Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Признание Джаляля Талабани: идейно-психологическое перевоплощение личности

Просмотры2735Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-04-18
Признание Джаляля Талабани: идейно-психологическое перевоплощение личности

Не знаю, какую морально-нравственную и политическую оценку получит смысловое содержание интервью Талабани среди абсолютного большинства курдов, но уверен, что у многих первые чувства будут похожи на признаки удушающего шока. И только потом, полностью оправившись от пронзительной боли, как если бы кто-то неожиданно "ударил ножом в спину", все начнут осмысливать сказанное и недосказанное этим известным политиком.

Предвосхищая ликование незначительного меньшинства среди "своих" и "чужих", скрыто или явно проповедующих несостоятельность идеи провозглашения независимости Южного Курдистана,  хочу обратить внимание "реалистов" на противоречивость и необоснованность доводов в ответах Президента Ирака на вполне разумные и адекватные вопросы журналиста телекомпании "Al Jazeera".

Президент Ирака якобы убежден, "…что свержение власти (Саддама) стало началом нового Ирака – вместо диктатуры у нас есть демократическая система. У нас есть свобода для всех партий, групп и без каких-либо  препятствий… у нас есть свободные выборы… мы разработали стандарт жизни… Конечно, у нас есть какие-то проблемы, - мы должны иметь реальное национальное единство … в Ираке… это хороший шаг вперед".

Касаясь будущего Южного Курдистана, Талабани отметил, что "… следующий шаг – в укреплении демократии в Ираке и создании инфраструктуры нашего общества… Это правда, что мы (в Курдистане) имеем право на самоопределение, но мы используем эти права, чтобы служить иракской демократической системе. Иракская Конституция, которая настаивает на единстве Ирака, объединенного демократической системой, получила 59 голосов (не очень понятно о каких именно голосах или процентах идет речь) в иракском Курдистане – в то время как эта Конституция не получила голосов в любой другой части Ирака". Далее он продолжает говорить в том же духе: "…Это означает, что курдский народ показал свою решимость оставаться в рамках демократического федеративного Ирака… мы всегда за демократию в Ираке, мы все еще боремся за ее расширение и укрепление, что будет своего рода гарантией для курдов и других иракцев". Как справедливо и откровенно заметил сам Талабани, государство-образующее арабское большинство Ирака не хотело и не хочет демократии и федерализма. Вместе с тем, Талабани заявляет, что сегодня "… новому поколению нужен какой-то опыт, чтобы понять связь между курдами и арабами… мы должны объяснить новому поколению важность братства между курдами и арабами". Относительно существующего мнения (видимо, имелись в виду критические высказывания Президента курдской автономии Масуда Барзани) о нарастающей диктатуре Премьер-министра и монополизации им государственной власти в Ираке Талабани  ответил следующее: "Нет, я думаю, что это ошибка… Я также несу ответственность…за все, что мешает защитить Конституцию… мы все несем ответственность за недостатки в правительстве".
Завершая иракскую тему, Табалани сказал: "…Все, о чем я думал –это место в парламенте, но потом меня избрали президентом. Я горжусь тем, что был избран большинством. Демократия всегда была нашим лозунгом в освободительном движении курдов. Демократия достигнута…Мы достигли нашей главной цели".

Понятно, если главная цель достигнута, то борьбу надо прекращать. В этом явственно заключается главный вывод Талабани. То есть, выходит, что он всегда был политическим минималистом-реалистом, а другие курдские лидеры - политическими максималистами-авантюристами.  Президент Ирака не верит, что курды нужны арабам лишь временно для достижения компромисса при разделе власти между шиитами и суннитами. Он опровергает предположение, что придет время, когда политическая элита страны предложит курдам "заслуженную кость" с арабо-иракского барского стола. Это несмотря на то, что ему хорошо известны высокопоставленные арабские партийно-правительственные чиновники как из числа правящей, так и оппозиционной политической верхушки, которые никогда не видели и не видят, на каких общественно-политических принципах и на какой социально-культурной почве можно обеспечить единство арабов и курдов.
 
Тем не менее, по мнению Президента, нельзя отказываться от созидательного воздействия прогресса, благим образом и по воле Всевышнего насаждаемого в Ираке назойливыми, но единоверными братьями курдами: "…не только независимость не представляется  возможной, но теперь это в интересах курдского народа – остаться в рамках Ирака… эпоха этого столетия –это не эпоха малых стран, это эпоха больших союзов".
Пытаясь обосновать эту мысль, Талабани говорит: "…Посмотрите на Европу, …на другие страны. …в рамках демократического федеративного Ирака мы участвуем во всех мероприятиях, и мы имеем все виды свободы, и мы имеем все возможности … но мы должны быть реалистами… Турция, Сирия, Ирак или Иран не пошлют свои войска, но просто закроют свои границы. … Курдистан изменился за эти годы, -регион, который был угнетенным … теперь вы видите, - мы выжили".

По теории Талабани получается, что главная задача курдского народа – научиться "выживать" и быть "по-братски" ведомыми среди ведущих арабов, турок и персов.

"Талабанизм" сегодня – усовершенствованная версия очень старого, забытого и отверженного всеми поколениями субъективизма, имевшего место в длинной истории курдского национально-освободительного движения: программа партии, идеологически соответствовавшая общим целям и задачам патриотической борьбы курдского народа, успешно использовалась до тех пор, пока лидер, наконец, не достиг определенного и желаемого социально-политического результата.

Однако в самый решительный момент, когда возникла угроза потери высокого федерального статуса, материально овеществленного экономического благосостояния, популярности и лидирующего авторитета в курдском обществе, ответственность и долг нашего лидера перед народом быстро отошли на задний план в пользу его политических амбиций и личных интересов.
Таким весьма странным, непредсказуемым образом он отказался не только от дальнейшего участия в вынужденной, справедливой и мирно продолжающейся борьбе иракских курдов за полноценное самоопределение в форме государственной независимости Южного Курдистана, но, очевидно, и от выдающейся партии курдских патриотов.

Все перемешалось, к сожалению, в голове у Президента Ирака, видимо, из-за преклонного возраста и огромного желания прославиться на долгие века в качестве неутомимого строителя образцовой иракской федеративной модели исламской демократии, которую только лишь в соответствии с теорией вероятности можно было бы заложить в виртуальный фундамент нового, современного халифата единой арабской нации.

Говоря о Европе, Президент Ирака забывает о том, что Евросоюз –это вовсе не замкнутое и централизованное административно-территориальное образование какой-то "европейской нации", а объединение свободных и равноправных крохотных, малых, средних и крупных государств, сохранивших национальный суверенитет и независимость, в рамках союзного договора и соглашений, предусматривающих обязательные механизмы регулирования общих интересов на основе добровольного делегирования некоторых прав и полномочий каждой страны избираемым и назначаемым структурам единых органов управления Союза.

С точки же зрения Талабани, надо полагать, даже Большой Курдистан теоретически является крохотным и неперспективным политическим проектом.
Можно было бы согласиться с иракским Президентом, если бы он предложил, например, классическую конфедерацию, состоящую из арабо-шиитского Ирака, арабо-суннитского Ирака и демократического Южного Курдистана.

В таком формате возможно было бы избежать многих противоречий этно-конфессионального и национально-культурного характера, объединяясь ради социально-экономического благополучия, обеспечения общей безопасности и стабильного развития на основе прочного и долгосрочного межгосударственного союза свободных стран. Но такой вариант не очень соответствует личным интересам Талабани, потому что предусматривает прохождение нескольких обязательных этапов: провозглашение независимости новых государств; получение международного признания; образование конфедерации и т.д..

Хотя, начав реализацию такой программы, Президент-реформатор мог бы предложить Турции, Ирану и Сирии воспользоваться прогрессивным опытом Ирака и подумать о перспективах образования современного союза равноправных конфедераций стран "ТИИС". 

Однако, проблема состоит в том, что господин Талабани слишком увлекся своей утопической и корыстной "игрой" в демократизацию и федерализацию исламского государства Ирак, где рядом с арабами мирно и тихо уживались бы почти "родные братья-курды" и другие уважаемые народности, образуя единую и мощную "иракскую нацию".

По мнению Президента Ирака, в случае провозглашения независимости, безусловно, границы Южного Курдистана с Турцией, Ираном, Ираком и Сирией будут закрыты. Новоиспеченное государство окажется якобы изолированным от внешнего мира и не сможет просуществовать даже очень короткое время.

О реакции международного сообщества на подобное развитие ситуации Талабани не рассуждает, будучи, видимо, уверенным, что ни одна страна в мире не признает суверенитет Южного Курдистана. Он, предполагаю, считает Турцию, Иран, Ирак и Сирию геополитически близкими, дружественными и солидарными странами, что позволит этому квартету единовременно и единогласно создать своего рода политический союз против курдского народа.

Только пустая демагогия и обостренная политическая близорукость могут быть в основе такой примитивной и надуманной позиции. С другой стороны, обвинить Талабани в незнании реальной ситуации, по крайней мере в регионе, было бы наивно. Если же предположить, что Президент Ирака располагает определенной и очень важной информацией, которая заставила его пересмотреть свое отношение к курдскому вопросу в целом, то почему такие данные известны только ему. Какие новые обстоятельства могли сломать Талабани?

Неужели мы станем свидетелями политического тандема "Талабани-Малики"? Надеюсь, такой спектакль не состоится в Ираке. Талабани не может опуститься до такого низкого морально-нравственного уровня.

Да, похоже, что Президент Ирака выдает желаемое за действительное. Мания величия Талабани, стремящегося к исторической высоте великого Саладина, несомненно, сыграла свою неприятную роль в жизни этого борца и государственного деятеля.
 
О чем это говорит и свидетельствует, уважаемые "реалисты"? Подумайте, вам станет легче дышать, видеть, соображать, плодотворно трудиться и творить во благо, конечно, если сумеете отличить "правду" Талабани от истины.
 
Талабани, к огромному сожалению, совершил серьезную ошибку, однако он всегда может рассчитывать на снисходительность и благородство курдского народа, уважающего людей почтенного возраста и их прошлые заслуги.

Никто и никогда, особенно в современных благоприятных международных условиях, не сможет подмять свободолюбивую и добрую волю курдского народа. Только вперед, к приближающейся независимости Южного Курдистана и к справедливому самоопределению во всех других частях Большого Курдистана!
       


       


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика