Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Анкара превращается в главную мишень Дамаска

Просмотры3139Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-04
Анкара превращается в главную мишень Дамаска

1 марта с.г. на пресс-конференции в Париже глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн объявил о создании военного комитета по делам сопротивления, главной задачей которого будет поставка вооружений для Свободной сирийской армии (ССА), выступающей против законной власти Сирии. Глава оппозиции пояснил, что сейчас оружие в Сирию поступает "беспорядочно", а благодаря новому органу "СНС станет связующим звеном между теми, кто хочет помочь, и революционерами". По словам Гальюна, штаб-квартира военного комитета "будет располагаться как можно ближе к границам Сирии – возможно, в Турции". Ранее СНС не раз призывал иностранные государства наладить поставки средств ПВО и противотанкового оружия, а также направить в отряды оппозиции военных советников.

Лидеры Саудовской Аравии и Катара поддерживают активистов СНС. Однако турецкое гражданское население от такого развития событий не в восторге, поскольку это делает из Турции не только врага Сирии, но и главную, а возможно и единственную мишень для сирийских вооруженных сил. Таким образом, Турция оказывается втянутой в войну, в результате которой может погибнуть большое число турецких граждан. Однако опасения турок мало волнуют западных лидеров, которые, судя по всему, пытаются использовать Турцию в качестве щита от возможных негативных последствий в случае применения "ливийского сценария" в Сирии. Поскольку, как показывает практика, оружие, поставляемое оппозиции, тут же оказывается в руках "Аль-Каиды" или других террористических организаций. Это учитывают и в Вашингтоне, где настороженно восприняли тот факт, что официальную поддержку сирийским "борцам с диктатурой" на днях выразила палестинская группировка ХАМАС, которую американцы считают террористической, и в соседних с Сирией странах, таких как Ливан, Иордания, Ирак и Израиль, которые ведут себя в отношении Дамаска предельно осторожно.

Это проявилось и в ходе международной конференции "группы друзей Сирии", прошедшей 24 февраля с.г. в Тунисе. Не удивительно, что представителей сирийского государства на это, казалось бы, благородное мероприятие не пригласили. Под предлогом урегулирования сирийского кризиса инициаторы конференции попытались создать наряду с существующей легитимной платформой в лице ООН альтернативную дискуссионную площадку, что вызывает много вопросов и недоумений. Сирийское государственное телевидение охарактеризовало это мероприятие как "сборище колониалистов и исторических врагов арабского народа", и осудило все призывы к финансированию вооруженных группировок, которые могут "привести к поддержке терроризма и навредить интересам сирийского народа".

Инициаторы конференции не только не пригласили законную власть Сирии, которую поддерживает значительная часть сирийского народа, но и разослали приглашения лишь отдельным группам оппозиции. Естественно, в такой ситуации большая часть населения Сирии на конференции была не представлена и это вряд ли поможет началу общесирийского национального диалога по поиску путей преодоления внутреннего кризиса, ради чего вроде бы и собрались организаторы тунисского мероприятия. Напротив, создается впечатление, что речь идет о формировании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием "контактной группы по Ливии", с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте.

Безусловно, при таких обстоятельствах "антисирийская инициатива" обречена на провал. Разногласия по сирийскому кризису существуют не только между великими державами, но даже и между участниками тунисской конференции. Показательным в этом плане стало удаление из зала конференции министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала и сопровождающей его делегации, выразившие таким образом свой протест против "неэффективности" форума. Все это указывает на очевидный факт: любое мероприятие по ситуации в Сирии, проведенное в отсутствие законной сирийской власти, никак не способствует созданию условий, которые бы стимулировали всех сирийцев прийти к политическому диалогу.

По поводу последствий тунисского форума многие эксперты дают крайне негативные оценки. Так, например, бывший министр информации Ливана, ныне политический аналитик Мишель Самаха считает, что задача "друзей Сирии" заключается в том, чтобы "раздробить страну и утопить ее в гражданской войне". По его словам, "независимая сильная Сирия при поддержке Китая и России мешает планам США и Франции установить свою гегемонию в регионе". М. Самаха утверждает, что "рьяные сирийские оппозиционеры, живущие в странах Европы, которых собрали на встрече – это оплачиваемый Катаром и Саудовской Аравией инструмент ведения такой политики. Им дают оружие, на них работают мировые СМИ, но главное, что в самой Сирии у них нет поддержки".

На фоне развития событий вокруг сирийского кризиса большой интерес представляет неоднозначная позиция Турции. По словам турецких экспертов, в последнее десятилетие, то есть после оккупации Ирака, ближайшей союзницей официального Дамаска была Анкара. Действительно, до "арабской весны" отношения между Сирией и Турцией достигли уровня стратегического партнерства. И это нельзя не учитывать. Однако, с другой стороны, в настоящее время Турция поддерживает усилия оппозиционных сил в вопросах координации своих действий против сирийского руководства. Так какова же позиция Турции по вопросу урегулирования гражданского конфликта в Сирии на самом деле? "Самоопределение нации – вот за что выступает Турция", - утверждает эксперт Института стратегической мысли в Анкаре проф. Бирол Акгюн, который считает, что правительство, не способное обеспечить общественный порядок на своей территории, как показывает иракский опыт, оказывает негативное влияние на соседние страны, создавая проблемы с незаконной миграцией и организованной преступностью. Турция, уверен Б. Акгюн, заинтересована в том, чтобы хаос в Сирии прекратился, и ситуация в стране стабилизировалась. Однако если такой возможности у сирийского правительства нет, то свою роль в процессе урегулировании сирийского кризиса должно сыграть международное сообщество. Способы достижения цели могут быть разными: от изоляции режима Б. Асада до предоставления возможности оппозиционным силам выступить организованно. В противном случае, по мнению Б. Акгюна, хаос в Сирии будет продолжаться, и число беженцев и погибших будет только возрастать, как это было в Ираке и Афганистане. Турецкий эксперт обращает внимание на то, что "миграция не бывает только мирной, это явление может содержать и элементы конфликтности".

Эксперты Центра международных стратегических исследований в Анкаре обращают внимание на то, что в последнее время сирийская армия стала все чаще проводить военные операции вблизи границы с Турцией. Турецкие приграничные районы страдают от этого. Жизнь и имущество турецких граждан находится под угрозой. В такой обстановке в целях обеспечения безопасности Турции и ее граждан необходимо принимать срочные меры. Поскольку число жертв в результате краткосрочного военного вмешательства извне, как правило, бывает ниже количества жертв в условиях продолжительного хаоса.

"Турция, - считает эксперт турецкого Центра стратегических исследований мудрецов Али Семин, - на самом деле против военного вмешательства. Однако, учитывая "ливийский сценарий", в ситуации, когда Запад вмешивается во внутренние дела государства, то в целях недопущения неправомерных действий находиться внутри западной коалиции лучше, чем оставаться за ее пределами. А говорить, что Турция открыла свои двери для того, чтобы с ее территории можно было осуществлять нападение на соседние страны, с учетом ее ближайшей истории не совсем справедливо. Например, во время вторжения в Ирак в 2003 г., когда Соединенные Штаты были гораздо сильнее, а Турция гораздо слабее, чем сегодня, турецкое руководство оказало политическое сопротивление и выступило против вторжения в Ирак. В интересах Турции, если это конечно возможно, в сотрудничестве с Ираном, Китаем и Россией убедить режим Б. Асада осуществить внутриполитические преобразования без вооруженных столкновений и без вмешательства извне. И позиция турецкого правительства заключается именно в этом".

Итак, очевидно, что недоверие к сирийской оппозиции возрастает, сомнения в их способности управлять такой непростой страной как Сирия только увеличиваются. Соединенные Штаты уже заявили, что вооружать сирийскую оппозицию не намерены. При таких обстоятельствах выходит, что Турция рискует остаться одна на один в военном конфликте с сирийскими вооруженными силами. Разумеется, есть Саудовская Аравия с Катаром, но их от Сирии, по крайней мере, отделяет буферная зона в лице Ирака и Иордании. К сожалению, в распоряжении у Турции нет такой буферной зоны. Конечно, не хочется верить в то, что это просчет официальной Анкары, однако факты говорят сами за себя. И турецким лидерам теперь предстоит объяснить своим гражданам, почему, когда все остальные страны, окружающие Сирию, стараются не вмешиваться во внутрисирийские дела, Турция вдруг оказывается в центре почти всех антисирийских акций, что делает ее прямой и главной мишенью для сирийских вооруженных сил.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика