Международные обозреватели пришли к "неожиданным выводам" о том, что сирийская оппозиция "вынуждена сменить тактику" под превосходящим давлением правительственной армии и перейти к "партизанской войне". В принципе это было ясно еще месяц назад, когда восстал Хомс. Здесь был расчет на соответствующую резолюцию в Совете Безопасности ООН, либо на решительные действия Лиги арабских государств (ЛАГ), либо на вторжение Турции. Ничего этого не случилось, а воевать с регулярной сирийской армией без тяжелой техники и воздушной поддержки, является делом абсолютно бесперспективным.
Пока СМИ будут удивляться очевидному, рискнем предположить, что будет дальше. В настоящее время организованные очаги сопротивления в городах фактически подавлены, основное вооруженное противостояние переместилось в горные районы Джебаль Аз-Завия и Хирбет Эль-Джоуз. Отметим кстати, что сегодняшние бои в Дамаске являются попыткой оттянуть правительственные войска именно от этого сектора, где повстанцы несут значительные потери и нуждаются в передышке. Сейчас основной задачей отрядов Свободной сирийской армии (ССА) является отрыв от наседающих им "на пятки" силовиков и спокойное "забазирование" в горных районах, дабы "перевести дух" и восстановить связь между отрядами, которая и раньше оставляла желать лучшего. При этом в сирийском Генеральном штабе такой вариант просчитали и армия постарается не дать возможность повстанцам закрепиться в горных районах, а будет стремиться рассеять их по населенным пунктам (где гораздо легче проводить фильтрационные мероприятия) или вытеснить за границу Сирии, что является "генеральной задачей". Собственно с этой целью иранский спецназ и проводил рекогносцировку в горах около месяца назад. Сирийские горы – это не Чечня или Афганистан, они хорошо освоены и вертолеты в данном случае дают неоспоримое преимущество.
Знаковой является и смена тональности в выступлениях и заявлениях как лидеров сирийской оппозиции, так основных международных игроков. Начнем с лидера Сирийского национального совета (СНС) Б.Гальюна, который призвал "к иностранному вторжению". Это кардинальная смена идеологии. Вообще антиасадовская риторика сирийской эмиграции претерпевает значительные метаморфозы, которые в принципе тоже легко предсказуемы. Сначала был сделан упор на "мирном характере" протестов, а жертвы среди военнослужащих квалифицировались как "провокации со стороны самих властей"; затем было признано, что все-таки вооруженное сопротивление (а значит и жертвы среди военных) имеют место, но только в целях "самообороны". При этом "ливийский сценарий" категорически отрицался. Теракты с использованием смертников поначалу также трактовались "как провокации спецслужб", теперь очевидно, что это уже точно не спецслужбы, а "пришлые джихадисты". И вот кульминация трансформации идеологии – призыв к "вооруженной интервенции как единственной возможности свергнуть режим Асада". Заметим, что для "штатских" интеллектуалов это единственно возможный способ сохранить влияние на процессы среди оппонентов режима, особенно среди боевиков. Особенно с учетом того, что влияние исламистов внутри Сирии растет. Для этого достаточно послушать комментарии к большинству видеороликов о боях в Хомсе, которые снимали повстанцы.
Следует ожидать и дальнейшее насыщение региона оружием. При этом отметим, что "известия о караванах оружия из Саудовской Аравии" попахивают откровенной дезинформацией, что вообще характерно для большинства новостей из Сирии. Надо отдавать себе отчет в том, что идет жесточайшая информационная война. Оружие и боеприпасы сейчас в основном идут из Албании, поскольку там их скопилось около 120 тыс. тонн, а система его продажи мало чем отличается от законов "черного рынка". Оно в основном китайского и югославского производства, что знакомо и привычно для бойцов ССА. По планам НАТО, весь этот арсенал должен был быть уничтожен в течение ближайших четырех лет. Однако значительная часть его в свое время оказалось в руках ливийских повстанцев, так что нет никаких оснований не верить тому, что партии дешевого "албанского" оружия вскоре окажутся в Турции на базах ССА. Оплачивать поставки будут, прежде всего, катарцы. Собственно поэтому и Ирак, и Ливан объявили о резком ужесточении режима приграничной безопасности. Это связано не только с контрабандой оружия, но и с массовым переходом границы повстанцами, которые будут уходить от преследования.
Но пока есть одно важное "но". Для организации каналов снабжения оружием повстанцев необходима четкая договоренность между Катаром, Турцией, Иорданией и КСА. Она должна подразумевать куда, сколько и когда это оружие должно доставляться и между кем распределяться. Пока этого нет, несмотря на то, что ССА признано этими странами "как основной выразитель интересов сирийского народа".
Заявления председателя СНС Б.Гальюна о "военной интервенции" не нашли отклика ни у одной из "заинтересованных сторон" по разным причинам. Отметим заявление марокканских властей, которые высказались категорически против такого сценария. Между тем, еще месяц назад именно марокканский министр иностранных дел "вбрасывал" инициативу о вводе войск ЛАГ в Сирию. Это свидетельствует о том, что Эр-Рияд и Доха теряют влияние на принятие решений в этой организации.