Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Политический манифест турецкой "Хизбаллы" объединяет ислам и курдский национализм

Просмотры3124Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-01
Политический манифест  турецкой "Хизбаллы" объединяет ислам и курдский национализм

Возвращение Хизбаллы вызывает много вопросов. Политический манифест объединяет ислам и курдский национализм поднимает вопросы относительно ее будущей роли в решении курдской проблемы и кровавого прошлого фундаменталистской организации.


Почти десять лет курдская Хизбалла (Хизбалла Джаммати) была относительно тиха на политической сцене, но в начале этого года группа представила 17-страничный "Манифест Хизбаллы" с изложением своего политического видения.

Суннитская фундаменталистская организация - связанная с ливанским шиитским движением Хезболла - изложила свои новые задачи, как: "мусульманская личность, мусульманская семья, мусульманское общества и в конечном счете, создание исламского правительства".

Выходя за рамки религии, манифест уделяет особое внимание курдской проблеме, подчеркивая, что группа будет предпринимать "все необходимые усилия, чтобы курдский стал официальным языком и услуги во всех сферах были доступны курдским людям на их родном языке."

"Сообщество Хизбалла ведет работу не только в северной части Курдистана [юго-восток Турции], но и по всей Турции", говорит манифест Хизбаллы из 37 пунктов.

Хизбалла, которая была создана в конце 1980 года в Батмане, как полагают, несет ответственность за гибель сотен людей, в основном курдов, в середине 1990-х годов - в худшие годы конфликта между турецким правительством и запрещенной РПК. Хизбалла активно боролась против  РПК, и элементы внутри государства якобы закрывали глаза, если не оказывали прямую поддержку, в грязной войне против РПК.

Но вскоре после захвата лидера РПК Абдуллы Оджалана, Хизбалле был нанесен удар в 2000 году, когда Хусейн Велиоглу, лидер ее вооруженного крыла, был убит во время полицейского рейда в Стамбуле. Вслед за тем, почти 5000 человек были арестованы в ряде полицейских операций.

Между тем, за последние десять лет Хизбалла, занималась прежде всего укреплением своей социальной базы путем создания собственной сети НПО, средства массовой информации и, благотворительных столовых по всей Турции.

В прошлом году заключенное в тюрьму руководство Хизбаллы было выпущено в связи с юридической лазейкой и с тех пор ушло в подполье. Но были многочисленные сообщения о новой волне арестов лиц, подозреваемых в членстве в группе, в ходе антитеррористических операций в период с февраля-апреля 2011 года, в основном в Стамбуле и Диярбакыре.

Совсем недавно, 17 февраля, в Стамбуле Высший уголовный суд приговорил восемь предполагаемых лидеров Хизбаллы к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Около 18 других подозреваемых, которые были арестованы в сентябре-октябре в операциях в Стамбуле и Диярбакыре, были освобождены после введения новых правил, ограничивающих срок, в течение которого обвиняемый может быть лишен свободы без осуждения. Среди них был и Мехмет Бахаттин Темель, который считается одним из руководителей организации.

Саит Сахин, поддерживающий Хизбаллу обозреватель газеты "Догру Хабер", который также известен как теневой глава стамбульского филиала исламистской ассоциации Мустазаф-Дер, был среди арестованных в прошлом году.

Он сказал, что никогда не убил ни одного человека и не имеет прямой связи с Хизбаллой. "Я человек, который знает Хизбаллу очень хорошо, но я не ее член," сказал он SES Türkiye.

Сообщество Хизбалла, по его словам, "это реальность в регионе и Турции". Он добавил, что "движение возникло, чтобы вести справедливую борьбу народов региона по жизненно важным вопросам, таким как религия и язык. [Хизбалла] не стремилась и не стремится к вооруженной борьбе".

В прошлом, напоминает Шахинт, и правительство, и РПК угнетали Хизбаллу "в связи с ее этническими и религиозными отличиями".

Организация, сказал он, не вернется в прошлое. "Сообщество убивало только, когда на него нападали", сказал он, имея в виду войну Хизбаллы с РПК.

Что касается отношений между Хизбаллой и правящей Партией справедливости и развития (АКП), Шахин заявил, что организация приветствует религиозные реформы исламистского правительства ", но это не значит, что их ошибки должны оставаться без ответа".

"Да, правительство АКП предприняло некоторые важные шаги по отношению к исламу, но это далеко не все необходимые действия", сказал он, добавив, что Хизбалла дает надежду курдскому народу, который все еще сталкиваются с расизмом в связи со своей этнической и религиозной идентичностью.

Владимир ван Вильгенбург, автор курдской газеты "Рудав" и аналитик Jamestown Foundation по курдским вопросам, заявил, что возвращение Хизбаллы может означать расширение прав и возможностей исламских курдских актеров среди курдов в Турции. "В будущем это могло бы бросить вызов правительству АКП и движению Гюлена", сказал он, добавив, что сторонники Хизбаллы до сих пор говорят, что "мусульманин" является их первичной идентичностью, но они также хотят решения курдской проблемы.

"В настоящее время ходят слухи, что правительство АКП используют Хизбаллу, но с другой стороны, некоторые деятели Хизбаллы говорят о том, что АКП нет имеет места в Курдистане, и в последнее время несколько членов Хизбаллы были приговорены к тюремному заключению", сказал он SES Türkiye.

"Недавно выпущенный манифест прославляет место курдов в истории ислама и подчеркивает, что Хизбалла сделает все необходимые усилия для того чтобы курдский стал официальным языком. Она говорит, что все параметры, такие как автономия, федерация и независимость, могут обсуждаться в качестве решения курдской проблемы", сказал ван Вильгенбург.

По мнению Салиха Акюрека, бывшего армейского полковника и специалиста по социокультурным исследованиям в центре стратегических исследований в Анкаре, Хизбалла достигла "мирного соглашения" с РПК. Обе стороны заявили, что они не будут воевать друг против друга, как в прошлом,  несмотря на идеологические различия между этими двумя группами. Хизбалла - это воинствующая исламистская группа, а РПК является светским, социалистическим сепаратистским движением.

В интервью с про-РПК информационным агентством "Фират" в начале февраля, Джемиль Байик, один из высших руководителей РПК, сказал, что Хизбалла признала свои прежние ошибки, и что РПК не хочет входить в какой-либо конфликт с организацией.

Относительно ее манифеста, выступающего за права курдов, Байик сказал, что Хизбалла показала чувствительность к курдскому вопросу. "Мы хотим, чтобы они с этой чувствительностью способствовали демократизации Турции и решению курдской проблемы", сказал он.

Тем не менее, некоторые эксперты по борьбе с терроризмом, как Сулейман Озерен, директор существующего в Анкаре международного центра по борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью (UTSAM) в рамках Департамента научно-исследовательских центров Академии полиции, указывают на жестокое прошлое Хизбаллы и ее предполагаемое сотрудничество с другими террористическими организациями, как признаки возникающей угрозы.

Озерен сказал, что власти в Анкаре внимательно следят за группой, которая всегда пытались использовать религию для злонамеренных целей.

"Цель Хизбаллы в том, чтобы использовать религию для ускорения этнических беспорядков в регионе. Я думаю, что в будущем организация  начнет действия наподобие РПК," сказал он SES Türkiye.

Сердар Эрдурмаз, отставной полковник турецкой армии, который в настоящее время является аналитиком по вопросам безопасности в Турецком Центре стратегического анализа, в мозговом центре в Анкаре, также считает, что государственные учреждения относятся к явлению очень серьезно и стараются держать его под контролем.

В то же время он отметил, что Хизбалла "пытается установить новый подход, отличный от РПК, адаптируя мягким поведением".

Существуют также опасения, что членами группы могут манипулировать великие державы как картой против Турции. Как и ливанская Хезболла, курдская Хизбалла предположительно получает поддержку от Ирана и некоторые ее руководители могут скрываться в Исламской Республике.

Хамма Мирваиси, член Национального конгресса Курдистана, политической зонтичной организации, которая стремится к независимости большого Курдистана, заявил, что такие группы, как Хизбалла, всегда могут быть использован для дестабилизации Турции.

"Турция и Иран являются друзьями в войне против курдов до тех пор, пока Иран имеет право строить атомную бомбу", сказал он. "Как только Турция выступит против ядерной программы Ирана, "дружба между двумя странами закончится, и такие группы, как про-иранская курдская Хизбалла, будут использованы для дестабилизации Турции".

"17-страничное заявление курдской Хизбаллы является косвенной угрозой со стороны Ирана по отношению к Турции, его другу в войне против интересов курдского народа", сказал он SES Türkiye.

Однако, для Эрдурмаза, Иран в настоящее время хотел бы развивать хорошие отношения с Турцией, чтобы убедить Анкару поддерживать его против давления со стороны Запада.

"С другой стороны, Иран угрожает Турции всеми средствами, такими как предоставление оружия РПК или Хезболле или использование природного газа в качестве оружия против Турции, заявив, что сократит подачу газа", сказал он.

Тем не менее, остается без ответа, почему Хизбалла почувствовала необходимость оформить политический манифест в этот критический период.

Ван Вильгенбург говорит, что организация была вдохновлена арабской весной, и что после того как ее лидер Велиоглу был убит в 2000 году, она поняла,  что вооруженная борьба не работает.

"Мехмет Гокташ, главный редактор еженедельника "Догу Хабер", сказал, что они изначально хотели начать народное восстание, как в Иране в 1979 году, а не вооруженную борьбу. Большинство их целей остаются прежними, но тактика изменилась" сказал он.

Однако в регионе, где насилие остается неизменным на протяжении последних трех десятилетий, многие готовы к политическому решению проблемы в Турции.

"Турция является правовым государством. Каждый имеет право на свои права. Речь идет не о возвращение Хизбаллы. Важно чтобы каждый человек понимал, что оружие больше не предоставляет решения ", сказал SES Türkiye Мехмет Сулейман Хамзаогуллан, депутат АКП от Диярбакыра и член парламентской комиссии по национальной безопасности.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика