Иранские выборы в меджлис, состоявшиеся 2 марта, прошли удивительно спокойно, можно сказать, не по-восточному буднично. Сейчас в министерстве внутренних дел, ответственном за проведение выборов, продолжается подсчет голосов. По последним данным, бюллетени уже обработаны на большинстве избирательных участков. Единоличную победу в своих избирательных округах одержали 190 кандидатов, ещё 60 претендентам в борьбе за 30 мест в меджлисе придется пройти второй тур голосования, а судьба оставшихся 70 депутатских мандатов может определится уже сегодня.
Особого внимания к персональному составу формирующегося в эти дни нового депутатского корпуса не проявляется. Для руководителей всех ветвей власти главный вопрос заключался в обеспечении высокого уровня явки избирателей. Можно сказать, что это был именно тот случай, "когда сам процесс – важнее результата".
Выступая 4 марта на первом после выборов заседании кабинета министров, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отметил, что широкое участие иранского народа в парламентских выборах продемонстрировало всему миру, что общество поддерживает исламский республиканский строй. В целом, как считают в Тегеране, задача выборов выполнена успешно, а иранцы в очередной раз доказали, что США и их союзники необоснованно относят Исламскую Республику к "изгоям" мирового сообщества.
Исламская демократия может соответствовать международным выборным стандартам
Голосование завершилось в 11 вечера 2 марта - на пять часов позже намеченного времени. Выборы проходили на 46 062 избирательных участках, их работу продлевали трижды. В министерстве внутренних дел это объяснили высокой активностью избирателей и очередями, которые, к примеру, в Тегеране, часто возникали из-за отсутствия бюллетеней для голосования - похоже, сами организаторы не рассчитывали на столь высокую активность избирателей в столице. Стоит подчеркнуть новую деталь - впервые в Иране на выборах было применено электронное голосование, на главных избирательных участках 14 провинций.
В обеспечении гласности иранцы постарались соответствовать международным требованиям. Ход парламентских выборов отслеживали 50 тысяч наблюдателей и освещали около 1300 иранских и 350 иностранных корреспондентов, представлявших 174 информационные структуры России, Германии, Австрии, США, Испании, Бразилии, Бельгии, Турции, Чехии, Японии, Франции, Канады и многих других стран. Американская CNN вела прямые репортажи.
С учетом того, что выборы проводились в условиях нового "транша" международных экономических санкций и усиления военного давления на Иран в связи с его "ядерной программой", не исключались попытки организовать беспорядки и протестные выступления населения. Для обеспечения безопасности, помимо подразделений внутренних войск министерства внутренних дел, по всей стране были привлечены 85 тысяч резервистов Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР).
Правда, бронетранспортеры и танки на улицы не выводились, боевые части вооруженных сил находились в казармах, многие военнослужащие принимали участие в голосовании на избирательных участках наравне с обычными гражданами. Каких-либо беспрецедентных мер обеспечения безопасности задействовано не было. Вывод очевиден: уверенность в собственных силах у исламского режима есть.
Борьба за депутатский мандат была жесткой
Всего на выборах за 290 депутатских мест боролись более 3400 кандидатов, то есть выбор был, обладатель одного депутатского кресла избирался в среднем из 11 кандидатов, в число которых удалось попасть далеко не всем желающим.
Среди претендентов не оказалось представителей так называемой оппозиции, которых практически не допустили к участию в этих выборах, и они бойкотировали голосование. В их числе - сторонники различных групп реформистов, организовавших в 2009 году массовые протесты против Ахмадинежада, сочтя его победу нечестной. Ключевые лидеры реформистов - Мусави и Кярруби - продолжают оставаться под домашним арестом, под контролем властей, так что оказать влияние на ход избирательной кампании они не могли.
Однако отсутствие реформаторов на выборах, как обосновано отмечает сотрудник американского университета Джорджа Мэйсона Шаул Бахаш, привело к парадоксальной ситуации. Суть ее в том, что консерваторы, сподвижники лидера Ирана А.Хаменеи (традиционалисты), ещё активнее, чем объявившие бойкот реформисты, выступили против правительственного вмешательства в процесс выборов, опасаясь, что команда Ахмадинежада, используя административный ресурс, сможет подтасовать результаты голосования. и приняли меры.
Главная интрига выборов
Высокая активность избирателей, продемонстрированная на выборах, — наглядный показатель доверия иранцев исламскому режиму, одобрения его курса на мирное освоение атома и непреклонности в противостоянии с Западом. Так считают в Тегеране.
Из 48 миллионов 288 тысяч 799 граждан, имеющих право голоса, к избирательным урнам явилось почти 29,5 миллионов человек. До установки веб-камер на избирательных участках в Иране пока не дошли, но обязательную регистрацию путем дактилоскопического отпечатка указательного пальца прошли все. Результат 65% явки можно считать фактом., и это - своеобразный национальный рекорд избирательных кампаний со времени исламской революции 1979 года.
Необычная активность граждан, конечно же, - реакция на призыв Верховного лидера Исламской революции аятоллы Али Хаменеи "прийти проголосовать и таким образом ответить на попытки, предпринимаемые внешними врагами и их пособниками внутри страны, дискредитировать политический строй республики, иранскую избирательную систему".
В то же время, около 15 миллионов иранцев из числа имеющих право голоса участия в выборах не приняли, а значит считать их "лояльными" исламских режиму, нет оснований. Тем не менее, тех, кто выразил свою поддержку властям, в два раза с лишним больше.
Антииранские деньги, выброшенные на ветер
Целью агитационной кампании США и их союзников накануне выборов было поощрение иранцев к неучастию в голосовании. С начала 2012 года их агитация сопровождалась ужесточением санкций против Ирана и акцентированием вероятности военного варианта решения проблемы "ядерной программы" Ирана. За месяц до проведения выборов Евросоюз одобрил введение всеобъемлющих и беспрецедентных торговых санкций против ИРИ. Это был очередной раунд мер, направленных на экономическое "удушение" Ирана.
В этих условиях правительство Ирана вынуждено было принимать непопулярные шаги. В конце января этого года произошло стремительное падение обменного курса иранского риала, которое практически парализовало внутренний валютный рынок и вызвало панику среди населения. Среди основной массы представителей иранского мелкого и среднего бизнеса падение курса национальной валюты вызвало резкое недовольство, привело к серьезным финансовым потерям. Так что, определенный протестный потенциал у населения Ирана накануне выборов был. Но патриотическая составляющая всё же доминировала, несмотря на международное давление и баснословные, по оценке Ахмадинежада, расходы Запада с целью "навредить" выборам.
Запад вынужден признать, что иранцы поддерживают свой режим
Откликнувшись первым на итоги проведения выборов в ИРИ, глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг признал, что эти выборы стали для иранцев своеобразным "испытанием на лояльность" исламскому режиму.
Следуя за главой своего МИД, британская газета "Гардиан" отметила, что высокая явка иранцев на выборах свидетельствует о народной поддержке, которая позволяет Ирану в конфликте с Западом по "ядерной программе" сохранять твердую позицию.
Американская "Лос-Анджелес Таймс" в своем комментарии написала, что международные угрозы, демонстрация силы и ужесточенные санкции против Тегерана возбудили у населения чувство патриотизма, что нашло отражение в более массовом участии иранцев в выборах.
Информационное агентство Рейтер, в свою очередь, назвало пятничные выборы в Иране "критерием проверки рейтинга ИРИ в самом разгаре конфликта с Западом вокруг иранской "ядерной программы".
Подобные оценки широко тиражируются сейчас в печатных изданиях Тегерана, на телевидении и интернет-ресурсах. А вот попытки представить выборы как "неспособные отразить волю иранского народа" и утверждение Уильям Хейга о том, что выборы проходили в "атмосфере страха", вызывают возмущение.
Дан старт политической борьбе за нового президента
Ещё на этапе выдвижения кандидатов в депутаты сторонники Хаменеи сделали многое для того, чтобы исключить из кандидатов лиц из окружения Ахмадинежада. Не случайно, что в списке президентских сторонников, обнародованных перед голосованием, не оказалось многих влиятельных имен. Совет стражей Конституции, в составе которого 12 человек, легко отвел полномочия 30% зарегистрированных кандидатов.
В числе тех, кто получил "дисквалификацию" в Совете, оказались 33 действующих депутата меджлиса, вновь выдвигавших свои кандидатуры для участия в парламентских выборах. Таким образом, многим сторонникам президента Ахмадинежада было заказано баллотироваться в меджлис. Политическая борьба за места в парламенте приобрела вектор, направленный высшими духовными авторитетами на то, чтобы не допустить усиления властных позиций Махмуда Ахмадинежада.
Президент, по иранской Конституции, не имеет права баллотироваться на третий срок, и смена Ахмадинежада должна произойти на выборах следующего года. Так что, политическая борьба в высшем руководстве Ирана разгорается.
Источник: peacekeeper.ru/ru/