Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Может ли багдадский премьер военной силой ограничить права курдского народа или ликвидировать автономию?

Просмотры2707Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-04-13
Может ли багдадский премьер военной силой ограничить права курдского народа или ликвидировать автономию?

На финишном отрезке политического противостояния все яснее проявляются контуры враждебного отношения центральной власти Ирака в лице Премьер-министра Малики к автономному Южному Курдистану.

Однако, даже не рассматривая количественные показатели и качественные характеристики вооруженных сил Ирака в ближайшей перспективе, с точки зрения геополитической обстановки в регионе в целом степень вероятности военного вторжения вооруженных сил Ирака в Южный Курдистан с вымышленной целью, например, "восстановления нарушенного конституционного порядка и полной юрисдикции федеральной власти", представляется почти ничтожной.

Малики не осмелится приступить к военным операциям против Южного Курдистана, не имея конституционной причины для предъявления обоснованного ультиматума и объявления войны курдской автономии. Помимо всего, Малики должен понимать, что Ирак слишком слаб для войны с многоопытным, непобедимым и единым Курдистаном.

Он не посмеет вероломно и без предупреждения начать полномасштабную войну на глазах у международного сообщества и в самом начале широко разворачивающихся сирийских событий.
Во-первых, формально Багдаду все же придется предварительно предупредить несколько десятков государств и ряд международных организаций о начале военных операций в Южном Курдистане и рекомендовать всем приостановить деятельность дипломатических миссий, торгово-экономических и иных представительств, действующих и расположенных в курдской автономии.

Во-вторых, Малики надо будет каким-то образом и очень быстро организовать физическое устранение всех официальных представителей курдского народа в высших органах государственной власти Ирака: Президента страны, министров, руководителей ведомств, депутатов Парламента и т.д.

В-третьих, в вооруженных силах страны и органах государственной безопасности, как известно, на руководящих уровнях командования и оперативного управления служат сотни курдов из высшего офицерского состава, которые не допустят беспрекословного исполнения незаконных и преступных приказов из Багдада.

Кроме того, подобного рода решение в современных геополитических условиях будет выглядеть наглой авантюрой. Даже в Тегеране и Анкаре сумасшествие Малики не удостоится одобрительных оваций. Иран и Турция, несмотря на очень сложные межгосударственные отношения и соперничество, не позволят втягивать эти страны в ситуацию прямого вооруженного столкновения из-за личных амбиций Премьер-министра Ирака.
И Иран, и Турция ищут способы бесконтактного военно-политического противоборства для отстаивания национальных интересов и завоевания лидерства  в ближневосточном регионе. Трудно представить, что Малики вдруг перестанет учитывать "авторитетное" мнение доброжелательного Тегерана и не обратит внимание на позицию  обозленной Турции.

После неизбежного образования независимого Южного Курдистана у Ирака без поддержки Ирана и нейтралитета Турции, вероятнее всего, окажется мало шансов на существование даже в урезанном виде, и остатки страны будут подбираться родственными государствами Персидского залива. Именно поэтому влияние Ирана в нынешнем иракском руководстве столь очевидно.  

Парадокс заключается в том, что Турция и Иран, являясь военно-политическими конкурентами и геополитическими соперниками, с одной стороны,  продолжают региональное сотрудничество на почве курдского вопроса, с другой стороны, разумеется с целью недопущения объединения соответственно Северного и Восточного Курдистана, а также Западного Курдистана с уже полунезависимым, но очень скоро полностью суверенным  Южным Курдистаном.

Угроза  создания Большого Курдистана за счет ограничения территориальной целостности  и суверенитета Турции и Ирана делает эти страны в определенной степени союзниками, потому что прецедент в одном из этих государств неизбежно приведет к рецидиву в другом.  
Вместе с тем, между Турцией и Ираном сегодня обостряется конкуренция за доли участия в рыночной экономике Южного Курдистана, что выражается в стабильной динамике роста прямых инвестиций, внешнеторгового товарооборота, диверсификации направлений экономического сотрудничества и деловых связей на уровне крупного и среднего частного капитала.

Тем не менее, военно-политическое противоборство Турции и Ирана сегодня четко обозначилось и усилилось в Сирии, что может значительно обострить межгосударственные отношения двух конкурентов. Исторически и геополитически в осуществлении контроля над Сирией больше заинтересована Турция, однако и стратегия Ирана в Сирии направлена не только на снижение роли и потенциала Турции, но прежде всего на сохранение и расширение зоны своих национальных интересов на Ближнем Востоке.

В противостоянии между Турцией и Ираном, в борьбе этих стран за региональное лидерство, в конце концов, победу одержит то государство, которое сумеет первым достичь компромиссного соглашения с курдским народом в вопросе национально-территориального самоопределения.

Какая из стран первой пересечет "финишную линию" в этом вопросе, сказать сложно, несмотря на некоторое турецкое преимущество с точки зрения  уровня общественно-политических процессов в Турции.

Турецкие и Иранские политические лидеры не заинтересованы в самоопределении западных курдов в единой Сирии до решения курдского вопроса внутри своих государств, чтобы не усложнять в ближайшем будущем неизбежный процесс переговоров по достижению приемлемого компромисса и снизить степень давления со стороны объединенных курдских сил во главе с руководством будущего независимого Южного Курдистана.

Можно уверенно говорить о том, что Турция и Иран уже приняли первый и главный пункт компромисса по курдскому вопросу в части фактического признания Южного Курдистана. Чем быстрее произойдет широкое и убедительное организационно-политическое объединение ведущих сил и реально действующих лидеров курдского национально-освободительного движения под общим руководством Президента курдской автономии, тем ближе будет момент формально-юридического признания независимости Южного Курдистана международным сообществом, включая Турцию, Иран и, возможно, Ирак. Надо отметить, что сегодня ни Турция, ни Иран не могут и, видимо, не очень хотят сопротивляться и слишком затягивать решение курдского вопроса, испытывая усиливающееся давление со стороны самих курдов и Запада во главе с США. Официальное и конкретное заявление турецкого и иранского руководства о принципиальной готовности решить внутренний курдский вопрос на основе взаимоприемлемого компромисса и признать Южный  Курдистан могло бы стать важным фактором сближения позиций на переговорах Турции с Евросоюзом и Ирана с "Шестеркой" в ближайшей перспективе.       


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика