Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эрдоган и курдский вызов

Просмотры3283Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-04
Эрдоган и курдский вызов

Нападение произошло ночью. Пятьдесят молодых курдов, возвращавшихся из Ирака, подошли к турецкой границе, когда вокруг них начали взрываться ракеты. Это было в конце декабря, стоял мороз. "Пятеро или шестеро укрылись за камнями. Они все умерли ..." сказал Сервет Энчу, один из 15 оставшихся в живых.
Мужчины не были "боевиками". Но правительство чувствует угрозу из-за недавних нападений на военные посты в этой области.
Власти называют их контрабандистами, они переправляли товары первой необходимости, которые приобрели у других курдов в Ираке для своих отчаянно бедных братьев в Турции.
Тайные тропы между Турцией и Ираком являются известными артериями для повстанческой Рабочей партии Курдистана (РПК), и, данные разведки, поступившие ночью с беспилотных летательных аппаратов, показали, что подозрительная группа приближается к границе. Осознав свою ошибку, турецкое правительство принесло публичные извинения.
Уже не в первый раз за последнее время турецкое правительство извинается перед курдами. За месяц до этого инцидента, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения от имени государства за гибель тысяч курдов в Дерсиме в 1937 году.
Эти извинения следует приветствовать, и они отражают общую либерализацию курдской политики при Партии Справедливости и развития (АКП). Требуется мужество и сострадание, чтобы признать ошибки, которые стоили человеческих жизней.
Тем не менее жестокий характер бомбежки указывает на проблемы, которые до сих пор испытывает Турция в борьбе с курдами.
Курды, которые составляют 25-30% населения, продолжают жаловаться на маргинализацию и часто чувствуют, что их голос не слышен. Курдам не предоставлено право получать образование на родном языке, что также запрещено использовать его в мечетях или правительственных учреждениях. Избирательный закон отстраняет от участия в парламенте любую партию, которая не может получить 10% голосов по стране. Кроме того, курды утверждают, что турецкие антитеррористические законы направлены против сторонников курдского национализма, активизма и признания. По данным исследования, проведенного "Ассошиейтед Пресс", по турецким антитеррористическим законам осуждена примерно треть людей, осужденных за терроризм во всем мире после 9/11.
Жалобы курдов в Турции подобны жалобам их братьев в Сирии и Иране. Сирийские курды получили гражданство от президента Башара аль-Асада только в апреле 2011 года, но, так как государство перебывает в хаосе на протяжении всего прошлого года, это мало что значило. Эмнисти Интернейшнл и Хьюман Райтс Вотч сообщили в последние годы, что курдов принудительно выселяют из их домов, не позволяют родителям регистрировать своих детей с курдскими именами, а также ограничивают образование на курдском языке.
Только иракские курды, которые претерпели крайнюю жестокость при Саддаме Хусейне, специально поименованы в конституции своего государства, которая также объявляет курдский язык официальным языком страны. В результате американской интервенции, они установили федеральный автономный регион на севере страны с сильной властью, экономикой и системой образования.
Кто такие курды, и каковы источники их недовольства? Этот вопрос может быть понят только через призму традиционной структуры курдского социума, истории , полной противостояния с центральными органами власти, и вполне реального страха культурного - или даже физического - уничтожения.
Парадокс нашего времени государства-наций в том, что в то время как крошечные страны, как Тувалу, с населением около 10000 человек, стали независимыми государствами с полноправным членством в Организации Объединенных Наций, курды, численность которых оценивается примерно в 30 миллионов, распределяются между Турцией, Сирией, Ираном и Ираком.
Курды делятся на различные племена и кланы и традиционно живут по кодексу чести, который подчеркивает гостеприимство и верность. Оскорбления чести становится причиной мести. Кодекс чести сохраняется и является неотъемлемой частью того, что означает быть курдом.
Попытки подчинить или ассимилировать курдов были встречены ожесточенным сопротивлением. Их история является сплошной серией восстаний против различных центральных органов власти, начиная с Аббасидов в VIII веке.
Впоследствии, курды создали много независимых династий, в том числе Айюбидов, чье правление простиралась от Египта на большую часть Северной Африки, на Ближний Восток и Йемен. В Османской империи, курды пользовались степенью автономии, организованной в квази-независимые вилайеты. Однако в эпоху национализма в XIX веке отношения с центром стали более антагонистическими.
По всем стандартам курды являются полноправной нацией: они имели свою собственную территорию, язык, этническую принадлежность, обычаи и историю на протяжении более тысячи лет. Они имели все основания гордиться собой. Они породили великих ученых, таких как мистик Саид Нурси, и великих правителей, как легендарный Саладин, который был образцом благочестия, милосердия и мужества. Они даже дали имя для своего региона: Курдистан.
После распада Османской империи, Севрский договор в 1920 году пообещал курдам государство. Хотя договор был подписан  Османской империей, он был отвергнут Ататюрком, ратоборцем светского турецкого национализма.
Курды попали под колониальное управление в Ираке и Сирии, где они были противопоставлены арабскому населению. Новые государства обернулись для курдов систематической кампанией репрессий, направленных на то чтобы подорвать, растворить, или искоренить чувство курдской идентичности в попытке укрепить арабский, турецкий, персидский  национализм.
Некоторые из самых страшных репрессий курдской идентичности произошли в Турции.
В 1924 году в устно и письменно использование курдского языка было запрещено правительством кемалистской Турции в попытке гомогенизации населения, в политику "тюркизации". Когда турки попытались насильственно ассимилировать курдов, произошла серия восстаний. Закон о переселении, принятый в 1932 году, привел к переселению сотен тысяч курдов в степи Анатолии.
Усилия по переселению зашли в тупик, когла турки столкнулись с ожесточенным сопротивлением курдов в горном районе Дерсим, который был переименован правительством в Тунджели. Турки подавили восстание с помощью бомбардировок, отравляющих газов, а также сжигая курдов в их укрытиях в пещерах, амбарах, и лесах. Женщины совершили самоубийство, чтобы не попасть в руки правительственных войск. В результате операции погибло несколько десятков тысяч человек. Режим запрещал иностранцам въезд на территорию до середины 1960-х годов.
Военный губернатор Дерсима заявил, что курды известны как "горные турки", отрицая их идентичность, что стало образцом для правительства. В 1960 году президент Турции заявил: "В этой стране нет курдов, и всякому, кто скажет, что он курд, я плюну в лицо". В следующем году он будет утверждать, что: "Не существует ни одного человека, который бы называл себя членом курдской нации".
Следующие десятилетия были сравнительно тихи, и потрясения в турецком политическом обществе приводили к незначительному ослаблению отношения государства к курдам. Новое поколение курдов выросло, получив образование в турецких школах, оставляя свои города на периферии ради возможностей, предоставляемых современными городами, как Анкара и Стамбул. Тем не менее, обучающиеся в городах решительно отстаивали свой статус курдов, и гнев среди студентов рос.
В начале 1980-х годов, Рабочая партия Курдистана, изначально марксистское студенческое движение, начала восстание против турецкого государства. Со временем РПК закрепилась в горных районах и создала базы в курдских районах соседних стран. РПК пыталась привлечь на свою сторону племенные группы, в то же время нападая на курдских помещиков, известных как ага, и других, которых она обвиняла в сотрудничестве с центральным правительством. И правительство, и РПК соревновались, чтобы добиться лояльности местных кланов. Простые люди страдали больше всего, так как целые семьи были уничтожены одной или другой стороной.
Правительство выселяло деревни, обвиненные в поддержке РПК, и более 3500 деревень опустели к 1999 году. Число перемещенных лиц достигло миллиона.
После того, как в 1999 году был захвачен лидер РПК Абдулла Оджалан, она объявила о перемирии. Она пообещала, что отныне будет использовать только мирные методы и работать в рамках политической системы, для достижения своих целей. Появилась атмосфера оптимизма в связи с тем, что в 2002 году к власти пришла АКП которая работала на платформе реформ. В ситуации после 9/11, тем не менее, РПК считалась террористами, с которыми правительству не подобает иметь дела. В 2004 году РПК возобновила атаки.
Конфликт между центральным правительством и курдской периферией с тех пор усилился. В октябре 2011 года РПК убила 26 солдат, в самом кровопролитном нападения на силы безопасности с начала 1990-х годов. Президент Гюль пообещал "месть", Эрдоган в начале этого года обещал "уничтожить" РПК.
Сегодня ситуация крайне неустойчивая. Драконовские меры, принятые государством встречает  отчаянные акты противодействия со стороны периферии. Это статус-кво должен измениться.
Большинство курдов хотят не более, чем жить с честью и достоинством в мире и процветании. Они требуют равных прав и возможностей, чтобы играть полноценную роль в своих странах. На своем вебсайте, иранский филиал РПК, курдская Партия за свободную жизнь в Курдистане (Пежак), заявила, что выступает за автономию в составе Ирана, в том числе за "создание конституции на основе международных шаблонов прав человека". Исполняющий обязанности лидера РПК объявил в 2010 году, что его организация "разоружится, когда права курдов в Турции будут достигнуты".
Неразрешимый конфликт с курдами, результаты которого можно видеть в трагической гибели контрабандистов и более 40000 человек в течение последних 30 лет, может быть по-настоящему решен только распространением на них полных права личности, самовыражения и участия в демократической системе.
Турция превратилась в военный и экономический центр региона со своим собственным голосом. Эрдоган был первым главой мусульманского правительства, который посетил Сомали и увидел страдания голодающих сомалийцев. Он взял на себя инициативу в Тунисе и Сирии для защиты прав гражданских лиц, убиваемых своими бессердечными правителями. Турция наслаждается ролью ведущего игрока на международной арене с большими дядями Запада. Она начинает ценить то, что лучше быть почетным гостем в Африке и Азии, чем нежелательным в Европе.
Но в основе формирования новой идентичности Турции лежит дихотомия. Она не может быть защитником прав человека и сострадать людям за рубежом, игнорируя при этом происходящее дома. Присутствие курдов, таким образом, проблема в Турции, как и для каждой страны, в которой они находятся.
 

Эта статья была написана Акбаром Ахмед и Айа Андерсон. Акбар Ахмед Ибн Халдун – профессор кафедры исламских исследований в Американском университете в Вашингтоне и бывший Верховный комиссар Соединенного Королевства в Пакистане.
Айа Андерсон - координатор программы по кафедре Ибн Халдуна.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика