В марте 2012 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка. Продолжается политический кризис, обусловленный борьбой за власть и серьезными противоречиями между ведущими политическими силами страны. Тем не менее, ситуация в сфере безопасности в стране стала менее напряженной. Главным событием в сфере внешней политики стало проведение 29 марта в Багдаде 23-го саммита стран-членов Лиги арабских государств. Повышенное внимание иракское руководство уделяло также событиям в соседней Сирии.
Россия считает, что вывод американских войск из Ирака не привел к ухудшению ситуации в стране, а "иракские силовые структуры окрепли, активно ведут борьбу с терроризмом и криминалом", заявил 16 марта заместитель главы МИД РФ М. Богданов. Российский дипломат подчеркнул: "Мы полагаем, что правительство уверенно контролирует ситуацию в стране, что является предпосылкой возвращения населения к нормальной жизни", хотя проблемы в Ираке еще остаются и реформы должны продолжаться.
В период подготовки и проведения арабского саммита в Багдаде иракские власти предприняли чрезвычайные меры по обеспечению безопасности в столице и ее пригородах, по стране в целом, что, несомненно, положительно сказалось на положении дел в этой сфере. Тем не менее, экстремистам в минувшем месяце все же удалось совершить несколько крупных террористических акций. Так, 5 марта примерно 50 боевиков на автомобилях напали на контрольно-пропускные пункты в районе города Эль-Хадита в западной провинции Анбар, в результате чего погибли 27 сотрудников полиции и гражданских лиц. 7 марта в городе Талль-Афар в северной провинции Найнава в результате террористического нападения погибли 14 и получили ранения 24 человека. Крупнейшая за последнее время серия скоординированных терактов и вооруженных нападений была совершена 20 марта в 18 городах Ирака. Террористы подорвали, как минимум, 32 взрывных устройства. Еще не менее 10 удалось обезвредить. Акция была проведена в день девятой годовщины американского вторжения в Ирак. Погибли 50, получили ранения около 250 человек. Наибольшее число жертв было в городах Киркук и Кербелла. В Багдаде нападениям подверглись районы, прилегающие к "зеленой зоне" в центре столицы, где размещены основные госучреждения и многие иностранные дипмиссии. В других городах террористы атаковали рынки, полицейские участки, площади и различные места массового скопления людей. По мнению иракских властей, экстремисты намеревались таким путем показать всему миру, что нынешнее правительство не контролирует ситуацию в стране и не способно поддержать безопасность во время приезда в Багдад лидеров арабских государств. Ответственность за террористические акции, совер-шенные 20 марта, взяло на себя руководство местного ответвления "Аль-Каиды".
По информации иракских правительственных органов, в марте 2012 года число жертв среди мирного населения от различных видов вооруженного насилия составило убитыми 78 человек (в феврале 2012 года - 91 человек), а число раненых составило 220 человек. Это самые низкие месячные потери с марта 2003 года. Кроме того, в минувшем месяце было убито 30 боевиков и террористов, а 152 – арестовано.
В марте на севере, в центре и на западе Ирака вооруженные нападения, обстрелы, теракты и другие вооруженные насильственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах): Багдад, Киркук, Мосул, Баакуба, Эль-Фаллуджа, Рамади, Туз-Хурмату, Балад Руз, Байджи, Эль-Махмудия, Балад, Талль-Афар, Эль-Хадита, Эт-Тармия, Дулулуя, Самара, Дибс, Эш-Шура, Эль-Латифия, Барвани и в ряде других мест.
Неустойчивой остается ситуация в Багдаде и прилегающих к столице районах. В городе и его окрестностях по-прежнему происходят теракты, обстрелы, вооруженные нападения, захваты заложников и другие насильственные акции. В дни подготовки и проведения в иракской столице саммита ЛАГ вооруженные силы и спецслужбы Ирака провели широкомасштабную операцию по обеспечению защиты Багдада от террористических атак. В городе были размещены дополнительно до 100 тыс. сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. В ряде районов столицы власти практически полностью перекрыли движение транспорта. На улицах, особенно прилегающих к месту проведения встречи, установили большое число блокпостов и бетонных ограждений. Вооруженные люди тщательно проверяли автомобили. Особое внимание было уделено охране багдадской "зеленой зоны". Начиная с 26 марта, иракские власти закрыли воздушное пространство над столицей и окрестностями до окончания работы арабского саммита – багдадский аэропорт был открыт только для самолетов с делегациями. В столице правительство официально объявило пять дней выходных. Тем не менее, 29 марта во время проведения встречи арабских лидеров в центральной части Багдада были подорваны три взрывных устройства.
Нестабильная, с элементами напряженности ситуация сохраняется в крупнейшем городе иракского севера – Мосуле и его окрестностях. Здесь регулярно продолжают совершаться вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия.
Террористы и боевики продолжают действовать и в соседнем Киркуке. Напряженная ситуация в этом городе в значительной степени вызвана сохраняющимся противостоянием арабского и туркоманского населения с курдами.
Нестабильная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар и в северо-восточной провинции Дияла.
На юге Ирака в марте вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах) Хилла, Кербела, Эль-Кут и в некоторых других местах.
8 марта турецкие ВВС нанесли удары по базам боевиков сепаратист-ской Курдской рабочей партии на севере Ирака. Премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган заявил, что в случае необходимости его страна может возобновить военную операцию в северных районах Ирака для уничтожения террористов.
Во внутренних районах иракской курдской автономии в минувшем месяце ситуация в основном сохранялась стабильной. Вместе с тем, акты насилия имели место в городах Сулеймания и Дакук.
Суннитские арабские племена в центральных и северных провинциях Ирака стали более решительно противодействовать террористам и боевикам, оказывать более эффективное содействие правительственным силам безопасности. В частности, лица, оказывающие помощь вооруженным экстремистам, изгоняются из племени, на них или их родственников налагаются крупные денежные штрафы.
В прошедшем месяце террористы и боевики в различных районах страны совершили ряд нападений на сотрудников полиции, продолжают совершаться вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия в отношении иракских политических деятелей, бойцов и командиров суннитских военизированных формирований "сахва". Жертвами вооруженного насилия часто становятся дети. Многие теракты совершаются боевиками-смертниками, подрывающими автомашины, начиненные взрывчаткой, в людных местах или вблизи зданий различных государственных учреждений и общественных организаций. Для обстрелов гражданских и военных объектов боевики используют минометы и ракеты. В ряде случаев террористы и боевики действуют, переодевшись в форму иракских военнослужащих или сотрудников полиции.
В различных районах страны продолжают активно действовать криминальные элементы, в том числе организованные преступные группировки, причем зачастую они хорошо вооружены.
Ирак продолжает принимать дополнительные меры для обеспечения безопасности в приграничной полосе с Сирией. Они направлены на "улуч-шение контроля на границе и пресечение проникновения через нее террористов". Глава иракского правительства Н. аль-Малики подчеркнул необходимость обеспечения порядка на границе с соседней страной "в целях противодействия любым акциям, способным нанести ущерб безопасности Ирака". Он осудил попытки контрабанды оружия в Сирию из Ирака, заявив, что иракская сторона, будучи привержена мирному пути урегулирования сирийского кризиса, предпринимает все меры для пресечения контрабанды оружия с целью прекращения кровопролития в САР. Комментируя вынесенное Ираку Соединенными Штатами предупреждение о недопустимости предоставления своей территории Ирану для поставок оружия в Сирию, Н. аль-Малики подчеркнул: "Все грузы, поставленные в Сирию через Ирак, являются гуманитарной помощью, а не вооружениями. Ирак не позволит ни одной стороне использовать свою территорию или воздушное пространство в целях поставок оружия". В этой связи Багдад официально предупредил Тегеран, что не допустит военные поставки из ИРИ в САР через свою территорию, в том числе воздушным путем.
Правительство Ирака дало согласие на репатриацию в Саудовскую Аравию подданных королевства, отбывающих наказание в иракских тюрьмах за участие в терактах и вооруженных нападениях как на войска США, находившиеся в стране, так и на иракских граждан. По данным правозащитников, в настоящее время в иракских тюрьмах находится несколько сотен бывших боевиков и террористов из КСА. Со своей стороны, саудовцы передадут багдадским властям иракцев, отбывающих наказание в тюрьмах королевства за различные уголовные преступления. Согласно договоренности между Багдадом и Эр-Риядом, заключенные, передаваемые каждой из сторон, не подлежат амнистии и должны полностью отбыть установленный им срок наказания. По информации саудовских СМИ, соглашение не распространяется на лиц, приговоренных к смертной казни.
По состоянию на 1 апреля 2012 года в силовых структурах Ирака числилось около 929,2 тыс. человек, в т. ч. в вооруженных силах 279,2 тыс. человек, в различных структурных подразделениях МВД – 645,8 тыс. человек и в Иракских специальных оперативных силах (подчиняются непосредственно главе правительства) – 4,2 тыс. человек.
По информации министерств обороны и внутренних дел Ирака, в марте 2012 года потери военнослужащих и полицейских при проведении боевых и специальных операций, а также в ходе повседневной служебной деятельности составили убитыми 34 человека, в том числе 12 военнослужащих и 22 полицейских (в феврале 2012 года – 60 человек, в том числе 21 военнослужащий и 39 полицейских). Кроме того, в марте было ранено 137 человек, в том числе 52 военнослужащих и 85 сотрудников полиции.
По оценке экспертов, иракским военным и спецслужбам все еще не хватает опыта в проведении контртеррористических операций. Нехватка подготовленных специалистов по борьбе с экстремизмом значительно облегчает задачу местной "Аль-Каиды" по координации своих действий. Способствует экстремистам также слабая техническая оснащенность и недостаточный уровень подготовки национальных ВВС.
В целом, несмотря на снижение в минувшем месяце напряженности в сфере безопасности, ситуация здесь по-прежнему остается сложной и не-устойчивой.
В марте 2012 года внутриполитическая ситуация в Ираке не претерпела существенных изменений и продолжала оставаться сложной. Страна по-прежнему находилась в состоянии глубокого политического, вызванного серьезными противоречиями и борьбой за власть между различными иракскими политическими силами.
21 марта с важной политической речью выступил президент курдской автономии и лидер Демократической партии Курдистана (ДПК) М. Барзани. Он подверг резкой критике деятельность центрального правительства в Багдаде, заявив, что Ирак переживает "серьезный кризис". М. Барзани обвинил премьер-министра Н. аль-Малики в "монополизации власти" и создании армии, "которая лояльна только ему лично", а также установлении полного контроля над МВД и министерством безопасности. Курдский лидер заявил, что не собирается сотрудничать с "этими людьми" (сторонниками Н. аль-Малики, - В. Ю.), подчеркнув, что "самое обидное, что эти люди преподносят всем, будто курды изменили свою позицию по отношению к шиитам и вообще предали своего союзника. Но мы знаем, что это не так, и знаем, что шииты всегда поддерживали нас, а курды не оставались в долгу. Мы были и будем рядом друг с другом, поддерживая друг друга, находясь в одном окопе. Ирак принадлежит нам всем – курдам, шиитам, суннитам, туркменам и ассирийцам – каждой общине в соответствии с её численностью и весом". М. Барзани также отметил, что курды сыграли большую роль в свержении режима С. Хусейна, создании нового Ирака и формировании нынешнего правительства страны.
Курдский лидер обратился ко всем политическим партиям и силам в Ираке, призвав их отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и сесть за стол переговоров в самое ближайшее время с целью разработать оптимальные решения для выхода из тупикового положения, пока ситуация в стране не вышла из-под контроля. В противном случае М. Барзани обещал "обратиться к нашему народу, и он примет свое окончательное решение", отметив, что "радость провозглашения независимости Курдистана не за горами", но это будет сделано в подходящее для курдов время. Ранее М. Барзани заявлял, что провозгласит независимость Иракского (Южного) Курдистана 21 марта 2012 года.
Отдельно М. Барзани остановился на экономических отношениях между автономией и багдадскими властями. По его словам, "центральная власть не может терпеть того, что в Курдистан приходят иностранные компании, что Курдистан развивается". Он обвинил правительство Ирака в создании препятствий работе иностранных компаний, в оказании на них всяческих видов давления, чтобы заставить их свернуть свою деятельность, так как "эти люди очень ревностно относятся ко всем экономическим процессам, происходящим в Курдистане. Они изо всех сил пытаются противостоять этому, несмотря на то, что эти контракты могут принести иракцам, всему иракскому народу только положительное".
В то же время представители Патриотического союза Курдистана (партнера ДПК по курдской коалиции), лидером которого является президент Ирака Дж. Талабани, считают, что эскалация напряженности в отношениях между руководством автономии и центральным правительством, которую начал М. Барзани, не отвечает интересам курдов, так как ведет к ухудшению отношений с шиитами, составляющими большинство населения Ирака, и их политическими партиями, особенно с партией "Ад-Даава", возглавляемую Н. аль-Малики.
Власти курдской автономии проигнорировали неоднократные запросы иракского МВД о выдаче находившегося на территории Курдистана вице-президента Ирака Т. аль-Хашими, обвиняемого в Багдаде в пособничестве террористам. Курдские власти заявляли, что это требование противоречит иракскому законодательству. В итоге 1 апреля Т. аль-Хашими выехал в Катар.
Десятки тысяч сторонников радикального шиитского лидера М. ас-Садра провели 19 марта демонстрацию в крупнейшем городе иракского юга – Басре. Участники акции, проходившей под лозунгом "За лучшую жизнь", требовали улучшения работы коммунальных и других служб жизнеобеспечения, усиления борьбы с коррупцией.
25 марта в канцелярии президента Ирака Дж. Талабани сообщили, что на 5 апреля назначено открытие общенационального форума с участием всех иракских политических партий и движений. Решение о проведении такого форума было принято после интенсивных консультаций, проведенных Дж. Талабани с премьер-министром Н. аль-Малики, спикером парламента У. ан-Нуджайфи и лидерами различных политических партий и движений.
Власти Ирака распорядились закрыть могилу С. Хусейна для посещений и планируют перезахоронить его останки в другом месте, чтобы положить конец массовому паломничеству к нынешнему месту захоронения бывшего главы государства. Власти опасаются роста популярности Саддама, так как поток людей к его могиле с каждым годом все увеличивается.
Шиитские фундаменталисты объявили войну приверженцам западной молодежной культуры. Распространенная среди европейских подростков субкультура эмо, на первый взгляд, противоречащая мусульманским обычаям, довольно быстро завоевала популярность в ряде арабских стран, в том числе в Ираке. В феврале иракское МВД опубликовало заявление, в котором описало подростков-эмо как молодежь в узких одеждах с черепами и призвало не допустить распространения "дьявольского движения". В итоге только в Багдаде за последние несколько недель было зарегистрировано, как минимум 14 смертей подростков-эмо. А всего по стране, по неофициальной информации, число жертв может достигать 90-100 человек. Все они были убиты с особой жестокостью. Местные власти отказываются признать эти убийства совершенными на религиозной почве, настаивая, что имели место "бытовые" конфликты.
В целом сложной остается экономическое и социальное положение Ирака. В стране продолжают иметь место перебои в подаче электроэнергии, остро ощущается нехватка пресной воды, значительные трудности испытывает транспорт и сельское хозяйство, на высоком уровне остается безработица, многочисленные трудности имеются в сфере здравоохранения и медицинского обеспечения населения. На этом фоне в целом успешно продолжает работать нефтяная отрасль – становой хребет иракской экономики. По официальной информации правительственных органов, суточный уровень добычи нефти в стране превысил 3 млн баррелей. Показатели добычи нефти в Ираке за март стали самыми высокими с 1980 года. Экспортные поставки за прошедший месяц достигли 71,827 млн баррелей нефти или в среднем 2,317 млн баррелей в день. Это принесло стране около 8,5 млрд долларов.
Турция изъявила готовность предоставить свою территорию и необходимую техническую помощь для транспортировки иракского природного газа в Европу. В настоящее время две страны ведут переговоры для реализации этого проекта.
В марте власти Ирака одобрили продажу российской компании Лукойл доли норвежской Statoil в одном из крупнейших новых иракских нефтяных проектов Западная Курна-2. Лукойл в результате предстоящей покупки увеличит свою долю в проекте почти до 75 процентов.
Ирак заявил о готовности поставлять нефть Южной Корее в качестве компенсации за сокращение импорта иранской нефти.
Нарастают противоречия между центральным правительством в Багдаде и властями курдского региона по комплексу вопросов, связанных с нефтяным сектором. Так, по словам представителя министерства нефти Ирака, курдская администрация сократила экспорт нефти с 175 тыс. баррелей до 65 тыс. баррелей нефти в сутки. Правительство автономии объясняет сокращение поставок отсутствием средств на добычу нефти. В Багдаде же эту причину не считают объективной, так как производство нефти на месторождениях на территории Иракского Курдистана полностью оплачивается министерством финансов Ирака. В ответ в Эрбиле заявили, что с начала этого года Курдистан экспортирует от 90 до 100 тыс. баррелей сырой нефти в день. Кроме этого, курдское руководство обвиняет федеральное правительство в том, что с мая 2011 года оно прекратило выплату задействованным в экспорте нефти компаниям. В этой связи правительство курдской автономии приостановило поставки нефти на юг Ирака через трубопроводы, контролируемые центральными властями. Тем самым региональная администрация выполнила свою угрозу заблокировать подачу нефти до тех пор, пока Багдад не заплатит за уже поставленную. Как утверждают курды, центральные власти задолжали на середину марта сумму в 1,5 млрд долларов за предоставленное "черное золото".
Таким образом, в марте 2012 года внутриполитическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной. Страна по-прежнему оставалась в состоянии глубокого политического кризиса, урегулирование которого вряд ли произойдет в ближайшее время.
В марте 2012 года в сфере внешней политики иракское руководство наибольшее внимание уделяло вопросам, связанным с подготовкой и проведением 23-го саммита ЛАГ, состоявшегося 29 марта в Багдаде. Много внимания Ирак уделял и событиям, связанным с сирийским кризисом.
Для Ирака нынешний арабский саммит стал символическим событием - Багдад спустя много лет (впервые с 1990 года) не только принял у себя совещание в верхах, но и уверенно подтвердил свое возвращение на политическую карту региона. И это, несмотря на приезд в иракскую столицу менее половины глав арабских государств (9 из 22, а также глава Палестинской национальной администрации). Заседания форума прошли в бывшем дворце С. Хусейна. По информации зарубежных СМИ, иракское правительство потратило на подготовку и проведение саммита от 500 млн до 1 млрд 250 млн долларов. И еще одна характерная особенность - саммит ЛАГ в Багдаде стал первой за всю историю встречей в верхах этой панарабской организации, председателем которой был представитель неарабской национальности - президент Ирака курд Дж Талабани.
Основное внимание на саммите было уделено событиям, связанным с сирийским кризисом. В принятой по итогам встречи "Багдадской деклара-ции" осуждается насилие в Сирии, но не возложена ответственность за это ни на одну из сторон сирийского конфликта. Была выражена полная под-держка плану посредника ООН и ЛАГ по Сирии К. Аннана по урегулированию ситуации в САР, который должен быть реализован "как можно скорее и в полном объеме". Участники саммита отвергли иностранное вмешательство в сирийские дела, но призвали сирийскую оппозицию "сплотить ряды". На саммите также обсудили последствия "арабской весны" и помощь пережившим революции странам - Тунису, Египту, Ливии и Йемену, палестинскую проблему, ситуацию в Сомали и Судане, реформирование ЛАГ, вопросы борьбы с терроризмом и инициативу по "безъядерному Ближнему Востоку". Очередной саммит Лиги арабских государств пройдет в марте 2013 года в столице Катара Дохе.
Саудовскую делегацию на багдадском саммите возглавил лишь пред-ставитель КСА при ЛАГ. Этот факт свидетельствует, что отношения между двумя странами по-прежнему далеки от подлинной нормализации, чему препятствуют в значительной степени не преодоленные взаимное недоверие и недоброжелательность. Представители при ЛАГ возглавляли делегации и большинства других аравийских монархий. В то же время эмир Кувейта Дж. Ас-Сабах стал единственным из глав стран Персидского залива, прибывшим в Багдад. Ранее, 14 марта Кувейт с визитом посетил глава МИД Ирака Х. Зибари, который охарактеризовал свои переговоры с кувейтскими руководителями как "очень успешные".
Премьер-министр Ирака Н. аль-Малики, другие иракские руководители неоднократно заявляли о своей поддержке "требований сирийского народа о свободе" и необходимости перемен, без которых "не удастся стабилизировать положение в стране". В Багдаде осуждают насилие и кровопролитие в Сирии, настаивают на его незамедлительном прекращении. В то же время высказываются серьезные опасения в связи с усилением межконфессионального противостояния в соседнем государстве и возможностью развязывания в САР масштабной гражданской войны. Иракское руководство постоянно подчеркивает свою приверженность "мирному пути" разрешения сирийского кризиса. Ирак заявил о полной поддержке плана К. Аннана по урегулированию в Сирии и категорически отрицает иностранное вмешательство в сирийские дела.
Своеобразную оценку событиям в Сирии дал министр по делам национального примирения Ирака А. аль-Хаззаи. Он заявил: "Сохранить у власти нынешний сирийский режим, несмотря на его жесткость, намного лучше, чем полностью развязать внутрисирийский кризис, и ввергнуть страну в абсолютную неизвестность". По его словам, происходящее в Сирии противостояние между властями и оппозицией - это "борьба между отдельными кланами". Поэтому, "если взвесить все "за" и "против", то, даже с множеством оговорок, существующая полицейская власть в Сирии предпочтительнее пропасти, в которую может попасть страна, и в ней погибнуть".
В марте Египет с визитом посетил министр иностранных дел Ирака Х. Зибари. По итогам его переговоров в Каире было подписано соглашение, согласно которому иракское правительство постепенно выплатит долги по зарплате египтянам, работавшим в Ираке в 1980-е годы (670 тыс. человек). Сумма этих долгов определена в 1,7 млрд долларов.
1 марта Багдад посетила российская делегация во главе со специаль-ным представителем президента РФ по Ближнему Востоку, заместителем министра иностранных дел России М. Богдановым. Премьер-министру Ирака Н. аль-Малики было передано послание президента России Д. Медведева. В послании глава российского государства подчеркивает свою убежденность в том, что возглавляемое Н. аль-Малики правительство способно своевременно реагировать на вызовы и угрозы, возникающие на пути укрепления суверенитета Ирака, его единства и территориальной целостности. "Среди них - необходимость искоренения терроризма и преступности, препятствующих нормализации жизни людей, активизации мер по повышению благосостояния населения. Полагаю, что предпринимаемые усилия по укреплению диалога между всеми ведущими иракскими политическими силами - независимо от их этноконфессиональной принадлежности - придадут существенный импульс достижению широкого национального согласия". Россия, отмечается в послании, продолжит оказывать дружественному Ираку содействие и под-держку в претворении в жизнь планов, ведущих к его становлению как сильного, демократического, независимого и территориально целостного государства - в интересах иракского народа, региональной стабильности и безопасности. Москва готова к совместной работе по активизации и углублению двусторонних торгово-экономических отношений с использованием накопленного богатого опыта взаимодействия. Россия заинтересована в реализации инфраструктурных проектов, в том числе в таких сферах, как энергетика, сельское хозяйство, водные ресурсы, наука, культура и подготовка кадров. Весомый вклад в укрепление связей во всех этих областях готово внести и российское деловое сообщество. Д. Медведев пригласил главу иракского правительства посетить нашу страну. Как сообщил М. Богданов, визит Н. аль-Малики в Москву может состояться ближе к лету.
Ирак и Ливия приняли решение возобновить дипломатические отно-шения, разорванные в 2003 году М. Каддафи из-за того, что США отказались признавать дипломатический иммунитет сотрудников ливийской дипломатической.
Таким образом, в марте 2012 года военно-политическая обстановка в Ираке не претерпела существенных изменений и продолжала оставаться сложной. Страна по-прежнему находилась в состоянии глубокого политического кризиса. Ситуация в сфере безопасности, несмотря на происходящие позитивные изменения, остается неустойчивой.
Начало