Один из главных турецких генералов даст показания в свою защиту сегодня в рамках текущего суда над обвиняемыми в организации переворота с целью свержения правительства. Бывший начальник Главного штаба Илькер Башбуг был арестован в январе по обвинению в "создании террористической организации" и заговоре с целью свержения правящей Партии справедливости и развития (ПСР).
Башбуг служил главой вооруженных сил Турции с 2008 года вплоть до своей отставки в 2010 году. В отличие от других высокопоставленных чиновников, арестованных в рамках "дела Эргенекон" - предполагаемого ультра-националистического заговора с целью свержения происламской правительственной ПСР, обвинение этого старшего офицера гражданским судом вызвало шок по стране.
Некоторые сторонники правительства приветствовали его арест как знак того, что доминирование военных в стране, наконец, закончилось, но критики рассматривали это как часть попытки ПСР заставить замолчать оппонентов и свести счеты за жестокое обращение со стороны бывших мощных вооруженных сил.
Интернет Меморандум
В частности, Башбуг обвиняется в создании и управлении ведущими террористическими организациями в связи с так называемым случаем "Интернет Меморандума" – одной из сторон расследования "дела Эргенекон". Прокуроры утверждают, что по приказу Башбуга турецкие военные открыли 42 веб-сайта для распространения пропаганды против ПСР и запрещенной Курдской рабочей партии (КРП), а также против греков и армян.
Он также обвиняется в причастности к "Плану действий по борьбе с реакцией" - предполагаемому заговору с целью размещения бомб в домах "реакционеров", - ПСР чиновников и членов религиозного движения Фетхуллы Гюлена - для того, чтобы дискредитировать правящую партию. Целью чего в обоих случаях, согласно обвинительному заключению, было дестабилизировать обстановку в стране до такой степени, что армия будет в состоянии начать переворот против демократически избранного правительства. Двадцать два военных офицера предстали перед судом по этому делу, в том числе семь генералов.
Башбуг высмеивал обвинения в свой адрес. "Если меня обвиняют в дискредитации правительства по нескольким заявлениям для прессы и одной или двух историях с Интернетом, это очень горько", цитирует его газета "Hurriyet". "Если бы у меня были такие ужасные намерения, я как командир 700 000-тысячной группировки, нашел бы и другие способы сделать это."
Эргенекон
В стране, которая видела четыре военных переворота за последние 40 лет и жила со знанием о бесчисленных скрытых "теневых" организациях, действующих в государстве, возможность такого заговора, вполне реальна.
На протяжении десятилетий правления военного ведомства, Турция и ее политики стали заложниками собственных представлений о стране. Поэтому, когда ПСР пришла к власти в 2002 году, многие люди - даже те, у кого были свои озабоченности по поводу исламистских корней этой партии, - приветствовал ее жесткую позицию в отношении военных.
Светские генералы, тем временем, были в ужасе от роста происламской ПСР и пригрозили организовать военную интервенцию, чтобы предотвратить вступления в должность президента Абдуллы Гюля, от которой он был избран.
В 2007 году, по наводке, в доме отставного армейского офицера в Стамбуле были найдены 27 ручных гранат. Так же были обнаружены документы, якобы с изложением целей организации Эргенекон. Это открытие привело к первой волне арестов по "делу Эргенекон", под которую попали бывшие офицеры, ученые и представители средств массовой информации. На сегодняшний день в связи с расследованием задержаны более 500 человек, хотя только около 300 из них были предъявлены официальные обвинения.
Международное внимание
Аресты были спорными с самого начала, но многие наблюдатели видели этот процесс как необходимый шаг на пути избавления страны от антидемократических сетей. В 2009 году Европейский Союз описал расследование Эргенекон как "возможность для Турции по укреплению доверия в надлежащее функционирование демократических институтов и верховенства закона".
Однако, с расширением расследования, даже некоторые сторонники правительства начинают высказывать сомнение в верности тактики прокуратуры в связи с сомнительными доказательствами обвинения. После ареста Башбуга проправительственный журналист Мустафа Акйол, пишущий для Hürriyet Daily News, заявил, что расследование показывает "больше страсти, мести, чем справедливости" и подверг критике Турцию за "нелогичную, нелиберальную и бесчеловечную машину арестов."
Аресты в марте 2011 двух именитых журналистов, Ахмета Шика и Недима Шенера, в связи с другими случаями дела Эргенекон, наконец, довели ситуацию до внимания международных СМИ.
И Европейский Союз, и Госдепартамент США выпустили официальные заявления, где выразили озабоченность состоянием свободы слова в стране и случаями относительно длительного содержания под стражей многих людей в ожидании суда.
Шик и Шенер, без предъявленных обвинений, были освобождены из тюрьмы в начале этого месяца, проведя больше года за решеткой. Является ли это сигналом о том, что турецкое правительство обратило внимание на растущую критику в отношении расследования Эргенекон, еще предстоит выяснить.