В январе этого года расчлененное тело Висама Джумая, офицера курдской разведки, было обнаружено в поле у Садии, небольшого городка на северо-востоке Ирака. Вскоре его семья и друзья, один за другим, получили текстовые сообщения, предлагающие выбор: уйти или быть убитыми.
"Висам был убит", говорится в одном сообщении, отправленном на имя его двоюродного брата. "Жди своей очереди. Если вы хотите жить, уходите из Садии".
После убийства Джумая почти три десятка курдских семей покинули свои дома и переехали сюда, в Ханакин, город, который патрулируется курдскими силами. Другие курды района приехал сюда после того, как их вынудили к тому имущественные споры, связанные с политикой Саддама Хусейна изгнания курдов и переселения арабов в 1970-е годы.
Независимо от терроризма или в судебном порядке, продолжается перемещение курдского меньшинства в Ираке. Оно обнажает незаконченное в результате вывода американских военных дело примирения, и является признаком быстрого ухудшения отношений между полуавтономным курдским правительством в Эрбиле и центральным правительством в Багдаде.
Раскол, который самым непосредственным образом зависит от распределения нефтяных богатств, имеет более глубокие исторические обиды, а курдское стремление к независимости поднимает серьезные вопросы о будущем единого Ирака. Американские чиновники говорят, что кризис является гораздо более серьезной проблемой, чем политическая напряженность между шиитским правительством премьер-министра Нури аль-Малики и суннитским арабским меньшинством страны, начавшаяся в декабре с ордера на арест по обвинению в терроризме суннитского вице- президента Тарик аль-Хашими.
Курды, в отличие от суннитов, имеют свои собственные силы безопасности, запасы нефти и даже собственную де-факто внешнюю политику и послов, работающих в других странах. Что может в конечном счете приведет их к поиску большей независимости от Багдада.
"Опасаясь возрождения сильного централизованного государства, курдские лидеры хотят уйти из Ирака, и они, кажется, считают, что время сделать это вскоре может наступить", пишет Джуст Хилтерманн, аналитик International Crisis Group, в недавнем докладе.
В последней главе затяжного спора, курдские власти прекратили экспорт нефти, заявив, что Багдад задолжал по платежам нефтяным компаниям, работающим в курдском регионе. Должностные лица в Багдаде возмущены этим и нефтяной сделкой Курдистана с Exxon Mobil в обход центрального правительства, и, в свою очередь, угрожают урезать миллиарды долларов, которые текут в Курдистан из иракского бюджета. Масуд Барзани, президент курдского регионального правительства, назвал аль-Малики диктатором и выразил опасения, что Багдад может использовать поставляемые американцами боевые самолеты F-16, против курдов. Обе стороны обвинили друг друга в контрабанде нефти и сокрытии прибыли.
"Я не могу уважать себя, работая с людьми в Багдаде", сказал Мухаммед Ихсан, представитель курдского правительства в Багдаде, который призывает к референдуму за независимость в Курдистане.
Американские официальные лица обеспокоены тем, что курдские лидеры рассматривают сделки по продаже нефти в Турцию, чтобы стать экономически самодостаточными. Такое соглашение, вероятно, будет незаконным и вряд ли осуществится до 2014 года, когда Курдистан, как ожидается, завершит строительство собственного нефтепровода.
"Курды надеются, однако, что жажда Турции на нефть и газ согласуется с их жаждой государственности", написал г-н Хилтерманн в своем отчете.
Курды находятся в плену болезненных воспоминаний о репрессиях при Хусейне, как суннитские и шиитские арабы, которые вели жестокую сектантскую войну, курды тоже цепляются за узкое личное, которым определяется этническая принадлежность, а не национальное гражданство.
"Как мы можем забыть?", говорит Бакир Карим, член курдского парламента в Эрбиле, который описал Ирак как "поддельное государство", созданное британцами после Первой мировой войны, что, по его словам, принесло только "вред и страдания."
Он добавил: "Если вы спросите любого курда, хочет ли он независимости от Ирака, он не задумываясь, скажет: "да"".
Ханакин, расположенный в нескольких милях от иранской границы, находится в конце пояса суровых земель северной провинции Дияла, которая идет от Садии до Джалавлы, другого спорного города. Он также является местом этнического соперничества, где арабы и курды пытаются мягкими способами демократии урегулировать распри, которые, тем не менее все еще могут закончиться кровопролитием.
У стен курдского политического офиса в Джалавле дежурит группа из трех человек, представляющих основные этносы района: араб, курд и туркмен. "Мы все братья", говорят они.
Хадер Мухаммед, который руководит в офисе, говорит о донесении разведки, которое он недавно получил от властей Бакубы, столицы провинции Дияла. В нем говорится, что Исламское государство Ирак, объединенная группа боевиков, будет "пытаться увеличить число нападений с целью дестабилизации обстановки в крае".
"Я не боюсь", сказал он. "Это мой долг. Я должен делать свою работу".
Карим Али, 60 лет, является одним из тех, кто может скоро уехать. Как и многие курды здесь, г-н Али был вынужден переехать в середине 1970-х годов, в результате политики "арабизации" со стороны правительства Хусейна, направленной на "разбавление" этнической оппозиции. Он переселился в Рамади, столицу провинции Анбар, но покинул свой старый дом в 2003 году, когда некоторые арабы, опасаясь мести со стороны курдов, решили вернуться в свои родные дома в других регионах.
Хотя суд был создан для обработки претензий, вытекающих из политики арабизации, курды утверждают, что записи о собственности, по которым владельцы могли бы проверить свои претензии на собственность, были уничтожены. В результате арабы сейчас осваивают дома, которые были изъяты у курдских семей в годы правления Хусейна.
Г-н Али рассказал, что это именно то, что с ним произошло. "Это принадлежало моему отцу", сказал он, стоя возле своего дома. "Через 20 дней я должен покинуть свой дом." Он сказал, что он был доставлен в полицейский участок в наручниках несколько месяцев назад и его заставили подписать документы возврата собственности арабу, который был владельцем с 1975 по 2003 год.
"Это так же, как во время Саддама", г-н Али. "Даже хуже, потому что я был тогда молод, а теперь я стар".
Местные чиновники говорят, что около 400 домов в Джалавле в настоящее время переданы аналогичным образом. Г-н Ихсан, представитель курдов в Багдаде, также принимает участие в вопросах, связанных с этими спорными территориями. Он сказал, что в процессе процветает коррупция: "У нас самая коррумпированная судебная система в мире." (В 2009 году Институт Брукингса и Бернский университет в докладе по вопросам внутреннего перемещения в Ираке назвали этот процесс "непониманием" и "расстройством").
"Становится все хуже", сказал г-н Ихсан. "Американцы ушли, не завершив работы. Мы обеспокоены тем, что история повторится."
Со своей стороны, арабы области говорят, что они также являются объектами террористических атак, и о том, что передачи имущества являются результатом справедливого и правового процесса.
Расмия Ахмед, мать убитого офицера Джумая, распаковала голубой мешочек из нейлона с таблетками, которые обеспечивают ей облегчение от бессонницы и беспокойства. Другой сын, солдат был убит в прошлом году. "Теперь у меня никого нет", сказала она.
Курды могут быть свободны от жестокости партии Баас, но для г-жи Ахмед те времена были лучше, потому что, по ее словам, "по крайней мере, у меня были мои мальчики".