, что президент США Б. Обама подписал оборонный законопроект, вводящий дополнительные санкции в отношении Тегерана. Законопроект, в частности, подразумевает закрытие доступа к финансовой системе США для иностранных компаний, продолжающих работать с центральным банком Ирана.

Специалисты Организации по атомной энергии Ирана впервые создали собственный тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) ядерного реактора. А иранское телевидение сообщило об успешном запуске ядерного реактора с топливным ядерным элементом национальной разработки. Это значит, что ядерная программа продолжается успешно. Тегеран методично повторяет, что программа эта мирная. Так же, по данным западных разведок, Иран работает над компьютерной моделью боеголовок. В настоящее время топливный стержень находится в исследовательском реакторе в Тегеране, где специалисты проводят всевозможные тесты созданного ТВЭЛа с целью определения его долговечности и других характеристик, отмечается в сообщении.

Основная цель – выяснить, подходит ли разработка для эксплуатации. Власти при этом подчеркивают: энергию атома будут использовать исключительно в мирных целях. Впрочем, США и ряд западных стран уверены, что это лишь прикрытие и на самом деле речь идёт о ядерном оружии так как именно из твэл при соответствующих технологиях можно выделить оружейный плутоний.

По сообщениям от 30.01. иранские специалисты намерены уже через несколько месяцев использовать для работы Тегеранского исследовательского реактора тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) собственного производства в полном объеме. Глава МИД Исламской Республики Али Акбар Салехи сделал это заявление 29.01. на 18-м саммите Африканского союза в Аддис-Абебе. Салехи подчеркнул, что Иран решил самостоятельно обогащать уран до 20%, после того как Бразилия и Турция, с которыми Тегеран договорился обменивать свой низкообогащенный уран на высокообогащенный, отказались выполнять условия соглашения. "Несмотря на то, что другая сторона (страны Запада) не могла представить, что мы можем достигнуть 20-процентного обогащения (урана) и произвести из него ТВЭЛы, в ближайшие месяцы они увидят, что мы поместим наши собственные топливные сборки в Тегеранский исследовательский реактор", - сказал Салехи.

В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Это соглашение так и не было осуществлено в связи с тем, что Совет безопасности ООН принял в июне 2010 года очередной, четвертой, пакет санкций против ИРИ.

Иран в ближайшем будущем введет в эксплуатацию подземный завод, где будет обогащаться уран, сообщает глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси-Давани. "Завод по обогащению урана "Фордоу" (Fordow) будет готов к работе в ближайшем будущем, уран, обогащенный до 20%, 3,5% и 4% может быть произведен на данном объекте", - заявил Аббаси-Давани.

Наличие у Ирана достаточного количество урановой руды для производства атомной бомбы является более важным во-просом, чем запуск Тегераном очередного подземного завода по обогащению урана, и ответа на этот вопрос до сих пор нет. Сегодня все говорят о новом обогатительном предприятии в Иране, и о том, насколько он приблизит Тегеран к бомбе, но никто не знает ответа на гораздо более важный вопрос - есть ли у Тегерана достаточное количество уранового сырья для получения высокообогащенного урана? Никто - ни МАГАТЭ, ни западные эксперты - ответа на этот вопрос не знают. Точно можно сказать только то, что в Иране есть урансодержащая руда. В центре страны имеются такие условия, что руда должна быть, но до сих пор нет сведений, проводились ли Тегераном какие-либо масштабные геологоразведочные работы. Поэтому пока известны только два не очень крупных иранских месторождения.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердило, что иранское предприятие "Фордоу" приступило к работе по обогащению урана до 20%. . По заявлениям представителей Тегерана, завод "Фордоу" строился специально для выработки обогащенного до 20% урана, необходимого для производства ядерных топливных элементов исследовательского реактора в Тегеране; в свою очередь эта установка используется для производства радиоизотопов, применяемых при лечении онкологических заболеваний.

Новый завод - это 3 тысячи центрифуг в проекте, при выходе на номинальную производительность. Сейчас там всего лишь два каскада по 174 центрифуг. Для сравнения, на уже действующем заводе в Натанзе смонтировано 8 тысяч центрифуг, из них работает только 6 тысяч. То есть, фактически подземный завод увеличивает способности Ирана обогащать уран в 1,5 раза. Согласно подсчетам ряда экспертов, иранцам для получения делящихся материалов, необходимых для создания одной бомбы, нужно всего от трех до шести месяцев в идеальном случае - то есть, в том случае, если иранские центрифуги нормально работают, и качество гексафторда урана (ГФУ) соответствует необходимым стандартам. На данный момент известно, что у иранцев ГФУ был некачественный, хотя и Тегеран и МАГАТЭ это официально не признают.

Иран не предоставляет в МАГАТЭ данные о том, сколько он производит центрифуг, потому что Тегеран не ратифицировал Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях в связи с ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Но можно сказать, что число центрифуг в Натанзе за последний год не растет. Если Иран производит центрифуги, то, во-первых, их могут поставлять на новые, не известные заводы - конечно, если эти предприятия существуют. Во-вторых, центрифуги могут поставлять на склад. В-третьих, могут быть реальные проблемы с производством центрифуг. Дело в том, что для центрифуг 2-4 поколений требуются импортные комплектующие. Либо, в-четвертых, Иран работает над новым поколением центрифуг.

В конце августа прошлого года руководитель ОАЭИ Ферейдун Аббаси-Давани заявил, что власти Ирана намерены перенести с обогатительного завода в Натанзе все мощности по производству обогащенного до 20% урана на строящееся обогатительное предприятие "Фордоу". Глава ОАЭИ объяснил подобное решение недостаточной безопасностью завода в Натанзе. В отличие от него, "Фордоу" построен под землей, что, по его словам, "затруднит его уничтожение для США и их сообщников". Тогда же Аббаси-Давани заявлял, что у Тегерана "нет намерений увеличивать процент обогащения (имеющегося в стране урана) выше нынешнего уровня в 20%".

Для информации. Новость о работах на FFEP не является неожиданностью. Иран проинформировал МАГАТЭ о планах по созданию разделительного завода на площадке "Фордоу" в письме от 21 сентября 2009 года.

Процедура декларации завода (уведомления МАГАТЭ о его существовании) не обошлась без скандала. Ранее утверждалось, что Иран раскрыл свои планы по созданию FFEP, находясь под нажимом извне. Якобы сведения о FFEP попали в руки западных разведок, и в прессу со дня на день могла произойти утечка информации о "секретном иранском ядерном объекте".

Иранская делегация на проходившей в сентябре 2009 года генеральной конференции МАГАТЭ действительно была практически всё время занята на переговорах. А в докладе главы МАГАТЭ Юкии Амано от 08.11.2011 можно найти утверждение о том, что агентство впервые узнало о существовании FFEP из "источников, иных, нежели Иран".

Иран настаивал и настаивает, что произвёл декларацию FFEP вовремя, в точном соответствии со своими обязательствами по ДНЯО. По условиям соглашения о гарантиях, информацию о ядерном объекте следует раскрывать мировому сообществу только на стадии, когда речь заходит о завозе на объект делящихся материалов. Завод в Фордоу в 2009 году находился на этапе строительства и под данное требование не подпадал.

У МАГАТЭ иное мнение. В 2003 году Иран признал так называемый пересмотренный код 3.1 общей части дополнительных положений к соглашению о гарантиях. В соответствии с этим признанием, Иран был обязан предоставлять МАГАТЭ информацию о ядерном объекте сразу после принятия решения о строительстве или выдачи официального разрешения на строительство. Впоследствии во время очередного обострения вокруг иранского ядерного досье, Тегеран отказался от исполнения пере-смотренного кода 3.1 и не считает теперь себя связанным его требованиями. Однако МАГАТЭ заявляет, что пересмотр условий комплекса соглашений по гарантиям для конкретной страны не может производиться в одностороннем порядке.

По этой причине МАГАТЭ по-прежнему считает, что Иран обязан поступать в соответствии с пересмотренным кодом 3.1 и декларировать ядерные объекты на самих ранних этапах. Все действия Ирана, не удовлетворяющие пересмотренному коду, записываются в Вене как нарушения обязательств по ДНЯО.

Следующий повод для конфликта между Ираном и МАГАТЭ по Фордоу касается хронологии принятия решения о создании завода. В Тегеране подчёркивают, что эта площадка была выделена атомщикам во второй половине 2007 года. МАГАТЭ имеет данные от третьих стран, что работы на площадке ведутся с 2006 года. Более того, из приобретённых агентством архивных спутниковых фотографий видно, что строительные работы на месте завода проводились ещё в период с 2002 по 2004 годы. Иран объясняет это так - сначала здесь предполагался неядерный объект, и лишь в 2007 году площадка была перепрофилирована.

Последний и самый легко регулируемый конфликт - название площадки. Завод FFEP находится в 20 км к северу от города Кум, религиозной столицы Ирана. В первые месяцы за площадкой закрепилось название "Кум". Тегерану это не понравилось, и он настоял на принятии внутреннего иранского наименования "Фордоу" (или, в другом написании, "Форду").

10 октября 2009 года Иран выслал в МАГАТЭ заполненный DIQ по новому заводу. DIQ - это вопросник по конкретным объектам, ставящимся под международные гарантии. В него включаются весьма подробные данные по назначению установки, типу делящихся материалов, руководству, точному местоположению, и так далее.

Российское сокращение для DIQ - ВИК, вопросник по информации о конструкции. Заметим, что по другим данным передача заполненного вопросника для FFEP датируется 18 октября 2009 года. Расхождение примерно в одну неделю может быть связано с тем, что Иран передал вопросник в виде приложения к официальному письму от 18.10.2009.

На тот момент Иран утверждал, что завод FFEP будет содержать не более 16 каскадов, или менее 3000 центрифуг. Предполагалось также, что завод будет обогащать уран до величины 5%, то есть, дублировать работы, ведущиеся на заводе FEP в Натанзе. Общая производительность завода в Фордоу заметно уступала бы производительности завода в Натанзе. Для сравнения, на FEP сегодня смонтировано порядка 8000 центрифуг IR-1 первого поколения, и приблизительно 6000 из них находятся в эксплуатации. В Фордоу также предполагалось использовать центрифуги первого поколения.

Важный плюс завода "Форду" определяется его исходно подземным расположением. Кроме этого, новый объект фактически попадает под защиту столичного пояса ПВО с российскими зенитно-ракетными комплексами дальнего действия С-200. В Тегеране не скрывали, что строительство завода FFEP должно стать ответом на постоянно звучащие с Запада угрозы об ударах по объектам иранской ядерной программы. В сентябре 2010 года Иран сообщил МАГАТЭ, что на заводе FFEP возможно также проведение НИОКР. А в июне 2011 года Тегеран уведомил о переориентации завода на обогащение урана до 20%.

Вместо обещанного ранее монтажа 16 каскадов по 164 машины, иранские атомщики приступили к сборке в Фордоу двух модифицированных каскадов IR-1 по 174 машины в каждом. Каскады по 174 центрифуги - иранское ноу-хау, применяющееся ими в Натанзе при обогащении до 20%.

Инспектора МАГАТЭ 23-24 октября 2011 года подтвердили, что в цехах FFEP собраны два каскада по 174 центрифуги IR-1 в каждом, а также установлено ещё 64 машины для будущего третьего каскада. Таким образом, на конец октября в Фордоу было 412 центрифуг при ранее заявлявшемся проектном количестве до 3000. Никаких работ по обогащению урана в октябре 2011 года на заводе FFEP не велось. Более того, на тот момент оба собранных каскада даже не были подключены ни к электропитанию, ни к системам охлаждения. Анализы бравшихся инспекторами на заводе проб не выявляли присутствия обогащённого урана. Точная дата получения первой партии обогащённого урана в FFEP пока не названа. Предварительно можно считать, что это случилось в первых числах января 2012 года.

С началом обогащения урана до 20% в Фордоу, иранская сторона сможет, как она заявляла ранее, закончить такие работы на демонстрационном заводе PFEP в Натанзе и высвободить последний для продолжения испытаний центрифуг новых поколений с повышенной производительностью - IR-2m, IR-3, IR-4. С точки зрения потенциального продвижения Ирана к созданию ядерного оружия, о чём так беспокоятся на Западе, пуск завода FFEP не меняет ничего. Центрифуги, доставленные в Фордоу, скорее всего, не новопроизведенные, а доставленные из Натанза.

С геополитической точки зрения, Иран сделал шаг на обострение общей ситуации. Против Ирана действуют резолюции Совета Безопасности ООН, требующие замораживания программы по обогащению урана. Ввод нового объекта не может быть расценен иначе, как идущий вразрез с желаниями СБ. С точки зрения защиты иранских ядерных объектов от атаки, строительство завода FFEP укрепит физическую диверсификацию иранской программы и сделает её уничтожение ещё более трудным.

С точки зрения возможного создания в Иране ядерного оружия, появление нового действующего разделительного завода практически ничего не меняет.

А точку зрения главных врагов Ирана, американцев, изложил министр обороны США Л. Панетта 8 января 2012 года. Он заявил дословно следующее: "Пытаются ли они (иранцы -авт.) создать ядерное оружие? Нет. Но мы знаем, что они пытаются создать способность (создания ЯО-авт.), и это нас беспокоит. Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг своей ядерной программы, в том числе по приостановке сооружения обогатительного предприятия вблизи г. Кум, изложенные, в частности, в резолюции СУ МАГАТЭ GOV/2009/82 и резолюции СБ ООН 1929. Считаем также важным отметить, что Иран заблаговременно поставил МАГАТЭ в известность о начале работ по обогащению на этом предприятии и что весь ядерный материал там находится под контролем Агентства. Призываем все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы, воздерживаться от необдуманных и резких шагов, которые могли бы подорвать формирование условий для возобновления диалога "шестерка" – Иран и продолжение взаимодействия Тегерана с МАГАТЭ по прояснению остающихся вопросов. Надеемся, что в Тегеране прислушаются к нашему мнению о необходимости дальнейшего тесного сотрудничества с Агентством и скорейшему началу серьезных переговоров по иранской ядерной программе с "шестеркой" без предварительных условий. Подтверждаем, что проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, должны решаться исключительно путем переговоров и взаимоуважительного диалога на основе принципов поэтапности и взаимности. Готовы и далее максимально способствовать этому процессу, в том числе в русле предложенного Россией плана восстановления доверия к иранской ядерной программе".

У иранских лидеров теперь нет сомнений, что речь идет о "теневой" войне с их врагами на Западе. И для разведки такая война предпочтительней реальной. Она дает Западу основания полагать, что ему удается нарушить спокойное существование режима, при этом не вступая в прямой конфликт. Конечно, вовсе не обязательно, что иранцы именно так оценивают происходящее. Несмотря на поездку лидера Махмуда Ахмадинежада по странам Латинской Америки, очевидно, что он ощущает изолированность. Закрытие посольства Великобритании в Тегеране и понижение статуса дипломатических представительств другими странами Евросоюза свидетельствуют о еще более ограниченных возможностях Ирана использовать дипломатические связи.

В ноябре прошлого года глава международных инспекций МАГАТЭ Херман Накертц выступил в Вене с докладом, в котором приводились предполагаемые свидетельства военного характера иранских исследований в области атома. В частности, Накертц представил образцы переписки иранских должностных лиц и спутниковые снимки военного комплекса Парчин под Тегераном.

Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание, со своей стороны, заявлял, что в Парчине не ведутся работы по созданию ядерного оружия.

Китай призвал Иран вернуться к переговорам по своей ядерной программе. В ходе состоявшейся 13.01. встречи с прибывшей в Китай иранской делегацией во главе с заместителем председателя Совета национальной безопасности Ирана Али Бакери помощник главы китайского МИДа У Хайлун заявил, что проблему иранской ядерной программы предпочтительнее разрешить мирным путем, а не посредством санкций или военного вмешательства.

29.01. Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начали трехдневный визит в Иран. В международном аэропорту имени имама Хомейни их встречали не только иранские официальные лица, но и студенты, которые организовали здесь акцию протеста. Они держали в руках плакаты с изображением убитого физика-ядерщика Мустафы Ахмади Рошана. Иран тогда заявил, что гибель Рошана стала следствием утечки данных из МАГАТЭ, агентство по атомной энергии отвергло обвинения в свой адрес. Посещения ими объектов, связанных с иранской ядерной программой, не планировалось. По официальным данным, они проведут лишь ряд встреч с членами руководства Ирана. Однако иранское информационное агентство IRNA передало, со ссылкой на свои источники, что международные эксперты могут посетить завод по обогащению урана в Фордоу. Ранее глава делегации Херман Накертц призвал Тегеран в полной мере сотрудничать с миссией, избегая новых сложностей в отношениях с МАГАТЭ. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи выразил оптимизм

в связи с посещением его страны экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). По его словам, специалистам будет предоставлен доступ на все иранские ядерные объекты.

Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что текущий визит станет "тестом" для МАГАТЭ, и подтвердил, что Иран будет сотрудничать с этим органом ООН на разумных основаниях.

Американский исследователь Расс Уэллен ссылается на бывшего директора ЦРУ Роберта Келли, который сказал ему, что в отчете МАГАТЭ об иранской ядерной программе "практически нет ничего нового, а сотни страниц доклада созданы на основе материалов из компьютера, который предоставили западные спецслужбы. И этот источник не может приниматься в расчет". Зато в Израиле после появления доклада МАГАТЭ сразу призвали к началу односторонней военной операции против Ирана.

В течение всего января с.г. от официальных лиц Вашингтона поступали противоречивые заявления относительно иранской ядерной программы и создания иранцами ядерного оружия. Так 30.01. министр обороны США Л. Панетта заявил, что Иран в течение года сможет создать ядерное оружие. По его словам, еще два-три года Ирану понадобятся для разработки ракет или других средств доставки атомной бомбы до целей. Глава Пентагона сообщил, что США примут любые необходимые меры, чтобы остановить Иран, если получат данные, свидетельствующие о том, что Тегеран работает над созданием ядерного оружия.

4. Санкции против Ирана

23.01. страны ЕС достигли "принципиального согласия" в вопросе запрета на импорт нефти из Ирана. Новые санкции предусматривают немедленное прекращение импорта иранской сырой нефти и постепенное сворачивание существующих контрактов между Ираном и странами ЕС о закупках нефти, которое должно быть завершено 1 июля этого года.

ЕС требует от Тегерана включения в конструктивный международный диалог по урегулированию иранской ядерной проблемы. Страны ЕС импортируют чуть менее 20 % всей продаваемой Ираном нефти. Импорт осуществляется морским путем, преимущественно в Испанию, Италию, Грецию. Вопрос об установлении запрета на приобретение странами ЕС иранской нефти обсуждался министрами иностранных дел на встрече в Брюсселе 1 декабря минувшего года. Тогда все государства, за исключением Греции, поддержали данную меру.

Решению, принятому в Брюсселе, способствовало три обстоятельства. Первое: новый доклад МА-ГАТЭ, из которого не вытекает прямо, что Иран уже решил создать бомбу, но указывает на продвижение к состоянию, которое позволит, в случае принятия политического решения, эту бомбу создать. Второе: информация о вводе в строй нового ядерного завода вблизи города Кум. Третье: испытание новых видов ракет. Никаких ракет дальнего радиуса действия у Ирана, конечно, нет, но ракеты среднего радиуса - есть. Все это и привело, видимо, Запад к убеждению о том, что Иран идет прежним путем.

Иранцы не будут жертвовать своими ядерными амбициями из-за эмбарго. Да и оно будет неэффективным, ведь Иран может и дальше экспортировать нефть в Индию и Китай, а также на черный рынок. Возможен и повторный экспорт через Россию. Если даже Израиль много лет покупал у Ирана нефть через Glencore несмотря на все мусульманские эмбарго, то с какой стати санкции Евросоюза будут более эффективными?

30.01. Иран ограничит поставки нефти в страны, угрожающие Исламской Республике экономическими санкциями. Как сообщает Reuters, об этом заявил министр нефти страны Ростам Каземи (Rostam Qasemi). "Мы ответим санкциями на санкции", - сказал Каземи. Министр нефти отметил, что ограничение экспорта не нанесет серьезного ущерба экономике Ирана. "У иранской нефти есть свой рынок, даже если мы сократим поставки в Европу", - заявил Каземи. Он не перечислил страны, в отношении которых может быть введено ограничение на экспорт нефти.


29.01. глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что ЕС не позволит Ирану "загнать себя в угол", прекратив поставки нефти, за которую европейские фирмы уже заплатили. Иран пока отложил голосование в парламенте по вопросу об эмбарго, поскольку - по словам главы парламентской комиссии по энергетике Эмада Хоссеини - соответствующий законопроект не был подготовлен.


30.01.2012 Эмбарго на поставки нефти в Европу из Ирана не вызовет дефицита на нефтяном рынке и, соответственно, роста цен на "черное золото", говорят эксперты. В конечном итоге отказ от иранской нефти пойдет европейской энергетике только на пользу. Противостояние Ближнего Востока и остального мира безусловно окажет влияние на рынок сырья, но не с точки зрения появления дефицита. Как считают эксперты, прекращение поставок из Ирана приблизит отказ развитого мира от нефтяного импорта и подстегнет развитие альтернативной энергетики.

Рынок уже отыграл это эмбарго. Скачок нефтяных цен произошел два месяца назад, когда о возможности отказа от иранской нефти только заговорили. Сегодня котировки, напротив, снижаются. Свободные мощности, способные заменить Европе иранскую нефть, есть, например, в Саудовской Аравии. Иран, же в свою очередь, передаст свой экспорт в другие страны.

Катастрофы на рынке не ждут и сами нефтяники. "Думаю, что иранская нефть просто потечет в другом направлении. Взгляните на цену – ничего не происходит. Рынки решили, что от европейских санкций значительного эффекта не будет", – сказал глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

Тегерану не составит большого труда найти альтернативных покупателей иранской нефти. Большую часть объемов поглотит Китай, нефтяные аппетиты которого выглядят сейчас безграничными. В дополнительных объемах иранской нефти заинтересована и Индия.

Как сообщалось ранее, за ужесточение странами ЕС санкций против Ирана уже к концу января выступала Франция. Об этом заявил, в частности, глава МИД Франции Ален Жюппе. "Франция хочет ужесточить санкции, и президент Николя Саркози уже озвучил два конкретных предложения: во-первых, заморозить все авуары Центрального банка Ирана в Европе, во-вторых, ввести эмбарго на импорт иранской нефти", - отметил Жюппе.

По мнению министра экономики и финансов ИРИ Шамседдина Хосейни, подобные действия ЕС могут рассматриваться как "экономическая война" против Ирана. В свою очередь руководитель международного департамента Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Гамсари считает, что санкции против иранской нефти приведут к резкому подорожанию углеводородов, что негативно отразится на всей мировой экономике. Однако экономисты и биржевые маклеры сомневаются, что Иран осуществит свои угрозы, если только сможет поддерживать на прежнем уровне весь свой экспорт или его основную часть, что, как полагают, ему удастся. Пока же политическая напряженность вокруг Ирана заставила Саудовскую Аравию отказаться от сокращения добычи, что усилило риск избыточного предложения нефти на рынке. Экономисты по-прежнему ожидают, что средняя цена нефти Brent в 2012 г. составит 120 долларов за баррель.

Япония присоединилась к американским санкциям против Ирана - в связи с ведущимися в этой стране разработками в области обогащения урана. Правительство Японии объявило о намерении уменьшить закупки иранской нефти. Министр финансов Японии Дзюн Адзуми заявил, что международное сообщество не может игнорировать иранскую ядерную программу и выразил понимание позиции США в связи с этим. Адзуми выступил в Токио перед журналистами по итогам встречи с министром финансов США Тимоти Гайтнером, посетившим Японию после двухдневного визита в Китай. Импорт иранской нефти составляет десять процентов от общих потребностей Японии в этом сырье. По словам министра финансов Японии, сокращение закупок нефти из Ирана начнётся без промедления и будет происходить постепенно.

Однако 13.01. премьер-министр Японии Йосихико Нода дистанцировался от позиции министра финансов по вопросу о санкциях против Ирана. Глава японского правительства заявил, что это было личное мнение Адзуми и кабинет намерен обсудить этот вопрос с деловыми кругами. Схожее мнение высказал министр иностранных дел Коитиро Гэмба. На совместной с французским коллегой Аленом Жюппе пресс-конференции в Токио Гэмба заявил, что санкции окажутся неэффективными, если приведут к росту мировых цен на нефть. Жюппе, со своей стороны, отметил, что не разделяет этих опасений, и напомнил о ситуации с прекращением добычи нефти в Ливии, когда мировые цены на топливо на это сильно не отреагировали.

30.01. Израиль призвал Японию отказаться от иранской нефти. Заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон встретился в Иерусалиме со своим японским коллегой Рюдзи Ямане. В ходе встречи обсуждалась, в частности, иранская ядерная программа. Израильские СМИ сообщили, что Дани Аялон заявил Рюдзи Ямане о необходимости поддержать жесткие санкции против ИРИ. Израильский дипломат отметил, что эмбарго на покупку иранской нефти, введенное Европейским союзом, способствовало резкому ужесточению давления на Тегеран, и необходимо продолжать действовать в этом направлении. По словам Аялона, арабские и другие экспортеры нефти готовы компенсировать Японии потерю энергоносителей в случае, если Токио поддержит санкции против Тегерана.

30.01. Индия не намерена сокращать импорт иранской нефти. Об этом заявил министр финансов Индии Пранаб Мукерджи, отметив важность поставок иранской сырой нефти для его страны. Примерно 12 процентов потребляемой нефти Индия импортирует из Ирана. Вашингтон призывает страны Азии сократить поставки иранской нефти с целью усилить давление на Иран в связи с его ядерной программой.

Турция не собирается присоединяться к санкциям против Ирана, на введении которых настаивают США. Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел Турции Сельджук Унал. По его словам, Анкара изучит содержание американских предложений по санкциям, но не собирается им подчиняться. Дипломат пояснил, что для его страны имеют значение только те меры воздействия на Иран, которые были введены ООН. Таким образом, Турция отреагировала на принятие в США закона, согласно которому иностранным компаниям, которые ведут дела с Центробанком Ирана, будет отказано в работе на американской территории. Турция импортирует из Ирана около 30 % всей потребляемой страной нефти. Также Анкара закупает у Тегерана значительные объемы природного газа, две страны связывают несколько трубопроводов.

США ввели новые санкции против зарубежных энергетических компаний, закупающих нефть у Ирана. В списке одна китайская "Жухай Женрон" и две сингапурские фирмы, имеющие деловые связи с Тегераном и закупающие у Ирана нефть для последующей переработки и продажи. Отныне они не смогут получить американские торговые лицензии и кредиты в американских банках. Китай закупает у Ирана 20 % произведенной в стране нефти. Соединенные Штаты утверждают, что в 2010 году китайская компания доставила в Иран бензин общей стоимостью более 500 миллионов долларов.

15.01. Китай резко осудил санкции, введенные Соединенными Штатами против государственной компании, занимающейся экспортом нефтепродуктов в Иран. В заявлении министерства иностранных дел КНР подчеркивается, что Китай выражает "глубокое разочарование" в связи с принятым решением и твердое несогласие с ним, и утверждается, что Китай поддерживает с Ираном точно такие же торговые отношения, как и со всеми другими странами.

Министерство финансов США объявило о введении санкций против третьего по величине иранского банка "Теджарат" и его филиала Trade Capital Bank, расположенного в Минске. Согласно заявлению Вашингтона, эти банки помогали правительству Ирана обойти уже введенные санкции и финансировать иранскую ядерную программу. Данный шаг укрепит финансовую изоляцию Тегерана и еще более затруднит финансирование его ядерной программы.

Помимо нефтяного эмбарго и финансовых санкций в отношении Центрального банка ИРИ, введен также запрет на экспорт в Иран основного оборудования для нефтехимического сектора и передачу соответствующих технологий. "Я приветствую сегодняшние действия наших партнеров в ЕС по введению дополнительных санкций в отношении Ирана... Введение Евросоюзом односторонних санкций в отношении Ирана свидетельствует о единстве реакции международной общественности на серьезную угрозу, исходящую от ядерной программы Ирана", - отмечается в заявлении президента США.

Помимо пропагандистского давления, американцы стараются изолировать Иран в экономическом плане – на иностранные компании оказывается сильнейшее давление с тем, чтобы они не шли в ИРИ. Провалом завершились четырехлетние переговоры между иранцами и дистрибьютором природного газа Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo. Российская "Татнефть" уже после того, как проработала контракт стоимостью в один миллиард долларов по разработке нефтяного поля Zagheh в южном Иране, вдруг отказалась от сделки.

При этом Саудовская Аравия, от которой Тегеран ожидал, что она не станет наращивать производство своей нефти, на сей раз не захотела учитывать интересы иранцев. В результате Иран, ранее производивший 4 млрд. баррелей нефти в год, в 2011 году произведет только 3,5 миллиарда, что, естественно, бьёт по его экономике.

США добавили в "черный список" десять судоходных компаний, которые обвиняются в "оказании помощи Ирану в реализации его программ по созданию ракетного оружия и транспортировке военных грузов". Эти санкции касаются, например, зарегистрированных на Мальте фирм гражданина Ирана Джамшида Халили, главы судоходной компании Irano Hind.

23.01. министр иностранных дел РФ С. Лавров не поддержал решение ЕС ввести эмбарго на импорт иранской сырой нефти. По словам Лаврова, односторонние санкции "не помогут" решить проблемы, связанные с иранской ядерной программой. Лавров призвал к возобновлению переговоров мировых держав с Ираном.

Как нам представляется, смысл всех этих санкций - предотвратить удар Израиля по Ирану. Если все будет идти так, как сегодня, в Израиле все чаще будут задаваться вопросом: какой смысл надеяться на ООН, на Америку, на Россию, если в один прекрасный день нам скажут, что ночью в Иране произведены подземные испытания атомного оружия, как это было в Северной Корее? Давление на правительство Нетаньяху будет нарастать. А если Израиль нанесет удар, это будет катастрофой для всех, и для Америки, прежде всего. Поэтому, чтобы предотвратить такое развитие событий, нужно ужесточать санкции – и тем самым дать понять израильским руководителям: не беспокойтесь, рано или поздно под давлением санкций, Тегеран должен будет как-то изменить свою позицию и пойти на какой-то компромисс. Для Запада сейчас выбор такой - либо израильский удар, который приведет к войне цивилизаций, либо такое ужесточение санкций, которое должно заставить иранских руководителей понять, что игра не стоит свеч.

А нынешние санкции, хоть и не фатальные, достаточно серьезны, особенно если учесть, что они направлены против Центрального банка. Но все упирается в психологию иранского руководства. Они могут думать так: наш народ это выдержит. Но если мы скажем ему, что альтернативой является позорная капитуляция, отказ от ядерной программы, народ поймет и еще теснее сплотится вокруг правительства. Это будет патриотическая мобилизация. А Иран будет продвигаться к состоянию 5-минутной готовности, чтобы все видели - один неверный шаг, и Иран – ядерная держава.

Если это так, то тогда возникает вопрос: спасают ли санкции? Российская дипломатия утверждает, что нет, что это только загоняет Иран в угол, что в конце концов он вообще перестанет считаться с МАГАТЭ и со всякими инспекторами. И уже тогда, действительно, начнет делать бомбу.

Среди других мер, обсуждаемых министрами по отношению к Ирану на заседании в Брюсселе, - санкции в отношении ЦБ Ирана и запрет на торговлю золотом с иранским правительством. ЕС является вторым по величине потребителем иранской нефти после Китая. Запрет на ее поставки может стать болезненным для самих европейцев, в частности для Греции, которая испытывает серьезные финансовые проблемы: импортирует примерно четверть всей нефти для страны именно из Ирана и покупает ее на льготных условиях. Теперь Афинам и другим потребителям придется искать альтернативные источники поставок. Скорее всего, нефть неугодного Ирана будет заменена на демократически правильную нефть Саудовской Аравии, которая уже сообщила об увеличении добычи на 2 млн барр./день.

Решение ЕС об отказе от иранской нефти последовало за предновогодними санкциями, введенными в отношении Ирана администрацией президента США Б. Обамы и так же направленными против нефтяного сектора страны. Санкции западных стран оказали серьезное давление на курс иранского риала, спровоцировав в миниатюре настоящий валютный кризис, который властям еле удалось взять под контроль.

Европейским компаниям с 24 января запрещено подписывать новые контракты на поставку нефти из Ирана. В полном объеме установленное ЕС эмбарго вступит в силу с июля. Пока эксперты не ожидают серьезных потрясений на нефтяном рынке, опасаясь, тем не менее, военного конфликта в регионе. ЕС объявил об очередных экономических санкциях в отношении Ирана, отказывающегося, как считают в ЕС, прекращать работы в рамках собственной ядерной программы. Энергетические компании из ЕС потеряли возможность заключать новые контракты на поставку иранской нефти, а с начала июля это эмбарго начнет действовать в полном объеме. Решение Евросоюза готовилось сравнительно давно, а потому власти Ирана уже успели заявить о своей возможной реакции на европейские санкции. В частности, они в ответ угрожали перекрыть Ормузский пролив, стратегически важный для мировой нефтегазовой торговли. После таких заявлений в дело вмешались Соединенные Штаты, пообещавшие применить военную силу в случае блокады этого транспортного коридора. Поэтому отказ Евросоюза от иранской нефти может иметь более печальные последствия:

По словам многих экспертов, европейцы здесь играют с огнем. Если они все-таки спровоцируют Иран на какие-то военные действия в Ормузском проливе, то это может привести к печальным последствиям не только в связи с прекращением поставок из Ирана. Ведь через Ормузский пролив мир получает примерно 17 млн. барр. нефти в сутки, а это составляет до 19 % всего мирового потребления. Так что под очень серьезным ударом окажется не только Европа.

Финансовые аналитики придерживаются того мнения, что перекрытие Ираном Ормузского пролива в итоге может серьезно дестабилизировать весь мировой рынок нефти. Если это случится, то начнется полноценная региональная война. Вопросы нефтяных поставок в этом случае отойдут на второй план, но с ними будет такая мини-катастрофа. Придется использовать как все резервы в свободной добыче во всех регионах, так и товарные резервы нефти. Ведь в этом случае 10 % мирового баланса нефти может быть заморожено.

Глобальный нефтяной рынок отреагировал на решения Евросоюза о введении новых санкций против Ирана незначительным повышением котировок, что было вполне предсказуемо. Более того, он не ожидает и связанного с этим событием дальнейшего роста цен на нефть – при условии сохранения мира в регионе.

Не видно, что рынки реагируют на любые новости из Ирана колебаниями в пределах от 2 до 3 %, тогда как новости об изменении, например, ликвидности на мировом рынке действуют на нефть гораздо сильнее.

Если же события вокруг Ирана и Ормузского пролива будут развиваться по неблагоприятному сценарию, то эксперты сейчас даже не берутся прогнозировать динамику нефтяных котировок на мировом рынке.

В этом случае предсказать что-то невозможно. Но вполне допустимо, что если произойдут военные столкновения в районе Ормузского пролива и прекратится или хотя бы прервется на какое-то время движение танкеров (а там, в 50-километровом проливе, для этого достаточно затопить пару супертанкеров), можно ожидать цену на нефть в районе 250 долларов за баррель или даже выше. Иран, как и следовало ожидать, осудил принятое Евросоюзом решение. Однако пока представители его руководства лишь заявили, что европейские санкции против иранской нефти будут иметь негативные последствия не для Тегерана, а для западных экономик.

Россия скептически отнеслась к новым санкциям, заявив, что они не способствуют решению иранской ядерной проблемы путем диалога. К тому же Иран сам нуждается в судоходстве через Ормузский пролив для экспорта своей нефти. Кроме того в эмбарго Евросоюза есть ряд лазеек, например, действие ныне работающих контрактов импорта иранской нефти до 1 июля. И даже после этого Китай, крупный экспортер иранской нефти, продолжит покупать ее, хотя будет добиваться снижения ее цены. То есть, фактически экспорт иранской нефти не прекратится.

5. Национальная безопасность страны

В период с 24 декабря 2011 года по 2 января 2012 г. в акватории Ормузского пролива и Оманского залива состоялись учения военно-морских сил КСИР, а именно 2 военно-морского района(ВМР) (штаб – ВМБ Чахбахар) "Велайят-90" ("Главенство-90").

Цель учений – обеспечение безопасности национальных морских коммуникаций.

Основные задачи, решаемые в ходе учений:

1. Применение разнородных морских сил 2 ВМР ВМС КСИР при отработке цели учений.

2. Ведение морской разведки.

3. Прикрытие важных военных, экономических и административно-политических объектов побережья от вероятного нападения воздушного и морского противника.

4. Отработка задач применения противокорабельных ракетных комплексов воздушного, морского и наземного базирования.

5. Ведение радиоэлектронного противоборства и противодействия.

6. Отработка вопросов применения беспилотных летательных аппаратов в интересах противодействия морским группировкам противника.

7. Обеспечения быстрого и незаметного перекрытия Ормузского пролива с использованием невзрывных и МЗМ (минных заграждений на море).

По заявлению заместителя главкома ВМС КСИР Ирана Махмуда Мусави, цель учений достигнута.

Вся шумиха в средствах массовой информации по поводу пуска каких-то мифических крылатых, а то и баллистических ракет, опять же дальнего действия, способных поражать как морские, так и наземные цели (странно, что ни американцы, ни израильтяне, ни китайцы, тем более русские до сих пор не додумались до таких ракетных комплексов) говорит о военном непрофессионализме этих авторов. Как показывает не только иранский, но и международный опыт в ходе военно-морских учений обязательно отрабатываются вопросы применения артиллерийских систем и противокорабельного и зенитного ракетного оружия. Во ходе всех предыдущих учениях ВМС (Армии или КСИР) осуществлялись пуски ракет типа "Нур", "Квадер"("Могучий") (по классификации ракетного оружия вовсе не крылатая ракета) и др. (в основном, аналоги китайских и советских разработок С-601, С-801, HY-2).

В ходе учений высшими представителями вооруженных сил Ирана было сделано заявление о возможности ответных действий Тегерана на санкции Евросоюза, которые выразятся в перекрытии судоходства в Ормузском проливе.

Заявление Госдепа США об ответных мерах на попытку Ирана заблокировать Ормузский пролив наиболее серьезно восприняли в самом Иране. И не кто-нибудь, а именно военные. Ими уже рассмотрены все возможные стратегии военных действий против Ирана. Эти стратегии следующие:

1) полномасштабная война на истощение, в которой будут задействованы как удары с воздуха, так и наземное вторжение с целью смены политического режима и государственного строя;

2) региональный вооруженный конфликт средней интенсивности с уничтожением ракетно-бомбовыми ударами важных в стратегическом отношении политико-административных, экономических, военных и командно-контрольных центров с целью дестабилизации режима и общей ситуации в Иране, пока Тегеран не "сдастся на милость победителя" и примет все условия Запада;

3) военная акция по уничтожению отдельных военных целей, способных нанести ущерб Израилю и США.

Предполагать, что Иран будет безучастно и бездеятельно наблюдать за военными приготовлениями США и Израилем, наивно. К примеру, с конца ноября 2011 г. по всей стране проходят различного уровня учения Сил сопротивления "басидж" (ССБ).

Пропагандистская машина Ирана также начала наращивать свои обороты. На иракском направлении иранцы убеждают соседей избавиться от остатков американских войск и военных баз. Так же в адрес соседнего Азербайджана Иран направлял своего рода предупреждения не оказывать поддержки американцам.

Командующий военно-морскими силами КСИР дивизионный адмирал Али Фадави заявил, что его соединения и части в феврале с.г. проведут новые военные учения в Ормузском проливе и в Персидском заливе. "Военные маневры под названием "Великий пророк" проводятся ежегодно в течение последних семи лет, однако в этом году учения КСИР будут отличаться от прежних маневров", - отметил адмирал. Говоря о предстоящих маневрах "Великий пророк"-7, Фадави отметил, что "учения призваны продемонстрировать силу КСИР", а также подчеркнул, что "эти маневры будет отличаться от тех, которые Иран проводил прежде".

Последние такие учения состоялись в июне-июле 2011 г. Тогда Иран испытал баллистические ракеты средней дальности (БРСД) шахтного базирования. Иранские власти утверждают, что учения проводились исключительно для демонстрации обороноспособности страны и под лозунгом "мир и дружба". Относительно ракетной программы Ирана Тегеран заявляет, что внешняя угроза Ирану исходит только от США и Израиля и что иранские ракеты не представляют никакой опасности для Европы. Но при этом отмечается, что у Ирана есть технические возможности для создания ракет, которые могут достичь Европы.

7.01. по заявлению командующего сухопутными войсками КСИР ВС ИРИ бригадного генерала Мохаммада Пакпура Иран начал военные учения у границы с Афганистаном. По его словам, маневры проходят в 60 км от границы с Афганистаном. Цель учений – отработать вопросы взаимодействия соединений и частей оперативного командования сухопутных войск КСИР "Северо-восток" в приграничной зоне по отражению агрессии вероятного противника. При этом отрабатывались следующие учебно-боевые задачи:

1. Доукомплектование частей второй очереди до штатов военного времени и выдвижение в районы боевого предназначения.

2. Развертывание пехотных бригад Сил сопротивления "басидж" и их боевое слаживание с соединениями сухопутных войск КСИР.

3. Проведение оборонительной и контрнаступательной операции.

3. Ведение всех видов разведки, организация боевого и тылового обеспечения группировок войск.

4. Организация управления войсками, связи и РЭБ.

5. Организация морально-психологического обеспечения операций.

6. Организация взаимодействия КСИР, ССБ, СОП и местных органов власти по проведению контрпартизанской, контртеррористической, противодесантной фаз учений.

По словам бригадного генерала Пакпура, одна из главных задач учений — передача опыта командного состава КСИР, прошедших ирано-иракскую войну, молодому поколению офицеров корпуса. Кроме того, в ходе маневров планируется отработать новые тактические приемы и способы действий войск в различных условиях обстановки, приближенных к боевым. Он отметил, что командование КСИР умышленно выбрало именно этот район страны для учений, где погодные условия в это время года достаточно тяжелы — температура воздуха там колеблется от минус 15 до минус 21 по Цельсию.


22.01. "Командование сухопутными войсками Армии вооруженных сил Ирана будут функционировать согласно новой структуре",-

сказал командующий сухопутными войсками Армии ВС Ирана Ахмедрза Пурдастан. Согласно информации, границы страны будут разделены на пять регионов, и сухопутные войска каждого региона будут подчиняться отдельным, самостоятельным штабам. По его словам, потенциал и мощь этих пяти штабов будут увеличены, и они будут в состоянии самостоятельно осуществлять операции. "Если враг нарушит связь одного из штабов с остальными, каждый штаб будет в состоянии самостоятельно бороться с врагом", - сказал Пурдастан".

В ходе подготовки настоящей аналитической разработки автор вынужден вновь обратить внимание читателей на низкую военно-аналитическую составляющую публикаций журналистов и обозревателей российских средств массовой информации. Это вызвано (их недостаток) в первую очередь тем, что они слабо интересуются (если интересуются вообще) материалами, статьями и изданиями Института изучения ближнего Востока по иранской проблематике абсолютно не разбираясь в военной, военно-политической и военно-технической терминологии и структуре вооруженных сил Исламской Республики Иран.

Относительно данной заметки хотелось бы сказать следующее. Вооруженные силы Ирана состоят из трех сравнительно независимых компонента – Армии, Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и Сил охраны правопорядка (СОП). Каждый из компонентов имеет в своем составе такой вид вооруженных сил как сухопутные войска (СВ).

В свою очередь, СВ Армии в оперативном отношении подразделяются на пять оперативных командований (ОК), соответственно "Северо-Запад", "Запад", "Юго-Запад" (или "Юг"), "Северо-Восток" и "Юго-Восток". Операционные направления определены для данных командований в соответствии с физико-географическими условиями страны.

СВ КСИР и СВ СОП, а также ССБ в оперативном отношении подразделяются на шесть оперативных командований (ОК), соответственно "Центральное" (тегеранское), "Северо-Запад", "Запад", "Юго-Запад", "Северо-Восток" и "Юго-Восток".

Каждое оперативное командование в зависимости от оперативного предназначения имеет определенное количество пехотных, механизированных, бронетанковых дивизий и отдельных бригад и артиллерийских и ракетных групп. Для управления войсками на каждом операционном направлении каждого компонента развернуты ОКП (основной командный пункт), ПКП (передовой командный пункт), ТПУ (тыловой пункт управления), МКП (мобильный командный пункт) и ВКП (воздушный командный пункт). Каждый командный пункт из вышеперечисленных располагает основным узлом связи, запасным узлом связи и резервным узлом связи.

Тогда что же означает новая структура системы управления? В стратегическом плане создание объединенных группировок сухопутных войск на операционных направлениях предусмотрено планом стратегического развертывания ВС ИРИ, в ходе которого будет создано пять объединенных оперативных командований (ООК): "Северо-Запад", "Запад", "Юго-Запад", "Северо-Восток" и "Юго-Восток" и одно отдельное ОК "Центральное". При этом объединяются и командные пункты и узлы связи. Таким образом, на каждом операционном направлении минимум развертывается по четыре (от СВ Армии, СВ КСИР, СВ СОП, ССБ) ОКП, ПКП, ТПУ, МКП, ВКП – всего 20 оперативно-стратегического ранга командных пункта с 60-ю узлами связи с более чем 200-ми радиосетями и радионаправлениями. Такое количество сил и средств управления и связи не под силу поразить ВС США, Израиля, Великобритании и Франции вместе взятых (Пример, Югославия, Ирак и Ливия).

Но самое главное другое – создание ООК возможно только при объявлении Верховным главнокомандующим ВС ИРИ "Боевой готовности" № 3 – "Военная опасность". При этом войска в данной "Боевой готовности" могут находиться от 72 часов до 90 суток. При этом происходит скрытое доукомплектование войск, под видом учений различного уровня организуется боевое слаживание подразделений, частей и соединений, войска развертываются в районах оперативного предназначения, командные пункты переходят на режим военного времени без включения радиоизлучающих устройств, а корабли и авиация ВМС Ирана находятся в 24-часовой готовности установки МЗМ.

Что говорят эти цифры аналитику? Высшее военное и государственное руководство оценивая складывающуюся военно-политическую обстановку вокруг Ирана готовятся к реальному отражению внешней агрессии. И ожидает Тегеран эту агрессию в течение трех месяцев, ориентировочно до 20-ых чисел апреля с.г.

20.01. Россия вернула Ирану аванс за непоставленные зенитно-ракетные комплексы С-300, однако никаких неустоек не выплачивалось. Выплаченный иранцами производителю авансовый платеж возвращен, поскольку данная поставка в связи с резолюцией СБ ООН не была осуществлена. Историю с отказом России поставить Ирану противоракетные комплексы С-300 следует оставить в прошлом и сосредоточиться на иных аспектах сотрудничества двух стран. Такое мнение посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади высказал на пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг иранской ядерной программы. "Предоплата по этому контракту возвращена, неустойка выплачена. По нашему иску в Международный арбитражный суд относительно того, что поставка С-300 не противоречит резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, новостей нет", - сказал он.

В то же время дипломат не исключил новых российско-иранских проектов в военной сфере, в частности относительно неоговоренных в указе Президента России Дмитрия Медведева противоракетных комплексов С-400. "Если мы получим такое предложение, то внимательно его рассмотрим", - сказал М.Саджади.

По мнению зарубежных аналитиков, Соединенные Штаты в данное время сами не заинтересованы в войне с Ираном. Во-первых, вооруженный конфликт с Ираном, особенно если он примет затяжной характер, невыгоден администрации нынешнего президента США в преддверии новых президентских выборов, которые состоятся в ноябре 2012 г. Помимо этого, министр обороны США Л. Панетта и известный американский политолог З. Бжезинский еще недавно выразили свои опасения по поводу возможных последствий войны с Ираном. Да и простые американцы вряд ли будет довольны очередной дорогостоящей затеей руководства страны. Вдобавок, конфликт в Персидском заливе обязательно спровоцировал бы взлет цен на нефть, что, в свою очередь, может привести к полномасштабной рецессии мировой экономики. Поэтому в данное время военный конфликт между США и Ираном можно рассматривать лишь как крайнюю меру, вызванную, например, военным характером ядерной программы Тегерана (о чем 8 января заявил Л. Панетта) или случайным инцидентом или провокацией в районе Персидского залива (военно-морские силы двух государств сосредоточены в непосредственной близости друг от друга).

Однако, с другой стороны, тот факт, что иранские ВМС проводили учения именно за пределами Персидского залива, имеет вполне рациональное объяснение. Дело в том, что если американская сторона осознанно пойдет на начало военной операции против Ирана, то, скорее всего, первоначально основным театром военных действий будет не Персидский залив, а южное направление Оманского залива и Аравийское море. Ограниченность водной акватории Персидского залива резко снижает преимущество ВМС США над береговым флотом Ирана в маневре и применению ракетного оружия. В данном случае географический фактор играет против американцев, ибо не имеющая себе равных в мире военно-морская мощь США сталкивается в Персидском заливе с серьезными ограничениями, значительно увеличивающими ее уязвимость. Оказавшись в непосредственной близости от иранского побережья и практически лишившись места для маневра, которым они могут пользоваться в открытых водах, авианосцы и корабли американских ВМС становятся легкой мишенью для иранских противокорабельных ракетных комплексов и даже небольших сторожевых катеров. И американцы это прекрасно понимают. Кстати, именно по этой причине в последние годы Соединенные Штаты развертывают систему противоракетной обороны в ОАЭ на противоположном от Ирана берегу Персидского залива.

Таким образом, последние военно-морские учения Ирана, проходившие за пределами Персидского залива, являлись сигналом того, что ВМС Ирана способны вести боевые действия и в более отдаленных от побережья страны морских районах. Более того, Иран дал понять, что способен заблокировать расположенный в Арабских Эмиратах трубопровод Хабшан-Фуджейра, который идет в обход Ормузского пролива и имеет прямой выход к Индийскому океану. Строительство данного трубопровода началось в 2008 г. с целью обеспечения бесперебойности нефтяных поставок в случае перекрытия Ираном пролива. Однако с учетом того факта, что большая часть нефтяных месторождений арабских государств Персидского залива расположена возле побережья, вооруженным силам Ирана не составит особого труда остановить перекачку с них нефти. Получается, что для перекрытия потока энергоресурсов иранцам вовсе не обязательно закрывать Ормузский пролив.

Оценивая сложившуюся ситуацию, нужно отметить, что в ближайшее время военного конфликта в данном регионе, скорее всего, не предвидится. Холодная война между Западом и Тегераном пока что вряд ли перейдет в рамки вооруженного противостояния, разве что в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств. Поэтому на данном этапе американцы продолжат вести борьбу с Ираном при помощи дипломатических и экономических методов, разведки и ведения "информационной войны".

22.01. стало известно, через пролив без инцидентов прошел американский авианосец "Авраам Линкольн" в сопровождении британских и французских кораблей. На сегодняшний день в Персидском заливе находятся уже две АУГ ВМС США из 11-и.

23.01. Иран заявил, что его этапы различного рода военно-морских учений в Ормузском проливе будут продолжаться, как и было запланировано, до 19 февраля.

По сообщениям из Тегерана в ближайшее время Иран намерен продемонстрировать новый патрульно-разведывательный самолет и крылатую ракету собственного производства. Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил, что эти и другие виды вооружений, электронной техники, созданных в Иране, можно будет увидеть в феврале 2012 года во время празднования 34-й годовщины исламской революции 1979 года. По его словам, новый самолет способен с большой высоты контролировать обширные площади с помощью современных оптических приборов, а также может использоваться для доставки военного снаряжения. Новые образцы вооружения уже производятся в массовом количестве и вскоре поступят на вооружение в войска.

Заявление совпало с обострением отношений между Ираном и США.

Для информации. На днях сообщалось, что Пентагон обратился к правительству США с просьбой о выделении дополнительных средств на разработку и модернизацию так называемых бункерных бомб. По мнению некоторых СМИ, на такой шаг минобороны решилось в связи с тем, что самые мощные из имеющихся в распоряжении США конвенциональных бомб не способны уничтожить подземные ядерные объекты в Иране.

Согласно информации источников в руководстве США, проведенные испытания показали, что 13,6-тонная бункерная бомба "Massive Ordnance Penetrator" (MOP), которая ранее была специально разработана для уничтожения подземных укреплений в Иране и Северной Корее, не "возьмет" иранские подземные ядерные объекты. Дело в том, что Тегеран оснастил их дополнительной защитой и разместил на очень большой глубине.

Отмечается, что разработка и создание 20 бункерных бомб обошлась Пентагону в $330 млн. Сейчас военные просят еще $82 млн, чтобы усилить мощность и эффективность MOP. Соответствующий секретный запрос был подан на рассмотрение Конгресса.

Министр обороны Л. Панетта признал, что имеющиеся на вооружении США бункерные бомбы могут быть бесполезны против ключевых ядерных объектов ИРИ. По его словам, в настоящее время эксперты занимаются модернизацией MOP, чтобы решить эту проблему. При этом, если Вашингтон все же решит использовать MOP, это может причинить "серьезный ущерб" складам в Иране, однако бомбы не обязательно уничтожат их сразу.

Между тем, "боеприпас большой мощности заглубляющегося типа отнюдь не единственная возможность, имеющаяся в нашем распоряжении, чтобы разобраться с потенциальной ядерной угрозой Ирана". Другой чиновник сообщил, что США могут компенсировать нынешнюю недостаточную поражающую силу MOP, используя их в тандеме с другими видами управляемого оружия против заглубленных бункеров и точек выхода из них.

26.01. иранский истребитель F-14 разбился на юге Ирана, недалеко от атомной электростанции в Бушере, возведенной при помощи российских специалистов. Как сообщают иранские СМИ со ссылкой на слова губернатора провинции Мохаммада Хоссейна Джаанбахша, пилот и штурман не смогли катапультироваться и погибли.

По данным информационного агентства "Фарс", истребитель разбился по техническим причинам.

30.01. Иран объявил, что разработал 155-мм "управляемый лазером" артиллерийский снаряд, получивший название "Басир" ("Проницательный"). Как заявило иранское министерство обороны и поддержки вооруженных сил, он способен поражать точечные цели на расстоянии до 20 километров. Иран находится под санкциями ООН, и всем странам запрещено поставлять ему вооружения. При этом Тегеран нередко заявляет о прорывах в сфере своего производства высокотехнологичного оружия и военного оборудования, но подробности обычно не приводятся.

Технические службы КСИР Ирана провели успешные испытания новых бронетранспортеров Sheni-dar и Sarir. Об этом заявил командующий КСИР Абдолла Араки (Abdollah Araqi). По его словам, эта техника разработана иранскими специалистами и полностью выпускается на предприятиях Ирана. Испытания бронетранспортеров, признанные успешными, прошли в ходе военный учений Shohaday-e Vahdat.

Араки не назвал технические характеристики новых бронетранспортеров. Известно, что Sheni-dar базируется на гусеничном шасси с использованием узлов и агрегатов американского БТР М-113 с противопульной и противоосколочным бронированием. Машина также оснащена двумя перископами для осуществления наблюдения в дневное время суток. Погрузка и выгрузка бойцов осуществляется через дверь, установленную в задней части Sheni-dar.

В свою очередь Sarir разработан на колесном шасси. Машина оснащена башней, на которой установлены пулеметы калибра 14,5 мм (КПВТ) и 7,62 мм (ПКТ).

31.01. Пентагон рассматривает вопрос о создании в срочном порядке плавучей базы для своего специального подразделения — коммандос — на Ближнем Востоке. "Пентагон спешит направить в район Ближнего Востока крупную плавучую базу для своих коммандос, что вызвано ростом напряженности в регионе, спровоцированной Ираном, деятельностью Аль-Каиды в Йемене и сомалийских пиратов".

Как свидетельствуют подготовленные ВМС документы, "деятельность коммандос должна быть сфокусирована на Персидском заливе, где Иран угрожает блокировать Ормузский пролив — ключевую артерию мировых поставок нефти". Присутствие базы "не сможет стать значительным наращиванием военной мощи США, но станет вспомогательным инструментом закрытой миссии коммандос".

Ожидается, что в марте в Персидский залив прибудет авианосец "Энтерпрайс", который сейчас проводит в Атлантическом океане комплексные учения COMPTUEX, являющиеся обязательным этапом подготовки кораблей и корабельных групп к очередному боевому походу.

После заявления главы Пентагона Л. Панетты о том, что США знают об отсутствии ядерных разработок в Иране, крайне трудно принять столь масштабные и нарастающие военные маневры в регионе. Тем более несерьезным выглядит заявление о борьбе авианосцев с сомалийскими пиратами.

По действиям США видно, что они делают максимум для контроля над регионом Ближнего Востока. И, пожалуй, они достигли наивысшего уровня влияния в регионе за всю свою историю.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика