Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Маргинализированные курды могут стать ключом к сирийскому восстанию

Просмотры2271Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-29
Маргинализированные курды могут стать ключом к сирийскому восстанию

Курды Сирии могут стать поворотной точкой в продолжающемся уже год восстании против диктатуры Башара аль-Асада. Но во вторник вечером их делегаты вышли из переговоров оппозиции в Стамбуле из-за нежелания их арабских партнеров признать их национальные права.

В Сирии живут около 2,5 миллионов курдов, или около 10 процентов населения - режим Дамаска никогда официально не подсчитывал их, опасаясь признания размер их сообщества. По некоторым оценкам, курды могут быть крупнейшим меньшинством Сирии, больше даже, чем секта алавитов.

Новый доклад общества Генри Джексона, лондонского мозгового центра по вопросам внешней политики, описывает их как "решающее меньшинство" в сирийской революции. Их участие в объединенной оппозиции было бы "в интересах США, способствовало бы стабильной и всеобъемлющей Сирии и стимулировало быстрое свержение режима Асада", говорится в докладе.

Важность курдской позиции была на периферии основного господствующего оппозиционного нарратива в сирийском восстании, несмотря на то, что некоторые из первых демонстраций произошли на курдском северо-востоке, в стратегическом районе, граничащем с Турцией и Ираком.

Курды – воинственные люди. Такими им приходится быть, имея дело с более сильными врагами. Будучи 20-миллионной нацией со своим языком и культурой, они на протяжении тысячелетий отстаивали свое присутствие в тех землях, которые сейчас являются проблемными окраинами Турции, Ирака, Сирии и Ирана. "Лучше бороться, чем ничего не делать", гласит курдская пословица.

Тем не менее, их общее участие в революции было приглушено, - и отсюда, в частности, вытекала реакция власти. Она обошла это традиционно угнетенное меньшинство худшими эксцессами своего подавления, так как пыталась разыгрывать "курдскую карту" в стратегии "разделяй и властвуй".

Курды имеют достаточно причин, чтобы выжидать. Когда они восстали против режима Асада в в 2004 году, их недолгое восстание было встречено презрением и даже враждебностью потенциальных союзников в арабской оппозиции.

Сейчас они находятся на границе оппозиционного движения, в котором преобладают братья-мусульмане и арабские националисты - две тенденции, непримиримо противостоящие признанию права курдского меньшинства.

Что еще хуже, с точки зрения курдов, так это то, что объединением сирийской оппозиции в настоящее время занимается Турция, страна с долгой историей подавления своего 14 - миллионного курдского меньшинства.

"США переложили свои задачи на Турцию" , заявил Rendezvous Майкл Вайс, специалист по Сирии и директор по коммуникациям в обществе Генри Джексона. "Если бы конференция единства была организована США, курды были бы гораздо счастливее."

Главный курдский оппозиционный альянс - Сирийский Курдский Национальный совет или КНС – в течение прошлого года оказывал давление на своих арабских союзников, требуя признать курдский народ и его национальную идентичность в постасадовской конституции. Если правительство Асада падет, курды, скорее всего, будут добиваться компенсации за прошлую насильственную "арабизацию" курдских земель.

Но нынешние переговоры о единстве вряд ли можно назвать удачными. Совсем недавно, в понедельник вечером, курдские делегаты в Стамбуле получили копию "национального пакта", составленного преимущественно арабским Сирийским национальным советом (СНС), в котором "нет ни одного слова" о курдах Сирии, говорит курдский активист, знакомый с документом.

Начавшиеся в последнее время усилия США и других стран задобрить СНС в отношении курдов могут прийти слишком поздно, так как президент Асад пытается снова установить свой контроль.

У курдов есть по крайней мере один верный союзник - руководство Иракского Курдистана, самого мирного и процветающего региона в постсаддамовском Ираке. Масуд Барзани, президент региона, выступал в качестве крестного отца КНС.

Это партнерство имеет один недостаток: перспективы альянса между влиятельными Иракским Курдистаном и возможной курдской автономной зоной в Сирии только усиливают турецкий страх, и этот тревожный эффект может сказаться на курдском населении Турции.

Когда курды Сирии обсуждают свои следующие шаги, они сталкиваются с расколом в их собственных рядах - проклятие курдской политики на протяжении веков.

Режим Асада, похоже, вновь наладил связи с культовой Рабочей партией Курдистана, РПК, и, как утверждают, использует местные отделения РПК для расправ с другими курдами.

Хотя она позиционирует себя как пан-курдское движение, РПК, по существу турецкое движение, что Дамаск в прошлом и использовались как козырь в своих отношениях с Анкарой.

Ряд умеренных курдских лидеров были убиты, когда филиалы РПК напали на курдов, протестующих против дамсасского режима.

Нет никакой тайны в том, почему режим стремится разделить курдов, утверждает Хайям Агиль, лондонский представитель Курдской демократической партии Сирии, который является видным деятелем КНС. "Асад знает, что курды хорошо организованы", сказала она Rendezvous. "Если СНС выступит в союзе с курдами, присоединятся и представители других национальных меньшинств".

Курды и их сторонники утверждают, что было бы трагедией, если бы они были исключены из сирийских управления. Они говорят, что сирийские курды в основном светские, ориентированные на Запад и принимают плюралистическое видение "новой" Сирии, в отличие от некоторых других оппонентов режима Асада.

Только такие люди, как можно думать, заслуживают поддержки.

Примечание редактора: Харви Моррис - соавтор книги "Нет друзей, кроме гор. Трагическая история курдов"


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика