С самого начала поездки в Сирию спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана западные СМИ вооружились одним основным комментарием: "Кофи Аннан — миссия невыполнима". И, словно услышав чей-то приказ, в день приезда спецпосланника едва успокоившуюся страну потрясли столкновения в Идлибе. Теперь в бой пошли не объявляющие себя "воинами Аллаха" террористы, которые порядком потрепаны и уничтожены в Хомсе, а "Свободная армия Сирии" (САС), состоящая на содержании Турции и других стран НАТО. САС и раньше практиковала террор, её отряды устраивали нападения на военные объекты и представителей власти, но теперь она взяла на себя особую роль.
Идлиб — это город неподалеку от турецкой границы, за которой находятся опорные пункты САС. Тот факт, что САС начала бои в непосредственной близости от своих опорных пунктов, заслуживает комментария. Воевать рядом с собственной базой всегда неразумно. И хотя в данном случае база находится по ту сторону границы, противник может вытеснить тебя со своей территории, а границу поставить на замок. Скорее всего, резервы вооруженных мятежников на территории Сирии порядком исчерпаны, и по случаю приезда спецпредставителя ООН и ЛАГ они вынуждены были прибегнуть к последнему средству — вывести из лагерей в Турции части дезертиров и бросить их в бой прямо на границе.
Эти бои необходимы сценаристам сирийского переворота, чтобы сорвать визит Кофи Аннана и показать всему миру, что "вооруженное подавление демократических сил" в Сирии продолжается. Расчет на то, что сирийский президент не пойдет на переговоры с оппозицией, пока та ведет вооруженную борьбу. Так и есть. Башар Асад прямо заявил спецпредставителю: "Никакой политический диалог не получится, если в стране действуют вооруженные террористические группы, распространяя хаос и нестабильность".
Со своей стороны, лидеры сирийской оппозиции встретили посредническую миссию тем, что прекратить вооруженные действия отказались. Базирующийся в Париже председатель марионеточного Национального совета Сирии (НСС) Бурхам Гальюн опубликовал заявление, в котором отклонил призыв Кофи Аннана к диалогу с правительством. "Никакое политическое решение не будет удачным, - провозгласил окопавшийся в Турции Гальюн, - если оно не будет сопровождаться военным давлением на режим".
Напомним, что Национальный совет Сирии признан рядом западных правительств (в первую очередь Великобританией) как… законный представитель интересов сирийского народа — субъект международного права. НСС ничего не делает без согласования со своими патронами. А это значит, что патроны ведут двойную игру: с одной стороны, организуют посредническую поездку Кофи Аннана в Сирию, с другой - дают жесткие установки оппозиции ни на какой диалог с режимом не идти. Поэтому лозунг "Кофи Аннан — миссия невыполнима" вполне оправдан.
Ближайшая цель Запада в отношении Сирии остается прежней — свержение Башара Асада. Однако силы мятежников слабеют под ударами регулярной армии. Страна начинает готовиться к выборам в мае. Сценаристам переворота срочно нужны свежие резервы, чтобы бросить их в затухающее пламя кризиса. И, похоже, руководители НАТО видят такие резервы в сирийских курдах, населяющих районы, пограничные с Турцией.
Отношения между правительством Асада и курдским меньшинством и ранее не были безоблачными. Для курдов существуют некоторые ограничения в гражданских правах, хотя это не носит такой острый характер, как в Турции. В момент возникновения кризиса курды принимали участие в мирных демонстрациях с требованием расширения своих прав, но от вооруженной активности воздерживались. Они всегда настороженно относились к суннитской оппозиции, не без основания опасаясь, что свержение "алавитского" правительства Башара Асада ничего хорошего им не сулит. Сунниты традиционно подозревают курдов в сепаратизме и намерены в случае своего прихода к власти "закрутить гайки". Никакого расширения гражданских прав и свобод курды от них не получат.
В настоящее время НАТО оказывает серьезное давление на оппозицию с тем, чтобы та в обмен на участие курдов в мятеже дала им "гарантии" после прихода к власти. В Брюсселе рассчитывают, что присоединение курдов к вооруженным выступлениям против власти даст возможность взять под контроль обширные районы севера Сирии и откроет путь к двум крупнейшим городам страны — Алеппо и Дамаску.
Однако пока цели НАТО и цели сирийской оппозиции в курдском вопросе расходятся. Если руководство НАТО ради устранения режима Асада готово пообещать курдам многое, то мятежники понимают, что, приди они к власти, им платить по счетам. Курдское меньшинство является крупнейшим в Сирии и составляет 10% населения, то есть около 2,5 млн. человек. Его реакция на вероломство может взорвать страну.
На фоне этой интриги Москва продолжает искать мирное решение кризиса. Россия и ЛАГ согласовали новый план урегулирования ситуации в Сирии из пяти пунктов: прекращение насилия, откуда бы они ни исходило, создание механизма мониторинга, беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам, поддержка миссии спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана в Сирии и невмешательство в дела сирийцев извне. 12 марта стало известно, что Дамаск согласился с "пятью пунктами", выработанными главами МИД Лиги арабских государств и России. В то же время, заявил посол Сирии в РФ Риад Хаддад, требование сирийской оппозиции об отставке президента Башара Асада неприемлемо - "это предварительные условия, это вмешательство во внутренние дела суверенного государства".
Итак, "дорожная карта" выхода из кризиса разработана. Осталось лишь добиться, чтобы на эту дорогу вышли главные участники, но президент США Барак Обама запросил Пентагон о "военных опциях" для Сирии. Предложения военных президенту США будут содержать "гуманитарные воздушные поставки", аэрокосмическую разведку и установление "бесполётной зоны над Сирией".
Сразу же приходит на память ливийская "бесполётная зона". Правда, всё указывает на то, что гражданских жертв будет больше, да и сирийская армия сильнее, но это дело второстепенное. Важно, что Барак Обама дал указание готовить "конкретные варианты". А еще важнее то, что никаких консультаций в рамках Совета Безопасности ООН американцы проводить не собираются. Видимо, лауреат Нобелевской премии мира решил, что пора делом подтвердить свою славу миротворца.
Нет, видимо, таких политических, невоенных аргументов, которые могли бы остановить НАТО в её походе против Сирии. The show must go on, представление должно продолжаться.