Сирийские войска, судя по всему, успешно завершили операцию по взятию Хомса. Напомним, что этот город был выбран оппозиционерами на роль "сирийского Бенгази", откуда и должно было развернуться "генеральное наступление" на Дамаск. Сразу отметим, что город держался довольно долгое время, что опровергает все ранее сделанные заявления о том, что сирийская армия использовала авиацию для восстановления контроля над суннитскими кварталами. Более того, силовики явно щадили местное население и своих военнослужащих, что и вызвало некоторую "затяжку" по времени.
Вооруженной фазе борьбы за город предшествовала серьезная дипломатическая борьба в ООН и вокруг. Под последним подразумевается недавний сбор с Тунисе "друзей Сирии". Но, по большом счету, после того как "антибашаровская" резолюция была провалена в Совете Безопасности ООН, битву за Хомс можно было считать проигранной. Начиная это восстание, внутренние и внешние оппоненты нынешнего сирийского режима, несомненно, стремились повторить "ливийский сценарий", но на этот раз не получилось. Представляется, что после зачистки основного оплота вооруженного сопротивления, остальные узлы сопротивления падут в самое ближайшее время. Хомс при соответствующей внешней дипломатической поддержке должен был стать детонатором всеобщего восстания, но в последний момент США и ЕС без соответствующей резолюции Совбеза ООН отказались разыгрывать этот сценарий.
Таким образом, констатируем, что как мы ранее и предполагали, начинается второй этап вооруженного сопротивления, которое можно назвать условно "партизанско-диверсионным". Он будет характеризоваться терактами, индивидуальным и мелкогрупповым террором, а также засадными мероприятиями на пути следования сирийских войск и полиции. При этом "заливники" фактически дали "зеленый свет" на снабжение партизан из Свободной сирийской армии (ССА) оружием и предстоящая встреча министра иностранных дел России с коллегами из ССАПГЗ 7 марта с.г. вряд ли что принципиально изменит. Общий курс монархий Персидского залива останется неизменным и будет направлен на стимулирование партизанской войны с явным "наднациональным духом". Имеются в виду, прежде всего, "добровольцы" из "горячих точек". Это обязательный момент стратегии Эр-Рияда, поскольку спонсировать исключительно "светскую" ССА, да еще находящуюся по "турецким патронажем", саудовцы не хотят. Кстати, эта тенденция уже начинает проявляться, поскольку помимо призыва лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири "об активном участии моджахедов в сирийских делах", уже прозвучали заявления катарских и саудовских руководителей о том, что "необходимо поддержать оружием борющийся сирийский народ". Это очень опасный посыл, поскольку наводнять оружием регион с такой взрывоопасной ситуацией, является очень неблагоразумным.
И здесь начинает проявляться еще одна тенденция. США и ЕС готовы оказать поддержку повстанцев исключительно "морально и дипломатически", но никак не путем снабжения их оружием. Х.Клинтон в этой связи недвусмысленно высказалась, что "мы до сих пор не можем понять, кто представляет сирийскую оппозицию и с кем необходимо вести диалог. А снабжать оружием людей, которых поддерживает Аз-Завахири, является невозможным вариантом для США". Вашингтон, похоже, сделал выводы из ливийской истории, где в результате всех приложенных усилий появился новый призрак исламизма.
Примечательна "оговорка" про отсутствие "единого партнера", с которым можно вести переговоры. То есть американцы не воспринимают ни Сирийский национальный совет (СНС), ни ССА как какие-то "представительные органы" оппонентов Б.Асада. Это полностью дезавуирует все ранее сделанные заявления, в том числе и во время конференции "Друзей Сирии" в Тунисе. Другими словами, в Вашингтоне дали понять, что вначале необходимо определиться "с реальной силой, которая могла бы не только декларировать себя как основной орган оппозиции, но и была бы в состоянии эффективно выполнять его функции". Если еще проще: американцам необходимо, чтобы "гражданский" и "военный" орган оппозиции был единым целым. Как следствие, 1 марта председатель СНС Б.Гальюн объявил, что при Совете создается некое "военное бюро", в задачи которого будет входить координация, управление и снабжение боевых отрядов оппозиции". Кстати, отметим, что, по его словам, оно же будет решать и задачи "организации тренировок повстанцев иностранными инструкторами и консультации с военными других стран". Это уже прямой посыл к готовности принять военную помощь из-за рубежа. При этом Гальюн специально акцентировал внимание на то, что "ССА согласна с таким решением". Отметим важный момент в связи с этим: СНС официально отказалось от своей тактики "исключительно мирного сопротивления". Насколько ССА будет "слушаться" военное бюро СНС, покажет время. Важно, что оппозиция пришла к пониманию необходимости перехода на вооруженное сопротивление режиму и официально закрепила это. Также ушел у прошлое и постулат "о невозможности иностранной военной помощи". При этом заметим, что снабжение ССА, в частности, на территории Турции пока не достаточно. При этом сирийские спецслужбы проводят очень широкомасштабную пропагандистскую кампанию по "выпячиванию роли Анкары в создании и снабжении ССА", поскольку это дискредитирует в глазах большинства населения саму эту структуру. Особенно с учетом давних территориальных споров между двумя странами.
Из всего сказанного можно сделать несколько выводов. В частности, в СНС, как мы и предсказывали, резко вырастет роль "военного крыла". Серьезно усилится влияние "на полевом уровне" исламистов и джихадистов. Программа снабжения и подготовки боевиков из ССА на территории сопредельных с Сирией государств станет более структурированной и вертикально выстроенной.