Начиная с 2003-го года, курды стали союзниками и самыми надежными партнерами США в Ираке.
Масуд Барзани, президент Регионального правительства Курдистана, имеет привычку время от времени высказывать мысль о независимости Курдистана.
Например, в интервью с Джудит Миллер в 2006 году он утверждал: "Наличие независимого государства является естественным законным правом нашего народа".
В другом интервью Би-Би-Си в январе 2012 года он заявил: М"не нравится, что Курдистан развивается с каждым днем. Но что я действительно хочу, это видеть Курдистан независимым".
Последний подобный случай был во время празднования Навруза, курдского нового года.
В своем выступлении 21 марта 2012 г. он косвенно намекнул о возможности объявить независимость региона, если Ирак не выйдет из политического тупика, а также о том, что богатый нефтью Киркук следовало бы включить в будущий независимый Курдистан.
Какой вывод можно сделать из таких заявлений? Являются ли они просто словами, как утверждают его критики, или это пробные шаги, предназначенные для подготовки почвы к такому повороту событий? Вопрос о независимости - дилемма для Барзани. С одной стороны, кажется, что для куров сейчас наилучшее время для такого шага. С другой стороны, цепь непреодолимых препятствий, похоже, тоже разрастается со временем.
Позитивные моменты происходят не только от последствий арабской весны и геополитических изменений в регионе, но и международного сообщества, которое выглядит готовым к внесению изменений на старой политической карте и формированию новых государств. Эта тенденция, начавшись в 1990 году созданием новых государств на обломках Советского Союза, проявилась в последнее время провозглашением независимости Южного Судана, Палестины и Азавада в Мали.
Барзани также должен считаться с давлением, оказываемым на него со стороны курдского народа, в связи с возможным обретением независимости. Неформальный референдум в начале 2005 года показал, что 95% курдов высказались именно за неё.
Тем не менее, критики Барзани винят его за упущенные ранее возможности, например, в 2003 году, заботу только о своем статусе и накоплении богатства, а также нехватку смелости пойти на такой шаг. Возможно, что внутренний курдский кризис уже маячит на горизонте, если требования народа не будут выполнены.
Продолжающийся кризис в отношениях между Региональным правительством Курдистана и Багдадом может стать еще одним стимулом для отделения, или же оправданием такого шага.
Обвинения Барзани в адрес премьер-министра Нури аль-Малики в построении очередной диктатуры в Ираке сопровождались угрозами, что, если не будет найден выход из политического тупика в столице, президент Курдистана обратится к курдскому народу, чтобы спросить его мнения относительно дальнейших шагов, а именно - провозглашения независимости.
Интересно, что Анкара хранит молчание в отношении подобных заявлений. Кроме того, по данным лондонской штаб-квартиры международного арабоязычного издания "Аль-Хайят", Дэвид Петреус, директор Центрального разведывательного управления, попросил Анкару поддержать движение курдов в этом направлении. Хотя подобные предложения и представляются надуманными, они выглядят заманчиво.
На пути к независимости есть серьезные препятствия, такие как участие курдов в написании конституции, благодаря которой Ирак является федеративным государством, экономическая и политическая зависимость от Багдада и страх перед соседними странами, особенно Турцией, ставшей спасательным кругом для Регионального Курдистана в налаживании связей с внешним миром, а также наиболее важным торгово-экономическим партнером.
Другой очень важной проблемой является позиция США.
Во время начала войны в 2003-м г. Курдистан стал союзником США и наиболее надежным партнером в Ираке после свержения Саддама Хусейна. Но максимум, на что американская администрация может пойти на данном этапе - принять жизнеспособный федеративный Ирак, в котором курды будут способствовать стабильности государства, а не открытию ящика Пандоры.
Стратегию Барзани для разрешения подобной дилеммы можно назвать "ползучей независимостью". Это означает подготовку инфраструктуры на всевозможных уровнях на случай отделения и ожидание, когда подходящее время для этого настанет. В последнее время эта стратегия была подтверждена сыном Барзани, Масруром, главой разведки и безопасности в региональном правительстве, который таким образом выразил чувства курдской молодежи: "Создание курдского государства является нашим естественным правом. Вопрос не в том, должны ли мы или нет объявить независимость курдской автономии, а скорее в том, как мы сможем защитить её. Первым условием является то, что наша страна должна быть готова не принимать во внимание интересы отдельных партий и личностей, а бороться за свою нацию. Любой момент, когда наш народ и международные условия созреют, является подходящим временем для действий. Тем не менее, я считаю, что пока наилучшие возможности для этого ещё не появились".
При изучении ситуации на местах можно повторить только то, что засвидетельствовал каждый наблюдатель, посетивший этот район: Курдистан имеет все атрибуты государства. В некоторых аспектах, он кажется, даже гораздо более сплоченным и развитым, чем территории, подвластные Палестинской администрации или Южному Судану.
На уровне символики наиболее бросается в глаза повсеместное использование курдского флага, гимна, языка, а также обсуждение событий национальной истории, таких как применение химического оружия и геноцид со стороны режима Саддама Хусейна. На практике следует выделить государственные атрибуты Курдистана, такие как президент, парламент, конституция и армия (Пешмерга). Не остаются незамеченными развитие экономики и дипломатические представительства в зарубежных странах, функционирующие независимо от иракских миссий.
Еще одной уникальной особенностью является наличие реальной границы между курдской и арабской частями Ирака.
Недельный визит Масуда Барзани в США и его встречи с президентом Бараком Обамой, американскими чиновниками, представителями бизнес-сообщества и СМИ стали немаловажным стимулом для Курдистана оставаться в качестве автономной области.
Конечно же, тот факт, что Обама встретился с Барзани независимо, а не как представителем иракской делегации, значительно повысило статус главы Регионального Курдистана как национального лидера. Не так давно подобные американо-курдские отношения были негласными, всего лишь десять лет назад такой визит был проведен тайно, и в целом не был воспринят, как значимое событие в США.
Таким образом, вопрос сейчас не в том, провозгласят ли иракские курды независимость, а когда это произойдёт. Кажется, что это в основном зависит от отношений с Багдадом.
Если они продолжат ухудшаться, курды смогут использовать это как предлог, чтобы повысить свой статус независимости. Кроме того, дальнейшее ухудшение отношений Турции и с ее соседями - Ираном, Сирией и Ираком может побудить Анкару закрыть глаза на подобный шаг курдов. Наконец, кажется, что молодое поколение, скорее всего, способно пойти на такой смелый шаг. В таком случае иракские курды могут за несколько лет пройти тот путь, который был не по силам многим поколениям.
Автор статьи - профессор Центра Моше Даяна по вопросам Ближнего Востока и Африки. Недавно она опубликовала книгу о курдах в Ираке: "Создание государства в государстве".
"The Jerusalem Post".
Перевод Эльмара Гамса.