Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

США: ставка на военный переворот в Сирии

Просмотры2609Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-04-26
США: ставка на военный переворот в Сирии

Самая горячая точка в мире, Ближний Восток, всегда был и остается средоточием таинств.


Почему премьер-министр Ирака Нури аль-Малики решительно выступает против иностранного  вторжения в Сирию, хотя в свое время подведомственная ему страна приняла на себя и шквал военной интервенции сил Альянса во главе с США, и открытое содействие Ирана?
 
Или вот такой факт. Бойцы иракского вооруженного сопротивления, для которых законной и оперативной целью были военнослужащие США и сил Альянса, а также те рекруты, кадеты, новобранцы, кого обучали для службы в полиции и регулярной армии страны, сегодня воюют в Сирии на стороне повстанцев, которых поддерживают все те же Запад и США.
 
Многое можно объяснить позицией США, тем, что они, якобы, стоят над схваткой, отвергая любой военный сценарий в отношении Сирии, по меньшей мере, до ноября нынешнего года, когда за океаном распахнутся двери избирательных участков.
 
То, что произошло в Ираке, неверные оценки разведки, положенные на стол тогдашнего главы американской администрации, серьезно отвлекло американцев от проблемы, ставшей вскоре "судьбоносной" – иранского ядерного досье.  А вот резолюцию Совета Безопасности ООН 1973 по Ливии все считают своевременной и принятой, так сказать, "на перспективу". Она сегодня дает шанс режиму Асада разглядеть свое обозримое будущее.
 
В той резолюции говорилось о необходимости защиты мирного ливийского населения. Альянс пренебрег точной буквой документа, разглядев в нем только предположение, что силы Муамара Каддафи ведут "очищающую войну" и учиняют бойню. Это было большим преувеличением и искажением фактов. Последующие резолюции ООН потребовали открытого разбирательства относительно правомерности воздушных ударов НАТО по Ливии.
Главы государств, входящих в БРИКС, группу из пяти быстро развивающихся стран – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка – в конце марта выступили в Нью-Дели с меморандумом по событиям в Сирии, предостерегая от угрозы военного вторжения под предлогом защиты прав человека.
 Все логично: разве Совет Безопасности предоставил Альянсу полномочия "протягивать руку помощи"? Верно заметил в кулуарах пресс-конференции индийский дипломат: "Ливия – тяжелый, трагический опыт, который следует помнить всегда. Москва и Пекин, не колеблясь, прибегнут к праву вето, если вновь встанет  вопрос о седьмой статье Хартии Объединенных Наций: применение карательных санкций и принуждение силой.
 
Позиция, как бы к ней ни относиться, очерчена четко. А что же американцы? Чиновник Госдепа, отвечающий за сирийское досье, и, вероятно, знающий о нем не понаслышке, заявил на одном из заседаний: "Администрация убеждена в том, что Асаду долго не продержаться. Но это не значит, что он сложит с себя властные полномочия уже завтра. Он не уйдет так скоро. По традициям Востока, правителя свергают. Асад проявляет недальновидность, не сознавая, что так продолжаться дальше не может. Но с Асадом покончит вовсе не вооруженная оппозиция".
 
Многие сирийцы, продолжил мысль американский дипломат, полагаются на сирийскую регулярную армию, на танки, и искренне верят в то, что режим Асада не свалить никому. Да и самого Башара Асада окрыляет мысль, что Тегеран ведь смог подавить массовые протестные движения, народные волнения и беспорядки".
 
В Сирии, по моему убеждению, ситуация складывается совсем не так, как в Иране летом 2009 года, по завершении там президентской кампании. Вспомним восстание в Хаме, растянувшееся на много лет: с 1976 по 1984 годы, по масштабу охвата достаточно скромное. Мирные демонстрации вначале привели режим в замешательство. Когда же они пошли на убыль, власти бросили на подавление "все, что оказалось под рукой".
 
Сегодня, по словам американских политологов, все гораздо масштабней: зреет гнев в сирийских христианских диаспорах, курды зашевелились. Но режим не развалится  "ни к вечеру", как принято говорить, ни даже завтра. Нам всем предстоит жить в напряжении, ожидая, когда начнут приносить свой изнуряющий эффект экономические санкции. Они уже действуют: лира стремительно падает в цене – тысячу за доллар. Острая нехватка продуктов питания, предметов первой, жизненной необходимости, медикаментов. Разрушена сфера услуг.
 
Режим слабеет, партия "Баас" утрачивает влияние и  авторитет. Власти уже не в состоянии выплачивать зарплату – ливанские банки сыграли зловещую роль. В Турции сколочена мощная оппозиционная группировка. Лига арабских государств решительно выступает протии режима Асада. Сам он, вероятно, чувствует себя загнанным. И сегодня сирийцы с печалью вспоминают недавние времена, когда Сирию называли "ровно стучащим сердцем арабской уммы". Династия Алавитов убеждена, что ее власть над страной предопределена свыше. И Асад ее никому не уступит.  Будет драться  до последнего вздоха.
 
Из рассуждений американских экспертов следует, что США не собираются вмешиваться во внутренние дела суверенного арабского государства – с нас, дескать, и Афганистана довольно. Вооружать никого мы не станем, вмешательство НАТО -  выбор не совсем удачный, и мы за него не проголосуем. Что касается гуманитарной помощи – пожалуйста. Расчет американцев прост. Добиться у ООН ужесточения экономической блокады Сирии.
 
Она подточит режим изнутри, истощит его и обескровит. В этом случае, как намекают американские госдеповские чиновники, все будет решать армия. Что всегда было в традициях Востока. Офицерская хунта. Новая диктатура. Военная. Она устроит всех.  И не исключено, что военные, наведя порядок железной рукой, передадут-таки власть все тем же алавитам. Вашингтон в этом крепко заинтересован. И прилагает руку к тому, чтобы развитие сирийских событий шло именно по этому сценарию.
 
Американцы хорошо запомнили, как уже вскоре после их вторжения в Междуречье, запылал весь Ирак. Случилось самое страшное – межконфессиональная рознь: сосед поднял руку на соседа иноверца. Та же гражданская война, но с религиозно-этническим кровавым окрасом.
Нынче все опасаются, что подобное может произойти в Сирии, где диаспор не счесть: христиане, курды, марониты, черкесы, сунниты, шииты… Разрушить страну, чтобы низложить Асада? Не логично…
 
Потому из Вашингтона и просачиваются иногда советы, рекомендации – военный переворот. Медные каски! Больше некому удержать контроль над ситуацией.
Кто его возглавит. Вряд ли младший брат Магер Асад. Скорее всего, прогнозируют эксперты, некие группировки, не связанные ни с политическим истэблишментом, ни со структурами государственной власти.

"Asharq Alawsat", Великобритания


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика