Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Арабская весна и курдское дело

Просмотры2217Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-31
Арабская весна и курдское дело

У русских есть присказка: "в чужом пиру похмелье". Это – то, чего особенно стоит опасаться и лучше всего избегать. Но не всегда удается. Так, и у курдов возникла иллюзия, что арабская весна может быть какой-то моделью решения их национальной проблемы. И действительно, кто-то может подумать, что Бенгази с его бузотерами – это мелочь, вспыхни в полную силу курдский мятеж на востоке Турции. Но в том-то и проблема, что курдская война РПК Абдуллы Оджалана идет уже несколько десятков лет. Это – не новость: она вполне институционализирована, встроена в турецкую повседневную политическую и обыденную жизнь. Турция получила мощную противотикурдскую прививку. Защитные механизмы турецкой государственности вполне адаптировались к ней, а горючий материал восстания в значительной степени выгорел вместе с тысячами выжженных курдских деревень.
Не знаю, как в Курдистане, но в России в деревенском деревянном доме, когда огонь воет в печи, дети жмутся к ней, бабы варят в ней еду, а старики греют кости рядышком. При этом все знают, что если, ложась спать, задвинуть задвижку на трубе раньше времени, то вся семья может угореть насмерть, а если без присмотра полено вывалится из печи, то дом сгорит. Если полыхнет один дом, то может выгореть и вся деревня. Но это основа народной жизни, вокруг которой долгие тысячелетия строился быт общества. Нельзя видеть в чем-то абсолютную опасность или абсолютное благо. Надо здраво оценивать ситуацию, разумно соотносить цели и средства, понимать возможные опасности и неизбежные издержки. И так во всем.


Курдский опыт борьбы
Непростая ситуация сложилась в Ираке, где курды сражались за свою свободу почти весь двадцатый век. Борьба стоила курдскому народу очень дорого, потери были огромными. В 1991 году курды Ирака были на пороге гибели, они бежали, спасая детей, последнюю надежду на то, что хотя бы сам курдский род не прервется. Тогда судьба улыбнулась курдам: Запад взял их под защиту, но сделал это исключительно из собственных интересов, из далеко не ясных курдам побуждений. Следующий раз, США, организуя коалицию против Саддама, столкнулись с турецким демаршем (Турция обусловила свое участие чрезмерными требованиями по своей послевоенной позиции в регионе), воспользовались курдской поддержкой.
В 2003 году курды стали почти союзниками американцев, а после свержения Саддама получили непропорционально большое  влияние в Ираке, окончательно обособив почти независимый анклав на севере страны – Курдский регион. Более двадцати лет курды имеют возможность не только говорить по-курдски (арабский как обязательный для изучения язык отменен в школах Курдистана), но и строить свою государственность без вмешательства извне. Курды имеют свой флаг, парламент, вооруженные силы и полицию, тюрьмы, свое законодательство, сами назначают судей, полностью контролируют свою территорию, т.е. фактически имею свое государство. Правда, часть отторгнутых Саддамом курдских территорий до сих пор не возвращена в состав Курдистана, хотя эта задача стала частью конституции Ирака. Кроме того, Багдад пытается монополизировать права на главное минеральное богатство иракской, в том числе и курдской, земли – на нефть и газ, хотя обещает отделять курдам их долю национального дохода пропорционально их численности в населении Ирака. Но главное в том, что курды не уверены, что ситуация не изменится, и Багдад, оправившись после американского разгрома, не начнет отыгрывать упущенное, вновь тянуть одеяло на себя, как уже бывало.

Пределы курдской независимости в Ираке
Курдов не устраивает их нынешнее положение именно обратимостью политических отношений с Багдадом. Это порождает значительные политические проблемы. Возникает вопрос, как их решать. Курды почти все девять лет с начала операции против Саддама активно участвовали в общеиракской политической жизни: часто казалось, что только курдский стержень скрепляет Ирак как государство в единое целое. Но все проходит, Ирак обрел свои постсаддамовские политические формы, в которых мало-помалу курды оказались оттеснены на почти пропорциональное их демографическому весу место. Из-за бузотерства суннитов курды все еще имеют больше влияния, чем им бы досталось, если бы сунниты могли если не договориться с шиитами, то просто вернуться на политическую арену. Но ситуация для курдов ухудшается, поскольку намечается договоренность между партией Малики и "Белой Иракией", фракцией окончательно отколовшейся от "Иракии" в момент кризиса вокруг Тарика эль-Хашеми. Когда она состоится, курды утратят свой решающий голос на общеиракской сцене.
Курдское политическое пространство явно сжимается, их представительство на федеральном уровне выхолащивается, а влияние падает, что естественно, поскольку курды сами ограничили свой круг интересов собственно Курдистаном, поставив перед собой задачи консолидации курдских земель (прежде всего, возвращение Киркука и части Ниневии) и поиска реального варианта выхода из состава Ирака. Это – либо слишком локальные цели, либо неприемлемые для значительной части арабов, чтобы курды могли долго сохранять свое влияние на федеральной сцене. Безусловно, три провинции – это больше, чем одна, но в любом случае это всего лишь региональный уровень. Но если курды будут продолжать настаивать на приоритете для себя исключительно курдской повестки, если они не станут федеральной партией с общеиракскими задачами, то они неизбежно утратят свое прежнее влияние.
Уже по результатам последних выборов (2010 года) курдам с трудом удалось удержать за собой пост президента страны. Это оказалось возможно только из-за жесткого противостояния Малики ("Государство закона") и Алави ("Иракийя"), которые не смогли договориться о разделе сфер влияния. У курдов мало шансов сохранить за собой президентство в 2014 году. А в дальнейшем может измениться и порядок формирования правительства, которое сейчас укомплектовано (за исключением реально политически важных постов в силовых министерствах, которые премьер-министр Малики не выпускает из своих рук) фактически по этно-конфессиональным квотам, на смену этому могут прийти партийные или реально коалиционные кабинеты.

Время осознать себя не другим Ираком, а его частью
Сжимающееся политическое пространство курдов начинает давить на болевые точки. Нужно существенное изменение направлений политики ДПК и ПСК. Нужно выбирать: 
- либо решительный разворот и выход из состава Ирака, чреватый многочисленными проблемами и потерями, которые, конечно, не страшат многих курдов, и они ждут от президента Курдистана Масуда Барзани решающего слова, но он пока сказал, что еще не время для независимости Курдистана;
- либо решительный отказ от идеи скорого обретения Курдистаном полной независимости и суверенитета и включение его политической элиты и, безусловно, всех курдов в общеиракскую политическую жизнь, как минимум, надолго, если не навсегда, о чем многие, кто видит неизбежность этого пути встраивания курдской федеративной автономии в Ирак, предпочитают не говорить.
Несколько дней назад, в преддверии Национальной конференции, президент Барзани попросил нынешнее руководство Ирака определиться: "Нынешний статус отношений неприемлем для нас, и я призываю всех политических лидеров Ирака попытаться срочно найти решение; в противном случае мы обратимся к нашему народу и решим, какой курс действий наш народ сочтет подходящим". Но определяться придется не столько Малики, сколько самим курдам. Возможно, что зарубежный тур Масуда Барзани – это попытка взглянуть на ситуацию по-новому, оценить реальную степень поддержки курдского дела за рубежом и, прежде всего, в США.
Что курды выберут в итоге? Снова войти в конфликт с Ираком, как это было при Мулле Мустафе, начать силовую борьбу против Багдада и тем самым поставить на карту все достижения последних 25 лет? Хорошо, что новое поколение бойцов уже выросло. Либо, наоборот,  пойти по политическому пути защиты, укрепления и развития курдской автономии и, в принципе, федеративных основ всего Ирака? Возглавить преобразование Ирака на федеративных основах. Тем более, что курдский опыт автономии весьма востребован в Ираке, и несколько провинций уже заявили, что хотят пойти по курдскому пути. И возможно, что в Курдистане выросло не только новое поколение бойцов, но и поколение курдских политиков, которым по силам сохранить курдскую государственность и саму ткань курдского общества, на этот раз не прибегая к оружию.
Второй вариант развития, безусловно, потребует выдвижения курдского лидера Масуда Барзани на федеральный уровень, т.е. превращения его в действительно общеиракскую политическую фигуру. Но это должно быть уже не повторение опыта Джалала Талабани, нынешнего президента Ирака, которого политически очень ограничивал настрой Курдистана на финальное обособление и который в силу этого был представителем потенциально сепаратистского региона на федеральном уровне, нужен действительно поиск новой ниши для курдской общеиракской политики.
Безусловно, всем политическим силам в Ираке трудно выйти за конфессиональные и локальные рамки своих провинций и регионов, поскольку водоразделы в Ираке проходят по этим границам. Сложно это будет сделать и курдам. Но есть ли у них альтернатива этому?

Большой Курдистан
Взоры многих курдов все еще обращены в другую сторону - на Большой Курдистан. Идея освободить и объединить десятки миллионов курдов, чьи территории компактного проживания разбиты между Ираном, Турцией, Сирией и Ираком, кажется привлекательной и очень перспективной, но нет проработки того, насколько это реальная идея. 
Мировой опыт показывает, что после пятисот лет раздельного проживания сложно сохранить степень идентичности, которая позволила бы создать на базе общего базового этноса единое государство. В XIX веке были сильны идеи панславизма, тогда Россия оружием помогла славянским  народам Балкан – болгарам, сербам - обрести независимость, но, несмотря на этническое родство и на то, что временами они оказывались в рамках единых государств, они сохранили тягу к обособлению и формированию множества самостоятельных мини-государств. Даже сама Российская империя, в которой славянское ядро было объединено в одной державе более трехсот лет, распалась на части, и даже логика наличия единого экономического пространства, фактически общий язык и предельно близкая культура не могут сейчас объединить эти славянские народы вместе.
Думать, что Большой Курдистан – это нечто предсказуемое, реализуемое в какой-то обозримой перспективе, невозможно. Думать, что это нечто вокруг чего можно формировать не философские или культурологические концепции, а политические программы не реально. Большой Курдистан – это историческая и культурная ниша, откуда курды могут черпать колоссальные богатства для создания и развития своей культуры, это богатое историческое прошлое, в конце концов, это – огромный по протяженности курдский материальный мир, который, безусловно, будет питать все курдские образования, сколько бы их ни было. Но это – не политический проект, который завтра кто-то начнет превращать в реальность.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика