Группировка "Исламское государство Ирак", связанная с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за серию взрывов 23 февраля в Багдаде и других городах страны. В заявлении экстремистов, появившемся в Интернете, говорится, что целью нападений стали в основном объекты служб безопасности и правительственных ведомств – в отместку за аресты суннитских радикалов. В результате серии взрывов в 12 городах Ирака погибли 60 и были ранены 225 человек.
Следует указать, что в последние месяцы, после вывода американских войск из Ирака, "Аль-Каида" и связанные с ней суннитские группировки резко активизировали террористическую деятельность, направленную как против властей, так и против шиитской общины страны. Ответственность за все, что происходит в Ираке, разумеется, несет его нынешнее правительство во главе с шиитом Нури аль-Малики. Но первопричина трагедии страны - американское военное вторжение под надуманным предлогом. Сотни тысяч погибших мирных жителей, исход беженцев, межэтническая вражда, разрушенная страна и ее неопределенное будущее. Повинные в военных преступлениях американцы разгуливают на свободе, некоторые продолжают служить в армии, некоторые даже намерены вернуться в коридоры власти. Вашингтон внимательно следит за Багдадом и стремится в дальнейшем контролировать эту страну и ее несметные сокровища.
"Обама может посвятить себя предстоящим перевыборам, потому что организаторы терактов предусмотрительно дождались ухода морпехов, прежде чем залить кровью Багдад и его окрестности, - прозорливо написала французская Le Figaro. - За этот "спокойный" вывод войск ведущая мировая держава дорого заплатила: она укрепила правительство Нури аль-Малики, верного приверженца соседней иранской теократии, т.е. недостойного доверия и вряд ли являющегося демократом".
Исход американского воинского контингента, на чем упорно в свое время настаивал премьер-министр Нури аль-Малики, а того нетерпеливо подстегивал Иран, совпал по времени с кульминацией борьбы за власть. МВД под давлением премьер-министра выдало ордер на арест вице-президента, суннита Тарика аль-Хашими, которому удалось укрыться в Иракском Курдистане. Недавно Высший судебный совет Ирака, закончив свое расследование и не предоставив никаких доказательств, обвинил вице-президента и его суннитских сторонников в создании "эскадронов смерти" для уничтожения политических противников. Затем Н.аль-Малики запросил парламентского одобрения на вотум недоверия своему заместителю, сунниту Салеху аль-Мультаку, который до этого и не без оснований прилюдно назвал премьер-министра диктатором. Потом был арестован губернатор-суннит провинции Дияла, обвиненный и опять без всяких доказательств в терроризме.
Все эти люди и политические деятели, знаковые в иракской политике фигуры - сунниты, входящие в оппозиционную коалицию "Аль-Иракийя". Даже весьма предвзятые западные эксперты были вынуждены признать, что ныне "горизонт для Ирана чист". Это же, но в более откровенной форме, высказал один из командующих Корпусом стражей исламской революции Кассем Сулеймани на исламской конференции в Тегеране: "Ирак и Южный Ливан подчинены иранской воле, и мы призываем всех к оказанию содействия в установлении в обеих странах исламского правления". Кажется, яснее не скажешь.
Таким образом, Ирак оставлен в руках шиитов, тех людей, которые подвержены сильному влиянию Тегерана. Тех, кому дороже конфессиональные, племенные, этнические, какие угодно предпочтения, но не идея общенационального единения. Сам нынешний иракский премьер Нури аль-Малики, отвечая недавно на вопрос журналистов, каким он видит самого себя, сказал: во-первых, я - шиит, во-вторых, я - иракец, в-третьих, я - араб и, наконец, член исламской партии "Даава" (правящая Партия Исламского призыва). Вот это и есть та демократия-урод, которую произвела американская оккупация.
Кстати, до недавнего времени партия "Даава" находилась у американцев в списке террористических организаций, и они активно боролись с ней, как, впрочем, и с другой террористической организацией "Аль-Каида". Правда, ныне вашингтонские голоса критики в адрес обеих этих организаций поутихли. А если взять политику в отношении сирийских событий, то здесь цели и задачи Вашингтона и "Аль-Каиды" полностью совпадают. Прямо какое-то единодушие! Правда, здесь почему-то на ум приходит пословица: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты".
Курды свободно, как никогда за время существования Ирака, держатся на своей территории, пользуясь широкой автономией. Однако споры с багдадским правительством из-за нефтяного Киркука, на который они претендуют, может оказаться той спичкой, которая в состоянии запалить костер не только споров, но и вооруженных столкновений. В истории Ирака это тоже было неоднократно. По этому поводу даже сам президент Ирака Джаляль Талабани направил на рассмотрение в парламент карту с новыми границами, делящими страну уже на другие провинции. Ума хватило, и эта идея была отвергнута всеми политическими силами и движениями, которые выступили за старое территориальное деление страны. Любопытно, что саму идею "нового административного деления Междуречья", как отметила иракская пресса, "подсказали" американские советники.
Этот факт достаточно ярко свидетельствует, что Вашингтон не утратил своего влияния на руководство страны. Как известно, армия Госдепа заняла позиции, оставленные после оккупации войсками той самой войны, которую сам Барак Обама, президент самой могущественной ныне державы, назвал "бессмысленной и нелогичной". Той самой войны, добавим мы, которую эта же могущественная держава выиграть не смогла. Ныне более 16 тыс. "госслужащих", обладающих дипломатической неприкосновенностью, активно трудятся на благо США в американском посольстве в Багдаде! А какой штат внутрипосольского "офиса по координации мер безопасности" и его филиалов, разбросанных по всем провинциям Ирака, не ведомо никому. К этому следует добавить многочисленных армейских инструкторов, советников, наемников частных контрактных охранных компаний, многочисленные военные базы и т.д. "Все на страже завоеваний вторжения, растянувшегося на 9 лет, и все готовы "блюсти национальные интересы обеих стран", - мрачно констатирует багдадская Аль-Мада. - Вывод невеселый – оккупация продолжается".
Неудивительно, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА MQ-9) ВВС США совершают разведывательные полеты над сирийской территорией с военных баз в Ираке. Эти беспилотники, как сообщила китайская газета Хуаньцю шибао, "передают фото и видеоинформацию в центр управления, которая затем попадает в справочники ведения боевых действий". Автор материала вспоминает, что такие справочники он, находясь в Ливии, видел у американских летчиков, которые бомбили цели в Ливии. В них были четко указаны цели для нанесения ударов.
Знает ли об этом багдадское руководство и в какой мере оно задействовано в американских планах? Или, скорее всего, американские военные ставят Багдад перед свершившимся фактом. Если такие действия совершаются против Сирии, где ныне полыхают антиправительственные волнения, то что же будет, когда Пентагон начнет агрессивные действия против Тегерана? Ведь Иран в состоянии, по крайней мере, предпринять весьма эффективные действия против американцев, расположенных на иракской территории. Не будет ли это еще одним большим пожаром в Месопотамии?
Все это, конечно, весьма печально. И остается только согласиться с мнением ливанской газеты Аль-Хаят: "Все происходит на фоне внутриполитического кризиса, про который журналисты уже привычно пишут: "все обостряется, и этому ни конца, ни края не видно". Призрак гражданской войны бродит по улицам иракских городов и селений, а желание властей вручить страну Тегерану - все неуемней. Если сдадут, это, как предрекают наблюдатели, и будет "матерь всех трагедий в регионе".
Интернет-журнал "Новое Восточное Обозрение"
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН