Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ближний и Средний Восток остается минным полем

Просмотры2566Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-04-19
Ближний и Средний Восток остается минным полем

Беспрецедентная атака на Россию и ее политическое руководство, развязанная СМИ, финансируемыми арабскими монархиями Персидского залива, подчеркивает масштабы поражения, которое Саудовская Аравия и Катар, несмотря на поддержку Запада, пока что понесли в Сирии. Президент Башар Асад, использовав передышку, предоставленную ему позицией РФ и Китая в ООН, выиграл первый этап гражданской войны, вытеснив боевиков за пределы крупных городов. В отсутствие плацдармов, на которых его противники могли бы закрепиться, сформировать альтернативное правительство и потребовать введения бесполетной зоны наподобие ливийской, они вынуждены перейти к партизанско-диверсионной деятельности в горах и сельской местности.


Время играет на Асада

Ситуация в Сирии все более напоминает гражданскую войну в Алжире 1992–1999 годов, которую выиграла правящая там военная хунта, хотя число погибших и превысило 200 тысяч человек. Разумеется, об окончательной победе Асада пока нет и речи, тем не менее атака с ходу, предпринятая в отношении Сирии в рамках "арабской весны", не удалась. Помимо прочего об этом свидетельствует саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) в Багдаде, по результатам которого ЛАГ не поддержала предложений Дохи и Эр-Рияда об интервенции, передав инициативу по действиям в отношении Сирии ООН. Раскол ЛАГ, в которой Ирак, Ливан и Алжир выступили прямыми оппонентами монархий Союза сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), смещение позиции Иордании и Марокко по отношению к возможности отправки на сирийскую территорию межарабских сил в сторону умеренности, поддержка Исламской Республики Иран (ИРИ), а также все более активное использование против Турции курдов дают Асаду шанс переиграть своих противников. Время играет на него, поскольку весьма вероятное в ближайшем будущем столкновение Ирана с монархиями Залива снизит возможность поддержки последними сирийской оппозиции, превратив свержение дамасского правительства и замену его "Братьями-мусульманами" и другими радикальными суннитскими группировками в задачу второго плана по сравнению с выживанием самих салафитских режимов. В то же время миротворческий план Кофи Аннана не имеет шансов на реализацию: в рамках снижения уровня вооруженного противостояния в стране режим потребовал от оппозиции письменного отказа от военных действий, который та не дала.

Избрание "Группой друзей Сирии" в качестве "единого голоса" сирийской оппозиции Сирийского национального совета (СНС) означает, что западные союзники Королевства Саудовская Аравия (КСА) и Катара пытаются использовать ослабление ЛАГ, чтобы усилить позиции светских оппозиционеров за счет исламистов и дезертиров, составляющих костяк Свободной сирийской армии. Финансовые потоки будут направлены СНС и только через его структуру – ССА. Как следствие это провоцирует в ближайшей перспективе раскол в оппозиции, включая ее вооруженное крыло. В то же время выделение спонсорами на борьбу с Дамаском нескольких сотен миллионов долларов США превращает участие радикальных исламистских организаций в разжигании гражданской войны в Сирии в привлекательный бизнес. Помимо "Аль-Каиды", в лице ее руководителя аз-Завахири объявившей Асаду джихад, и "Братьев-мусульман", имеющих давние счеты с алавитским режимом еще со времен их разгрома Хафезом Асадом в начале 80-х, для борьбы с ним к границам Сирии подтягиваются оплачиваемые Катаром ливийские боевики. Ливийцы с их успешным опытом захвата власти в собственной стране концентрируются на территории Турции. Турецкая и иорданская границы Сирии являются главными каналами инфильтрации боевиков и переброски оружия в страну. Ее границы с Ливаном и Ираком в связи с позицией, которую заняли их правительства, шиитские военизированные формирования и РПК, значительно менее прозрачны, а использование израильской территории для борьбы сирийской оппозиции с Асадом исключено. Влияние "Хезболлы" объясняет позицию Бейрута.

Багдад и Тегеран не заинтересованы в свержении правящего в Дамаске режима как вследствие шиитской солидарности, так и из-за геополитического соперничества с Саудовской Аравией. Это относится и к Иерусалиму, рассматривающему состояние баланса соперничающих в регионе сил как оптимальное, а практически неизбежный распад Сирии в случае победы на ее территории "арабской весны" как проблему, куда большую, чем сохранение ее правящего режима.


Разногласия Анкары и Тегерана

Отношения Турции и Ирана, значительно испортившиеся из-за противоположных позиций этих стран по ситуации в Сирии, не означают возможности их прямого столкновения, хотя иранские силовые ведомства помогают Дамаску, а турецкие – его противникам. Инструкторы, специалисты по партизанским и контрпартизанским действиям, а также информационной войне Тегерана и Анкары противостоят друг другу. В то же время ни за, ни против Асада иностранные воинские контингенты не воюют. Сообщения о пребывании в Сирии тысяч иранских спецназовцев далеки от действительности. Позиция Ирана в регионе четко определена. Интересы Турции не представляют собой столь явной картины, стратегические и тактические задачи, которые ставит перед собой и страной ее руководство, иногда торпедируют друг друга. Так, заинтересованность Турции в импорте и реэкспорте иранского газа и нефти, включая наполнение трубопровода "Набукко", противоречит ее интересам превращения в региональную сверхдержаву, соперниками которой выступают не только шиитский Иран, но и суннитский "новый Халифат", формируемый Катаром и Саудовской Аравией на обломках светских арабских автократий. Поддержав Доху и Эр-Рияд в Ливии, Анкара не получила ни адекватного возмещения в ее экономике, ни той доли в африканских проектах Каддафи, на которую претендовала. В Сирии она действует более осторожно, сопоставляя действия, на которые ее провоцируют арабские и западные партнеры, с собственными интересами.

Это же относится еще к одной теме, по которой можно отметить разногласия между Анкарой и Тегераном: иранской ядерной программе. Попытки Турции стать посредником между ИРИ и Западом не увенчались успехом. Следствие этого – интенсификация турецкой ядерной программы, включая проект строительства АЭС в Аккую, размещение в Турции американского радара, контролирующего большую часть иранской территории, а также сокращение на 20 процентов закупок иранской нефти. В случае получения Ираном ядерного оружия Турция, не декларируя это так открыто, как Саудовская Аравия, предпримет все возможное для получения такого же пропуска в ядерный клуб. Активная деятельность главы турецкого МИДа Ахмеда Давутоглу на латиноамериканском и африканском направлениях в немалой степени может этому способствовать: сырье и технологии на этих континентах есть. При этом Анкара закрыла свое воздушное пространство для ВВС Израиля, осложнив ему возможность их удара по иранским ядерным объектам, если это решение будет принято израильским руководством, чего вопреки прогнозам аналитиков, несмотря на взаимную воинственную риторику Тегерана и Иерусалима, пока не произошло. Притом что обе страны готовятся к войне, просчитывая варианты действий, укрепляя тыл и прощупывая настроение союзников, заявление министра обороны США Леона Панетты о возможных сроках нанесения Израилем удара по Ирану говорит только о том, что реальной информации у него нет.

Президент Барак Обама предпочел бы остаться в стороне от ирано-израильского противостояния, тем более в предвыборный год. Непрерывные утечки информации о соглашениях, достигнутых Израилем с соседями Ирана, включая Азербайджан, из американских политических кулуаров подтверждают это. Руководство Саудовской Аравии, напротив, пытается спровоцировать конфликт, который при любом исходе ослабит соседей КСА. ЕС демонстрирует несостоятельность европейской политики, сочетающей попытки ультиматумов Ирану и санкций в отношении этой страны с рекомендациями Израилю воздержаться от военных действий. Китай "отжимает" в свою пользу цену на иранскую нефть. Южная Корея, Япония, Индия и ЮАР маневрируют между США и Ираном. Пакистан, чьи отношения с Америкой и без того переживают кризис, ядерный потенциал для которого является индульгенцией, спасающей его от внешнего вмешательства, а экономика находится на грани коллапса, импортирует иранские энергоносители в растущих объемах.


Страны БСВ укрепляют армии

Основные игроки региона активно наращивают военный потенциал. Иран – на базе своего ВПК. Турция и Израиль – на базе своего ВПК и за счет внешних поставок. Страны арабского мира – почти исключительно за счет поставок. Помимо собственных подразделений и запасов вооружений и военной техники, большую часть которых эти подразделения не в состоянии освоить, арабские монархии Залива опираются на военные базы и флоты – в первую очередь США. Менее важную роль в системе их безопасности от угрозы со стороны Ирана играют Франция, Великобритания и блок НАТО в целом. Включение в состав ССАГПЗ Иорданского и Марокканского Королевств позволяет рассматривать их армии, многочисленные и профессионально подготовленные, в качестве ударной силы этого межгосударственного объединения. Столкновение Ирана и Израиля с высокой степенью вероятности окончится в пользу последнего и вопрос лишь в том, насколько эффективной станет операция израильской ЦАХАЛ по уничтожению многочисленных и хорошо укрытых ядерных объектов ИРИ. Ракеты ближнего, среднего и дальнего радиуса действия, которые будут в случае реализации военного сценария на протяжении длительного времени бить по израильской территории из Газы, Южного Ливана, Ирана и Сирии, согласно проведенным расчетам повлекут сравнительно небольшое число жертв: около 300. Израильские авиация и ракеты, а также подлодки "Дельфин" немецкой постройки могут нанести по Ирану куда более серьезный удар, хотя число жертв, не исключено, окажется ненамного большим. При этом атаковать Иран с неприемлемыми для него последствиями могут только США. В то же время удар Ирана по Аравийскому полуострову означает неминуемое поражение КСА и его соседей, если западные армии не придут им на помощь.

Оставляя в стороне причины и эволюционные особенности "арабской весны" в разных странах, отметим такую ее закономерность, как резкое усиление исламистов в диапазоне от "Братьев-мусульман" и родственных им движений до салафитов и "Аль-Каиды". В начале года иллюзии относительно возможности для Туниса, Египта или Ливии будущего, не определяемого целиком исламистами, на Западе еще существовали. В настоящее время единственное, что Вашингтон, Париж, Лондон и Брюссель пытаются делать в регионе, – договориться с их лидерами. Задача, обреченная на неудачу, поскольку европейские или американские "правила игры" на БСВ не работают. Желание сохранить получаемую от Запада помощь (военную, экономическую и продовольственную) является достаточным для подтверждения всего, что западные политики и чиновники хотели бы услышать: апрельский визит египетских "Братьев-мусульман" в Вашингтон – доказательство этого. Реально состояние дел на Синае, судьбу Кемп-Дэвидского договора и христиан-коптов определяет популярная в регионе поговорка: "Я обещал, но я не обещал выполнять".


Что ждет регион

Прогнозы некоторых отечественных "военных аналитиков" о приближении ядерной войны, которая, разразившись на Ближнем Востоке, охватит весь мир, имеют очень отдаленное отношение к действительности. Потенциальный конфликт Ирана и Израиля не означает возможности использования в ходе его Иерусалимом оружия массового поражения, наличие или отсутствие которого он традиционно не отрицает, не подтверждает и не обсуждает. Понять, почему "оружие последнего удара" будет использовано Израилем в обычной войне, с чего ради Пакистан "вмешается в конфликт на ядерном уровне", зачем после этого Индии бить по территории Пакистана, а Китаю использовать ситуацию для войны с Индией, нельзя. Можно предположить, что авторы приведенной теории полностью безграмотны в вопросах геополитики и экономики либо с неясными целями отрабатывают плохо подготовленную кампанию по дезинформации населения. Более реальны потенциальные конфликты в государствах и на территориях, формально являющихся странами, не столь привлекательными для выстраивания на их базе спекуляций.

Это окончательная дезинтеграция Судана, говорить о которой можно все более уверенно, наблюдая за процессами в Южном Кордофане, Дарфуре и штате Голубой Нил, а также за его конфликтом с Республикой Южный Судан. Гражданская война в Йемене, разжигаемая на племенном уровне при участии бывшего президента. Провал попыток стабилизации и пресечения пиратства в Сомали. Рост производства наркотиков и возвращение к власти в Афганистане талибов, переговоры с которыми в Катаре ведут представители США, пытающиеся играть на противоречиях талибов афганских и пакистанских, из Кветтской Шуры. Ослабление ядерного Пакистана, чья национальная традиция – опора власти на армию – вошла в жесткое противоречие с идеями демократизации. Распространение на Сахару и Сахель ливийского вакуума власти, первой жертвой которого стала Мали. Проблема христиан, преследуемых на всем БСВ. Проблема повсеместных кровопролитных столкновений шиитов и суннитов. Возможность конфликта Турции с альянсом Греции, Израиля и Кипра из-за газового шельфа Восточного Средиземноморья. Приближающийся по мере обострения отношений между официальным Багдадом и руководством Курдистана распад Ирака. На этом фоне традиционные проблемы вроде палестино-израильских или внутриливанских противоречий выглядят булавочными уколами, не стоящими особого внимания, хотя именно этим конфликтам мировое сообщество уделяет основное внимание. При этом ливийская кампания НАТО продемонстрировала слабую скоординированность и низкую эффективность этого военно-политического блока, поток легальных и нелегальных эмигрантов, прибывающих на территорию Европы, непрерывно возрастает, а влияние радикалов в исламских общинах стран ЕС увеличивается.

Впрочем, страны, которые использовали "арабскую весну" в своих интересах, пытаются манипулировать ее ходом и привлекают Запад на свою сторону в качестве партнера, эти проблемы не интересуют. Как следует из арабских СМИ, главной проблемой БСВ является то, что Россия, по мнению их журналистов, обозревателей и главных редакторов, заняла сторону персов-шиитов против арабов-суннитов, за что и должна быть "наказана". Имеется в виду персональная кампания против руководства страны, в рамках которой министра иностранных дел России Сергея Лаврова иначе как красным муллой уже не называют. Во всяком случае длительное открытое противостояние, в том числе экономическое, напоминающее по накалу страстей отношения с монархиями Залива в разгар афганской войны, Москве обеспечено. Это ничего не значит, поскольку кто предупрежден – тот вооружен. Особенно если он позволяет конкурентам, включая США, опередить его на минном поле, которым БСВ как был, так и остается.


Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

Коллаж Андрея Седых


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

Эрдоган угрожает Израилю вторжением

2024-07-30 Станислав Иванов
Эрдоган угрожает Израилю вторжением

28 июля 2024 года Эрдоган заявил, что Турция может войти в Израиль так же, как в свое время вошла в Нагорный Карабах и Ливию. По его мнению, туркам "просто нужно быть сильными, чтобы сделать такие шаги"...

К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

2024-07-26 Станислав Иванов
К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

Нападение 7 октября 2023 года на Израиль боевиков радикальных палестинских организаций ХАМАС и "Исламский джихад" (организация запрещена в РФ), последовавшие удары по территории Израиля ракетами и беспилотниками исламистских группировок "Ансар Аллах" (Йе

Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

2024-07-25 Станислав Иванов
Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

Новая масштабная вспышка насилия на Ближнем Востоке после нападения боевиков радикальных палестинских группировок (ХАМАС и Исламский джихад ) на Израиль 7 октября 2023 года продолжает оставаться одной из основных угроз региональной безопасности...

Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

2024-07-15 Расул Фряд Исмаил
Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

Аннотация: Целью исследования является освещение роли Сил Пешмерга регионального правительства Курдистана в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), считающимся одной из самых жестоких террористических организаций в мире, оказавшим непосредственное влияние на

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

К очередной антикурдской провокации в Турции

Новый кризис на Ближнем Востоке

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика