Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иран: священная война с афганскими наркотиками

Просмотры3211Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-15
Иран: священная война с афганскими наркотиками

Реальность такова, что незаконный оборот наркотиков стал одним из главных видов транснациональной организованной преступности и серьезно угрожает будущему мира. Прибыль от наркоторговли направляется на финансирование других видов международной организованной преступности, в частности, терроризма.
Проблемами безопасности в Центральной Азии, в регионе Каспийского бассейна и на Южном Кавказе в разной степени занимается целый ряд международных организаций, в их числе СНГ, ШОС, ОДКБ, для которых борьба с незаконным оборотом наркотиков - в ряду приоритетов, а региональное сотрудничество и совместные коллективные действия рассматриваются как эффективный и результативный путь для борьбы с наркобизнесом.
Иран имеет статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, которая в 2006 году анонсировала планы борьбы с международной наркомафией как финансовой опорой терроризма в мире.
В рамках ШОС стратегия Ирана состоит в развитии регионального сотрудничества в области борьбы с наркотиками, в первую очередь, с такими странами как Россия, Афганистан и Пакистан. Руководство этой страны открыто идет и на усиление специального оперативного сотрудничества органов по противодействию незаконному обороту наркотиков, предоставляя в их распоряжение свою информацию, наработанный опыт.
Иран - чемпион мира по борьбе с оборотом наркотиков
Пограничный регион между Афганистаном и Пакистаном превратился в свободную зону торговли оружием и наркотиками, нелегальной миграции - об этом говорится во Всемирном докладе по наркотикам, подготовленном ООН. География такова, что Иран расположен в транзитном коридоре между производящим опий-сырец Афганистаном и его потребителями в Европе. Страна ежегодно расходует на борьбу с незаконным оборотом наркотиков более $800 млн. В текущем иранском году (по национальному календарю 21 марта завершается 1390 г.) только на то, чтобы закрыть восточные границы страны с Афганистаном и Пакистаном от проникновения наркотиков, было затрачено $600 млн. При этом международные организации выделяют Ирану на борьбу с этим злом всего около $15 млн.
Командующий пограничной полицией Исламской республики генерал Хоссейн Зульфугари отмечает, что вложения, которые приходится делать в антинаркотическую программу, могли бы пойти на благоустройство и развитие страны. Однако в Тегеране очень хорошо понимают степень той угрозы, которую представляет наркотическое зло для национальной безопасности. Между тем, борьба Ирана с транзитом наркотиков через свою территорию - большое благо и для других стран - соседней России, объединенной Европы, всего мира.
Если бы Иран отказался от этой дорогостоящей программы, объемы наркотиков возросли бы многократно. Эффективность антинаркотических действий этой страны очень высока. Например, если российским правоохранительным органам удается изымать из оборота около 4% поступающего в страну героина и веществ опийной группы, то Ирану удалось поднять этот показатель до 33%. ООН имеет в лице этой страны важного партнера на антинаркотическом треке, Иран здесь - многолетний лидер. На его долю приходится 80% опиума и 40% морфина, изымаемых во всем мире. В течение последних пяти лет у контрабандистов ежегодно конфисковывалось в среднем 600 тонн наркотиков, 75% из них составили опиум и героин. На этом фронте борьбы за последние три десятка лет погибло свыше 4 тысяч полицейских, 12 тысяч получили ранения.
Фортификации на ирано-афганской границе
Внутриафганский кризис остается болевой, очень уязвимой точкой региональной безопасности, несет в себе угрозы и вызовы, в первую очередь, для государств-соседей. Иран имеет с Афганистаном общую границу протяженностью 936 км. Несмотря на колоссальные усилия иранских властей, страна всё равно остается одним из основных перевалочных пунктов на пути наркотиков из Афганистана в Европу, страны Персидского залива.
Афганистан производит феноменальное количество опиатов, прежде всего, опиума и героина, а также до 3,5 тыс. тонн гашиша в год. Эти колоссальные объемы в значительной степени уменьшаются, попадая на ирано-афганскую границу, где ежегодно конфискуется порядка 70 тонн героина и гашиша.
Серьезно обеспокоенный безопасностью своих восточных рубежей, Иран подписал с Афганистаном соглашение по обустройству государственной границы, однако реально оборудованием границы занимается только иранская сторона. За последние годы здесь вырыто более 700 километров рвов, построены протяженные приграничные укрепления, в том числе заградительные сооружения из колючей проволоки и бетонных заборов, сюда переброшены тысячи сотрудников служб безопасности и других силовых ведомств. Все эти меры позволили существенно уменьшить поток афганского героина через иранскую территорию. Контрмеры наркодельцов выразились в перераспределении потоков, и они с большей силой устремились на север, в сторону российского трафика (о чем иранцы предупреждали Москву).
Есть еще один нюанс: транзит наркотиков теперь обтекает возведенную Ираном 700-км плотину, которая проходит в том числе и по воде, через Ормузский пролив, а далее - через южные территории близ границ с Пакистаном, где очень нестабильная обстановка.
Черная дыра на южном участке границы
На протяженном участке границы афганской провинции Нимроз с Пакистаном и Ираном не дислоцируются армейские подразделения и не осуществляется никакая охрана. Именно здесь - идеальные условия для контрабандистской вольницы, активной деятельности неконтролируемого логистического узла, откуда наркотики и оружие переправляются в соседние государства. На этом участке границы с Афганистаном иранским войскам приходится вести настоящие бои, и не только с контрабандистами, а часто и с вооруженными отрядами движения "Талибан", которые сохранили там достаточно сильное влияние и тоже не прочь заработать на доставке героина в Иран.
На подконтрольных территориях боевики забирают у крестьян лишь "десятину" - 10% урожая мака, идущего на производство наркотиков. Опиумный оброк талибы сначала складируют, а затем, превратив маковое сырье в героин, через мафиозные сети контрабандистов вывозят за пределы страны. При этом известно, что контрабанда наркотиков является сферой деятельности мощного концерна организованной преступности, мафиозных сетей, и большая часть доходов достается именно им.
Противостояние Ирана наркотической угрозе, исходящей от Афганистана, порождает дипломатические скандалы с официальным Кабулом. В феврале этого года афганский МИД осудил гибель пяти афганцев на территории Ирана вблизи афганской границы и вручил послу соседней страны официальную ноту протеста. Афганцы были обстреляны иранскими пограничниками, когда пытались незаконно проникнуть на территорию Ирана, где собралось уже два миллионов беженцев. Но граница есть граница, здесь всякое бывает.
На этом же рубежном участке, но уже из Пакистана, для Ирана исходит не только наркотическая, но и вполне реальная военная угроза от боевиков радикальной суннитской группировки "Джундалла" (Воины Аллаха). Именно она несет ответственность за большую часть терактов в юго-восточных провинциях страны.
Иранский ковер-самолет для наркотиков
Афганистан сейчас производит героина в два раза больше, чем производил весь мир десять лет назад. В настоящее время связанные с афганским наркобизнесом преступные группировки поставляют в Россию ежегодно около 540 тонн опиатов. Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сравнил Афганистан с "мощным коллайдером, который бомбардирует и Россию, и государства Центральной Азии, а по балканскому маршруту бьет и по государствам Европейского союза". Согласно некоторым статистическим данным, доход, полученный от афганских наркотиков, ежегодно достигает $20 млрд. Однако в карманы крестьян, выращивающих мак, попадает лишь небольшая часть этой головокружительной суммы.
Несколько дней тому назад министр экономики Афганистана Абдул Хади Аргандивал заявил, что 36% афганцев живут за чертой бедности, и ситуация всё ухудшается. В ближайшей перспективе стране угрожает голод. Уже сегодня, согласно данным международных организаций, 54% детей до 5 лет в Афганистане страдает от недоедания.
Между тем площади наркопосевов в стране все увеличиваются, и это говорит о том, что мировое сообщество не в состоянии контролировать ситуацию с наркотиками в этой стране. Сегодня США и НАТО, союзные им государства пытаются участвовать в судьбе Афганистана, однако никого из них нельзя назвать ответственными за будущее этой страны.
Международные силы содействия безопасности (ISAF) никаких программ по борьбе с производством и торговлей наркотиками не осуществляют, в мандате ООН этот вопрос отражения не нашел, и в Совет Безопасности, где рассматриваются и менее значимые угрозы мировому сообществу, никаких предложений не вносилось. В результате Афганистан приобрел порочную славу крупнейшего в мире монополиста героинового производства.
Правительство этой страны ограничивается неэффективными, хотя, по сути, и полезными мерами. Например, крестьянам предлагается альтернатива маковой культуре - шафран, который с успехом можно выращивать в южной провинции Гильменд, занимающей сегодня первое место в мире по производству опиума. Местные власти обучили выращиванию шафрана почти 400 жителей и намерены продолжать этот курс. По окончании учебы крестьяне получат семена шафрана, они готовы перейти на новую культуру, но в том случае, если она будет приносить хороший доход. Согласно проведённому афганскими аграриями исследованию, с 0,4 гектара можно собрать килограмм шафрана, который имеет рыночную стоимость около $2 тысяч. Кроме шафрана, предлагаются для освоения и другие культуры. Но смогут ли оказать серьезную конкуренцию маку?
Разумеется, подобные меры - что слону дробина, они не способны потеснить наркобизнес. Очевидно, что пришло время международному сообществу приступить к созданию системы ответственности за ликвидацию столь масштабного афганского производства наркотиков.
Представляется, что и для США афганские опиум и гашиш имеют далеко не абстрактное значение. Вот - только один сюжет: несколько дней назад американские власти вскрыли международный канал поставок опиума из Ирана в США, организованный местными (американскими) торговцами персидскими коврами. Благодаря специальной операции ФБР, управления США по борьбе с наркотиками, нью-йоркской полицией и правоохранительными органами Германии было установлено, что в импортируемых из Ирана коврах коммерсанты прятали наркотики. Опиум покупался у кочевников в районе границы Афганистана и Ирана. В иранском городе Машаду наркотики прятались в ковры, откуда их перевозили грузовиками в немецкий Гамбург, а потом переправляли в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон, другие города. Так что и американские жизни уносит афганский героин.
И не пора ли всем миром сообща остановить афганский коллайдер наркотиков?
Эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока, кандидат исторических наук Кольчугин Николай Петрович
Источник: ИнфоРос


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика