В Стамбуле 13 апреля прошла встреча с Ираном в формате 5+1. Стороны договорились встретиться вновь в мае. Это – итог переговоров, которые провозглашались последним шансом для Ирана, когда утверждалось, что в случае, если Иран не воспользуется им, то дальше уже не будет возврата с пути дальнейшего ужесточения санкций и, возможно, даже силовых действий против Ирана и его ядерных объектов.
На деле стороны пока лишь в значительно более комфортной обстановке, чем ожидалось, "разменяли пешки": встреча прошла в Стамбуле, как раньше договаривались, и формально Тегеран не оттянул намеченную встречу, но содержательно на ней лишь договорились встретиться 23 мая в Багдаде, где Иран в начале апреля предложил провести переговоры.
Для Ирана это важно в нескольких отношениях. Есть время посмотреть, будет ли достигнут компромисс в вопросе о судьбе режима в Дамаске. Миссия Кофи Анана, который посещает столицы основных заинтересованных держав (Москва, Тегеран, Стамбул), может помочь перевести ситуацию в Сирии в мирное русло, на что уже никто не надеялся. Этот вопрос напрямую касается Ирана, как непосредственного союзника Сирии, а также показывает, до какого предела Запад готов проводить свою линию на смену неугодных ему режимов, к которым явно относится не только сирийский режим, но и иранский. Но главное, и это касается ядерной программы Ирана, он ждет, не появится ли у Запада желание и воля занять, со своей стороны, более гибкую позицию в переговорах по иранской ядерной проблеме.
Это важно на фоне политической борьбы в самих США по этому вопросу. Там далеко не все согласны с жесткой, но главное негибкой позицией США в отношении Ирана, а еще более с тем, что Израиль проявляет чрезмерную самостоятельность в деле, которое напрямую задевает национальные интересы США. Американские войска в Афганистане и в странах Персидского залива, а также гражданские лица по всему Ближнему Востоку (особенно в Ираке) могут стать объектами ответных действий Ирана, после чего американцам придется не по своей воле вмешаться в ситуацию. Идет борьба по вопросу нераспространения ядерного оружия и в мире, где все чаще призывают к комплексном урегулированию этого вопроса на Ближнем Востоке. Это, в свою очередь, ставит под вопрос израильскую ядерную программу. Появляется перспектива, что, с одной стороны, иранская ядерная программа, а точнее ее потенциальные военные моменты, может быть разменяна на аналогичную израильскую программу и на всеобъемлющее соглашение о нераспространении ядерного оружия в регионе Ближнего Востока, а, с другой стороны, на урегулирование не только израильско-палестинского вопроса, но и израильского вопроса в целом. Возможно, что и президент Башар Асад, если уцелеет, будет более сговорчив в этом вопросе. Конечно, это – далекая цель, но одностороннего решения какой-либо из проблем в ближневосточном регионе, где каждый отстаивает свою пядь земли, и свой кровный интерес, а все они тесно увязаны между собой, добиться трудно, если вообще возможно.
Как бы то ни было, короткая встреча в Стамбуле продемонстрировала определенное смягчение в позиции западных стран. Обнадеживающие моменты отмечаются в заявлении МИД России, которая является одним из участников встреч в данном формате, а также глубоко втянута в обсуждение сирийского вопроса. МИД РФ отметил, что "центральной темой встречи стали "возможные модальности всеобъемлющего политико-дипломатического урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП) и полного восстановления доверия международного сообщества к ее исключительно мирному характеру". "Сторонами была подтверждена готовность придать возобновившемуся диалогу устойчивое и поступательное развитие на основе положений ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия) и согласованных принципов поэтапности и взаимности"" (15 апреля. INTERFAX.RU).
Поэтапность и взаимность – золотые слова для Ближнего Востока.