Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Гонка вооружений на Ближнем Востоке провоцирует новые войны и внутренние конфликты

Просмотры3175Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-04-13
Гонка вооружений на Ближнем Востоке провоцирует новые войны и внутренние конфликты

"Арабская весна" 2011 года и последовавшие за ней трагические события, в ходе которых погибли десятки тысяч военнослужащих и мирных граждан, оказались разрушенными инфраструктура и экономика ряда арабских государств, наглядно продемонстрировали, что непомерный рост военных расходов в условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса оказался явно непосильным бременем для бюджетов большинства стран Ближнего Востока. Вместо того, чтобы с учетом быстрых темпов прироста населения и  появления большого числа молодежи с высшим образованием,  создавать новые рабочие места, решать жилищную проблему, развивать национальные экономики, инфраструктуру, демократические институты власти, системы образования и здравоохранения, руководители арабских стран предпочли сохранить диктаторский стиль правления и, ничем не оправданный, курс на дальнейшую милитаризацию своих государств. Выкачанные таким образом миллиарды долларов США из госбюджетов даже таких, внешне благополучных, стран, как Алжир, Ливия, Египет, Бахрейн, Султанат Оман и Ирак заметно ухудшили материальное положение большинства населения этих стран и привели к резкой радикализации их обществ. Еще более сложной оказалась ситуация в бедных своими недрами странах региона: Тунисе, Йемене, Иордании, Судане. Невозможность сменить диктаторские режимы демократическим путем, высокий уровень коррупции властей всех уровней лишь усугубили ситуацию в регионе и "арабская улица" забурлила. Во главе протестных выступлений оказались исламистские политические группировки и партии типа египетских "Братьев-мусульман".
Что же подталкивало власти большинства арабских стран к самоубийственной политике - дальнейшей милитаризации государств и гонки вооружений в ущерб развитию экономик и социальной сферы? Этому способствовали ряд внутренних и внешних факторов.
В условиях неразвитости демократических институтов и гражданских обществ армии арабских стран традиционно являлись опорами правящих режимов и гарантировали видимую стабильность государств. Вооруженные силы до последнего времени оставались наиболее сплоченной и надежной политической силой на Арабском Востоке и в кризисных ситуациях выступали в роли арбитров или даже брали на себя бразды правления в отдельных странах (военные хунты, советы национального спасения и т.п.). Даже мировой финансовый кризис не смог внести существенных корректив в приоритетное развитие национальных армий арабских государств. По инерции, значительные бюджетные средства продолжали выделяться на военные статьи расходов в ущерб решению давно назревших социально-экономических задач.

К числу внешних факторов, способствовавших ускоренной милитаризации стран региона, можно отнести искусственное раздувание администрацией США угрозы  иранской шиитской экспансии и военных приготовлений Тегерана, в частности, его  ракетно-ядерных программ. Определенную роль в этом процессе сыграла и прямая заинтересованность Вашингтона получить сверхприбыли за счет перекачки арабских нефтедолларов на счета ВПК США. Спровоцировав таким образом страны Персидского залива на новую, многомиллиардную гонку вооружений (по оценкам, в 40-60 млрд. долларов США), продолжая кредитовать перевооружение своих стратегических партнеров - Израиля и Египта (по 2 млрд. долл. в год каждой из этих стран), США, тем самым, подтолкнули и другие страны региона к новому витку гонки вооружений. Безусловно, американские "оружейные бароны" пролоббировали соответствующие решения Конгресса США. На этот раз даже опасения израильских военных усилением армий арабских государств отошли на второй план. При заключении сделок по ВТС Вашингтоном были задействованы также отработанные коррупционные схемы в руководствах большинства арабских стран-импортеров оружия западных образцов. 
Продвигая на ближневосточный рынок новые арсеналы современных вооружений и боевой техники, США мало задумываются над тем, зачем их арабским партнерам эти новые горы оружия, кто и как их будет осваивать, как отразится на бюджетах стран-потребителей выемка огромных финансовых средств, не спровоцирует ли такая политика ускоренной милитаризации отдельных стран и региона в целом новых стихийных народных выступлений, в чьих руках окажется американское оружие в случаях возможных новых смен режимов и не попадет ли оно под контроль исламистских экстремистских организаций или террористических группировок? И хотя на Ближнем Востоке, как нигде в мире, становится все более очевидно, что игра с огнем не только аморальна и безнравственна, но и чревата далеко идущими негативными последствиями для глобальной международной безопасности, спираль гонки вооружений продолжает с подачи госдепартамента США и Пентагона все более энергично раскручиваться. Неужели для Вашингтона недостаточно негативных примеров Сомали, Пакистана, Афганистана, когда  современное оружие используется неконтролируемыми вооруженными группировками?
К числу одного из последних примеров, ничем не оправданной, милитаризации арабских стран можно отнести Ирак, который  планирует в ближайшее время закупить в США оружия и боевой техники на 16 млрд. долл. и аналогичную сумму израсходует на закупки оружия в последующие годы, сообщает выходящая в Багдаде газета "Аль-Иттихад" со ссылкой на представителя министерства обороны страны Мухаммеда аль-Аскяри. Якобы, на эти деньги будут закуплены боевые самолеты и вертолеты, танки и другая бронетехника, военные корабли и ракеты различных классов. Общая сумма планируемых расходов Ирака на военные нужды в ближайшие несколько лет составит свыше 32 млрд. долларов США.
Можно себе представить, как, разрушенная длительной войной и террористическими атаками страна, вместо восстановления своих инфраструктуры, экономики, сельского хозяйства, систем здравоохранения и образования, решения насущных социальных задач тратит десятки миллиардов долларов на военные нужды. До сих пор даже в Багдаде не удается наладить электро и водоснабжение, работу коммунальных служб. Здесь же возникает логичный вопрос, а с кем же собирается воевать новый демократический Ирак, у которого, по идее, нет внешних врагов? Багдад установил нормальные взаимовыгодные добрососедские отношения со всеми сопредельными государствами (Сирией, Турцией, Ираном, странами Персидского залива). Для охраны своих границ и поддержания внутренней безопасности явно не требуется таких массированных поставок тяжелых вооружений. Похоже на то, что новые иракские власти идут на поводу у своих американских партнеров и вооружаются не для защиты  своего народа, а в геополитических интересах администрации США.
Примерно также планируется расходовать сверхдоходы от добычи нефти государств Персидского залива. Как известно, под давлением Вашингтона страны ЕС накануне приняли пакет дополнительных односторонних ограничительных санкций против Ирана. В частности, страны Евросоюза намерены с 1 июля 2012 года прекратить импорт иранской нефти, что составит примерно 20-25 % от потребностей европейских государств. Саудовская Аравия и ее партнеры по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) откликнулись на просьбы Запада и взяли на себя обязательства увеличить объемы добычи нефти и компенсировать странам ЕС потери от прекращения сделок в этой сфере с Ираном. Администрация США, раздувая, якобы, все растущую угрозу Ирана для стран региона, в частности, для арабских стран Персидского залива, инициирует все новые закупки Саудовской Аравией и ее соседями современных американских вооружений, как уже упоминалось выше, на десятки миллиардов долларов. Одним из новых крупных проектов в этой области должны стать объединенные системы ПВО и ПРО стран ССАГПЗ по типу ПРО, которую планируется развернуть в Европе. То есть от нефтяного бойкота Ирана выигрывает, прежде всего, американский военно-промышленный комплекс, который получает все новые военные заказы от своих арабских партнеров в обмен на дополнительные нефтедоллары. Одновременно, Вашингтон наращивает и свое прямое военное присутствие в регионе, усиливает группировки ВМС и ВВС, создает сухопутные и морские базы на прилегающей территории Персидского залива (Бахрейн, Саудовская Аравия, Кувейт и др.). 
Таким образом, из стран региона создается как бы "буферная зона" или "пояс безопасности"  с целью защиты стратегического партнера США в регионе – Израиля и дальнейшей международной изоляции Ирана. При этом налицо предпосылки для дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе за счет нарастания угрозы нового регионального вооруженного конфликта, в который могут быть втянуты, с одной стороны, Иран, Сирия, а с другой – Израиль, страны Персидского залива, Ирак и Турция. Похоже на то, что Вашингтон  явно не учитывает возможных негативных последствий как внешнего, так и внутреннего характера от нового витка гонки вооружений и милитаризации этого, стратегически важного, для мировой политики и экономики региона. "Арабская весна" может не ограничиться сменой режимов в уже известных странах, а перекинуться и дальше, уже на традиционных союзников и партнеров США в лице арабских монархий. Становится все более очевидно, что любой новый вооруженный конфликт в регионе будет непредсказуем по своим масштабам и последствиям и может не только усугубить мировой финансово-экономический кризис, но и привести к мировой катастрофе.


 
Станислав Михайлович Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), кандидат исторических наук

Источник: ИА "Оружие России"


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика