Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"... И кто умножает познания, умножает скорбь"

Просмотры3200Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-09
  "... И кто умножает познания, умножает скорбь"

 Возможно, кому-то эти слова из книги Экклезиаста покажутся неуместными. Но именно они приходят мне на ум, когда я узнаю о некоторых реалиях, о некоторых вопиющих фактах текущей действительности Южного Курдистана. Как-то неуютно и тревожно становится на душе.

    Признаюсь, я вовсе не считаю, что у меня есть хоть какое-то право критиковать или подвергать сомнению те события, которые имеют место быть в очень непростой жизни Южного Курдистана.

     В силу многих причин. Я живу в Москве. Я человек другой культуры, другого воспитания и другого восприятия жизни. Трудно на расстоянии многих тысяч километров, не имея абсолютно достоверной информации, выносить некий вердикт. Но с другой стороны, никто и ничто не может запретить мне иметь своё мнение, равно как и чувствовать свою сопричастность ко всему тому, что имеет отношение к моему народу, к моей далёкой родине.

 

     Я всегда очень напрягаюсь, когда слышу некий негатив, некое нелицеприятное мнение о курдах, о Курдистане. Но если на чужое и зачастую лживое и несправедливое мнение, простите за грубость, можно наплевать, то на то, что творят сами курды, я не могу просто развести руками. Мы, курды, последние несколько лет живём в ожидании серьёзнейших перемен, заслуженных ценою неимоверных страданий, жертв, лишений, моря крови, горьких слёз и потерь, великих побед и проигранных сражений, раздавленных восстаний и воскресших надежд. Мы такой несгибаемый народ, мы прошли такой сложный и долгий путь к своей победе, что позволить кому-то или чему-то свести на нет, завоёванное нами право быть счастливыми, свободными и устремлёнными только к созиданию, только вперёд – было бы преступно и глупо, если не подло.

 

     За очень-очень короткий период народ Южного Курдистана совершил фантастический прорыв. Были восстановлены лежащие в руинах города и деревни, создана впервые в современной курдской истории развитая и модерновая инфраструктура во всех областях и сферах. Победам несть числа! И вот на фоне всего этого такие неприглядные, если не сказать позорные и удручающие факты. А факты, как известно, вещи упрямые. Лично я очень долгое время пыталась не концентрироваться на таких омерзительных явлениях как суды / как вообще это можно называть судом / чести. Считала, что это некий омерзительный пережиток, который будет неизбежно изжит, уничтожен, преодолён. Но не всё так просто, хотя бы потому, что явление это укоренившееся и в некотором смысле считается нормой жизни. И чему тут удивляться. Даже в самых просвещённых странах практически до середины 20 века женщина была, можно сказать, бесправна. Конечно, это не было столь жестоко и агрессивно, как скажем, в восточных деспотиях, в обществах с устоявшимися воззрениями на женщину, как на существо второго сорта. Удивительно, но даже во многих языках слово "мужчина" это синоним слова "человек". А женщина как бы и не человек. Сегодня, конечно же, не всё так драматично и беспросветно. Женщина сумела отвоевать своё пространство в мужском мире и своё право на многие аспекты жизни. Но не всё и далеко не везде проблема эта успешно преодолена. Мне больно, что случаи жестокого обращения с женщинами, случаи самоубийства среди женщин в некоторых частях Курдистана происходят достаточно часто. А ведь это чуждое курдской ментальности, культуре, традиции явление. И это вызывает гнев и возмущение в обществе, это отторгается и осуждается. Я очень верю и надеюсь, что власть – сильная, мудрая, современная и крепкая – никогда не прогнётся перед мракобесами, и невежество не будет править бал в моём Курдистане. Общественность Курдистана, всего Курдистана, должна быть совершенно нетерпима к подобным явлениям. Я не хочу, чтобы Курдистан ассоциировался с Сомали, Афганистаном, Пакистаном. Для меня эти страны в этом вопросе – синоним ада.

 

     Я не хочу, чтобы курдянки ходили опустив очи долу, потому что того требует какая-то фальшивая и вывернутая на изнанку "нравственность", а у кого-то тупоголовые и жестокие родственники, одурманенные "хранителями веры". Убийства в Курдистане женщин ретивыми родственниками только за то, что она осмелилась полюбить или даже просто посмотрела на мужчину, преступны и постыдны.

 

     Конечно, это совсем не норма курдской жизни. Но, всё же, не укладывается в голове, что это происходит в курдской среде. Ну не может народ, создавший великие песни о любви, порицать любовь, стыдиться любви, отторгать любовь.

 

     Что такое курдская Песня, курдская Лирика? Это такой великий гимн Любви! Это такие страдания, томления, чувственность, нежность. Это Мужчина и это Женщина! И это Бог!

 

    Общество, в котором женщина не свободна – обречено. Это очень хорошо поняла Рабочая партия Курдистана. Эта партия совершила грандиозную мировоззренческую революцию, она пробудила в обществе уважение к женщине, поставив её на одну ступень с мужчиной. То есть она восстановила то, что всегда было в курдской среде, в курдской ментальности, в курдской литературе и в курдской песне и чем мы всегда гордились, и что нас всегда выгодно отличало от многих. Когда я смотрю по телевизору, по курдским каналам на прекрасные и светлые лица наших женщин в горах Кандила, слушаю их речи, меня так и распирает от гордости. Каждая из них могла бы стать, как минимум, профессором философии. У них даже пластика другая, а чувство собственного достоинства так осязаемо, так явственно. А эта вскинутая рука с пальцами в форме буквы “V” – VICTOIRE, ПОБЕДА!

 

    И всё же. Не всё так замечательно, так благостно, на мой взгляд. Сформировалась другая крайность, что может привести к неким необратимым последствиям в обозримом будущем. Борьба рано или поздно закончится. Найдут ли своё место эти женщины в мирной жизни? Я не знаю. Но я уверена, что женщине не место на войне. Это не её мир, не её миссия, не её предназначение.

 

     Несколько иная ситуация в Южном Курдистане. Комфортная, сытая жизнь стала привычной и приятной. Люди познали прелести обустроенной и практически безопасной жизни. Возник класс очень богатых людей. Но вместе с тем сформировались и осмелели те, кто рвётся к власти, у кого свои представления о том, как должно быть обустроено курдское общество и кто и куда должен двигать курдский локомотив. Я уверена, что это вопрос жизни и смерти курдской государственности, которое сегодня в зачаточном состоянии, существует пока только лёгкий абрис этой такой манящей государственности и курдского будущего. Ну а рядом со всем этим и внутри всего этого наращивает мускулы псевдорелигиозная риторика, которая оказывает влияние на определённые слои курдского общества, на молодёжь, у которой нет работы и перспектив на будущее, на обозлённых и неграмотных, обиженных на судьбу и ещё на кого-то. Таких тоже достаточно. Скапливается негатив. А долго ли умеючи направить эту энергию в нужное провокаторам русло. Вот и происходят погромы парикмахерских, массажных салонов, винных магазинчиков. Некоторые отыгрываются на женщинах. Не туда и не на того взглянула, не так оделась.

 

     Здоровое, сильное общество прекрасно знает, что такое хорошо и что такое плохо. В здоровом обществе не может ужиться исковерканная мораль. Фальшь и сомнительные ценности только ломают психику и взращивают нравственных уродов. Наказания за убийства женщин должны быть жёсткими, если не сказать – жестокими. В этом вопросе есть пробелы, хотя справедливости ради надо сказать, что есть и достижения.

 

      Недавно прочитала о курдской поэтессе Назанд Багихани. Она известная правозащитница и учёный, и работа её связана как раз с гендерными проблемами и насилием в семье. Она лауреат двух международных премий: британской премии Эммы Хамфри и французской женской премии Симоны Ландри. Есть и такие женщины как Махабад Али. Из уборщицы в офисе она за несколько лет выросла в амбициозную бизнес-вумен, создав свою бизнес-империю. Мои друзья из Эрбиля рассказывали мне, что всё больше женщин рассекают улицы курдских городов за рулём шикарных авто, открывают собственные бутики, любят путешествовать. Меня это только радует, но такое могут себе позволить люди обеспеченные. А как быть, например, молодёжи, которая не может поехать на уикенд в Эмираты или в Бейрут. Красивые города в Курдистане, к сожалению, не имеют некой досуговой жизни, того содержания, что составляет очарование и привлекательность любого притягательного для жизни города. Молодёжь хочет ходить в ночные клубы. Я считаю – имеет право. Что в этом плохого? Почему в Стамбуле, Бейруте, в Эмиратах это можно, а в Эрбиле – нет. Есть прекрасные кафе и рестораны, куда ходят преимущественно мужчины. Женщины в таких заведениях не очень приветствуются. Вобщем, очень много табу. Ислам в Курдистане становиться каким-то уж очень воинственным. Меня это пугает и удручает. Но ещё больше пугает, что власть – реальная, светская власть, уж какая-то больно реверансная по отношению к мракобесам. Люди веры, истинные служители веры, очень далеки от низменных и похотливых мыслей и проявлений. А те, кто пропагандирует насилие и издевательства в отношении женщин, обрезания девочек, неуважение к жене, сестре, дочери – это люди с извращённой психикой, пациенты сексопатологов, с серьёзнейшими и опасными комплексами. Их надо изолировать от общества, лишать всяческих прав. Но что делают власти? Срочно закрывают все массажные салоны по требованию мулл. Послушайте, за что боролись курды на протяжении столетий? За торжество мракобесия? Как такое могло произойти на родине Шейх Саида, Шейха Барзинджи, Симко, Кази Мухаммеда, Мустафы Барзани?

 

     К тому же во всём этом есть некое лицемерие. Богатые могут позволить себе сделать массаж в дорогих отелях, там салоны остаются. А как же быть бедным, тем, кто не может позволить себе посещение дорогущих салонов? Массаж – процедура медицинская. Иногда это единственное средство поставить человека на ноги, убрать болевой синдром. Но людям с ущербной психикой, никчёмным и нигде и никак не состоявшимся, безобидный массаж рисуется торжеством Содома и Гоморры. Хотя уверена, что себе, дорогим и любимым, они уж точно не отказывают в маленьких радостях жизни. Да и в больших тоже.

 

     Люди иногда болеют, а некоторые даже и очень часто. Многим требуется операции, осмотр врачей, наблюдения. Женщины, как и мужчины, страдают урологическими недугами, есть болезни гинекологические, всевозможные опухоли. Как решается эта проблема в Курдистане, где, как мне известно, сегодня есть первоклассные больницы, оснащённые самыми передовыми высокотехнологичными системами, оборудованием? Как там поступают в случае, если спасти надо женщину, а врач – мужчина? Она обречена? Так, что ли? Страшно!

 

     И в то же время меня не оставляет ощущение, что вряд ли кому-то удастся совладать с курдской женщиной. Тому примеров много. На всём обозримом и хорошо известном периоде курдской истории, женщина всегда была личностью, фигурой значимой и передовой. Всегда хорошо воспитанная и скромная, она самозабвенно выполняла своё главное предначертание – хранительницы семьи, духовности и моральных ценностей. Я очень надеюсь, что именно в этой своей ипостаси, она и будет участвовать в жизни своего народа и своей страны. И никому не будет позволено унизить её, пугая дамокловым мечом. Даже если это какой-то очень известный, а может и вовсе неизвестный религиозный деятель.

 

     В одной из частных школ Курдистана произошла трагедия. Ученик убил своего учителя. Почему он это сделал – никто не знает. Но меня поразило заявление Союза учителей Курдистана, что причины убийства и самоубийства носят религиозный характер и связаны с навязыванием христианства. Прямо какая-то дедукция. А может индукция? Да кто их разберёт с их замутнённым сознанием. Рада, что министр образования Сафин Дизаи не поддался этому прессингу и воздержался от поспешных мер в ожидании расследования. И вот сегодня появилось официальное заявление КРГ, в котором достаточно чётко отметена религиозная составляющая инцидента.

 

     Я очень верю и очень надеюсь, что Курдистан – страна и родина курдов и не только курдов, а всех, кто жил, живёт и захочет жить на этой древней и очень гостеприимной земле, богатой недрами, а главное, щедрыми душой и талантами людьми, станет образцом уважения, толерантности и процветания.

 

     Я совершенно не понимаю тех, кто, побывав где-нибудь в Европе, сокрушаются, что в Париже много выходцев из Африки и Азии, Ближнего Востока, а Лондон наводнён индусами и пакистанцами. Я же просто обожаю это разнонаречье и разноцветье. Скучно и грустно, да и опасно, жить в замкнутом пространстве, не признавая других, замыкаясь только на свою значимость и состоятельность. Это - тупик. Но это тема для других и очень серьёзных размышлений.

 

      Сегодня курдам так много предстоит сделать. Столько надо построить, столько надо освоить, от многого надо отказаться, многое преодолеть и многое познать. Дорогу осилит идущий! Смелый и сильный!

 

 
kurdist.ru


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика