С ужасом смотрю на Грецию, которая задыхается в тисках европейской валюты, введенной в марте 2002 года. Всегда инфляция была естественным механизмом, который помогал списывать долги, а также не накапливать слишком много в валюте, т.е. побуждал пускать деньги в оборот. Это - нормально, потому что долги – это двусторонний грех, как должника, так и заимодавца. Но главное даже не валюта, хотя уже этого достаточно, чтобы экономика могла загнуться. Греция, став по статусу из самостоятельной страны периферийной европейской провинцией, превращается в нее и на деле.
У греков нет нефти, газа, они не занимают стратегически выгодного положения. Более того, не использует тех преимуществ, что есть. Россия многие годы предлагала Греции провести нефтепровод "Бургас – Александруполис" через болгарскую и греческую территории, но дело долго не сдвигалось с места, а сейчас заглохло по вине Болгарии. Но нефтепродукты Греции нужны каждый день. Российское предложение – это реальные деньги, но оно не прошло.
Получается, что оливки, курортный климат и история – это все, из чего греки должны делать деньги. Но этого мало, особенно, если есть конкуренты, а Европа охвачена кризисом, и многие любители древностей сидят по домам, а не путешествуют. Еще хуже, что ситуация в стране выходит из под контроля: СМИ показывают Грецию как страну бесконечных маршей в Афинах, непредсказуемых забастовок транспортников. Не знаю, как сейчас, раньше на площадь Синтагмы приходили основные туристические автобусы, а люди могли рассчитывать на пунктуальность местных авиалиний. Что туристы видят сейчас? Закрытый из-за очередной забастовки Парфенон? Зачем тогда ехать в Афины? Спасает ситуацию, что в Греции, помимо Афин, много прекрасных уголков, да помог Ближний Восток, в один момент оттолкнувший значительную массу туристов. Большая часть устремилась в Турцию, но часть все же досталась грекам.
Ужасна судьба Димитриса Христоуласа, греческого старика-фармацевта, но его самоубийство не стало поворотным моментом в греческой истории, как самосожжение парня-зеленщика в Тунисе, с которого полыхнула арабская весна. У стран разный кризисный потенциал, хотя избыточная греческая бюрократия в чем-то напоминает коллег в странах Ближнего Востока, в том числе и своей семейственностью.
Конечно, престижные, но затратные Олимпийские игры (2004), огромные по греческим меркам проекты на западные кредиты (например, великолепный и, возможно, самый уникальный в мире мост Рио-Антирио, который обошелся в сотни миллионов евро и соединил Пелопоннес с континентальной Грецией, но окупится только через десятки лет; масса же других проектов вообще никогда не окупится) ввели Грецию в неоплатные долги. У Греции много внутренних проблем и с госслужащими, и с пенсионерами. Но дело не в этом, а в том, что грекам нечем зарабатывать на жизнь, отсюда слишком продолжительная сиеста, часто не работают магазины и предприятия. Поразительный контраст с Турцией, где работа – на полях, на предприятиях и в магазинах – практически никогда не прекращается. А в сельском хозяйстве Греции остались почти голые оливки, мало овощеводства, в южной стране почти среднеевропейские цены на овощи и фрукты, даже в сезон они почти вдвое выше турецких. Не случайно, что по доходам от туризма Турция с 2001 г. опережает Грецию. Разрыв в ближайшие годы будет увеличиваться.
Турции, которая стремится в ЕС, стоит взглянуть на Грецию. Кстати, мощный турецкий рост начался с 2002 года: средний прирост реального ВВП, который составлял 0,8 % в период с 1998 по 2002 годы (с кризисным 2001 годом), возрос до 7 % в последующие годы. ВНП Турции вырос с 231 млрд. долларов в 2002 году, до почти 900 млрд. долларов в 2011 году.
Часто это связывают с политикой АК партии и лично Реджепа Эрдогана (премьер-министр с 2003 года), конечно, экономическая политика важна, но причины глубже. Стоит их понять. Турция, с одной стороны, оказалась страной на пороге большого экономического пространства – Евросоюза – и может обслуживать его. С другой, страны бывшего СССР и бывшей Югославии на время вышли из игры. Более того, они открыли свои рынки для турецкого экспорта товаров, услуг и даже капитала, поэтому она смогла в полной мере использовать свободу рук для собственного роста. Для Турции оказался полезным и продолжительный период оккупации Ирака (2003 – 2011 годы), с началом там американской операции по свержению Саддама Хусейна существенно вырос товарооборот с Ираком.
Из-за политических факторов Турция стала мощным узлом нефте- и газотрубопроводов. На ее мельницу льется вода от раздоров на постсоветском пространстве: Россия в обход Украины завела мощнейший газопровод, идущий в Европу, на территорию Турции и рассматривается вопрос об увеличении потока российского газа через Турцию. По турецкой территории идет нефть из Баку в обход России, сюда же потянется газопровод "Набукко" из Средней Азии, опять же в обход России. Через Турцию увеличиваются поставки иракской нефти. На Турцию все больше завязывается Иракский Курдистан. Иранская угроза блокады Ормузского пролива тоже на пользу Турции.
Политический кризис в странах Северной Африки и Ближнего Востока, конкурентах за иностранных туристов, опять же на руку Анкаре. Выход из игры Ирана, погрязающего в санкциях, политический кризис в Сирии, исчезающей с экономической карты Ближнего Востока, также добавят темпов турецкой экономике.
Если посмотреть на Причерноморье, Балканы и северную часть Ближнего Востока, то Турция осталась почти в одиночестве, остальные страны поражены собственными проблемами или связаны чужими правилами, мешающими экономическому развитию. Но кто-то должен работать, поэтому эти факторы работают на Турцию, единственного здорового работника на этом пространстве.
Многие факторы роста турецкой экономики носят временный характер, но туркам пока удается ими пользоваться. Турецкий экспорт в 2011 году составил более 130 млрд. долларов, предполагается, что в 2012 году он достигнет 149 млрд. Турецкие компании инвестируют по всему свету. 35 млн. иностранных туристов посетили Турцию в 2011 году. 2012 год не станет годом спада.