Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Провозгласит ли Барзани независимость?

Просмотры2989Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-04-25
Провозгласит ли Барзани независимость?

Начиная с 2003-го года, курды стали союзниками и самыми надежными партнерами США в Ираке.

Масуд Барзани, президент Регионального правительства Курдистана, имеет привычку время от времени высказывать мысль о независимости Курдистана.

Например, в интервью с Джудит Миллер в 2006 году он утверждал: "Наличие независимого государства является естественным законным правом нашего народа".

В другом интервью  Би-Би-Си в январе 2012 года он заявил: М"не нравится, что Курдистан развивается с каждым днем. Но что я действительно хочу, это видеть Курдистан независимым".

Последний подобный случай был во время празднования Навруза, курдского нового года.

В своем выступлении 21 марта 2012 г. он косвенно намекнул о возможности объявить независимость региона, если Ирак не выйдет из политического тупика, а также о том, что богатый нефтью Киркук следовало бы включить в будущий независимый Курдистан.

Какой вывод можно сделать из таких заявлений? Являются ли они просто словами, как утверждают его критики, или это пробные шаги, предназначенные для подготовки почвы к такому повороту событий?  Вопрос о независимости  - дилемма для Барзани. С одной стороны, кажется, что для куров сейчас наилучшее время для такого шага.  С другой стороны, цепь непреодолимых препятствий, похоже, тоже разрастается со временем.

Позитивные моменты происходят не только от последствий арабской весны и геополитических изменений  в регионе, но и международного сообщества, которое выглядит готовым к внесению изменений на старой политической карте и формированию новых государств. Эта тенденция, начавшись в 1990 году созданием новых государств на обломках Советского Союза, проявилась в последнее время провозглашением независимости Южного Судана, Палестины и Азавада в Мали.

Барзани также должен считаться с давлением, оказываемым на него со стороны курдского народа, в связи с возможным обретением независимости. Неформальный референдум в начале 2005 года показал, что 95% курдов высказались именно за неё.

Тем не менее, критики Барзани винят его за упущенные ранее возможности, например, в 2003 году, заботу только о своем статусе и накоплении богатства, а также нехватку смелости пойти на такой шаг.  Возможно, что внутренний курдский кризис уже маячит на горизонте, если требования народа не будут выполнены.

Продолжающийся кризис в отношениях между Региональным правительством Курдистана и Багдадом может стать еще одним стимулом для отделения, или же оправданием такого шага.

Обвинения Барзани в адрес премьер-министра Нури аль-Малики в построении  очередной диктатуры в Ираке сопровождались угрозами, что, если не будет найден выход из политического тупика в столице,  президент Курдистана обратится к курдскому народу, чтобы спросить его мнения относительно дальнейших шагов, а именно - провозглашения независимости.

Интересно, что Анкара хранит молчание в отношении подобных заявлений. Кроме того, по данным лондонской штаб-квартиры международного арабоязычного издания "Аль-Хайят", Дэвид Петреус, директор Центрального разведывательного управления, попросил Анкару поддержать движение курдов в этом направлении. Хотя подобные предложения  и представляются надуманными, они выглядят заманчиво.

На пути к независимости есть серьезные препятствия, такие как участие курдов в написании конституции, благодаря  которой Ирак является федеративным государством, экономическая и политическая зависимость от Багдада и страх перед соседними странами, особенно Турцией, ставшей спасательным кругом для Регионального Курдистана в налаживании связей с внешним миром, а также наиболее важным торгово-экономическим партнером.

Другой очень важной проблемой является позиция США.

Во время начала войны в 2003-м г. Курдистан стал союзником США и наиболее надежным партнером в Ираке после свержения Саддама Хусейна. Но максимум, на что американская администрация может пойти на данном этапе - принять жизнеспособный федеративный Ирак, в котором курды будут способствовать стабильности государства, а не открытию ящика Пандоры.

Стратегию Барзани для разрешения подобной дилеммы можно назвать "ползучей независимостью". Это означает подготовку инфраструктуры на всевозможных уровнях на случай отделения и ожидание, когда подходящее время для этого настанет. В последнее время эта стратегия была подтверждена сыном Барзани, Масруром, главой разведки и безопасности в региональном правительстве, который таким образом выразил чувства курдской молодежи: "Создание курдского государства является нашим естественным правом. Вопрос не в том, должны ли мы или нет объявить независимость курдской автономии, а скорее в том, как мы сможем защитить её. Первым условием является то, что наша страна должна быть готова не принимать во внимание интересы отдельных партий и личностей, а бороться за свою нацию. Любой момент, когда наш народ и международные условия созреют, является подходящим временем для действий. Тем не менее, я считаю, что пока наилучшие возможности для этого ещё не появились".

При изучении ситуации на местах можно повторить только то, что засвидетельствовал каждый наблюдатель, посетивший этот район: Курдистан имеет все атрибуты государства. В некоторых аспектах, он кажется, даже гораздо более сплоченным и развитым, чем территории, подвластные Палестинской администрации или Южному Судану.

На уровне символики наиболее бросается в глаза повсеместное использование курдского флага, гимна, языка, а также обсуждение событий национальной истории, таких как применение химического оружия и геноцид со стороны режима Саддама Хусейна. На практике следует выделить государственные атрибуты Курдистана, такие как президент, парламент, конституция и армия (Пешмерга). Не остаются незамеченными развитие экономики и дипломатические представительства в зарубежных странах, функционирующие независимо от иракских миссий.

Еще одной уникальной особенностью является наличие реальной границы между курдской и арабской частями Ирака.

Недельный визит Масуда Барзани в США и его встречи с президентом Бараком Обамой, американскими чиновниками, представителями бизнес-сообщества и СМИ стали немаловажным стимулом для Курдистана оставаться в качестве автономной области.

Конечно же, тот факт, что Обама встретился с Барзани независимо, а не как представителем иракской делегации, значительно повысило  статус главы Регионального Курдистана как национального лидера. Не так давно подобные американо-курдские отношения были негласными, всего лишь десять лет назад такой визит был проведен тайно, и в целом не был воспринят, как значимое событие в США.

Таким образом, вопрос сейчас не в том,  провозгласят ли иракские курды независимость, а когда это произойдёт. Кажется, что это в основном зависит от отношений с Багдадом.

Если они продолжат ухудшаться, курды смогут использовать это как предлог, чтобы повысить свой статус независимости. Кроме того, дальнейшее ухудшение отношений Турции и с ее соседями - Ираном, Сирией и Ираком может побудить Анкару закрыть глаза на подобный шаг курдов. Наконец, кажется, что молодое поколение, скорее всего, способно пойти на такой смелый шаг. В таком случае иракские курды могут за несколько лет пройти тот путь, который был не по силам  многим поколениям.

Автор статьи -  профессор Центра Моше Даяна по вопросам Ближнего Востока и Африки. Недавно она опубликовала книгу о курдах в Ираке: "Создание государства в государстве".

"The Jerusalem Post".
Перевод Эльмара Гамса.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика