Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

США-Южный Курдистан: взаимодействие стратегических союзников и партнеров

Просмотры2975Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-04-08
США-Южный Курдистан: взаимодействие стратегических союзников и партнеров

4 апреля 2012 года в Вашингтоне начался официальный визит Президента курдского автономного региона Масуда Барзани в США для проведения двусторонних политических консультаций.

Что предшествовало переговорам на столь высоком уровне официального приема?

В начале 2011 года все главные участники иракского общественно-политического процесса единогласно одобрили и подписали знаменитое Эрбильское соглашение, которое было подготовлено по инициативе Президента Южного Курдистана и предусматривало пакет неотложных мер по урегулированию основных противоречий и спорных вопросов, препятствовавших формированию дееспособного коалиционного правительства и развитию страны на основе демократических принципов федерализма и положений действующей Конституции Ирака. 

Тем не менее, Премьер-министр Ирака, осознанно нарушив условия данного Соглашения, а также все ранее достигнутые договоренности и положения Конституции, практически сосредоточил всю полноту государственной власти в своих руках и единолично  осуществляет управление страной. 
В таких неблагоприятных политических условиях, непредсказуемых и угрожающих обстоятельствах для курдского народа становится абсолютно неприемлемым дальнейшее нахождение курдской автономии в составе нынешнего Ирака.

Президент Южного Курдистана публично заявил о том, что намерен воспользоваться конституционным правом курдского народа и провозгласить государственную независимость Южного Курдистана в том случае, если "долгожданная и многообещающая" общенациональная конференция не состоится или не обеспечит выход страны из глубокого общественно-политического и социально-экономического кризиса.

Таким образом, визит Президента Южного Курдистана в США проходит в особо ответственный исторический момент, когда в Ираке все основные политические субъекты должны, видимо, в последний раз рассмотреть и утвердить взаимоприемлемый и надежный механизм устранения и недопущения в будущем катастрофического дисбаланса государственного управления с целью предотвращения угрозы распада страны и начала гражданской войны между политическими силами, представляющими интересы арабов-шиитов, с одной стороны, и арабов-суннитов, с другой стороны.

Более того, текущая политическая ситуация дает основание предполагать, что единственной стороной, искренне заинтересованной в создании действительно федерального и демократического Ирака, является только курдская автономия.
Неутихающие политические, социальные и межконфессиональные "разборки" в Ираке связаны с иными задачами и нацелены на "справедливое перераспределение" государственной власти и богатств страны между "братскими, единокровными" арабо-шиитскими и арабо-суннитскими блоками и движениями.

Рано или поздно, тем или иным образом, в том или ином виде, несомненно, эти две стороны достигнут окончательной договоренности и создадут ту страну, которая будет максимально соответствовать якобы исламским принципам государственного строительства сугубо арабской страны.

Курдский народ и все другие народы и народности будущего "прогрессивного" арабского Ирака будут получать социальные услуги и все виды государственного финансирования по "справедливому" остаточному принципу бюджетного обеспечения "прожиточного минимума" для "уважаемых" национальных меньшинств страны. 

Вывод: США и НАТО обязаны  обеспечить благополучное и "безболезненное" завершение миротворческой операции в Ираке с помощью щадящего "хирургического" способа с применением внутренней и внешней военно-политической "анестезии".     

В этой связи, о чем могла идти речь на первых же переговорах в Вашингтоне?

Сразу после завершения встречи с Президентом США, в котором принимали участие соответствующие высокопоставленные должностные лица Госдепа, в Вашингтонском институте ближневосточной политики состоялась пресс-конференция. Приглашенные американские и зарубежные политологи, эксперты и журналисты надеялись получить "из первых рук" более или менее подробную информацию о предмете официального визита Президента Южного Курдистана и содержании идущих политических консультаций на встречах с высокопоставленными должностными лицами США.

Барзани, откровенно говоря, выглядел эмоционально скованным в своих ответах, каким-то обремененным, возможно, необходимостью соблюдения условий конфиденциальности переговоров на высшем уровне. Напряженное состояние Президента Южного Курдистана особенно проявилось, когда надо было ответить на прямой вопрос ведущего, одного из руководителей Вашингтонского института ближневосточной политики. Вопрос примерно был следующим: "…Ваше Превосходительство, господин Президент, скажите, пожалуйста, что конкретно Вы бы хотели, чтобы США сделали, предприняли в том или ином случае … в Ираке?" Барзани, разбив свой ответ на три составляющие, ограничился взвешенным разъяснением своей позиции. Он попытался объяснить всем, что американский госдеп примет те решения и наметит тот план действий, которые будут полностью соответствовать национальным интересам США, независимо от чьих-либо пожеланий.

Барзани отметил, что Южный Курдистан в свою очередь исходит и будет исходить исключительно из интересов курдского народа. Он считает, что каждый участник иракского внутриполитического кризиса должен самостоятельно принимать решения и искать взаимоприемлемые пути выхода из сложной и опасной ситуации, не вовлекая и вмешивая в этот процесс внешние силы для воздействия на других участников конфликта.
 
Вместе с тем, по мнению Барзани, все стороны имеют право вести переговоры, консультации и обмениваться мнениями со своими партнерами, в том числе и с соседними странами, если это способствует миру, безопасности и сотрудничеству. Он еще раз подчеркнул, что провал общих усилий сторон по урегулированию кризиса автоматически приведет к обращению Президента Южного Курдистана к народу в лице Парламента автономного региона по вопросу о выходе из состава Ирака и провозглашении независимости. Барзани признал, что в Южном Курдистане определена временная черта, хотя он отказался озвучить конкретные сроки.
 
Нельзя не признать, что официальный характер визита, высокий политический уровень приема и дипломатического протокола на переговорах и встречах с высшими должностными лицами  свидетельствуют не только о развитии двусторонних отношений между США и Южным Курдистаном, но являются убедительным доказательством признания курдской автономии де-факто независимым государством.

Надо подчеркнуть, что данный статус Южного Курдистана не вызывает отрицательных реакций во многих странах, особенно открывших свои дипломатические представительства в Эрбиле, в числе которых, как известно, Турция и Иран. Эти две соседние страны, ведущие региональные государства проявляют большую заинтересованность в дальнейшем развитии и наращивании товарооборота и инвестиций в рамках двустороннего внешнеторгового и внешнеэкономического сотрудничества с курдской автономией. Косвенно и Турция, и Иран признают Южный Курдистан де-факто независимым государством.

В отличие от любых других ныне существующих примеров, не идущих, конечно, ни в какое геополитическое сравнение с глобальным значением курдского вопроса, когда провозгласившие независимость национально-территориальные образования в самых разных точках мира не признаются де-юре независимыми государствами, Южный Курдистан находится в абсолютно иной политической плоскости, экономической категории и международной ситуации.

Международное признание курдской автономии в качестве де-юре независимого и суверенного государства - вопрос самого ближайшего времени.  Этот факт настолько очевиден и широко ожидаем, что, несмотря на особую сложность проблемы, мировое сообщество признает образование нового курдского государства и необходимость решения всего курдского вопроса на основе компромисса и соблюдения права народа на самоопределение.         


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика