Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Признание Джаляля Талабани: идейно-психологическое перевоплощение личности

Просмотры1987Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-04-18
Признание Джаляля Талабани: идейно-психологическое перевоплощение личности

Не знаю, какую морально-нравственную и политическую оценку получит смысловое содержание интервью Талабани среди абсолютного большинства курдов, но уверен, что у многих первые чувства будут похожи на признаки удушающего шока. И только потом, полностью оправившись от пронзительной боли, как если бы кто-то неожиданно "ударил ножом в спину", все начнут осмысливать сказанное и недосказанное этим известным политиком.

Предвосхищая ликование незначительного меньшинства среди "своих" и "чужих", скрыто или явно проповедующих несостоятельность идеи провозглашения независимости Южного Курдистана,  хочу обратить внимание "реалистов" на противоречивость и необоснованность доводов в ответах Президента Ирака на вполне разумные и адекватные вопросы журналиста телекомпании "Al Jazeera".

Президент Ирака якобы убежден, "…что свержение власти (Саддама) стало началом нового Ирака – вместо диктатуры у нас есть демократическая система. У нас есть свобода для всех партий, групп и без каких-либо  препятствий… у нас есть свободные выборы… мы разработали стандарт жизни… Конечно, у нас есть какие-то проблемы, - мы должны иметь реальное национальное единство … в Ираке… это хороший шаг вперед".

Касаясь будущего Южного Курдистана, Талабани отметил, что "… следующий шаг – в укреплении демократии в Ираке и создании инфраструктуры нашего общества… Это правда, что мы (в Курдистане) имеем право на самоопределение, но мы используем эти права, чтобы служить иракской демократической системе. Иракская Конституция, которая настаивает на единстве Ирака, объединенного демократической системой, получила 59 голосов (не очень понятно о каких именно голосах или процентах идет речь) в иракском Курдистане – в то время как эта Конституция не получила голосов в любой другой части Ирака". Далее он продолжает говорить в том же духе: "…Это означает, что курдский народ показал свою решимость оставаться в рамках демократического федеративного Ирака… мы всегда за демократию в Ираке, мы все еще боремся за ее расширение и укрепление, что будет своего рода гарантией для курдов и других иракцев". Как справедливо и откровенно заметил сам Талабани, государство-образующее арабское большинство Ирака не хотело и не хочет демократии и федерализма. Вместе с тем, Талабани заявляет, что сегодня "… новому поколению нужен какой-то опыт, чтобы понять связь между курдами и арабами… мы должны объяснить новому поколению важность братства между курдами и арабами". Относительно существующего мнения (видимо, имелись в виду критические высказывания Президента курдской автономии Масуда Барзани) о нарастающей диктатуре Премьер-министра и монополизации им государственной власти в Ираке Талабани  ответил следующее: "Нет, я думаю, что это ошибка… Я также несу ответственность…за все, что мешает защитить Конституцию… мы все несем ответственность за недостатки в правительстве".
Завершая иракскую тему, Табалани сказал: "…Все, о чем я думал –это место в парламенте, но потом меня избрали президентом. Я горжусь тем, что был избран большинством. Демократия всегда была нашим лозунгом в освободительном движении курдов. Демократия достигнута…Мы достигли нашей главной цели".

Понятно, если главная цель достигнута, то борьбу надо прекращать. В этом явственно заключается главный вывод Талабани. То есть, выходит, что он всегда был политическим минималистом-реалистом, а другие курдские лидеры - политическими максималистами-авантюристами.  Президент Ирака не верит, что курды нужны арабам лишь временно для достижения компромисса при разделе власти между шиитами и суннитами. Он опровергает предположение, что придет время, когда политическая элита страны предложит курдам "заслуженную кость" с арабо-иракского барского стола. Это несмотря на то, что ему хорошо известны высокопоставленные арабские партийно-правительственные чиновники как из числа правящей, так и оппозиционной политической верхушки, которые никогда не видели и не видят, на каких общественно-политических принципах и на какой социально-культурной почве можно обеспечить единство арабов и курдов.
 
Тем не менее, по мнению Президента, нельзя отказываться от созидательного воздействия прогресса, благим образом и по воле Всевышнего насаждаемого в Ираке назойливыми, но единоверными братьями курдами: "…не только независимость не представляется  возможной, но теперь это в интересах курдского народа – остаться в рамках Ирака… эпоха этого столетия –это не эпоха малых стран, это эпоха больших союзов".
Пытаясь обосновать эту мысль, Талабани говорит: "…Посмотрите на Европу, …на другие страны. …в рамках демократического федеративного Ирака мы участвуем во всех мероприятиях, и мы имеем все виды свободы, и мы имеем все возможности … но мы должны быть реалистами… Турция, Сирия, Ирак или Иран не пошлют свои войска, но просто закроют свои границы. … Курдистан изменился за эти годы, -регион, который был угнетенным … теперь вы видите, - мы выжили".

По теории Талабани получается, что главная задача курдского народа – научиться "выживать" и быть "по-братски" ведомыми среди ведущих арабов, турок и персов.

"Талабанизм" сегодня – усовершенствованная версия очень старого, забытого и отверженного всеми поколениями субъективизма, имевшего место в длинной истории курдского национально-освободительного движения: программа партии, идеологически соответствовавшая общим целям и задачам патриотической борьбы курдского народа, успешно использовалась до тех пор, пока лидер, наконец, не достиг определенного и желаемого социально-политического результата.

Однако в самый решительный момент, когда возникла угроза потери высокого федерального статуса, материально овеществленного экономического благосостояния, популярности и лидирующего авторитета в курдском обществе, ответственность и долг нашего лидера перед народом быстро отошли на задний план в пользу его политических амбиций и личных интересов.
Таким весьма странным, непредсказуемым образом он отказался не только от дальнейшего участия в вынужденной, справедливой и мирно продолжающейся борьбе иракских курдов за полноценное самоопределение в форме государственной независимости Южного Курдистана, но, очевидно, и от выдающейся партии курдских патриотов.

Все перемешалось, к сожалению, в голове у Президента Ирака, видимо, из-за преклонного возраста и огромного желания прославиться на долгие века в качестве неутомимого строителя образцовой иракской федеративной модели исламской демократии, которую только лишь в соответствии с теорией вероятности можно было бы заложить в виртуальный фундамент нового, современного халифата единой арабской нации.

Говоря о Европе, Президент Ирака забывает о том, что Евросоюз –это вовсе не замкнутое и централизованное административно-территориальное образование какой-то "европейской нации", а объединение свободных и равноправных крохотных, малых, средних и крупных государств, сохранивших национальный суверенитет и независимость, в рамках союзного договора и соглашений, предусматривающих обязательные механизмы регулирования общих интересов на основе добровольного делегирования некоторых прав и полномочий каждой страны избираемым и назначаемым структурам единых органов управления Союза.

С точки же зрения Талабани, надо полагать, даже Большой Курдистан теоретически является крохотным и неперспективным политическим проектом.
Можно было бы согласиться с иракским Президентом, если бы он предложил, например, классическую конфедерацию, состоящую из арабо-шиитского Ирака, арабо-суннитского Ирака и демократического Южного Курдистана.

В таком формате возможно было бы избежать многих противоречий этно-конфессионального и национально-культурного характера, объединяясь ради социально-экономического благополучия, обеспечения общей безопасности и стабильного развития на основе прочного и долгосрочного межгосударственного союза свободных стран. Но такой вариант не очень соответствует личным интересам Талабани, потому что предусматривает прохождение нескольких обязательных этапов: провозглашение независимости новых государств; получение международного признания; образование конфедерации и т.д..

Хотя, начав реализацию такой программы, Президент-реформатор мог бы предложить Турции, Ирану и Сирии воспользоваться прогрессивным опытом Ирака и подумать о перспективах образования современного союза равноправных конфедераций стран "ТИИС". 

Однако, проблема состоит в том, что господин Талабани слишком увлекся своей утопической и корыстной "игрой" в демократизацию и федерализацию исламского государства Ирак, где рядом с арабами мирно и тихо уживались бы почти "родные братья-курды" и другие уважаемые народности, образуя единую и мощную "иракскую нацию".

По мнению Президента Ирака, в случае провозглашения независимости, безусловно, границы Южного Курдистана с Турцией, Ираном, Ираком и Сирией будут закрыты. Новоиспеченное государство окажется якобы изолированным от внешнего мира и не сможет просуществовать даже очень короткое время.

О реакции международного сообщества на подобное развитие ситуации Талабани не рассуждает, будучи, видимо, уверенным, что ни одна страна в мире не признает суверенитет Южного Курдистана. Он, предполагаю, считает Турцию, Иран, Ирак и Сирию геополитически близкими, дружественными и солидарными странами, что позволит этому квартету единовременно и единогласно создать своего рода политический союз против курдского народа.

Только пустая демагогия и обостренная политическая близорукость могут быть в основе такой примитивной и надуманной позиции. С другой стороны, обвинить Талабани в незнании реальной ситуации, по крайней мере в регионе, было бы наивно. Если же предположить, что Президент Ирака располагает определенной и очень важной информацией, которая заставила его пересмотреть свое отношение к курдскому вопросу в целом, то почему такие данные известны только ему. Какие новые обстоятельства могли сломать Талабани?

Неужели мы станем свидетелями политического тандема "Талабани-Малики"? Надеюсь, такой спектакль не состоится в Ираке. Талабани не может опуститься до такого низкого морально-нравственного уровня.

Да, похоже, что Президент Ирака выдает желаемое за действительное. Мания величия Талабани, стремящегося к исторической высоте великого Саладина, несомненно, сыграла свою неприятную роль в жизни этого борца и государственного деятеля.
 
О чем это говорит и свидетельствует, уважаемые "реалисты"? Подумайте, вам станет легче дышать, видеть, соображать, плодотворно трудиться и творить во благо, конечно, если сумеете отличить "правду" Талабани от истины.
 
Талабани, к огромному сожалению, совершил серьезную ошибку, однако он всегда может рассчитывать на снисходительность и благородство курдского народа, уважающего людей почтенного возраста и их прошлые заслуги.

Никто и никогда, особенно в современных благоприятных международных условиях, не сможет подмять свободолюбивую и добрую волю курдского народа. Только вперед, к приближающейся независимости Южного Курдистана и к справедливому самоопределению во всех других частях Большого Курдистана!
       


       


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика