Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эффективность санкционного режима против Ирана

Просмотры2751Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-24
Эффективность санкционного режима против Ирана

Под предлогом необходимости остановить ядерную программу Ирана администрация США инициировала введение антииранского санкционного режима в рамках ООН. Как известно, в июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял очередную, уже четвертую по счету, резолюцию об ужесточении санкций в отношении Ирана (№ 1929). 
В январе 2012 года Евросоюз, в свою очередь, принял пакет дополнительных санкций против Ирана.  Они касаются импорта, торговли и транспортировки углеводородов, а также финансовых и страховых операций. Инвестирование в нефтехимические компании Ирана или создание совместных предприятий с ними больше не допускаются. По мнению лидеров ЕС, это эмбарго может нанести Тегерану чувствительный ущерб, поскольку углеводороды, топливо и сопутствующие продукты составляют более 90 % всего иранского экспорта в страны Евросоюза.
Вместе с тем, страны ЕС потребляют менее четверти продаваемой Ираном нефти на сумму около 13 млрд. долларов в год. Большую же часть своих углеводородов Тегеран экспортирует в Китай (20 %), Японию (18 %) и Индию (16 %). Ни одна из этих стран режим эмбарго пока не поддержала, хотя Япония и пытается снизить свою зависимость от иранской нефти.
ЕС также заморозил активы иранского Центробанка, находящиеся в Европе, торговлю золотом, ценными металлами и алмазами с иранскими компаниями, правительственными учреждениями и Центральным банком.
Это стало очередным  раундом мер, направленных на финансово-экономическое "удушение" Ирана. Для обоснования принимаемых в отношении Ирана довольно жестких ограничительных санкций, США, в дополнение к обвинениям Тегерана в стремлении заполучить ядерное оружие, навешивает на Иран ярлык главного спонсора терроризма в мире. В частности, иранские власти обвиняются  в том, что через территорию Ирана, якобы, осуществляется транзит людских и финансовых потоков "Аль-Каиды" в Афганистан и Пакистан. "Изобличая секретные сделки Ирана с "Аль-Каидой", направленные на ее поддержку, мы еще раз хотим подчеркнуть, что Тегеран является крупнейшим в мире спонсором терроризма", - именно так оценил Иран  заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн.  По сути,  ничего нового в своих "дежурных" претензиях к "странам-изгоям" американская администрация  и на этот раз не выдвигает. Все те же, дискредитировавшие себя в Ираке и Афганистане, аргументы: наличие оружия массового поражения и  пособничество международному терроризму. При этом весьма прозрачным остается стремление Вашингтона во что бы то ни стало сменить, неугодный Западу, режим исламского фундаментализма в Тегеране.
 На фоне последних акций США и ЕС в отношении ИРИ,  у ее противников в очередной раз появилась  иллюзия: возможного краха правящего в Тегеране режима, который, якобы, может не выстоять под напором новых ограничительных санкций: экономику страны охватит хаос, финансовые институты лишатся последних международных связей, внешняя торговля будет парализована из-за отсутствия валютных средств, что, в конечном итоге, приведет к ухудшению  социально-экономического положения страны и снижению уровня жизни большей части населения.
 Насколько такие предположения обоснованы?
 Не следует забывать, что Иран в своей новейшей истории уже не раз становился объектом экономических санкций, международного давления, военных угроз и, тем не менее, выстоял. Рост ВВП в Иране с учетом нефтяной промышленности в 2011 году составил 6,5%, а без ее учета  – 7,3%. На долю добычи нефти и природного газа в ВВП Ирана приходится – 16,5%, то есть зависимость от экспорта углеводородов есть, но она не настолько критичная, чтобы предрекать коллапс всей иранской экономики. Тем более, что Тегеран, не дожидаясь наступления сроков введения новых санкций ЕС, приступил к активному поиску новых потребителей своих углеводородов на мировом рынке.
Безусловно, отрицать  полностью негативное воздействие все новых ограничительных санкций на экономику Ирана нельзя. Известно, что до 2011 года на дотации населению уходило до 30% бюджета страны. Сейчас, несмотря на повышенную активность в области госрегулирования внутреннего рынка и внешнеэкономической политики, Иран переживает довольно сложный период. Проблемы, вызванные международными санкциями, начинают всё заметнее сказываться на хозяйственной деятельности страны, реализации правительственных программ и законов, направленных на преодоление как кризисных явлений в экономике, так и смягчение социальной напряженности. Правительство Ирана вынуждено принимать меры, которые не всегда популярны и поддерживаются населением.
В конце января 2012 года произошло стремительное падение обменного курса иранского риала, что практически парализовало внутренний валютный рынок и вызвало панику среди населения. Резко возрос спрос на твердую валюту и драгметаллы, в первую очередь, на изделия из золота. В результате, иранский риал подешевел по отношению к доллару вдвое, что привело к серьезным финансовым потерям большей части населения страны и его естественному  недовольству как действиями своих властей, так и новыми, дискриминационными по отношению к иранцам, санкциями Запада.  
Тем не менее, внутриполитическая ситуация в Иране в целом стабильна. Парламентские выборы 2 марта 2012 года прошли в спокойной обстановке, с высокой явкой избирателей (65 %). Убедительную победу на них одержали консерваторы-сторонники духовного лидера ИРИ аятоллы Хаменеи. Правящему режиму удалось консолидировать общество перед лицом внешней угрозы. Каких-либо серьезных оснований предрекать коллапс иранской экономики  или внутренних народных волнений пока нет. Как впрочем, не следует ожидать, что под давлением санкций Иран откажется от своих ядерных исследований. Руководство Ирана не скрывает, что овладение ядерными технологиями является приоритетным национальным проектом.
Глава законодательной власти Ирана Али Лариджани с уверенностью заявляет, что "санкции способствовали увеличению возможностей использования внутреннего потенциала Ирана". Иранское руководство считает, что политика новых односторонних санкций со стороны ЕС, в свою очередь, нанесет сильный удар по экономике Европы. Посчитав, что среди европейских стран инициаторами нефтяного бойкота стали главные американские союзники, Великобритания и Франция, Тегеран прекратил экспорт нефти британским и французским компаниям, не дожидаясь 1 июля 2012 года - даты ввода санкций в действие.
Могут ли санкции иметь достаточную силу, чтобы исключить возможность создания Ираном ракетно-ядерного оружия? Американские эксперты считают, что в определенных условиях – да, но санкции должны сопровождаться серьезной военной угрозой. В Вашингтоне полагают, что только сочетание давления извне и изнутри может заставить иранских лидеров отказаться от своих "ядерных амбиций". Не случайно, в последнее время в заявлениях американских и израильских политиков и СМИ все чаще звучат угрозы прямого военного воздействия на Иран (ракетно-бомбовые удары по ядерным объектам и др.), называются даже примерные сроки военных операций. Однако, наученные горьким опытом привнесения извне "западных моделей демократии" в Ираке, Афганистане, Ливии и других странах Ближнего и Среднего Востока, США вряд ли предпримут очередную военную авантюру с непредсказуемым результатом. Тель-Авив также  вынужден будет считаться с мнением Вашингтона и реалиями сегодняшнего дня. Скорее всего, Иран адаптируется к новым экономическим санкциям и к военным угрозам в свой адрес и сохранит свой статус региональной державы. Не исключено, что Тегеран пойдет на более тесное сотрудничество с МАГАТЭ по своей ядерной программе, чтобы не допустить дальнейшей изоляции страны на международной арене.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович, специально для Курдистан.ру


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика