Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эрдоган и курдский вызов

Просмотры2422Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-04
Эрдоган и курдский вызов

Нападение произошло ночью. Пятьдесят молодых курдов, возвращавшихся из Ирака, подошли к турецкой границе, когда вокруг них начали взрываться ракеты. Это было в конце декабря, стоял мороз. "Пятеро или шестеро укрылись за камнями. Они все умерли ..." сказал Сервет Энчу, один из 15 оставшихся в живых.
Мужчины не были "боевиками". Но правительство чувствует угрозу из-за недавних нападений на военные посты в этой области.
Власти называют их контрабандистами, они переправляли товары первой необходимости, которые приобрели у других курдов в Ираке для своих отчаянно бедных братьев в Турции.
Тайные тропы между Турцией и Ираком являются известными артериями для повстанческой Рабочей партии Курдистана (РПК), и, данные разведки, поступившие ночью с беспилотных летательных аппаратов, показали, что подозрительная группа приближается к границе. Осознав свою ошибку, турецкое правительство принесло публичные извинения.
Уже не в первый раз за последнее время турецкое правительство извинается перед курдами. За месяц до этого инцидента, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения от имени государства за гибель тысяч курдов в Дерсиме в 1937 году.
Эти извинения следует приветствовать, и они отражают общую либерализацию курдской политики при Партии Справедливости и развития (АКП). Требуется мужество и сострадание, чтобы признать ошибки, которые стоили человеческих жизней.
Тем не менее жестокий характер бомбежки указывает на проблемы, которые до сих пор испытывает Турция в борьбе с курдами.
Курды, которые составляют 25-30% населения, продолжают жаловаться на маргинализацию и часто чувствуют, что их голос не слышен. Курдам не предоставлено право получать образование на родном языке, что также запрещено использовать его в мечетях или правительственных учреждениях. Избирательный закон отстраняет от участия в парламенте любую партию, которая не может получить 10% голосов по стране. Кроме того, курды утверждают, что турецкие антитеррористические законы направлены против сторонников курдского национализма, активизма и признания. По данным исследования, проведенного "Ассошиейтед Пресс", по турецким антитеррористическим законам осуждена примерно треть людей, осужденных за терроризм во всем мире после 9/11.
Жалобы курдов в Турции подобны жалобам их братьев в Сирии и Иране. Сирийские курды получили гражданство от президента Башара аль-Асада только в апреле 2011 года, но, так как государство перебывает в хаосе на протяжении всего прошлого года, это мало что значило. Эмнисти Интернейшнл и Хьюман Райтс Вотч сообщили в последние годы, что курдов принудительно выселяют из их домов, не позволяют родителям регистрировать своих детей с курдскими именами, а также ограничивают образование на курдском языке.
Только иракские курды, которые претерпели крайнюю жестокость при Саддаме Хусейне, специально поименованы в конституции своего государства, которая также объявляет курдский язык официальным языком страны. В результате американской интервенции, они установили федеральный автономный регион на севере страны с сильной властью, экономикой и системой образования.
Кто такие курды, и каковы источники их недовольства? Этот вопрос может быть понят только через призму традиционной структуры курдского социума, истории , полной противостояния с центральными органами власти, и вполне реального страха культурного - или даже физического - уничтожения.
Парадокс нашего времени государства-наций в том, что в то время как крошечные страны, как Тувалу, с населением около 10000 человек, стали независимыми государствами с полноправным членством в Организации Объединенных Наций, курды, численность которых оценивается примерно в 30 миллионов, распределяются между Турцией, Сирией, Ираном и Ираком.
Курды делятся на различные племена и кланы и традиционно живут по кодексу чести, который подчеркивает гостеприимство и верность. Оскорбления чести становится причиной мести. Кодекс чести сохраняется и является неотъемлемой частью того, что означает быть курдом.
Попытки подчинить или ассимилировать курдов были встречены ожесточенным сопротивлением. Их история является сплошной серией восстаний против различных центральных органов власти, начиная с Аббасидов в VIII веке.
Впоследствии, курды создали много независимых династий, в том числе Айюбидов, чье правление простиралась от Египта на большую часть Северной Африки, на Ближний Восток и Йемен. В Османской империи, курды пользовались степенью автономии, организованной в квази-независимые вилайеты. Однако в эпоху национализма в XIX веке отношения с центром стали более антагонистическими.
По всем стандартам курды являются полноправной нацией: они имели свою собственную территорию, язык, этническую принадлежность, обычаи и историю на протяжении более тысячи лет. Они имели все основания гордиться собой. Они породили великих ученых, таких как мистик Саид Нурси, и великих правителей, как легендарный Саладин, который был образцом благочестия, милосердия и мужества. Они даже дали имя для своего региона: Курдистан.
После распада Османской империи, Севрский договор в 1920 году пообещал курдам государство. Хотя договор был подписан  Османской империей, он был отвергнут Ататюрком, ратоборцем светского турецкого национализма.
Курды попали под колониальное управление в Ираке и Сирии, где они были противопоставлены арабскому населению. Новые государства обернулись для курдов систематической кампанией репрессий, направленных на то чтобы подорвать, растворить, или искоренить чувство курдской идентичности в попытке укрепить арабский, турецкий, персидский  национализм.
Некоторые из самых страшных репрессий курдской идентичности произошли в Турции.
В 1924 году в устно и письменно использование курдского языка было запрещено правительством кемалистской Турции в попытке гомогенизации населения, в политику "тюркизации". Когда турки попытались насильственно ассимилировать курдов, произошла серия восстаний. Закон о переселении, принятый в 1932 году, привел к переселению сотен тысяч курдов в степи Анатолии.
Усилия по переселению зашли в тупик, когла турки столкнулись с ожесточенным сопротивлением курдов в горном районе Дерсим, который был переименован правительством в Тунджели. Турки подавили восстание с помощью бомбардировок, отравляющих газов, а также сжигая курдов в их укрытиях в пещерах, амбарах, и лесах. Женщины совершили самоубийство, чтобы не попасть в руки правительственных войск. В результате операции погибло несколько десятков тысяч человек. Режим запрещал иностранцам въезд на территорию до середины 1960-х годов.
Военный губернатор Дерсима заявил, что курды известны как "горные турки", отрицая их идентичность, что стало образцом для правительства. В 1960 году президент Турции заявил: "В этой стране нет курдов, и всякому, кто скажет, что он курд, я плюну в лицо". В следующем году он будет утверждать, что: "Не существует ни одного человека, который бы называл себя членом курдской нации".
Следующие десятилетия были сравнительно тихи, и потрясения в турецком политическом обществе приводили к незначительному ослаблению отношения государства к курдам. Новое поколение курдов выросло, получив образование в турецких школах, оставляя свои города на периферии ради возможностей, предоставляемых современными городами, как Анкара и Стамбул. Тем не менее, обучающиеся в городах решительно отстаивали свой статус курдов, и гнев среди студентов рос.
В начале 1980-х годов, Рабочая партия Курдистана, изначально марксистское студенческое движение, начала восстание против турецкого государства. Со временем РПК закрепилась в горных районах и создала базы в курдских районах соседних стран. РПК пыталась привлечь на свою сторону племенные группы, в то же время нападая на курдских помещиков, известных как ага, и других, которых она обвиняла в сотрудничестве с центральным правительством. И правительство, и РПК соревновались, чтобы добиться лояльности местных кланов. Простые люди страдали больше всего, так как целые семьи были уничтожены одной или другой стороной.
Правительство выселяло деревни, обвиненные в поддержке РПК, и более 3500 деревень опустели к 1999 году. Число перемещенных лиц достигло миллиона.
После того, как в 1999 году был захвачен лидер РПК Абдулла Оджалан, она объявила о перемирии. Она пообещала, что отныне будет использовать только мирные методы и работать в рамках политической системы, для достижения своих целей. Появилась атмосфера оптимизма в связи с тем, что в 2002 году к власти пришла АКП которая работала на платформе реформ. В ситуации после 9/11, тем не менее, РПК считалась террористами, с которыми правительству не подобает иметь дела. В 2004 году РПК возобновила атаки.
Конфликт между центральным правительством и курдской периферией с тех пор усилился. В октябре 2011 года РПК убила 26 солдат, в самом кровопролитном нападения на силы безопасности с начала 1990-х годов. Президент Гюль пообещал "месть", Эрдоган в начале этого года обещал "уничтожить" РПК.
Сегодня ситуация крайне неустойчивая. Драконовские меры, принятые государством встречает  отчаянные акты противодействия со стороны периферии. Это статус-кво должен измениться.
Большинство курдов хотят не более, чем жить с честью и достоинством в мире и процветании. Они требуют равных прав и возможностей, чтобы играть полноценную роль в своих странах. На своем вебсайте, иранский филиал РПК, курдская Партия за свободную жизнь в Курдистане (Пежак), заявила, что выступает за автономию в составе Ирана, в том числе за "создание конституции на основе международных шаблонов прав человека". Исполняющий обязанности лидера РПК объявил в 2010 году, что его организация "разоружится, когда права курдов в Турции будут достигнуты".
Неразрешимый конфликт с курдами, результаты которого можно видеть в трагической гибели контрабандистов и более 40000 человек в течение последних 30 лет, может быть по-настоящему решен только распространением на них полных права личности, самовыражения и участия в демократической системе.
Турция превратилась в военный и экономический центр региона со своим собственным голосом. Эрдоган был первым главой мусульманского правительства, который посетил Сомали и увидел страдания голодающих сомалийцев. Он взял на себя инициативу в Тунисе и Сирии для защиты прав гражданских лиц, убиваемых своими бессердечными правителями. Турция наслаждается ролью ведущего игрока на международной арене с большими дядями Запада. Она начинает ценить то, что лучше быть почетным гостем в Африке и Азии, чем нежелательным в Европе.
Но в основе формирования новой идентичности Турции лежит дихотомия. Она не может быть защитником прав человека и сострадать людям за рубежом, игнорируя при этом происходящее дома. Присутствие курдов, таким образом, проблема в Турции, как и для каждой страны, в которой они находятся.
 

Эта статья была написана Акбаром Ахмед и Айа Андерсон. Акбар Ахмед Ибн Халдун – профессор кафедры исламских исследований в Американском университете в Вашингтоне и бывший Верховный комиссар Соединенного Королевства в Пакистане.
Айа Андерсон - координатор программы по кафедре Ибн Халдуна.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

2018-12-13 Салих Йылмаз, Kurdistan.Ru
Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

25 ноября 2018 года между Россией и Украиной в Керченском проливе возникла напряженность из-за прохода в Азовское море; после этого инцидента внимание всего мира вновь устремилось к Восточной Европе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика