Вопрос развязывания вооруженной агрессии против Сирии эксперты считают делом времени. Ирак и Ливия показали, что началом конца для этих стран стали информационные кампании, направленные на дискредитацию руководства страны в глазах мировой общественности и получение контроля над ее информационными ресурсами. После таких кампаний международное сообщество не препятствовало вооруженной агрессии и позволяло вторгаться в неугодные государства. В случае с Сирией страна уже больше года всячески сопротивляется информационным нападкам и пока держит удар, активно используя возможности Интернета, тем самым препятствуя военной интервенции.
Поскольку СМИ находятся под жестким контролем сирийского правительства, то именно Интернет играет ключевую роль в распространении различного рода информации среди оппозиционеров. С одной стороны, Всемирная паутина выступает в качестве оружия против действующего политического режима, но с другой, она же его и защищает, поскольку президент страны Башар аль-Асад широко использует возможности глобальной Сети для защиты страны. В этом нет ничего удивительного, ведь ранее он возглавлял Сирийское компьютерное общество, и именно с его подачи в 1998 году в стране появился Интернет.
Группы оппозиционно настроенных хакеров, такие как Anonymous, с легкостью обходят государственные брандмауэры и используют различные средства виртуального общения (Skype, e-mail, чаты) для борьбы с действующей властью. Так, по данным израильской газеты Ha’aretz, хакеры без труда смогли открыть доступ к важным документам, предположительно принадлежащим сирийским чиновникам. Кроме того, оппозиционерам удалось взломать сайт телеканала Addounia, отражающего интересы действующего политического режима, и открыть доступ к электронной переписке государственных советников. Очевидно, что кибер-оппозиция использует все возможные и нестандартные способы и средства для того, чтобы саботировать работу правительственной инфраструктуры. Задача непростая, но решить ее хакерам помогает Государственный департамент США, финансировавший создание системы шифрования Psiphon, которая обеспечивает жителям Сирии неконтролируемый доступ в Интернет.
В одном из своих интервью для CNN Рафал Рогозински, генеральный директор компании — разработчика данной системы, заявил: «То, что мы делаем, не сильно отличается от того, что происходило во время холодной войны, когда радиоканалы предоставляли гражданам, жившим за «железным занавесом», информацию, которую они не могли получить от своего государства». Он также отметил, что отличие состоит лишь в том, что с использованием Интернета у жителей таких государств появилась возможность не только получать информацию, но и обмениваться ею как между собой, так и с внешним миром.
Несмотря на то что виртуальная оппозиция достаточно сильна, изобретательна и заручилась поддержкой влиятельных союзников из-за рубежа, не стоит недооценивать проправительственных хакеров, входящих в Сирийскую электронную армию (СЭА). Она насчитывает более 200 тысяч человек и давно ведет активную информационную войну против иностранных сайтов в Интернете. Специальные «штурмовые группы», которые организуют хакерские атаки на сайты, взламывали электронные ресурсы президентов США и Франции, сайты Белого дома, Гарвардского университета, лидера оппозиции, главы Национального совета Сирии Бурхана Гальюна.
Западные СМИ так же, как и по ливийскому сценарию, неоднократно сообщали о демонстрациях и даже жертвах в Сирии там, где против президента никто никогда не выступал. В ответ активисты СЭА создали молодежные группы, которые стали фотографировать улицы, на которых, якобы по сообщениям западных информагентств, проходили демонстрации протеста. Затем эти фотографии размещали в Интернете. Для информационного противодействия круглосуточно функционирует группа мониторинга, которая отслеживает появление провокационных материалов. Другая группа транслирует видеозаписи с уличных камер на хостинге YouТube. Третья группа стала публиковать информационные сообщения в Twitter, Fаcebook и других социальных сетях. Когда протестанты начали распространять информацию под общей темой «Сирия» в Twitter, правительство организовало появление множества программных «ботов», которые буквально заполонили сервис микроблогов комментариями в поддержку действующего политического режима.
На протяжении внутреннего конфликта в Сирии Россия со своими союзниками противостояла нарастающему давлению со стороны западных государств и большей части арабского мира, которые призывали ее занять более жесткую позицию в отношении правительства Сирии. Судя по всему, российские власти не намерены менять свою позицию. Так, в октябре 2011 года Россия и Китай блокировали принятие резолюции Совета Безопасности ООН о введении санкций в отношении Сирии. В декабре того же года Россия подписала контракт на поставку в Сирию 36 учебно-тренировочных истребителей Як-130, который оценивается в 550 млн долларов.
Твердая позиция Москвы по сирийской проблеме стала предметом нападок не только на дипломатическом уровне, но и в информационном поле. Рунет превратился в новый театр боевых действий сирийской информационной войны. Об этом свидетельствуют попытки хакеров взломать сайты посольств и консульств России. Считается, что атаки стали ответом на отказ Москвы выступить против вводимых ООН санкций в отношении Дамаска, а также ее намерение поставлять оружие сирийскому правительству, которое обвиняется в подавлении народного восстания.
Тысячи комментариев, касающихся сирийского вопроса, появились на российских новостных сайтах и на страницах Facebook. В большинстве из них высказывается резкая критика в адрес правительства России, оказывающего поддержку президенту Башару Асаду. В то же время многие сирийцы поддерживают российское правительство, в своих комментариях, размещенных в Интернете, они выражают ему благодарность. Так, некий виртуальный пользователь написал: «Россия, спасибо от всего сердца… Спасибо за то, что наложила вето».
Сегодня Интернет предоставляет широкие возможности для ведения борьбы за свои права, идеи, политические интересы. Как видно, в Сирии нашлись люди, кто из своих личных побуждений, не по чьему-то распоряжению и далеко не за деньги противостоит тем, кто хочет превратить страну в руины и делает это при поддержке извне. Это говорит о высоком моральном духе сторонников Асада и является сигналом для тех, кто грезит об интервенции. Очевидно, что позиция России и Китая, активное участие в информационном противоборстве специальных служб и населения на стороне действующей власти, пока не дают объявить «бесполетную зону» над Сирией, которая полностью развяжет руки вооруженным антиправительственным группировкам и позволит им уничтожить страну.
Татьяна Ародь, arodtania@mail.ru