Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иран накануне парламентских выборов

Просмотры2442Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-28
Иран накануне парламентских выборов

Выборы в законодательное собрание (меджлис) Исламской Республики Иран (ИРИ)  9-го созыва пройдут в ближайший выходной день - в пятницу 2 марта (12 эсфанда  по иранскому солнечному календарю, 12-й месяц, начинается 20 февраля). Парламентские выборы в Иране проводятся раз в четыре года за три месяца до окончания срока работы предыдущего состава парламента, который заканчивается в июне 2012 года.
Иранским избирателям, а право голоса на предстоящих парламентских выборах из 75-миллионного населения Ирана имеют 48,2 миллиона человек, предстоит выбрать 290 депутатов  из 3 444 кандидатов. На самом деле зарегистрированных кандидатов было  гораздо больше  - 5 395 человек, но успешно выдержавших  проверку на соответствие требованиям к кандидатам в депутаты меджлиса осталось именно это количество.
Накануне выборов глава государства, Верховный лидер Исламской революции аятолла Хаменеи обратился к населению страны с призывом принять активное участие в выборах и таким образом ответить на "попытки, предпринимаемые внешними врагами и их пособниками внутри страны", дискредитировать политический строй ИРИ и иранскую избирательную систему, "Оживленные выборы нанесут серьезный удар по врагу", - подчеркнул Хаменеи [1].
Что касается "внешних врагов", то, действительно, происходящие в настоящее время международные события вокруг Ирана имеют явную цель усилить давление  на иранское общество с целью ослабить существующий режим. Соединенные Штаты продолжают свой более чем 30-летний курс конфронтации с Ираном, не прекращают действовать в интересах углубления международной  политической, военной  и экономической изоляции ИРИ.  При этом,  сменяющие друг друга в Белом доме, администрации республиканцев и демократов не отказываются от этой цели и не исключают  вооруженного пути решения "иранской проблемы".
В центре внимания США, их западных союзников, Израиля и арабских стран Персидского залива, по-прежнему,  остается ядерная программа Ирана.  В июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял очередную, уже четвертую, резолюцию об ужесточении санкций в отношении Ирана (№. 1929).  В январе этого года Евросоюз одобрил введение дополнительных всеобъемлющих и беспрецедентных торговых санкций против Ирана.  Тем самым, Европа  поддержала Вашингтон в его усилиях по дальнейшей международной изоляции Ирана. Это стало очередным  раундом мер, направленных на финансово-экономическое "удушение" Ирана.
Для обоснования принимаемых в отношении Ирана довольно жестких ограничительных санкций, США, в дополнение к обвинениям Тегерана в стремлении заполучить ядерное оружие, навешивает на Иран ярлык главного спонсора терроризма в мире [2]. В частности, иранские власти обвиняются  в том, что через территорию Ирана осуществляется транзит людских и финансовых потоков "Аль-Каиды" в Афганистан и Пакистан. "Изобличая секретные сделки Ирана с "Аль-Каидой", направленные на ее поддержку, мы еще раз хотим подчеркнуть, что Тегеран является крупнейшим в мире спонсором терроризма", - именно так оценил Иран  заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн [3].  По сути,  ничего нового в своих "дежурных" претензиях к "странам-изгоям" американская администрация  и на этот раз не выдвигает. Все те же, дискредитировавшие себя в Ираке и Афганистане, аргументы: наличие оружия массового поражения и  пособничество международному терроризму. При этом весьма прозрачным остается стремление Вашингтона во что бы то ни стало сменить, неугодный Западу, режим исламского фундаментализма в Тегеране.
 На фоне последних заявлений Евросоюза в отношении ИРИ,  у ее противников в очередной раз появилась  иллюзия: возможного краха правящего в Тегеране режима, который, якобы не выстоит под напором новых ограничительных санкций, экономику страны охватит хаос, финансовые институты лишатся последних международных связей, внешняя торговля будет парализована из-за отсутствия валютных средств, что, в конечном итоге, приведет к ухудшению  социально-экономического положения страны и снижению уровня жизни большей части населения.
Насколько такие предположения обоснованы? Старший научный сотрудник Фонда стратегических исследований Бруно Тертре, считает, что в определенных условиях антииранские санкции могут сыграть свою роль. По его мнению: "Санкции необходимо применять эффективным образом. Они должны сопровождаться серьезной угрозой военной операции. И только сочетание давления извне и изнутри (недовольство местного населения) заставит иранских лидеров опасаться за будущее своего режима" [4].
Тем не менее, Иран в своей новейшей истории уже не раз бывал объектом экономических санкций, международного давления, военных угроз и, тем не менее, выстоял. Рост ВВП в Иране (темпы экономического роста) с учетом нефтяной промышленности составил в прошлом году 6,5%, а без учета последней – 7,3%. Такие данные приведены статистическим центром Ирана [5]. На долю добычи полезных ископаемых, сырой нефти и природного газа в ВВП Ирана приходится – 16,5%, то есть зависимость от экспорта нефти есть, но она не настолько критичная, чтобы предрекать коллапс всей иранской экономики. И все же отрицать  негативное воздействие последних международных санкций на экономику Ирана нельзя, их влияние на ситуацию в стране отмечается и в преддверии парламентских выборов.
Так, до 2011 года на дотации населению уходило до 30% бюджета Ирана. Сейчас, несмотря на повышенную активность в области госрегулирования внутреннего рынка и внешнеэкономической политики, Иран переживает довольно сложный период. Проблемы, вызванные международными санкциями, начинают всё заметнее отрицательно сказываться на хозяйственной деятельности страны, реализации правительственных программ и законов, направленных на преодоление как кризисных явлений в экономике, так и смягчение социальной напряженности. Правительство Ирана вынуждено принимать меры, которые не всегда популярны и поддерживаются населением.
К примеру, в конце января этого года произошло стремительное падение обменного курса иранского риала, которое практически парализовало внутренний валютный рынок и вызвало панику среди населения. Резко возрос спрос на твердую валюту и драгметаллы, в первую очередь, на изделия из золота. В результате иранский риал подешевел по отношению к доллару вдвое. Среди основной массы представителей иранского мелкого и среднего бизнеса падение курса национальной валюты  вызвало резкое недовольство, привело к серьезным финансовым потерям и создало трудности в материальном обеспечении семей. В целом это привело к заметному  росту недовольства нынешним руководством и его политикой.
Уместно вспомнить, что  на состоявшихся 12 июня 2009 года президентских выборах действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинеджад набрал 62,63 процента голосов, его основной соперник Мир Хоссейн Мусави - 33,75 процента голосов. Кандидаты в президенты Мусави и Мехди Карруби заявили о массовых фальсификациях на выборах и потребовали проведения повторных президентских выборов. Многотысячные акции протеста недовольного населения стали причиной столкновений с полицией. Во время акций протеста в Тегеране были погибшие и раненые. По некоторым оценкам, это были самые мощные антиправительственными выступлениями за всю историю Исламской Республики Иран.
А не станет ли спустя три года после тех выборов эта «персидская весна» продолжением «арабской весны» 2011 года? Известно, что тогда волна демонстраций и протестов привела к революциям в Тунисе и Египте, гражданской войне в Ливии, приведшей в итоге  к падению режима. Рядом с Ираном произошли вооруженные восстания в Бахрейне и Йемене, население прибегло к массовым протестам в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане, менее значительные антиправительственные демонстрации имели место даже в соседних с Ираном богатых и считающихся благополучными Кувейте и Саудовской Аравии.  В Сирии, с которой у Исламской Республики Иран тесные военно-политические союзнические отношения, эскалация гражданской войны поощряется и сейчас  в целях "продвижения демократии". При этом американский госсекретарь хотела бы видеть следующий сценарий развития дальнейших событий: "офицеры поляризуют и устранят фигуру Асада, и, тем самым, уклонятся от долгой и кровавой гражданской войны" [6].
Как уже отмечалось здесь, нарастающее давление на Иран со стороны Запада направлено на ослабление существующего режима и парламентские выборы могли бы стать удобным поводом для организации беспорядков и протестных выступлений населения, но сами результаты выборов вряд ли способны кардинально повлиять на расстановку политических сил в стране.
Несмотря на то, что именно  меджлис занимается в Иране составлением законопроектов и бюджета, ратификацией международных договоров, его деятельность ведется под строгим контролем Совета стражей конституции, в полномочия которого входит наблюдение за деятельностью парламента. Да и сами парламентские выборы проходят под контролем этого Совета,  особого государственный органа Ирана,  состоящего из 12 человек: шестерых представителей исламского духовенства, назначаемых Высшим руководителем, и шестерых юристов, назначаемых главой судебной системы. Совет стражей имеет исключительное право вносить поправки в конституцию страны, а также утверждать кандидатуры на высшие государственные посты, в том числе президента.
Совет стражей конституции как специальный надпарламентский орган имеет право наложить вето на любой законопроект и вернуть его на доработку в парламент. Если меджлис откажется это сделать, то разрешать спорный вопрос будет Совет по определению политической целесообразности — совещательный орган при Высшем  руководителе Исламской Республики Иран, который является главой государства и верховным главнокомандующим вооруженными силами. Именно он определяет общее направление развития страны, внешнюю и внутреннюю политику.
Надпарламентская роль Совета стражей Конституции и в этот раз отчетливо видна уже на этапе допуска кандидатов в депутаты к участию в голосовании.   Его официальный представитель А.Кедхудаи заявил, что Советом не были утверждены полномочия 30 процентов зарегистрированных министерством  внутренних дел Ирана кандидатов [7]. В числе кандидатур, получивших "дисквалификацию" в  органе специального надпарламентского контроля,  оказались 33 действующих депутата меджлиса, вновь выдвинувших свои кандидатуры для участия в парламентских выборах, их имена не были включены в избирательный список. А.Кедхудаи не предоставил  информацию по их персональному составу.
"Среди лиц, чьи полномочия утверждены, есть кандидаты от каждого крыла, группы и политических партий. На предстоящих парламентских выборах будет идти напряженная конкуренция между кандидатами", - так заявил официальный представитель Совета стражей Конституции Ирана [7].
Можно добавить, что все они в соответствии с требованиями, которым руководствовался Совет стражей, должны быть гражданами Ирана, исповедовать ислам, "верить в Исламскую Республику и проявить свою веру на деле". Они должны быть верны конституции Ирана и Верховному лидеру страны. Их принадлежность к "крыльям" и "группам", а тем более к политическим партиям, для рядовых  избирателей не всегда понятна. В самом распространенном случае для избирателя из иранской провинции кандидат должен быть авторитетным лицом и не иметь темного прошлого.
Для участия в парламентских выборах в Иране госслужащие, в число которых входят  губернаторы провинций,  члены городских советов, руководители территориальных органов различных министерств и ведомств   должны за полгода до начала регистрации своей кандидатуры подать в отставку с занимаемой должности. На практике  в  большинстве регионов вопрос с их избранием решается положительно. Исключения бывают, но редко. Не бывает вопросов, как правило, и с выбором в парламент представителей религиозных меньшинств Ирана. В их отношении не применяется требование "мусульманское вероисповедание". В иранском парламенте для зороастрийцев и иудеев предусмотрено по одному месту, а для христиан - три (по одному на айсоров, армян и халдеев). Это не касается представителей национальных меньшинств-мусульман, они принимают участие в голосовании на общих основаниях.
Но определенная политическая интрига на этих выборах все же есть. Так,  представители оппозиционного лагеря иранских реформаторов, проигравшие президентские выборы в 2009 году, не примут участия в выборах. Они  уже заявили о том, что выборы не в состоянии обеспечить честное  голосование и справедливое выявление результатов. Их отказ от участия в выборах выглядит добровольным, однако с самого начала подготовки к предстоящим парламентским выборам некоторые представители лагеря консерваторов потребовали не допускать их к выборам с учетом произошедших в 2009 году столкновений.
Неучастие реформаторов не означает отсутствие политической борьбы за места в парламенте. За места в парламенте будут бороться сторонники и противники президента  Ахмадинежада. В настоящее время сторонники лидера Ирана Хаменеи все активнее критикуют экономический курс президента и правительства. Депутаты меджлиса этого созыва уже с началом избирательной кампании по выдвижению кандидатов  вызвали президента для дачи пояснений по ряду принятых им внутри и внешнеполитических решений в парламент. Под соответствующим обращением поставили свои подписи около 100 из 290 иранских законодателей. Это первый с момента Исламской революции в 1979 г. случай, когда президента вызывают в парламент.
Не обошлось и без шпионского скандала. Хейдар Мослехи, министр информации ИРИ (глава иранских спецслужб), сделал заявление об аресте  лиц, занимавшихся шпионской деятельностью в интересах Соединенных Штатов. Точного числа задержанных Мослехи не назвал, но подчеркнул, что есть доказательства их намерений воздействовать на ход предстоящих парламентских выборов в Иране.
Видимо, по уже отработанной схеме накануне парламентских выборов в Иране введена интернет-блокада, запрещен или ограничен доступ к социальным сетям и другим сайтам, что  является проявлением государственной цензуры. Это тоже подтверждает то, что Иран к парламентским выборам готовится довольно тщательно, а правящий режим, несмотря на наступление сезонной весны, повторения арабского сценария не допустит. "Персидской весны" в Тегеране пока не ожидается.

Кольчугин Николай Петрович, эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока, кандидат исторических наук, доцент

Список источников:

1. Оживленное участие на выборах заставит врага отступить, mehrnews.com/ru/newsdetail.aspx?NewsID=1535443

2.   “Iran: The Most Active State-Sponsor of Terrorism,” Kabul Perspective, May 20, 2009, kabulperspective.wordpress.com/2009/05/20/iran-the-most-active-state-sponsor-of-terrorism/

3.  У США имеются подтверждения связей Ирана с "Аль-Каидой", 8 августа 2011,  realite-eu.org/site/apps/nlnet/content3.aspx?

 4.  Бруно Тертре, Санкции против Ирана могут сработать, realite-eu.org/site/apps/nlnet/content3.aspx?c=9dJBLLNkGiF&b=5890857&ct=11621069
5.  iran.ru, 22 февраля 2012 № 499518

6.  Клинтон публично подстрекает сирийских "силовиков" устранить Асада, wffw.info/446151/novosti-klinton-publichno-podstrekaet-sirijskix-silovikov-ustranit-asada/

7.  Почти 3,5 тысячи кандидатов будут вести борьбу за места в парламенте Ирана, 21 февраля 2012, vestikavkaza.ru/news/politika/power/52556.html

 

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика