В отличие от, скажем, борьбы племен туарегов с государствами Западной Африки ядерная программа Ирана очень ярко подсвечена средствами массовой информации. Колоритный регион, ядерное оружие и исламская теократия в главной роли превращают события вокруг этого государства в захватывающий сериал, очередная серия которого начнется 14 апреля в Стамбуле. Представители Ирана и шестерки посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) в очередной раз попытаются разыграть историю про неостановимую силу и несдвигаемый объект. И хотя провал переговоров не будет означать немедленного начала военных действий или проведения ядерных испытаний, хотелось бы разобраться в происходящем до того, как реализуется любая из альтернатив.
Текущее поведение Ирана идеально укладывается в схему постепенной подготовки к созданию ядерного оружия. Тегеран ищет легальные причины для все более высокого уровня обогащения урана. Обогащение до 3.5% было объяснено необходимостью производить топливо для атомных электростанций, хотя для единственной действующей — Бушерской — топливо поставляет Россия. Обогащение в 19,75% потребовалось для обеспечения работы Тегеранского исследовательского реактора, хотя уже наработанного урана реактору хватит лет на десять, а объемы обогащения до 20% только нарастают. А если исламская республика вдруг решит начать строить подводные лодки или авианосцы с атомной силовой установкой, то теоретически сможет легально получать для этих целей и высокообогащенный уран.
Поскольку обогащение урана до 3%, 20% и до оружейного уровня (свыше 90%) производится на одних и тех же центрифугах, часть из которых постепенно перемещается в хорошо защищенный подземный комплекс Фордо, у мирового сообщества закономерно появляется ряд вопросов и опасений. Если добавить к этому, что до 2003 года Иран активно работал над секретной ядерной программой, становится ясно почему как западные страны, так и ближайшие соседи исламской республики нервно реагируют на любое сочетание слов «Иран», «уран» и «обогащение».
С другой стороны, текущее развитие ядерной программы Ирана с некоторыми усилием можно объяснить и исключительно мирными намерениями. Для этого приходится ввести в качестве переменных национальную гордость, не позволяющую идти на поводу у Запада, национальные же фобии, обширные, но не отраженные в документах планы по развитию атомной энергетики и т.д. Картина получается несколько странной, но если добавить сюда возможность того, что Тегеран умышленно оставляет место для неопределенности, чтобы давить на мировое сообщество (пока скорее неуспешно) и на соседей по региону, то пазл в принципе складывается.
Как бы то ни было, сегодня Тегеран не нарушает в плане обогащения урана никаких международных обязательств. А потому все сводится к наличию или отсутствию в действиях руководства страны злого умысла. Но это уже вопрос веры, а не ядерной физики. И как мы знаем, позиции России и, скажем, Израиля по данному вопросу сильно расходятся, что неудивительно.
Тем не менее хотелось бы обратить внимание на два других момента.
Во-первых, никогда раньше за развитием атомной отрасли государства не наблюдали так пристально. Северная Корея вышла из Договора о нераспространения ядерного оружия и выслала из страны инспекторов МАГАТЭ до того, как выйти на финишную прямую. ЮАР, Ирак, Ливия и (предположительно) Сирия вели свои военные программы втайне от мирового сообщества. В то время как все известные ядерные материалы и оборудование Ирана находятся под контролем МАГАТЭ. Причем с довольно высокой долей уверенности можно говорить о том, что параллельной программы у Ирана нет. Данные спутников, визиты инспекторов, информация, поступающая от оппозиции, разведывательные операции стран Запада и Израиля и последние новости, щедро предоставляемые самим Ираном, позволяют следить за развитием истории в режиме real-time.
Во-вторых, никогда еще в истории на страну, разрабатывающую ядерную программу с возможной военной составляющей не оказывалось такого сильного давления. Экономика Ирана начинает давать сбои под давлением санкций, ведущие иранские банки отключены от платежной системы SWIFT, не проходит и месяца без гибели иранского ученого-ядерщика, в Персидском заливе находятся сразу две авианосные группировки ВМФ США, а Израиль практически в открытую готовится к нанесению ударов по Ирану в случае, если последний приблизится к не очень конкретной точке невозврата.
Уж если в подобных условиях Ирану каким-то образом удастся создать атомную бомбу, это будет означать, что у мирового сообщества на самом деле нет никаких действенных рычагов влияния на отдельные страны, и те могут делать все, что угодно.
Остается, конечно, силовое решение, но в общем-то ведущие аналитики сходятся на том, что воздушные атаки на ядерные объекты исламской республики смогут отсрочить создание бомбы на год-два максимум, причем тогда Тегеран уж точно доведет дело до конца. Сухопутную операцию против Ирана, когда восьмидесятимиллионную страну придется в прямом смысле завоевывать, всерьез, конечно, никто не рассматривает.
С другой стороны, вечно жить в состоянии осажденной крепости Иран тоже вряд ли сможет.
Удастся ли договориться? Смотрите в следующей серии.