Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Арабская весна и курдское дело

Просмотры3544Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-31
Арабская весна и курдское дело

У русских есть присказка: "в чужом пиру похмелье". Это – то, чего особенно стоит опасаться и лучше всего избегать. Но не всегда удается. Так, и у курдов возникла иллюзия, что арабская весна может быть какой-то моделью решения их национальной проблемы. И действительно, кто-то может подумать, что Бенгази с его бузотерами – это мелочь, вспыхни в полную силу курдский мятеж на востоке Турции. Но в том-то и проблема, что курдская война РПК Абдуллы Оджалана идет уже несколько десятков лет. Это – не новость: она вполне институционализирована, встроена в турецкую повседневную политическую и обыденную жизнь. Турция получила мощную противотикурдскую прививку. Защитные механизмы турецкой государственности вполне адаптировались к ней, а горючий материал восстания в значительной степени выгорел вместе с тысячами выжженных курдских деревень.
Не знаю, как в Курдистане, но в России в деревенском деревянном доме, когда огонь воет в печи, дети жмутся к ней, бабы варят в ней еду, а старики греют кости рядышком. При этом все знают, что если, ложась спать, задвинуть задвижку на трубе раньше времени, то вся семья может угореть насмерть, а если без присмотра полено вывалится из печи, то дом сгорит. Если полыхнет один дом, то может выгореть и вся деревня. Но это основа народной жизни, вокруг которой долгие тысячелетия строился быт общества. Нельзя видеть в чем-то абсолютную опасность или абсолютное благо. Надо здраво оценивать ситуацию, разумно соотносить цели и средства, понимать возможные опасности и неизбежные издержки. И так во всем.


Курдский опыт борьбы
Непростая ситуация сложилась в Ираке, где курды сражались за свою свободу почти весь двадцатый век. Борьба стоила курдскому народу очень дорого, потери были огромными. В 1991 году курды Ирака были на пороге гибели, они бежали, спасая детей, последнюю надежду на то, что хотя бы сам курдский род не прервется. Тогда судьба улыбнулась курдам: Запад взял их под защиту, но сделал это исключительно из собственных интересов, из далеко не ясных курдам побуждений. Следующий раз, США, организуя коалицию против Саддама, столкнулись с турецким демаршем (Турция обусловила свое участие чрезмерными требованиями по своей послевоенной позиции в регионе), воспользовались курдской поддержкой.
В 2003 году курды стали почти союзниками американцев, а после свержения Саддама получили непропорционально большое  влияние в Ираке, окончательно обособив почти независимый анклав на севере страны – Курдский регион. Более двадцати лет курды имеют возможность не только говорить по-курдски (арабский как обязательный для изучения язык отменен в школах Курдистана), но и строить свою государственность без вмешательства извне. Курды имеют свой флаг, парламент, вооруженные силы и полицию, тюрьмы, свое законодательство, сами назначают судей, полностью контролируют свою территорию, т.е. фактически имею свое государство. Правда, часть отторгнутых Саддамом курдских территорий до сих пор не возвращена в состав Курдистана, хотя эта задача стала частью конституции Ирака. Кроме того, Багдад пытается монополизировать права на главное минеральное богатство иракской, в том числе и курдской, земли – на нефть и газ, хотя обещает отделять курдам их долю национального дохода пропорционально их численности в населении Ирака. Но главное в том, что курды не уверены, что ситуация не изменится, и Багдад, оправившись после американского разгрома, не начнет отыгрывать упущенное, вновь тянуть одеяло на себя, как уже бывало.

Пределы курдской независимости в Ираке
Курдов не устраивает их нынешнее положение именно обратимостью политических отношений с Багдадом. Это порождает значительные политические проблемы. Возникает вопрос, как их решать. Курды почти все девять лет с начала операции против Саддама активно участвовали в общеиракской политической жизни: часто казалось, что только курдский стержень скрепляет Ирак как государство в единое целое. Но все проходит, Ирак обрел свои постсаддамовские политические формы, в которых мало-помалу курды оказались оттеснены на почти пропорциональное их демографическому весу место. Из-за бузотерства суннитов курды все еще имеют больше влияния, чем им бы досталось, если бы сунниты могли если не договориться с шиитами, то просто вернуться на политическую арену. Но ситуация для курдов ухудшается, поскольку намечается договоренность между партией Малики и "Белой Иракией", фракцией окончательно отколовшейся от "Иракии" в момент кризиса вокруг Тарика эль-Хашеми. Когда она состоится, курды утратят свой решающий голос на общеиракской сцене.
Курдское политическое пространство явно сжимается, их представительство на федеральном уровне выхолащивается, а влияние падает, что естественно, поскольку курды сами ограничили свой круг интересов собственно Курдистаном, поставив перед собой задачи консолидации курдских земель (прежде всего, возвращение Киркука и части Ниневии) и поиска реального варианта выхода из состава Ирака. Это – либо слишком локальные цели, либо неприемлемые для значительной части арабов, чтобы курды могли долго сохранять свое влияние на федеральной сцене. Безусловно, три провинции – это больше, чем одна, но в любом случае это всего лишь региональный уровень. Но если курды будут продолжать настаивать на приоритете для себя исключительно курдской повестки, если они не станут федеральной партией с общеиракскими задачами, то они неизбежно утратят свое прежнее влияние.
Уже по результатам последних выборов (2010 года) курдам с трудом удалось удержать за собой пост президента страны. Это оказалось возможно только из-за жесткого противостояния Малики ("Государство закона") и Алави ("Иракийя"), которые не смогли договориться о разделе сфер влияния. У курдов мало шансов сохранить за собой президентство в 2014 году. А в дальнейшем может измениться и порядок формирования правительства, которое сейчас укомплектовано (за исключением реально политически важных постов в силовых министерствах, которые премьер-министр Малики не выпускает из своих рук) фактически по этно-конфессиональным квотам, на смену этому могут прийти партийные или реально коалиционные кабинеты.

Время осознать себя не другим Ираком, а его частью
Сжимающееся политическое пространство курдов начинает давить на болевые точки. Нужно существенное изменение направлений политики ДПК и ПСК. Нужно выбирать: 
- либо решительный разворот и выход из состава Ирака, чреватый многочисленными проблемами и потерями, которые, конечно, не страшат многих курдов, и они ждут от президента Курдистана Масуда Барзани решающего слова, но он пока сказал, что еще не время для независимости Курдистана;
- либо решительный отказ от идеи скорого обретения Курдистаном полной независимости и суверенитета и включение его политической элиты и, безусловно, всех курдов в общеиракскую политическую жизнь, как минимум, надолго, если не навсегда, о чем многие, кто видит неизбежность этого пути встраивания курдской федеративной автономии в Ирак, предпочитают не говорить.
Несколько дней назад, в преддверии Национальной конференции, президент Барзани попросил нынешнее руководство Ирака определиться: "Нынешний статус отношений неприемлем для нас, и я призываю всех политических лидеров Ирака попытаться срочно найти решение; в противном случае мы обратимся к нашему народу и решим, какой курс действий наш народ сочтет подходящим". Но определяться придется не столько Малики, сколько самим курдам. Возможно, что зарубежный тур Масуда Барзани – это попытка взглянуть на ситуацию по-новому, оценить реальную степень поддержки курдского дела за рубежом и, прежде всего, в США.
Что курды выберут в итоге? Снова войти в конфликт с Ираком, как это было при Мулле Мустафе, начать силовую борьбу против Багдада и тем самым поставить на карту все достижения последних 25 лет? Хорошо, что новое поколение бойцов уже выросло. Либо, наоборот,  пойти по политическому пути защиты, укрепления и развития курдской автономии и, в принципе, федеративных основ всего Ирака? Возглавить преобразование Ирака на федеративных основах. Тем более, что курдский опыт автономии весьма востребован в Ираке, и несколько провинций уже заявили, что хотят пойти по курдскому пути. И возможно, что в Курдистане выросло не только новое поколение бойцов, но и поколение курдских политиков, которым по силам сохранить курдскую государственность и саму ткань курдского общества, на этот раз не прибегая к оружию.
Второй вариант развития, безусловно, потребует выдвижения курдского лидера Масуда Барзани на федеральный уровень, т.е. превращения его в действительно общеиракскую политическую фигуру. Но это должно быть уже не повторение опыта Джалала Талабани, нынешнего президента Ирака, которого политически очень ограничивал настрой Курдистана на финальное обособление и который в силу этого был представителем потенциально сепаратистского региона на федеральном уровне, нужен действительно поиск новой ниши для курдской общеиракской политики.
Безусловно, всем политическим силам в Ираке трудно выйти за конфессиональные и локальные рамки своих провинций и регионов, поскольку водоразделы в Ираке проходят по этим границам. Сложно это будет сделать и курдам. Но есть ли у них альтернатива этому?

Большой Курдистан
Взоры многих курдов все еще обращены в другую сторону - на Большой Курдистан. Идея освободить и объединить десятки миллионов курдов, чьи территории компактного проживания разбиты между Ираном, Турцией, Сирией и Ираком, кажется привлекательной и очень перспективной, но нет проработки того, насколько это реальная идея. 
Мировой опыт показывает, что после пятисот лет раздельного проживания сложно сохранить степень идентичности, которая позволила бы создать на базе общего базового этноса единое государство. В XIX веке были сильны идеи панславизма, тогда Россия оружием помогла славянским  народам Балкан – болгарам, сербам - обрести независимость, но, несмотря на этническое родство и на то, что временами они оказывались в рамках единых государств, они сохранили тягу к обособлению и формированию множества самостоятельных мини-государств. Даже сама Российская империя, в которой славянское ядро было объединено в одной державе более трехсот лет, распалась на части, и даже логика наличия единого экономического пространства, фактически общий язык и предельно близкая культура не могут сейчас объединить эти славянские народы вместе.
Думать, что Большой Курдистан – это нечто предсказуемое, реализуемое в какой-то обозримой перспективе, невозможно. Думать, что это нечто вокруг чего можно формировать не философские или культурологические концепции, а политические программы не реально. Большой Курдистан – это историческая и культурная ниша, откуда курды могут черпать колоссальные богатства для создания и развития своей культуры, это богатое историческое прошлое, в конце концов, это – огромный по протяженности курдский материальный мир, который, безусловно, будет питать все курдские образования, сколько бы их ни было. Но это – не политический проект, который завтра кто-то начнет превращать в реальность.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика