Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Парламентские выборы в Иране прошли не по-восточному буднично

Просмотры1534Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-05
Парламентские выборы в Иране прошли не по-восточному буднично

Иранские выборы в меджлис, состоявшиеся 2 марта, прошли удивительно спокойно, можно сказать, не по-восточному буднично. Сейчас в министерстве внутренних дел, ответственном за проведение выборов, продолжается подсчет голосов. По последним данным, бюллетени уже обработаны на большинстве избирательных участков. Единоличную победу в своих избирательных округах одержали 190 кандидатов, ещё 60 претендентам в борьбе за 30 мест в меджлисе придется пройти второй тур голосования, а судьба оставшихся 70 депутатских мандатов может определится уже сегодня.
Особого внимания к персональному составу формирующегося в эти дни нового депутатского корпуса не проявляется. Для руководителей всех ветвей власти главный вопрос заключался в обеспечении высокого уровня явки избирателей. Можно сказать, что это был именно тот случай, "когда сам процесс – важнее результата".
Выступая 4 марта на первом после выборов заседании кабинета министров, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отметил, что широкое участие иранского народа в парламентских выборах продемонстрировало всему миру, что общество поддерживает исламский республиканский строй. В целом, как считают в Тегеране, задача выборов выполнена успешно, а иранцы в очередной раз доказали, что США и их союзники необоснованно относят Исламскую Республику к "изгоям" мирового сообщества.
Исламская демократия может соответствовать международным выборным стандартам
Голосование завершилось в 11 вечера 2 марта - на пять часов позже намеченного времени. Выборы проходили на 46 062 избирательных участках, их работу продлевали трижды. В министерстве внутренних дел это объяснили высокой активностью избирателей и очередями, которые, к примеру, в Тегеране, часто возникали из-за отсутствия бюллетеней для голосования - похоже, сами организаторы не рассчитывали на столь высокую активность избирателей в столице. Стоит подчеркнуть новую деталь - впервые в Иране на выборах было применено электронное голосование, на главных избирательных участках 14 провинций.
В обеспечении гласности иранцы постарались соответствовать международным требованиям. Ход парламентских выборов отслеживали 50 тысяч наблюдателей и освещали около 1300 иранских и 350 иностранных корреспондентов, представлявших 174 информационные структуры России, Германии, Австрии, США, Испании, Бразилии, Бельгии, Турции, Чехии, Японии, Франции, Канады и многих других стран. Американская CNN вела прямые репортажи.
С учетом того, что выборы проводились в условиях нового "транша" международных экономических санкций и усиления военного давления на Иран в связи с его "ядерной программой", не исключались попытки организовать беспорядки и протестные выступления населения. Для обеспечения безопасности, помимо подразделений внутренних войск министерства внутренних дел, по всей стране были привлечены 85 тысяч резервистов Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР).
Правда, бронетранспортеры и танки на улицы не выводились, боевые части вооруженных сил находились в казармах, многие военнослужащие принимали участие в голосовании на избирательных участках наравне с обычными гражданами. Каких-либо беспрецедентных мер обеспечения безопасности задействовано не было. Вывод очевиден: уверенность в собственных силах у исламского режима есть.
Борьба за депутатский мандат была жесткой
Всего на выборах за 290 депутатских мест боролись более 3400 кандидатов, то есть выбор был, обладатель одного депутатского кресла избирался в среднем из 11 кандидатов, в число которых удалось попасть далеко не всем желающим.
Среди претендентов не оказалось представителей так называемой оппозиции, которых практически не допустили к участию в этих выборах, и они бойкотировали голосование. В их числе - сторонники различных групп реформистов, организовавших в 2009 году массовые протесты против Ахмадинежада, сочтя его победу нечестной. Ключевые лидеры реформистов - Мусави и Кярруби - продолжают оставаться под домашним арестом, под контролем властей, так что оказать влияние на ход избирательной кампании они не могли.
Однако отсутствие реформаторов на выборах, как обосновано отмечает сотрудник американского университета Джорджа Мэйсона Шаул Бахаш, привело к парадоксальной ситуации. Суть ее в том, что консерваторы, сподвижники лидера Ирана А.Хаменеи (традиционалисты), ещё активнее, чем объявившие бойкот реформисты, выступили против правительственного вмешательства в процесс выборов, опасаясь, что команда Ахмадинежада, используя административный ресурс, сможет подтасовать результаты голосования. и приняли меры.
Главная интрига выборов
Высокая активность избирателей, продемонстрированная на выборах, — наглядный показатель доверия иранцев исламскому режиму, одобрения его курса на мирное освоение атома и непреклонности в противостоянии с Западом. Так считают в Тегеране.
Из 48 миллионов 288 тысяч 799 граждан, имеющих право голоса, к избирательным урнам явилось почти 29,5 миллионов человек. До установки веб-камер на избирательных участках в Иране пока не дошли, но обязательную регистрацию путем дактилоскопического отпечатка указательного пальца прошли все. Результат 65% явки можно считать фактом., и это - своеобразный национальный рекорд избирательных кампаний со времени исламской революции 1979 года.
Необычная активность граждан, конечно же, - реакция на призыв Верховного лидера Исламской революции аятоллы Али Хаменеи "прийти проголосовать и таким образом ответить на попытки, предпринимаемые внешними врагами и их пособниками внутри страны, дискредитировать политический строй республики, иранскую избирательную систему".
В то же время, около 15 миллионов иранцев из числа имеющих право голоса участия в выборах не приняли, а значит считать их "лояльными" исламских режиму, нет оснований. Тем не менее, тех, кто выразил свою поддержку властям, в два раза с лишним больше.
Антииранские деньги, выброшенные на ветер
Целью агитационной кампании США и их союзников накануне выборов было поощрение иранцев к неучастию в голосовании. С начала 2012 года их агитация сопровождалась ужесточением санкций против Ирана и акцентированием вероятности военного варианта решения проблемы "ядерной программы" Ирана. За месяц до проведения выборов Евросоюз одобрил введение всеобъемлющих и беспрецедентных торговых санкций против ИРИ. Это был очередной раунд мер, направленных на экономическое "удушение" Ирана.
В этих условиях правительство Ирана вынуждено было принимать непопулярные шаги. В конце января этого года произошло стремительное падение обменного курса иранского риала, которое практически парализовало внутренний валютный рынок и вызвало панику среди населения. Среди основной массы представителей иранского мелкого и среднего бизнеса падение курса национальной валюты вызвало резкое недовольство, привело к серьезным финансовым потерям. Так что, определенный протестный потенциал у населения Ирана накануне выборов был. Но патриотическая составляющая всё же доминировала, несмотря на международное давление и баснословные, по оценке Ахмадинежада, расходы Запада с целью "навредить" выборам.
Запад вынужден признать, что иранцы поддерживают свой режим
Откликнувшись первым на итоги проведения выборов в ИРИ, глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг признал, что эти выборы стали для иранцев своеобразным  "испытанием на лояльность" исламскому режиму.
Следуя за главой своего МИД, британская газета "Гардиан" отметила, что высокая явка иранцев на выборах свидетельствует о народной поддержке, которая позволяет Ирану в конфликте с Западом по "ядерной программе" сохранять твердую позицию.
Американская "Лос-Анджелес Таймс" в своем комментарии написала, что международные угрозы, демонстрация силы и ужесточенные санкции против Тегерана возбудили у населения чувство патриотизма, что нашло отражение в более массовом участии иранцев в выборах.
Информационное агентство Рейтер, в свою очередь, назвало пятничные выборы в Иране "критерием проверки рейтинга ИРИ в самом разгаре конфликта с Западом вокруг иранской "ядерной программы".
Подобные оценки широко тиражируются сейчас в печатных изданиях Тегерана, на телевидении и интернет-ресурсах. А вот попытки представить выборы как "неспособные отразить волю иранского народа" и утверждение Уильям Хейга о том, что выборы проходили в "атмосфере страха", вызывают возмущение.
Дан старт политической борьбе за нового президента
Ещё на этапе выдвижения кандидатов в депутаты сторонники Хаменеи сделали многое для того, чтобы исключить из кандидатов лиц из окружения Ахмадинежада. Не случайно, что в списке президентских сторонников, обнародованных перед голосованием, не оказалось многих влиятельных имен. Совет стражей Конституции, в составе которого 12 человек, легко отвел полномочия 30% зарегистрированных кандидатов.
В числе тех, кто получил "дисквалификацию" в Совете, оказались 33 действующих депутата меджлиса, вновь выдвигавших свои кандидатуры для участия в парламентских выборах. Таким образом, многим сторонникам президента Ахмадинежада было заказано баллотироваться в меджлис. Политическая борьба за места в парламенте приобрела вектор, направленный высшими духовными авторитетами на то, чтобы не допустить усиления властных позиций Махмуда Ахмадинежада.
Президент, по иранской Конституции, не имеет права баллотироваться на третий срок, и смена Ахмадинежада должна произойти на выборах следующего года. Так что, политическая борьба в высшем руководстве Ирана разгорается.
Источник: peacekeeper.ru/ru/


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

2020-04-21 Максим Исаев, lregnum.ru
При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития страна встала на явно антиамериканский курс, превращаясь во второй Иран...

Имперские страсти президента Эрдогана

2020-04-21 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Имперские страсти президента Эрдогана

Турецкая Республика, как и большинство стран мира, подверглась атаке коронавируса (зафиксировано около 35 тысяч случаев заболевания, скончались от инфекции свыше 725 человек) и стоит перед лицом очередного финансово-экономического спада...

Коронавирус – кара божья или людское творение?

2020-04-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Коронавирус – кара божья или людское творение?

Пандемия лишний раз показала уязвимость нашей цивилизации...

Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

2020-04-17 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

С начала XXI столетия в мире наблюдается рост интереса к истории и религии езидской общины и делаются попытки их нового переосмысления...

Станет ли Курдистан независимым?

2020-04-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Станет ли Курдистан независимым?

Активное участие курдских ополченцев в борьбе с силами международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ) привлекло внимание мирового сообщества к курдскому народу...

Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

2020-04-14 Никита Смагин, tass.ru
Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Власти Ирана отменили ряд ограничений, принятых ранее в связи с распространением коронавируса. При этом эпидемия в стране далека от завершения, а принимаемые меры продиктованы главным образом экономической необходимостью...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика