Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Маргинализированные курды могут стать ключом к сирийскому восстанию

Просмотры2104Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-29
Маргинализированные курды могут стать ключом к сирийскому восстанию

Курды Сирии могут стать поворотной точкой в продолжающемся уже год восстании против диктатуры Башара аль-Асада. Но во вторник вечером их делегаты вышли из переговоров оппозиции в Стамбуле из-за нежелания их арабских партнеров признать их национальные права.

В Сирии живут около 2,5 миллионов курдов, или около 10 процентов населения - режим Дамаска никогда официально не подсчитывал их, опасаясь признания размер их сообщества. По некоторым оценкам, курды могут быть крупнейшим меньшинством Сирии, больше даже, чем секта алавитов.

Новый доклад общества Генри Джексона, лондонского мозгового центра по вопросам внешней политики, описывает их как "решающее меньшинство" в сирийской революции. Их участие в объединенной оппозиции было бы "в интересах США, способствовало бы стабильной и всеобъемлющей Сирии и стимулировало быстрое свержение режима Асада", говорится в докладе.

Важность курдской позиции была на периферии основного господствующего оппозиционного нарратива в сирийском восстании, несмотря на то, что некоторые из первых демонстраций произошли на курдском северо-востоке, в стратегическом районе, граничащем с Турцией и Ираком.

Курды – воинственные люди. Такими им приходится быть, имея дело с более сильными врагами. Будучи 20-миллионной нацией со своим языком и культурой, они на протяжении тысячелетий отстаивали свое присутствие в тех землях, которые сейчас являются проблемными окраинами Турции, Ирака, Сирии и Ирана. "Лучше бороться, чем ничего не делать", гласит курдская пословица.

Тем не менее, их общее участие в революции было приглушено, - и отсюда, в частности, вытекала реакция власти. Она обошла это традиционно угнетенное меньшинство худшими эксцессами своего подавления, так как пыталась разыгрывать "курдскую карту" в стратегии "разделяй и властвуй".

Курды имеют достаточно причин, чтобы выжидать. Когда они восстали против режима Асада в в 2004 году, их недолгое восстание было встречено презрением и даже враждебностью потенциальных союзников в арабской оппозиции.

Сейчас они находятся на границе оппозиционного движения, в котором преобладают братья-мусульмане и арабские националисты - две тенденции, непримиримо противостоящие признанию права курдского меньшинства.

Что еще хуже, с точки зрения курдов, так это то, что объединением сирийской оппозиции в настоящее время занимается Турция, страна с долгой историей подавления своего 14 - миллионного курдского меньшинства.

"США переложили свои задачи на Турцию" , заявил Rendezvous Майкл Вайс, специалист по Сирии и директор по коммуникациям в обществе Генри Джексона. "Если бы конференция единства была организована США, курды были бы гораздо счастливее."

Главный курдский оппозиционный альянс - Сирийский Курдский Национальный совет или КНС – в течение прошлого года оказывал давление на своих арабских союзников, требуя признать курдский народ и его национальную идентичность в постасадовской конституции. Если правительство Асада падет, курды, скорее всего, будут добиваться компенсации за прошлую насильственную "арабизацию" курдских земель.

Но нынешние переговоры о единстве вряд ли можно назвать удачными. Совсем недавно, в понедельник вечером, курдские делегаты в Стамбуле получили копию "национального пакта", составленного преимущественно арабским Сирийским национальным советом (СНС), в котором "нет ни одного слова" о курдах Сирии, говорит курдский активист, знакомый с документом.

Начавшиеся в последнее время усилия США и других стран задобрить СНС в отношении курдов могут прийти слишком поздно, так как президент Асад пытается снова установить свой контроль.

У курдов есть по крайней мере один верный союзник - руководство Иракского Курдистана, самого мирного и процветающего региона в постсаддамовском Ираке. Масуд Барзани, президент региона, выступал в качестве крестного отца КНС.

Это партнерство имеет один недостаток: перспективы альянса между влиятельными Иракским Курдистаном и возможной курдской автономной зоной в Сирии только усиливают турецкий страх, и этот тревожный эффект может сказаться на курдском населении Турции.

Когда курды Сирии обсуждают свои следующие шаги, они сталкиваются с расколом в их собственных рядах - проклятие курдской политики на протяжении веков.

Режим Асада, похоже, вновь наладил связи с культовой Рабочей партией Курдистана, РПК, и, как утверждают, использует местные отделения РПК для расправ с другими курдами.

Хотя она позиционирует себя как пан-курдское движение, РПК, по существу турецкое движение, что Дамаск в прошлом и использовались как козырь в своих отношениях с Анкарой.

Ряд умеренных курдских лидеров были убиты, когда филиалы РПК напали на курдов, протестующих против дамсасского режима.

Нет никакой тайны в том, почему режим стремится разделить курдов, утверждает Хайям Агиль, лондонский представитель Курдской демократической партии Сирии, который является видным деятелем КНС. "Асад знает, что курды хорошо организованы", сказала она Rendezvous. "Если СНС выступит в союзе с курдами, присоединятся и представители других национальных меньшинств".

Курды и их сторонники утверждают, что было бы трагедией, если бы они были исключены из сирийских управления. Они говорят, что сирийские курды в основном светские, ориентированные на Запад и принимают плюралистическое видение "новой" Сирии, в отличие от некоторых других оппонентов режима Асада.

Только такие люди, как можно думать, заслуживают поддержки.

Примечание редактора: Харви Моррис - соавтор книги "Нет друзей, кроме гор. Трагическая история курдов"


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика